дата изготовления МУПТВ;

дата заправки (при поставке с ОТВ);

давление в МУПТВ при температуре (20± 2) ° С (при поставке с ОТВ);

номер ТУ (для МУПТВ, производимых в Республике Беларусь);

для МУПТВ, имеющих ограниченный ресурс срабатываний, в ТД должен быть включен раздел для учета количества срабатываний.

Глава 5. Маркировка, упаковка

  1. На МУПТВ должна быть нанесена потребительская маркировка с указанием:

товарного знака или названия предприятия-изготовителя;

заводского номера МУПТВ;

массы незаправленной МУПТВ;

обозначения огнетушащего состава (при поставке с ОТВ);

массы огнетушащего состава (при поставке с ОТВ);

даты изготовления МУПТВ;

даты заправки (при поставке с ОТВ);

рабочего давления в баллонах при температуре (20± 2) °С (при поставке с ОТВ);

страны изготовителя;

номера ТУ.

  1. На баллоне модуля должны быть указаны его паспортные данные в соответствии с технической документацией на него.

  2. Маркировка и другие сведения на поверхности МУПТВ должны быть четкими и должны сохраняться в течение всего срока его эксплуатации.

  3. Для МУПТВ, поступающих в таре, на каждый ящик должна быть нанесена транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и знаки опасности по ГОСТ 19433.

  4. Для правильного обращения при транспортировании и хранении на каждый ящик должны быть нанесены манипуляционные знаки, имеющие обозначения: "Осторожно, хрупкое!", "Верх, не кантовать!" и "Боится нагрева", по ГОСТ 14192.

  5. Допускается транспортирование МУПТВ без тары в крытых транспортных средствах при обеспечении их защиты от механических повреждений, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

  6. Упаковка должна исключать возможность механических повреждений МУПТВ при транспортировании.

  7. Перед упаковкой МУПТВ должна быть законсервирована по ГОСТ 9.014. Срок консервации 1 год.

  8. Техническая документация на МУПТВ должна быть упакована в оберточную бумагу марки Е или Б и парафинированную бумагу марки БП-5 по ГОСТ 9569 или полиэтиленовый пакет и надежно закреплена в ящике или на МУПТВ.

  9. В каждый ящик или контейнер с МУПТВ должен быть вложен упаковочный лист.

РАЗДЕЛ IV.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Глава 6. Правила приемки

  1. Для контроля соответствия МУПТВ требованиям настоящих норм, "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", технической документации проводят сертификационные, приемочные, квалификационные, приемо-сдаточные, периодические, типовые испытания и испытания на надежность.

  2. Квалификационные, периодические и типовые испытания проводят с участием представителя заказчика.

  3. Приемочные испытания МУПТВ проводят в соответствии с ГОСТ 15.001 на образцах опытной партии по программе, разработанной изготовителем и разработчиком.

  4. Квалификационные испытания проводят на образцах установочной серии или первой промышленной партии в целях определения готовности предприятия к выпуску продукции по программе, созданной изготовителем и разработчиком.

  5. Приемо-сдаточные испытания проводятся службой ОТК предприятия- изготовителя в целях принятия решения о пригодности МУПТВ к поставке потребителю. Испытывают все изделия, входящие в партию, по программе и методике, принятой и утвержденной в установленном порядке. За партию принимают число изделий, сопровождаемых одним документом.

  6. Периодические испытания проводят не реже одного раза в три года на образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания, в целях контроля стабильности качества продукции и выявления возможности продолжения выпуска изделия.

  7. Типовые испытания проводят при внесении изменений в конструкцию или технологию изготовления, материал и т. п., способных повлиять на основные параметры, обеспечивающие работоспособность МУПТВ. Программу испытаний планируют в зависимости от характера изменений и согласовывают с разработчиком.

  8. Сертификационные испытания проводят в целях установления соответствия характеристик МУПТВ настоящим нормам.

  9. Объем приемо-сдаточных, периодических и сертификационных испытаний приведен в приложении 4 к настоящим Нормам.

  10. Отбор образцов для испытаний проводят по ГОСТ 18321, количество от 1 до 3 шт. в зависимости от конструктивного исполнения МУПТВ.

  11. При сертификации допускается использовать протоколы квалификационных и периодических испытаний, если срок, прошедший после их проведения, не превышает шести месяцев, если при их проведении присутствовали представители органа сертификации, а лаборатория, проводившая испытания, аккредитована на техническую компетентность в этой области испытаний.

  12. Если количество испытаний не оговорено особо, то проводят одно испытание. В случае получения отрицательных результатов по какому-либо виду испытаний количество испытываемых образцов удваивают и испытания повторяют в полном объеме. При получении повторно отрицательных результатов дальнейшее проведение испытаний должно быть прекращено до выявления причин и устранения обнаруженных дефектов.

