При расположении системы в нескольких помещениях (отсеках) на схеме должны быть показаны контуры помещений (отсеков) и их наименования.

При наличии дистанционно управляемой арматуры и других ис­полнительных органов, управляемых системой автоматизации, вклю­чая локальные системы управления, указывают наименование этой системы, ее тип и другие сведения по усмотрению проектанта судна.

  1. Наименование труб на схеме указывают на полках линий- выносок дробью: в числителе — размер трубы, в знаменателе — мар­ку материала, если она не оговорена на поле схемы.

На схеме стрелками рекомендуется указывать направление движе­ния среды.

На сложных схемах допускается указывать размеры только основ­ных труб (магистралей).

  1. В схемах на границах помещений (отсеков) условно показы­вают конструктивные элементы, обеспечивающие прохождение тру­бопроводов из помещения в помещение, включая арматуру, отвечаю­щую необходимым требованиям прочности, пожаростойкости и т. п. и обеспечивающую местное и (или) дистанционное отключение в ава­рийных ситуациях в принятой для данного проекта судна идеологии обеспечения его живучести.

  2. Схемы расположения, выпускаемые на отдельные составные части судна (например, дельные вещи, устройства, оборудование сис- тем управления, контроля, сигнализации и т. д.), определяют их со­став, основные характеристики и размещение на судне.

Правила выполнения таких схем должны быть аналогичными чер­тежам расположения оборудования, приведенным в 7.3.

  1. Требования к выполнению отдельных схем, разрабатываемых в составе проекта судна

    1. Схемы расположения водонепроницаемых отсеков и герме­тичных контуров определяют расположение и назначение всех отсе­ков, помещений, контуров и, при необходимости, отдельных конст­рукций судна, подлежащих испытаниям на непроницаемость или гер­метичность, а также нормы и методы их испытаний, которые приво­дят по ОСТ5Р.1180 и в соответствии с требованиями Правил Регистра.

  1. Схемы выпускают на судно в целом. На схемах изображают:

  • продольный разрез судна;

  • планы палуб, платформ, второго дна, трюмов и других конст­рукций, подлежащих испытаниям;

  • поперечные разрезы (сечения), при необходимости.

  1. На разрезах и планах схемы водонепроницаемых отсеков показывают контуры отсеков, помещений, водонепроницаемых кон­струкций и оборудования с указанием их наименований, которые в нормальных условиях эксплуатации или в предусмотренных расчетом аварийных случаях могут соприкасаться с водой или другой жидко­стью и не должны пропускать ее. При необходимости, на схеме при­водят типы закрытий и их дистанционных приводов, расположение устройств выравнивания крена или дифферента поврежденного судна, а на продольном разрезе — линию аварийных напоров, наносимую сплошной тонкой линией.

  2. На разрезах и планах схемы герметичных контуров показы­вают ограждающие конструкции отсеков и помещений с указанием их наименований, которые по своему назначению и условиям эксплуата­ции должны защищать ограничиваемые ими пространства от проник­новения газообразных веществ и аэрозолей.

На поле схем, выполняемых на стадии технического проек­та судна или отдельным документом по правилам 7.1.5, помещают таблицы испытаний, в которых указывают район расположения, на­именования и номера всех отсеков и помещений, испытываемых наводонепроницаемость (герметичность), их объемы для установленных по ОСТ5Р.1180 конструкций, а также методы и нормы испытаний. Ре­комендуется таблицы испытаний выполнять:

  1. на схемах водонепроницаемых отсеков по форме, приведенной на рисунке 7.3.

Номер отсека

Наименова­ние отсека

Расположение

отсека

Группа конструк­ции

Методы испыта­ний

Объем испыты­ваемого отсека, м3

При­меча­ние

по длине (шп.)

по вы­соте (палуба)











Рисунок 7.3

  1. на схемах герметичных контуров по форме, приведенной на ри­сунке 7.4.

Номер кон­тура

Наименование помещения, входящего в контур

Номер помеще­ния

Район расположения

Норма падения давления в %

Приме­чание

палуба

шпангоут

борт











Рисунок 7.4

  1. на объединенных схемах водонепроницаемых отсеков и герме­тичных контуров по форме, приведенной на рисунке 7.5.

Номер отсека

Наимено­вание отсека

Шпан­гоуты

Располо­жение по палубам

Объем отсека, м3

Методы испытаний

Груп­

па от­сека

При­меча­ние

во­дой

напор воды от ОП, м

давление воздуха, кПа











7.6.1.5 Выбор формы таблицы испытаний производит проектант судна. Графы таблиц заполняют в соответствии с их наименованием. Методы и нормы испытаний назначает проектант судна.

Допускается таблицы испытаний составлять по группам отсеков и помещений с указанием методов и норм по каждой группе.

7.6.2 Схема расположения вырезов для погрузки и выгрузки круп­ногабаритного оборудования определяет районы расположения и раз­меры вырезов в корпусных конструкциях, необходимых для погрузки и выгрузки оборудования, не проходящего через штатные люки, две­ри, горловины.

7.6.2. 1 Схему выпускают на судно в целом. Допускается выпускать по отдельным строительным районам (блок-модулям). На схеме изображают необходимые виды на корпусные конструкции, вырезы в них с указанием размеров . Допускается вырезы снимаемых конструкций показывать сплошной основной линией со штриховкой, а контуры (на подволоке) штрихпунктирной линией с соблюдением ГОСТ 2.303.

7.6.2.2 На схеме помещают или выпускают отдельным докумен­том по правилам 7.1.5:

  1. таблицу вырезов по форме, приведенной на рисунке 7.6.

