Таблица1

Противо-пожарные преграды

Тип противо-пожарных

преград

Минимальный предел огнестойкости противопожарной преграды

(в минутах)

Тип

заполнения проемов,

не ниже

Тип противо-

пожарного

тамбур-шлюза,

не ниже

Стены

1

2

3

REI 150

REI 60

REI 45

1

2

2

1

1

2

Перегородки

1

2

EI 45

EI 15

2

3

1

2

Перекрытия

1

2

3

4

REI 150

REI 60

REI 45

REI 15

1

2

2

3

1

1

1

2

Таблица 2

Заполнение проемов в противопожарных преградах

Тип заполнения проемов в противопожарных преградах

Минимальный предел огнестойкости (в минутах)

Противопожарные двери,

ворота, окна, люки, клапаны,

занавесы (экраны)

1

2

3

EI 60

EI 30

EI 15

Примечание 1. Для окон в противопожарных преградах, противопожарных дверях, воротах с площадью остекления не более предел огнестойкости устанавливается только по признаку Е.

Примечание 2. Допускается применять противопожарные занавесы (экраны) с пределом огнестойкости по признаку Е при условии выполнения требований, изложенных в 4.41 и 5.5.

Таблица 3

Тип противопожарного тамбур-шлюза

Типы элементов противопожарных тамбур-шлюзов, не ниже

Противопожарные

перегородки

Противопожарные

перекрытия

Тип заполнения проемов

1

2

1

2

3

4

2

3

Здания, помещения

2.15. Здания, а также части зданий, которые отделены друг от друга противопожарной стеной 1-го типа, классифицируют по назначению, степени огнестойкости, высоте (этажности), а также по категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.

Помещения классифицируют по назначению и по категориям.

Примечание 1. Здания и помещения по назначению подразделяют на жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные, складские, лабораторные, административные и бытовые промышленных предприятий, другие в соответствии с НД в области строительства.

Примечание 2. По категориям по взрывопожарной и пожарной опасности классифицируют только здания и помещения производственного и складского назначения в соответствии с НАПБ Б.07.005

Примечание 3. При классификации зданий по высоте учитывают их условную высоту, которую определяют по 2.18.

2.16. Степень огнестойкости здания устанавливают в зависимости от его назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, высоте (этажности), площади этажа в пределах противопожарного отсека.

Примечание. Под площадью этажа в пределах противопожарного отсека подразумевается площадь этажа здания или площадь части этажа, которая отделена от другой части противопожарной стеной 1-го типа.

2.17. Степень огнестойкости здания определяется пределами огнестойкости его строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям в соответствии с таблицей 4.

Конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости приведены справочно в приложении Д.

2.18. По условной высоте здания классифицируют как:

а) малоэтажные – высотой Н  до (как правило до 3-х этажей включительно);

б) многоэтажные – высотой  Н  (как правило до 9-ти этажей включительно);

в) повышенной этажности – высотой  Н  (как правило до 16-ти этажей включительно);

г) высотные – высотой Н  (как правило, свыше 16-ти этажей).

Примечание. Условная высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, без учета верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и пола верхнего этажа (кроме специально оговоренных в НД случаев).

Таблица 4

Сте-пень

огне- стойко-сти

зданий

Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций (в минутах)

и максимальные пределы распространения огня по ним (см)

стены

колон-ны

лестничные площадки,

косоуры, лестницы,

балки, марши лестничных клеток

перекрытия междуэтаж-ные (в т.ч. чердачные и над подвалами)

элементы совмещенных покрытий

несущие и лестнич-ных клеток

самоне-сущие

внешние ненесу-щие

внутрен-ние не-несущие (перегородки)

плиты,

настилы, прогоны

балки, фермы, арки, рамы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

І

REI 150

M0

REI 75 M0

E 30

M0

EI 30 M0

R 150 M0

R 60

M0

REI 60

M0

RE 30

M0

R 30

M0

ІІ

REI 120 M0

REI 60 M0

E15

M0

EI 15 M0

R 120 M0

R 60

M0

REI 45

M0

RE 15

M0

R 30

M0

ІІІ

REI 120 M0

REI 60 M0

E15, M0

E30, M1

EI 15 M1

R 120 M0

R 60

M0

REI 45

M1

Не нормируются

ІІІа

REI 60 M0

REI 30 M0

E15

M1

EI 15 M1

R 15 M0

R 60

M0

REI 15

M0

RE 15

M1

R 15

M0

ІІІб

REI 60 M1

REI 30 M1

E15, M0

E30, M1

EI 15 M1

R 60 M1

R 45

M0

REI 45

M1

RE 15, М0

RE 30, M1

R 45

M1

ІV

REI 30 M1

REI 15 M1

E15

M1

EI 15 M1

R 30 M1

R 15

M1

REI 15

M1

Не нормируются

IVa

REI 30 M1

REI 15 M1

E15

М2

EI 15 M1

R 15 M0

R 15

M0

REI 15

M0

RE 15

М2

R 15

M0

V

Не нормируются

Примечание. Пределы огнестойкости самонесущих стен, которые учитываются при расчетах жесткости и устойчивости здания, принимают как для несущих стен.