  13. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю испытываемую продукцию.

  14. Все испытания, если иное не предусмотрено настоящими нормами, проводят при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, если не оговорены особые условия.

  15. Класс точности приборов и оборудования, используемых при проведении испытаний, и допустимая погрешность измерений должны быть не ниже приведенных в приложении 5 к настоящим Нормам.

Глава 7. Методы испытаний

  1. Проверка наличия: маркировки (кроме сохраняемости в течение всего срока эксплуатации) и комплекта поставки (Главы 4, 5); защиты устройства пуска от случайных срабатываний (пункт 12); указателей (стрелок) направления потока жидкости (пункт 13); сертификата на сосуды, работающие под давлением (лицензии на право изготовления) (пункт 9); устройств контроля давления (пункт 10); устройства слива и наполнения ОТВ емкостей (баллонов) для их хранения; устройства контроля уровня или массы ОТВ в емкостях (баллонах) МУПТВ (пункт 11); газогенерирующих элементов для исключения возможности попадания в ОТВ каких-либо фрагментов или шлаков (пункт 28); устройства для перемешивания растворов (пункт 27); окраски наружной поверхности корпуса в соответствии с СТБ 1392-2003 (пункт 26) проводится визуально сравнением с конструкторской, сопроводительной, эксплуатационной документацией.

  2. Проверка работоспособности в интервале указанных температур окружающей среды (пункт 15).

    1. Сущность метода заключается в подтверждении работоспособности МУПТВ после воздействия на нее температуры от +5 до +50 °С.

    2. Проводят одно испытание на одной установке. МУПТВ в снаряженном состоянии (согласно ТД) загружают в камеру тепла и холода и выдерживают при одной из крайних температур в течение 3 ч.

    3. После этого МУПТВ извлекают из камеры и проверяют на соответствие требованиям пунктам 20, 21, 23, 24 настоящих норм. Все показания снимают в продолжение одного пуска установки. Между выемкой установки из камеры и ее пуском должно пройти не более 10 мин. Повторяют испытание при другой крайней температуре по процедуре, описанной выше.

    4. Результат испытаний считают положительным, если после температурного воздействия МУПТВ удовлетворяет вышеуказанным требованиям.

  3. Контроль давления, при котором срабатывают предохранительные устройства МУПТВ (пункт 16).

    1. Сущность метода заключается в подтверждении значений давления, при которых срабатывает предохранительное устройство МУПТВ.

    2. Давление определяют при подаче в установку или отдельно на ЗПУ сжатого воздуха (газа) на испытательном стенде. Давление контролируют с помощью двух манометров класса точности 0,4.

    3. Повышают давление до значения рабочего, указанного в ТД. Дальнейшее повышение давления осуществляется со скоростью не более 0,1 МПа/мин (1,0 кгс см-^мин-1).

    4. За давление, при котором срабатывают предохранительные устройства, принимают давление, вызывающие разрыв предохранительной мембраны или срабатывание предохранительного клапана. Разница показаний манометров должна быть в пределах допустимой погрешности измерений этих манометров.

    5. Проводят не менее трех испытаний.

    6. Результат испытания считают положительным, если срабатывание предохранительного устройства происходило каждый раз в интервале давлений от 1,15 • РрабДО 1,25 • Рраб.

  4. Испытания на герметичность (пункт 18).

    1. Сущность метода заключается в определении количества газа, собранного в результате утечек.

    2. Испытания проводят на стенде, обеспечивающем измерение объема газовой фазы, которая образуется в результате утечки из МУПТВ, и состоящем из емкости для погружения установки, газонепроницаемого колпака в виде конуса, в верхней части которого должен быть установлен кран, и мерного сосуда.

    3. МУПТВ заправляют до максимального рабочего давления. Всю установку или ее часть с ЗПУ погружают в воду и накрывают газонепроницаемым колпаком.

    4. Через 24 ч скопившийся под краном газ отводят в мерный сосуд, предварительно заполненный водой. С помощью мерного сосуда определяют объем газа, вышедшего из модуля в результате утечки. Погрешность измерения объема газа не должна превышать ± 5%.

    5. Испытания проводят один раз. МУПТВ считается герметичной, если выполняется условие:

(0,1-V6) / (24^365)*(Рр,макс/Ро) > Vym/T ,

где V6 - объем баллона, занимаемый газом-вытеснителем, м3; Рр,макс - максимальное давление газа-вытеснителя, кПа; Ро - атмосферное давление, кПа; VyT - объем утечек за время экспозиции, м3; т - время экспозиции в часах.

