ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СВАРКА И ПАЙКА.

ШДГОТОЕКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ ПОД
СВАРКУ И ПАЙКУ.ОБРАБОТКА СВОРОЭДДwr, :е


ПОСЛЕ СВАРКИ И ПАЙКИ


ОСТ


92 1152-75

^ССНАА^ ЖГЎ









Кэмме «фаваиыме






ОСТ 92-1152-75

в,аыеи рио 10б1, SI


1.3. Использование способов подготовки поверхности деталей под сварку и пайку, не предусмотренных настоящим стандартом,и

Издание официальное Перепечатка воспрещена


•VJK 621.791.02 (083.74) f pyuna B05

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СВАРКА И ПАЙКА. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ ПОД СВАРКУ И ПАЙКУ. ОБРАБОТКА. СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ ПОСЛЕ СВАРКИ И ПАЙКИ

Инструктивнвм Пі.сьмом

°’22 сентября 1975 Г.* 271 c4>Oh “неденик установлен

с I апрзля 1576 г.

Настоящий стандарт устанавливает способы и основные требования I по подготовке поверхности деталей и присадочных материалов из стелет, I меди, алюминия, магния, никеля, титана, молибдена, диобия, циркония ипаЪерхносгпи детале^ V " (г)

и сплавов на их основе под сварку и'припоев под пайку, а также по обработке сборочных единиц из указанных материалов после сварки и пайки. Стандарт предназначается для использования при разработке технологических процессов изготовления сварных и паяных конструкций.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Перед сваркой и пайкой детали долины подвергаться обра- [ ботке в соответствии с требованиями настоящего стандарта с целью удаления сазки, красочных клейм, различных загрязнений, окислов и продуктов коррозии.

    2. Способы подготовке поверхности конкретных деталей, выбрал- | нне из указанных в настоящем стандарте с учетом специфики изделия и возможностей производства, долины быть записаны в технологическое процессе.

  1. Зан {, 1/36.932, Э&-77

OCT 92-1152-75 Стр.2 '

требования, отличающиеся от требований настоящего стандарта, догнан быть согласованы с головной организацией по материаловедению и отра­жены в технологической документации. I

  1. Нанесение специальных покрытий (лужение, никелирование, xpo-j дарование, меднение и т.п.) под пайку должно быть оговорено в конструк­торской документации и выполнено з соотвеЪтвяи с доку?;ентацией на данный процесс.

  2. 3 зависимости от формы и размеров деталей z вица полуфабр и- , ката подготовка поверхности может быть облей 'всей позезхиости дета­ли) или местной (на кромках z поверхностях, нодледадих сварке или пайке).

- е - » . І

х.о. при местной подготовке деталей, подлежащих сварке плавлением,' обрабатывают торцы и участки поверхности кромок, пирина которых должна быть не менее 23 мм от торца или края разделки с лицевой и обратной сторон.

Поверхность деталей под тоне чную и повную сваог.у сле_ует занижать і с двух сторон на участке, дирпна которого должна превышать величину нахлестки не менее чеа на 10 мгл.

3 случаях, когда конструкция детали (сборочной единицы) не позво­ляет зачищать поверхность на регламентированной сирине, дирину зоны зачистки под точечную и шовную сварку определяют длрзнод нахлестки, а под сварку плавлением устаназтивахт при отработке технологии сварки, конкретных сборочных единиц и указывают з технологической документа-

Сбеакириванию и удалению лакокрасочных покрытий, клену и других

OCT 92-1152-75 Стр, З лем, до полного удаления жировых загрязнений.

При обезжировании деталей из алюминиевых, магниевых, медных, титановых, молибденовых, ниобиевых, циркониевых сплавов, а также стальных деталей (изделий), к соединениям которых предъявляются требования герметичности, и при обезжировании деталей, подлежащих пайке, луженых или имеющих гальванические и химические покрытия, В качестве обтирочных материалов следует применять салфетки из бя­зи - ГОСТ 11680-76 или из вафельной ткани - ГОСТ 11027-80.

Допускается использовать обрезки из бязи в качестве обтироч­ных материалов - ГОСТ 4644-75 (условное обозначение 361) взамен бязевых салфеток.

Для изделий, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте внутренних полостей, рекомендуется использовать в качестве обтирочных материалов салфетки из перкали технической по ГОСТ 12125-66 с подшитыми краями или из ткани полотенечной арт. 4539 по ГОСТ 11027-80.

Аппретированные обтирочные материалы перед употреблением следует подвергнуть стирке.

