готовность к началу измерений (доклады с постов измерений);

начало установки нулевых значений при нахождении судна в дрей­фе (перед первым галсом первого режима);

начало режимного пробега (с момента начала движения);

подход к началу мерного участка (момент прохода первого створа, регистрация первого радиопеленга и т.д.);

момент окончания пробега (прохождение последнего створа, копец режимного радиопеленгования);

выполнение программы замеров (с постов измерений);

начало поворота на обратный курс;

конец поворота;

начало установки нулевых отсчетов при нахождении судна в дрейфе (после последнего галса конечного режима испытаний).

    1. Включение и настройка регистрирующей аппаратуры должна производиться заранее, чтобы к моменту регистрации было обеспечено ос нормальное функционирование.

    2. Записи показаний приборов.должны производиться после достижения устойчивого режима по команде с центрального поста руководства испытаниями в заранее заготовленные бланки-таблицы наблюдений, составляемые на основании типовых таблицы обязательного приложения I к настоящему стандарту.Нумерация пробегов (галсов) режимов и соответствующее ив время должны быть одинаковыми и 'совпадать с наименованием ре­жимов программы проведения испытаний.

  1. МЕТОДИКА. ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Требования к программе и объему намерений. Перечень регистрируемых параметров

      1. Приемо-сдаточные скоростные испытания судов проводите: с целью проверки спецификационных гарантий и установления завися-1 мости скорости хода а мощности главного двигателя (агрегата) от частоты вращения гребных винтов - для винтов фиксированного шага ■ ВИН или разворота лопастей - для винтов регулируемого шага - ВИП. Одновременно с приемо-сдаточными скоростными испытаниями допуска­ется определять поправки судового лага.

      2. Приемо-сдаточные скоростные испытания осуществляются 1 Путем последовательных, для различных скоростных режимов судна пробегав во взаимообратных направлениях, выполняемых на мерном । участке при постоянной частоте вращения гребных винтов для ВФШ । (постоянном шаге ВРШ), характеризующих скоростной режим судна и ■ режим работы главного двигателя (агрегата). ,

      3. Недопустима любая подрегулировка и любое, даже кратко­временное изменение режима работы главного двигателя (агрегата) при нахождении судна на разгонном и мерном участках.

      4. Количество скоростных режимов, на которых производятся испытания должно 1ыть:

Для головных судов и судов индивидуальной постройки - не менее 4;

для серийных судов - не менее 3.

  1. ' Выбор скоростных режимов движения при проведении приемо-сдаточных испытаний для головных судов оборудованных ВВП производится:

На судах с дизельными установками при: п-п„-}п= Юз7<,п„; /7-- и п = п„ -г Па судах с паровыми ГТЗА и Другими типами агрегатов при: /7 = /7„; п - 97°/вП*'-, П=8&7,ПНиП^787сПИ-, При проведении приемо-сдаточных испытаний серийных суде®: На судах с дизельными установками при: П=П„ ; П* 9І7.П* и n = 8O7°n„', на судах с паровыми ГТЗА и другими типами агрегатов при: П ; П = 977,и n^s87anH;

где /7Х - номинальная частота вращения гребных винтов в минуту. Примечание. Выбор режимов, соответсздухаих значениям П-Пн или П =103%/7Х должен произво­диться для ВИИ в зависимости от расчетного режима работы винта.

  1. Выбор скоростных режимов при проведении приемо-сдаточ­ных испытаний судов оборудованных винтами регулируемого шага (ВНП) п крыльчатыми движителями (КД) производится КБ-проектантами по сог­ласованию с заказчиком и устанавливается программой приемо-сдаточ­ных испытаний.

  2. С целью повышения объективности оценки пропульсивных качеств судна на головных крупнотоннажных судах, а также в случаях применения новых технических решений производятся измерения упора гребных винтов. Необходимость измерений и перечень организационно- -тохнических мероприятий должен устанавливаться на стадии техничес­кого проектирования судна.В процессе скоростных испытаний головных судов и судов индивидуальной постройки следует производить измерения следующих ; параметров:

/Частоты вращения гребных винтов;

крутящего момента на гребных валах;

упора гребных винтов;

параметров ГТЗА, ГПА., ДОС, включая расход топлива, а танке силы тока и напряжения на гребных электродвигателях;

углов и частот переклада рулей;

курс судна и его изменения;

время прохождения мерного участка;

скорости хода и пройденное расстояние по лагу за время дви­жения на мерном участке;

скорости и направления ветра;

скорости и направления течения на мерном участке (при наличии: оборудованном полигона);

изменения глубины на разгонном и мерном участках.