Наименование выреза

Размеры выреза

Примечание






Рисунок 7.6

В таблице перечисляют вырезы с наименованием помещений, в которые загружают (выгружают) крупногабаритное оборудование, и приводят размеры этих вырезов.

  1. таблицу крупногабаритного оборудования, не проходящего че­рез штатные люки, двери и горловины. Таблицу выпускают по форме, приведенной на рисунке 7.7.

Пози­ция

Наименование помещения

Наименование оборудования

Коли­чество, шт.

Масса, кг

Габариты, м

Примеча­ние

L

B

H










В таблице указывают наименование помещения, наименование оборудования в соответствии с документом на его поставку, количе­ство оборудования, массу оборудования и его габариты. В примеча­нии приводят указания по оборудованию, которое не подлежит вы­грузке при ремонте в сборе. Если таблицу выпускают по помещениям, то графу “Наименование помещения” допускается не приводить.

7.6.3 Схема разбивки судна на секции и блоки определяет положе­ние монтажных пазов, стыков, секций, блоков и блок-модулей. Схему выпускают на судно в целом или отдельно на корпус и надстройку. На схеме изображают вид сбоку, планы палуб, платформ второго дна и т. д. На проекциях показывают:

  • секции, блоки, блок-модули, строительные районы с указанием их номеров. Номера секций наносят в кружках диаметром 12 мм, но­мера блоков и строительных районов — на размерных линиях, огра­ничивающих блок и строительный район, без указания размеров, но­мера блок-модулей — на полках линий-выносок;

  • положение монтажных пазов и стыков с их координатами.

В правом верхнем углу схемы или отдельным документом по пра­вилам 7.1.5 помещают таблицу по форме, приведенной на рис. 7.8.

Номер секции

Наименование

Район расположения

Габариты, м

Масса, кг

Приме­чание

L

B

H









Рисунок 7.8

В таблице перечисляют секции, блоки, блок-модули. Заполнение граф таблицы производят в соответствии с их наименованием.

Примечания

  1. Строительные районы показывают на схеме, разрабатываемой в составе рабочей конструкторской документации.

  2. Допускается на схеме не приводить строительные районы, если разра­батывают в составе рабочей конструкторской документации отдельную схему разбивки судна на строительные районы.

  1. Схема постановки судна в док определяет расположение кильблоков, клеток, опорных устройств при постановке судна в док.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают боко­вой вид и вид сверху опорного устройства с обводами корпуса судна и его выступающих частей и необходимые поперечные сечения.

На проекциях показывают:

  1. места расположения клеток, кильблоков и опорных устройств с указанием их координат с учетом вариантов постановки корабля в док (например, с целью обеспечения возможной окраски корпуса под кильблоками и т. п. во время следующей постановки в док);

  2. расположение отверстий и выступающих частей, где не должны ус­танавливаться опоры, а также габариты, необходимые для выемки гребных валов, баллеров рулей, подъемно-опускных устройств и т. п.;

  3. подведение охлаждающих средств и воды в пожарную систему, отвод сточных вод от камбуза;

  4. места подведения и отвода средств энергообеспечения, места заземления.

На поле схемы приводят данные по основным размерениям судна: длину наибольшую, ширину наибольшую, доковую массу судна, раз­мер практической шпации и другие сведения по усмотрению проек­танта судна.

Примечание — Сведения, приведенные в перечислениях в) и г), приводят на схеме, выпускаемой в составе рабочей конструкторской документации.

  1. Схема расположения противопожарной конструктивной за­щиты определяет расположение огнестойких и огнезадерживающих конструкций (переборок, палуб, дверей и т. д.) в помещениях судна, а также помещений, защищаемых пожарной сигнализацией и стацио­нарными системами пожаротушения.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают про­дольный разрез судна и планы палуб, надстроек, платформ.

На проекциях показывают:

  • противопожарные зоны с указанием их наименований (при не­обходимости деления судна на такие зоны);

  • контуры помещений, с указанием их наименований, типа огнестой­кости конструкций, их ограждающих, с нанесением дверей и указанием их типа закрытий, а также проходов и т. п. в этих конструкциях.

Средства защиты помещений и виды управления ими приводят в таблице, выпускаемой на поле схемы или отдельным документом по правилам 7.1.5. Форму таблицы устанавливает проектант судна. Как правило, таблица должна содержать наименование помещения или его номер, тип огнестойкости ограждающих их конструкций, средства защиты помещений и способы управления ими, тип и количество дат- чиков систем обнаружения пожара и другие необходимые сведения по усмотрению проектанта судна.

  1. Схемы расположения аварийно-спасательного и противопо­жарного имущества определяют места размещения на судне предме­тов аварийно-спасательного и противопожарного имущества в поме­щениях и на открытых частях судна.

Схемы выпускают на судно в целом. На схеме изображают планы палуб, платформ, трюмов и других конструкций. На проекциях пока­зывают:

  • контуры помещений, с указанием их наименований;

  • предметы аварийно-спасательного или противопожарного иму­щества. Предметы изображают условными обозначениями, их наиме­нования, обозначения документов на поставку и позиционные номера по схеме приводят в таблице, размещаемой на поле схемы или выпус­каемой отдельным документом по правилам 7.1.5 и выполняемой по форме, приведенной на рисунке 7.9.

Район расположения

Позиция

Наименование

Количество, шт.

Примечание








Рисунок 7.9

По усмотрению проектанта судна допускается выпускать одну схему на размещение аварийно-спасательного и противопожарного имущества, именуя ее “Схемой расположения аварийно-спасатель­ного и противопожарного имущества”.