Для обеэжирования стальных деталей и сборочных единиц, приме- і няемых в сварных конструкциях, к которым не предъявляются требо­вания герметичности, допускается использовать ветошь по ОСТ 63.46-84.

  1. При сварке в контролируемой атмосфере, электронно-луче­вой, диффузионно-вакуумной и других способах, при которых необхо­димо получение вакуума в сварочных камерах, а также при пайке в о высоком вакууме (С 1.10 мм рт. ст.) следует производить общее обезжиривание поверхности деталей.

Посте подготовки поверхности перед установкой в приспособле­ния сварочной камеры и печи для пайки детали в высоком вакууме, присадочные материалы и припои следует протереть спиртом этиловым

(£> Зим. UjA. &&

марки "А" - ГОСТ 17299-78.

Для крупногабаритны сборочных единиц из сталей или сплавов на основе меди, алюминия, магния и никеля допускается местное обезжирование и местная обработка спиртом кромок перед сваркой или поверхностей под пайкў, при условии, что удовлетворяются тре­бования, предъявляемые к сварочным или паяльным камерам и установ­кам, по характеристикам ваедума и натекания.

  1. Инструмент, используемый для зачистки свариваемых кро­мок (проволочные щетки, шаберы, напильники), должен быть чистыми и предназначаться для обработки деталей только одной группы мате­риалов (например, сталей,или алюминиевых, или медных сплавов).

  2. Применение пескоструйной обработки для тонкостенных ’ сталей (менее 1,5 мм) и общего травления для деталей и сборочных единиц, имеющих щелевые зазоры и открытую резьбу, не рекоменду­ется.

  3. Нанесение защитных или декоративних покрытий методами окрашивания, оксидирования, фосфатирования, Металлизации, лужения, цинкования и другими, а также процессы азотирования, пассивироват ния и цементации должны производиться после сварки и пайки.

При иевозмокности выполнения перечисленных операций после сварки и пайки допускается их выполнение до этих процессов; в этом случае кромки деталей , подлежащие сварке и пайке, и прилегающие к ним зоны, ширина которых должна быть не менее 20 мм, нс должны иметь защитных покрытий, что указывается в чертежах.

Допускается удаление покрытий в местах сварки и пайки механи­ческими или химическими способами в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на данный вид покрытия.

Необходимость и способ защиты шва и участков, не имеющих пок­рытий, должен быть указан в чертеже сборочной единицы.

  1. При пайке низкотемпературными припоями в местах пайки допускается наличие лужения, гальванических и химических покрытий, ® fau

не препятствующих процессу пайки.

  1. а. У сборочках единиц, подвергавшихся пайке, свариваемые поверхности должны быть зачищены от припоя. Величина зоны зачистки указывается в технологической документации.

  2. . Размеры деталей после подготовки поверхности под свар­ку и пайку не должны выходить за пределы отклонении размеров, ука­занных в чертеже.

В тех случаях, когда конструкция деталей из алюминиевых и магниевых сплавов не позволяет выполнить подготовку под сварку ша­бером с необходимой для дальнейшей обработки (зачистки сварного шва) толимны, необходимо предусматривать технологический припуск на толщину, который устанавливается при отработке технологического процесса, согласовывается с разработчиком КД и указывается в тех­нологической документации.

В случае отсутствия на чертеже предельных отклонений на тол­щину деталей, а также для присадочной проволоки, используемой при сварке плавящимся электродом, допускается утонение материала на 0,05 мм по сравнению с минимальным размером, указанным в соответ­ствующих технических условиях или стандартах на материал.

  1. а. Шероховатость поверхности кромок механически обработан­ных деталей после подгонки под сварку и пайку должна быть не гру­бее указанной в чертежах свариваемых деталей.

  2. . Работу с подготовленными под сварку и пайку деталями и присадочными материалами из сплавов на основе алюминия, машин, ТИ' тана, молибдена, ниобия и циркония следует производить в чистой спецодежде и в чистых белых хлопчатобумажных перчатках - ГОСТ 1108-84 или ТОСТ 500?- 75.

Применение бечых перчаток при обращении с подготовленными детелями из сталей и медных сплавов в случае необходимое•>и, с уче-

© Зам МЫ. G52.7-M

тем особенностей кояструппЕй п зазначення сборочных едэиац в изде­

лий, оговарпнаотся в технологическою процессе.

  1. . Подготовленные пол сзарну я пайку детали и присадочные даете риалы рококовдуется хранить в таре зли за стеллапах я закрывать (упаковывать) чистой бутаагой для предохранения от пыли а загрязнена

  2. а. Время хранения между подготовкой деталей под сварку и

сваркой регламентируется только для деталей и присадочных материалы вой брОНЗЫ.

