4.2.4. По представленным материалам органы государственной санитарно-эпидемиологической службы выдают заключение о соответствии принятых решений по охране атмосферного воздуха санитарным нормам и правилам.

Вопросы, требующие проведения НИР, экспериментальных и (или) опытных работ формулируются в виде санитарного задания, которое должно быть включено в задание на проектирование объекта.

4.2.5. Запрещается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.

4.3. Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха при разработке проекта

4.3.1. Проектно-сметная документация должна быть разработана в соответствии с решениями по охране атмосферного воздуха, по которым на стадии выбора площадки под строительство было дано заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам.

Внесение изменений в указанные решения требует заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке до окончания разработки проекта.

4.3.2. На заключение в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы представляется одновременно проектно-сметная документация на строительство объекта и проект организации и благоустройства СЗЗ.

4.3.3. Проект организации и благоустройства СЗЗ должен быть разработан в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.567—96 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и включать в числе первоочередных мероприятий переселение жителей в случае попадания жилой застройки в СЗЗ.

4.3.4. Проектно-сметная документация на строительство объекта должна включать следующие материалы технологической части проекта и раздела «Охрана окружающей природной среды»:

• обоснование принятых проектных решений по технологии производства в части уменьшения образования и выделения загрязняющих веществ и сопоставление их с лучшими отечественными и зарубежными аналогами;

• обоснование выбора оборудования и аппаратуры для очистки выбросов в атмосферу с подтверждением принятой эффективности очистки условиями эксплуатации на аналогичных предприятиях с передовыми технологическими решениями в отечественной и зарубежной практике или материалами лабораторно-производственных испытаний при использовании новых приемов очистки;

• предложения по предотвращению аварийных выбросов загрязняющих веществ;

• мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия залповых временных выбросов, предусмотренных технологическими регламентами;

• обоснование мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

• качественные и количественные характеристики выбросов вредных веществ в атмосферу по отдельным цехам, производствам, сооружениям;

• данные о существующих уровнях загрязнения атмосферного воздуха (фоновые концентрации), согласованные с учреждениями госсанэпидслужбы на основе натурных наблюдений или учтенных расчетным методом;

• результаты расчета загрязнения атмосферного воздуха в районе размещения предприятия и его анализ (с учетом продуктов трансформации);

• предложения по ПДВ вредных веществ;

• сметная ведомость о затратах на реализацию мероприятий по охране атмосферного воздуха;

• очередность строительства и пусковые комплексы;

• предложения по системе контроля за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта;

• графические материалы: ситуационный план района размещения предприятия с нанесением на него санитарно-защитных зон действующих, строящихся и намеченных к строительству предприятий, селитебной территории, зон массового отдыха населения, генплан площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением источников выбросов в атмосферу;

• приложения: акт по выбору площадки для строительства; заключение территориального управления гражданской авиации в случае проектирования высоких труб.

4.3.5. Проект организации и благоустройства СЗЗ должен быть выполнен в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.567—96. Запрещается выносить сроки реализации проекта организации и благоустройства СЗЗ за пределы сроков окончания строительства объектов.

4.3.6. Заключение о соответствии проектно-сметной документации санитарным нормам и правилам при условии последующего внесения дополнений в проектные материалы не допускается.

4.4. Требования по охране атмосферного воздуха на стадии строительства и ввода в эксплуатацию объектов

4.4.1. Запрещается строительство объектов по проектам, не имеющим заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам.

Ответственность за допущенные нарушения санитарных норм и правил несет заказчик (застройщик) и соответствующая проектная организация.

4.4.2. Отклонения от проектных решений при строительстве не допускаются. Необходимость внесения изменений в решения по охране атмосферного воздуха должна быть обоснована проектной организацией ?? генеральным проектировщиком объекта, и строительство вестись лишь после заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы о соответствии этих изменений санитарным нормам и правилам.

4.4.3. Заказчик (застройщик) строящегося объекта обязан в установленном порядке уведомить органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы о формировании приемочной комиссии.

4.4.4. Запрещается исключать из состава приемочной комиссии представителей органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.4.5. Запрещается ввод в эксплуатацию объектов и пусковых комплексов с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации и соблюдению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, с отступлениями от утвержденного проекта или состава пускового комплекса, без опробования, испытания и проверки работы всего установленного оборудования и механизмов и выпуска продукции, предусмотренной проектом в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период, а также готовности предприятия к осуществлению лабораторного контроля за загрязнением атмосферного воздуха.