2.19. При внедрении в практику строительства конструктивных систем зданий, которые не могут быть однозначно классифицированы по определенной степени огнестойкости, решение относительно их степени огнестойкости следует принимать по результатам проведения натурных огневых испытаний на фрагментах таких зданий по методикам, утвержденным или согласованным центральным органом государственного пожарного надзора.

Лестницы, лестничные клетки и наружные пожарные лестницы

2.20. Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей и проведения пожарно-спасательных работ, и наружные пожарные лестницы, предназначенные для проведения пожарно-спасательных работ, классифицируют по типам в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Типы

Планировочные и конструктивные решения

лестницы

С1

внутренние, которые размещаются в лестничных клетках

С2

внутренние открытые (без ограждающих стен)

С3

наружные открытые

обычные лестничные клетки

СК1

с естественным освещением через застекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже

СК2

с естественным освещением через застекленные проемы в покрытии

незадымляемые лестничные клетки

Н1

с входом на лестничную клетку из каждого надземного этажа через наружную воздушную зону по открытым наружу переходам по балконам, лоджиям, галереям и с естественным освещением на каждом этаже через застекленные проемы в наружных стенах

Н2

с подпором воздуха в лестничную клетку в случае пожара и с естественным освещением на каждом надземном этаже через застекленные проемы в наружных стенах

Н3

с входом на лестничную клетку на каждом надземном этаже через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха в случае пожара и с естественным освещением на каждом этаже через застекленные проемы в наружных стенах

Н4

без естественного освещения, с подпором воздуха в лестничную клетку в случае пожара и с входом на лестничную клетку на каждом этаже через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха в случае пожара

наружные пожарные лестницы

П1

вертикальная металлическая, которая начинается с высоты от уровня земли, имеет ширину и площадку перед выходом на кровлю с ограждением высотой не менее . Начиная с высоты лестница должна иметь дуги через каждые с радиусом закругления и с центром, отнесенным от лестницы на .

П2

маршевая металлическая, которая начинается с высоты от уровня земли и имеет уклон маршей не более чем 6:1, ширину , а также площадки не реже чем через и перила

3 ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ

3.1. Ограничение распространения пожара между зданиями достигается:

- размещением взрывопожароопасных производственных и складских зданий, наружных установок, складов горючих жидкостей, горючих газов с учетом преобладающего направления ветра, а также рельефа местности;

- установлением противопожарных разрывов между зданиями, наружными установками, а также открытыми площадками для хранения пожароопасных веществ и материалов;

- снижением пожарной опасности строительных материалов, которые используются в наружных ограждающих конструкциях, в том числе отделки и облицовки фасадов, а также в покрытиях;

- применением конструктивных решений, направленных на создание преграды распространению пожара между зданиями.

3.2. Противопожарные разрывы устанавливают в зависимости от назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости зданий в соответствии с требованиями ДБН 360, СНиП ІІ-89, ДБН Б.2.4-1, ДБН Б.2.4-3, СНиП 2.11.06, ВБН В.2.2-58.1 и других НД.

3.3. Определение величины противопожарного разрыва, если она не установлена НД, может осуществляться с использованием расчетных методов, согласованных с центральным органом государственного пожарного надзора.

3.4. В зданиях І степени огнестойкости запрещается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием горючих материалов. В зданиях ІІ, ІІІ степеней огнестойкости допускается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием материалов группы горючести Г1.

Во внутренних слоях системы наружной облицовки стен зданий І, ІІ, ІІІ степеней огнестойкости могут использоваться материалы групп горючести Г3, Г4 в случае положительного заключения центрального органа государственного пожарного надзора о возможности их применения.

3.5. Конструктивными решениями, которые направлены на создание преград распространению пожара между зданиями, являются устройство противопожарных стен, ограничение площади оконных и других проемов в наружных стенах, использование огнестойкого остекления оконных проемов и другие.

4 ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА В ЗДАНИЯХ

4.1. Ограничение распространения пожара в зданиях достигается:

- применением конструктивных и объемно-планировочных решений, которые направлены на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;

- уменьшением пожарной опасности строительных материалов и конструкций, в том числе отделок и облицовок, которые применяются в помещениях и на путях эвакуации;

- уменьшением взрывопожарной и пожарной опасности технологического процесса, использованием средств, которые препятствуют разливу и растеканию горючих жидкостей во время пожара;

- применением средств пожаротушения, в том числе автоматических установок пожаротушения, а также других инженерно-технических решений, направленных на ограничение распространения опасных факторов пожара.