• І.І6. В случае загрязнения подготовленные под сварку н пайку детали и присадочные материалы следует подвергать местному обезжи­риванию или повторной обработке (полной или местной).

І .І7. Собранные под сварку детали с прихватками или без при­хваток подвергать дополнительной зачистке или обезжириванию не рекомендуется. .

При необходимости дополнительной зачистки и обезжиривания • • •

должны быть приняты меры, предупреждающие попадание в зазоры про­дуктов зачистки иля растворителя. ,

. ' . і

  1. Время между операциями подготовки поверхности и палкой ОСТ 93-1*90-78 устанавливается в соответствии с ОСТ ОЙ 1-Н-Ь 71.

  2. Контроль качества подготовки кромок и поверхностей под сварку и пайку на отсутствие загрязнений,окислений и покрытий может ; осуществляться визуально или путем протирки подготовленных кромок белыми салфетками,на которых не должно оставаться мировых пятен, пыли и других загрязнений.

Контроль на отсутствие недопустимых вмятин, забоин и заусенцев может осуществляться визуально и, при необходимости, путем соответ­ствующих измерений.

Косвенными методами контроля могут служить контроль толщины удаленного при травлення или механической обработке слоя путем из­мерения толщины детали до и после операций обработки, а такие кон­троль правильности выполнения технологического процесса подготовки поверхности (контроль состава s температуры травильных,вине, времена /найденая), і

і

ІИвв, J il-.дп. :: дате | йзаы. инк. N. 1Hub. Nt лубл. і Подп. и дат;

2. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ СТАЛЕЙ И НИКЕЛЕВЫХ СПЛАВОВ

  1. Кройки деталей после кислородной, кислородно-флюсовой, плазменной резки или других способов газопламенной обработки,должны быть обработаны режущим или абразивным инструментом до полного удаления следов газопламенной обработки.

  2. С поверхности деталей, законсервированных смазочными материалами, смазка должна быть удалена полностью.

  1. Торцы кромок деталей и прилегающие поверхности крупно- Габаритних свапных металлоконструкций, закоксервированных м>унтои 5б<5? / (г/цштя&ш;

ФЛ-ОЗК - ГОСТ 91 09-"59., грунтом ВЛ-02 (первый слой) и ВЛ-023 -

(X; 77

- ГОСТ 12707-63. (второй слой) или другими ь^уитаын аналогичного назначения, перед сваркой должны быть обезжирены и очищены от прочих загрязнений.

Необходимость и способ местного удаления грунта должны быть указаны в технологической документации на монтажную сварку.

  1. Для обезжиривания деталей используют один из следующих органических растворителей:

бензин - растворитель для лакокрасочной промышленности

х. 7<3 ЙП

(уайт-спирит) - ГОСТ 3I34-B2;

не<рра.с С5 iCy/ZO —(£)

бенепнЧЗр-І—Ч^лейа11- - ГОСТ 443-56.;

^fladoH с.rjU1. „Q

^риф5^рихлі>ре^4фреен-1-Н>- по ПЫ 23844-79

^®84О

ацетон технический -_ГОСТ 2768-М;

PC-12 (3) ' ©

раотворитель-Рб-Ь по ТУ6-Ї0-І429-74; ГОСТ 7827-74;

@ ТУ 6-Т0-952-7&ГГ/2Г

растворитель РС-2 по

932.98-77



При обращения с растворителями необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, 8 такие требования безопасности труда.

  1. Общее обезжиривание должно производиться в соответствии с 0СТЭ2.//50-75.

  2. Лавокррсочвые покрытия следует удалять путем протирки обтирочным материалом, смоченным в следующих растворителях:

  1. дхя масляных и лаковых покрытий - смывкой специальной

СД (си) по ТУ6-І0-І038-7І или растворителем РС-2 по МРРУ6 10 953

  1. для старых масляных и эмалевых покрытий - смывкой обыкно- !

венной СД (об.) по ТУ МХП 906-42;

  1. для нитроэмалей, нитролаков и иитрокпатлевок-растворнтелем марок 645 или 646 - ГОСТ 18188-72;

  2. д

    - ■ ■

    «7 £

    ля перхлорвиниловых эмалей ■ лаков - ацетоном техничеэ- ; сети или растворителем РС-І;
  3. для битумных лаков - бензином-растворителем для лако .фа­сочной промышленности (уайт-спирит) или растворителем РС-2.

Допускается удаление покрытий одним из способов зачистки по і п.2.10.