Герметичность элементов МУПТВ, находящихся под давлением периодически (в период выпуска ОТВ), а также баллонов со сжатым газом проверяют обмыливанием. Не допускается появление пузырьков.

  1. Испытания на прочность МУПТВ (пункт 17).

    1. Сущность метода заключается в подтверждении прочности корпуса и соединительной арматуры установки.

    2. В процессе испытаний подают воду под указанным давлением и контролируют возникновение механических повреждений и деформаций.

    3. Испытания проводят на гидравлическом стенде, оборудованном двумя манометрами класса точности 1,6.

    4. Заполняют МУПТВ водой и устанавливают давление, равное 1,5- кратному максимальному рабочему, согласно ТД изготовителя. Выдерживают не менее 15 мин. Предохранительные устройства при этом должны быть заглушены.

    5. Результаты испытаний считаются положительными, если визуально не обнаружено признаков механических повреждений, деформаций. Недопустимо появление протечек воды в виде капель жидкости.

  2. Усилие приведения в действие установки при ручном пуске (пункт 19)

    1. Сущность метода состоит в определении усилия, прикладываемого к устройству ручного пуска. Усилие определяют при помощи динамометра.

    2. Перед испытанием МУПТВ заправляют до номинального давления, указанного в ТД.

    3. Усилие прикладывают перпендикулярно к рабочему органу, эргономические показатели которого измеряют. Усилие к пусковому рычагу прикладывают на расстоянии от наружного конца не менее одной трети длины рычага, к пусковой кнопке - по центру, вытяжной чеке - вдоль линии ее движения. Определяют значение усилия, необходимого для открытия клапана запорно-пускового устройства.

    4. Проводят не менее трех испытаний на одном устройстве. Результат считается положительным, если значение усилия ручного пуска при каждом из трех испытаний не превышало значения, указанного в ТД.

  3. Испытания по проверке параметров автоматического пуска (пункт 20).

    1. Сущность метода заключается в подтверждении параметров сигнала автоматического пуска для МУПТВ.

    2. Перед проведением испытания МУПТВ заправляют до рабочего давления, указанного в ТД. Собирают электрическую цепь для запуска установки, подсоединяют приборы для регистрации параметров тока. Если запуск производится при помощи сжатого воздуха, то давление контролируется манометром класса точности не ниже 2,5.

    3. Проводят испытания по одному разу при максимальных и минимальных значениях напряжения, пускового давления сжатого воздуха и номинальном рабочем давлении в МУПТВ. Испытание считается успешным, если запуск происходил каждый раз.

  4. Инерционность срабатывания (пункт 21).

    1. Сущность метода заключается в определении времени задержки от момента подачи сигнала автоматического пуска до момента начала выхода огнетушащего вещества из выходного отверстия наиболее удаленного от МУПТВ насадка.

    2. Время измеряют с помощью секундомера.

    3. Перед проведением испытаний МУПТВ заправляют до рабочего давления, указанного в ТД. Одновременно с подачей сигнала на пуск МУПТВ начинают отсчет времени. Начало выхода ОТВ определяют визуально.

    4. Проводят не менее трех испытаний. Результат испытания считается положительным, если значение инерционности не превышает соответствующего значения, указанного в ТД.

  5. Определение ресурса срабатываний (пункт 22).

    1. Сущность метода заключается в суммировании количества срабатываний МУПТВ и сравнении полученного числа со значением, указанным в ТД.

    2. Испытание проводят на установке, заправленной до рабочего давления. Результаты считаются положительными, если количество срабатываний не менее 10. Допускается учитывать срабатывания, которые имели место в других испытаниях. За критерий работоспособности при срабатывании принимают соответствие МУПТВ пунктам 20, 21, 23, 24 настоящих норм.

  6. Продолжительность действия установки (пункт 24).

    1. Сущность метода заключается в определении времени выпуска ОТВ.

    2. Время замеряют секундомером.

    3. Продолжительность действия установки определяют от момента начала до момента окончания выхода огнетушащего вещества из насадка (визуально и/или по характерному изменению звука).

    4. Если МУПТВ имеет циклический режим работы, то время действия определяют суммированием всех циклов выпуска ОТВ.

    5. Результат испытания считается положительным, если значение продолжительности действия установки не превышает соответствующего значения, указанного в ТД, более чем на ± 2,5%.

  7. Определение значений расхода воды (воды с добавками) и газа через насадок (насадки) (пункт 23).

    1. Метод заключается в определении массы воды и газа, вышедшей из насадка (насадков) за единицу времени.

    2. Средний расход насадка q, кг/с, вычисляют по формуле