    1. При наличии на судне измерителей крутящего момента и . упоромеров для регистрации их начальных (нулевых) значений перед Первым галсом первого рекима и сразу после окончания скоростных ис­пытаний должна быть произведена полная остановка судна (без движе­ния по инерции).

  1. Требования к аппаратуре и точности измерений

    1. Методы и средства измерений, применяемые на испытаниях, должны обеспечивать получение результатов с достаточной для полно­ценного анализа точностью. Все средства измерений, имеющие нормиро­ванные метрологические характеристики доданы быть аттестованы и ' цроверены в установленном порядке.

    2. Источниками информации в измерительной аппаратуре могу! служить как специальине, так и штатные судовые датчики. При одина- кодах выходных характеристиках (диапазонах и точностях) предпочте­ние следует отдавать датчикам, установленням в судовых системах.

    3. При установке дополнительной измерительной аппарату]» должно быть исключено ее влияние на нормальное функционирование штатных судовых систем и взаимное влияние различных ввдов- измери­тельной аппаратуры.

    4. Аппаратурные записи должны быть наглядными с целью проведения визуального контроля и анализа непосредственно в ходе испытаний. Регистраторы должны позволять производство специальных ■ контрольных отметок.

    5. Погрешность измерений выполняемых с помощью лиатной *ли специальной измерительной аппаратуры не должна превышать: скорость хода ±0,5%;

время, с 0,4;

отсчеты лага, мили 0,001;

частота вращения в минуту + 0,2%;

ждутяий момент на гребном ваду в пределах 0,6-1,03 номинального ± 2,Cf;

упор гребного винта в пределах 0,9-1,03 номинального ± 2,0%;

сила и напряжение тока на гребном электродвига­теле ± 0,5%;

углы перекладки рулей ± 0,25°;

курс ± 0,5°;

скорость п направление ветра ..1. + 5,0%;

скорость течения ± 0,05м/с;

температура забортной вода ± ІДЯС;

плотность забортной вода ±1,0%;

глубина .. ±3,0%;

осадка ± 0,02м;

расход топлива ±1,0%.Примечание. При проведении сдаточных испытаний серийных судов допускается производить измерения с по­мощью штатных судовых приборов с погрешностью определяемой паспортными данными используемог штатного прибора, а при отсутствии штатных и» мерителей крутящего момента (упора) измерения могут производиться техническими средствами прошедшими метрологическую аттестацию и удов-J летворяющими требованиям пункта 5.2.1 настоя­щего стандарта.

  1. Общий порядок и регламент проведения измерений '

    1. Определение скорости необходимо производить либо на специально оборудованной мерной линии (полигоне), либо с использо-’ ванием.радиотехнических средств, включая лазерные доплеровские из­мерители, при условии обеспечения ими точности в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 1

Примечание. Недопустимо определение скорости при проведе­нии приемо-сдаточных испытаний приборами и ме- тодами, не обеспечивающими необходимую точ- ; ность (по расстоянию между обсервованными точ-j ками, лагу, счислению и т.д.). ,

  1. Положение мерного участка (линия пробега) должно быть определено и выдержано с необходимой точностью не только в отноше­нии направления, но и постоянства координат относительно берега.

  2. Испытания должны начинаться с малой скорости. Увеличе­ние частоты вращения движителей для достижения скорости на последу­ющем режиме производится после окончания измерений на последнем пробеге предыдущего режима таким образом, чтобы к моменту поворота' судна на обратный курс еще до выхода на мерный участок частота вра­щения движителей достигла заданной величины и скорость стабилизиро­валась. j

  3. Графический план последовательного выполнения пробегов । составляется руководителем испытательной партии совместно со сда­точным капитаном в зависимости от планируемого числа определяемых 16

скоростей судна и наиболее выгодной последовательности выполнения пробегов с учетом-длины разбега, циркуляции судна и времени необ- модимого для развития скорости после поворота или при переходе с одного режима движения на другой.

  1. Маневрирование судна на мерной линии должно быть рацио- ішльшім, обеспечивающим минимум затрат времени на испытания и обя­зательное равномерное распределение этого времени между пробегами (галсами) г'-дцого режима.

  2. Для обеспечения устойчивого режима движения дайна раз­боен судна определяется, как правило, опытным путем по указателю (ikojxicth, счетчику пройденного расстояния лага и секундомеру и должна составлять не менее 25-40 длин судна в зависимости от типа Я водоизмещения.