4.4.6. При осуществлении комплексного опробования оборудования заказчик (застройщик) обязан обеспечить проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния объекта. Результаты лабораторных исследований, соотнесенные к объему выпускаемой продукции в начальный период, подписанные заказчиком (застройщиком), являются обязательной составной частью документов приемочной комиссии. После выхода объекта на полную проектную мощность заказчик обязан обеспечить проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния объекта, что должно быть зафиксировано актом приемочной комиссии, и передать результаты исследований в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.4.7. При наличии нарушений санитарного законодательства заказчик обязан принять необходимые меры по устранению имеющихся нарушений до предъявления объекта в эксплуатацию приемочной комиссии.

4.4.8. Приемка объекта в эксплуатацию приемочной комиссией не допускается без наличия в акте заключения и подписи представителя государственного санитарного надзора. Отсутствие подписи представителя государственного санитарного надзора является нарушением Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5. Требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы

5.1. Общие требования

5.1.1. Руководители объектов вне зависимости от форм собственности обязаны:

• разрабатывать и осуществлять планы организационно-технических или иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха;

• обеспечить разработку ПДК или ОБУВ для веществ, не имеющих нормативов;

• обеспечить контроль за загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий в зоне влияния выбросов объекта;

• получать заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на все изменения технологического процесса или оборудования (увеличение производственной мощности, изменение состава сырья, номенклатуры выпускаемой продукции и другие отклонения от утвержденного проекта);

• обеспечить работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитных зон на объектах, не имеющих организованные зоны в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

• информировать органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы о всех случаях нерегламентированных выбросов вредных примесей в атмосферный воздух, разрабатывать мероприятия по их ликвидации и предотвращению аналогичных ситуаций;

• выполнять в установленные сроки предписания органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по устранению нарушений санитарных норм и правил.

5.1.2. Запрещается любое изменение технологических процессов, связанных с увеличением объема отходящих газов, концентрации вредных веществ или состава вредных веществ, без заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.2. Требования при установлении нормативов ПДВ на действующих объектах

5.2.1. Нормативы ПДВ, устанавливаемые для каждого источника действующих объектов, утверждаются специально уполномоченными государственными органами после согласования их с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.2.2. Запрещается устанавливать ПДВ, превышающий выброс, согласованный с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для данного источника загрязнения атмосферы на стадии проектирования объекта.

5.2.3. При разработке нормативов ПДВ должны быть учтены выбросы вредных веществ от данного источника и соседствующих, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта (ГОСТ 17.2.3.02—78).

Существующее загрязнение атмосферного воздуха (фоновое загрязнение) при разработке предложений по ПДВ может учитываться расчетным путем или определяться по результатам лабораторных исследований в установленном порядке. Перечень источников соседствующих предприятий, учтенных расчетным путем, и значение фоновой концентрации подлежат обязательному согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.2.4. Проекты нормативов по, отдельным объектам до включения их в сводный том предельно допустимых выбросов конкретной территории должны быть представлены на рассмотрение в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.2.5. ПДВ по отдельным объектам должны содержать

• инвентаризационный перечень источников с качественной и количественной характеристикой каждого из них;

• предложения по нормативам ПДВ для каждого источника и загрязняющего вещества;

• план мероприятий по достижению ПДВ;

• способ учета фоновых концентраций; результаты прогнозных расчетов (при необходимости - первичные материалы по расчетам) на каждый этап достижения ПДВ;

• ситуационный план с изолиниями концентраций на каждый этап достижения ПДВ.

5.2.6. Проекты нормативов ПДВ по отдельным объектам могут быть включены в сводный том только после доработки материалов в соответствии с замечаниями органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.2.7. Согласование нормативов ПДВ органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы осуществляется в составе сводного тома конкретной территории.

5.2.8. В случае невозможности достижения ПДВ современными средствами должны быть предусмотрены меры и конкретные сроки по сокращению или исключению данного загрязнения путем изменения технологического процесса, сокращения мощности или перепрофилирования предприятия.

5.2.9. В плане мероприятий по достижению ПДВ не допускается превышение существующего выброса вредных веществ на отдельных этапах достижения ПДВ.

5.2.10. На период достижения ПДВ при наличии данных о неблагоприятном влиянии выбросов на здоровье населения производитель обязан возмещать ущерб здоровью населения, проживающего в зоне влияния выбросов данного объекта.

6. Требования к организации ведомственного лабораторного контроля за загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий

6.1. Каждый объект, являющийся источником загрязнения атмосферного воздуха, должен обеспечить систему контроля и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха селитебной территории в зоне влияния выбросов этого объекта.

6.2. Система контроля и наблюдения должна соответствовать требованиям ГОСТа «Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных мест».

6.3. Размещение постов наблюдения, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются с органами и учреждениями государственной санитарноэпидемиологической службы.

6.4. Результаты ведомственного контроля и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха представляются в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы по согласованной форме. Обобщенные за год результаты исследований атмосферного воздуха представляются с анализом причин динамики изменения загрязнения за последние 3 года мероприятиями по снижению загрязнения атмосферы с конкретными сроками их выполнения.