  3. Дополнительный контроль за установившимся режимом дви- жоиия осуществляется по постоянству частоты вращения движителей и стабильностью тепловых режимов работы главного двигателя -(агре­гата) .

  4. Выбор количества пробегов (галсов) на каждом скоростном jkjkhmo следует производить в соответствии с графиком изменения те­чения во времени (годографом течения) и количество их должно быть Пи мопсе трех и не более пяти.

II р и м е ч а н и е. В случае инструментальных измерений скорости и направления течения выполняемых с помощью спе­циальных приборов в начале и в конце мерного участка во время проведения режимных пробегов допускается сокращение количества пробеге® на каждом режиме до двух.

  1. Время прохождения мерных участков на мерной линии должно» ощюделяться не менее чем тремя наблюдателями, а в случае примене­нии радиотехнических средств (или лазерных доплеровских измерите­лей) рекомендуется замеры пути и времени фиксировать с помощью ре­гистраторов.Запрещается сокращать время испытаний за счет умень­шения длительности установившегося движения перед выходом на мер­ный участок или уменьшать число пробегов, если эти действия ведут к понижению точности определяемых параметров, указанных в разделе 5.2 настоящего стандарта.

  2. Движение судна по линии пробега долано выполняться с постоянной скоростью и постоянным курсом в соответствии с планом маневрирования. Точность удержания судна на курсе должна обеспечи­ваться точностью автоматических систем управления судном (при их наличии). При ручном управлении угол перекладки руля во всех слу­чаях не должен превышать 3° от нулевого положения аксиометра.

  3. При поворотах, с целью уменьшения потери скорости, угол перекладки руля должен быть минимальным и не превышать 15°.

На головных судах рекомендуется в процессе всего периода ис­пытаний производить непрерывную регистрацию курса и перекладок ру­ля с помощью регистраторов.

  1. Определение мощности, упора и частоты вращения гребных винтов

, 5.4.1. Во время каждого пробега необходимо определять среднюю частоту вращения каждого гребного вала. Показания счетчиков частоті вращения снимаются непрерывно в процессе разбега и прохождения по мерному участку через равные интервалы времени.

  1. Показания частоты вращения гребных валов, следует сни­мать одновременно с двух счетчиков (при их наличии) на каждом греб­ном валу, а для головных судов с целью контроля устойчивости режи­ма движения судна рекомендуется производить непрерывную запись час­тоты вращения с помощью регистраторов.

Мощность главных двигателей (агрегатов) определяется расчетом в соответствии с пунктом 6.5 настоящего стандарта на ос­нове одновременно выполняемых измерений крутящего момента и частой вращения вала (валов), а при отсутствии измерителей крутящего мо- 18монта, как исключение, косвенными способами.

  1. Дм обеспечения необходимой точности измерений И В COOTS лотствии с требованиями ГОСТ 21792-76 измерители крутящего момента, п также упоромеры должны быть проградуированы на стенде вместе с участком вала, на котором они устанавливаются. Одновременно с гра­дуировкой должна быть произведена метрологическая проверка каждого ив каналов измерения, включая первичные преобразователи (датчики), регистраторы и градуировочные средства.

  2. Допускается применение градуировочных стендов, а также приборов, используемых для измерения крутящего момента и упора гребных винтов любой конструкции при условии обеспечения ими ука­панной в пункте 5.2.5 настоящего стандарта точности измерений. Ре­комендуется использование приборов, позволяющих регистрировать ос- редпонные значения величин. Примечание. При использовании тензометрического метода измерения крутящего момента и упора гребных винтов необходимые гравировочные зависимости следует определять в соответствии о рекоменду­емым приложением 5 к настоящему стандарту.

  3. Измерения крутящего момента я упора гребного винта (пиитов) с фиксацией времени снятия отсчета следует производить не малое 3-х раз за время прохождения мерного участка. Для головных судов с целью контроля устойчивости режима работы главных двигате­лей (агрегатов) должна производиться непрерывная запись о помощью регистраторов на разгонном и меряем участках. При этом должны быть обязательно выполнены требования пункта 5.1.9 настоящего стандарта.

  4. Проверка установки начальных (нулевых) отсчетов изме­рителей крутящего момента и упоромеров следует производить при Медленном вращении вала сначала в одном, потом в противоположном направлении с помощью валоповоротного устройства.На серийных судах с дизельными энергетическими уста-1 вовками и на головных судах серии в случае отсутствия измерите- 1 лей крутящего момента мощность главного двигателя (агрегата) onpel деляется по одному из следующих методов: 1