і 2.1.3. Построение перпендикуляров к диаметральной

! плоскости

I

I . I

і ■ На планках, расположенных по линии ДП, с помощью р,...етки и I ! чертилки наметить положение точек пересечения перпендикуляров

с ДП (мидель-чппангоута, крайних шпангоутов секций или блоков, | а также положение точек носового и кормового перпендикуляров п , ; наибольшей длины корпуса судна). !

В любом заданном месте по линии ДП установить второй шта- 1

і

тив. На штатив установить лафет и скрепить со штативом стано- ' вым винтом. На лафет установить держатель призм и скрепить со [ штативом четырьмя винтами. Лафет выставляется в горизонт по

I уровням.(черт.61

і Подвижками механизма лафета в направлениях вверх-вниз, по- |

і

перек луча, поворотом в плоскости, параллельной основной пло-

’ скости судна, произвести установку блока призм соосно лучу из- j лучателя.

Лазерный луч, прошедший через пентапризму, попадает на планки, установленные в плоскости перпендикуляра. По оси луча I , прочерчивают и закернивают линию.

; Нанесение батоксов следует выполнять аналогично нанесению '

' линии ДП.

Нанесение базовых линий па стапеле






н

Проверка положения днищевой секпии


овом винте излучатель наклонить по осевой системе и совме­стить со второй СИЗОВОЙ точкой (да). Проверить положение излу­чателя по двум базовым точкам и уровням.

Излучатель установить параллельно основной плоскости судна.

Проверить положение оси излучателя по высоте от основной ПЛО- j

I СКОСТИ. I

I

На проверяемой секции в точке пересечения ДП с крайним (но- [ совым шпангоутом) установить блок призм со штативом и лафетом. !

Подвижками держателя призм и механизмами лафета произвести установку'блока призм соосно лучу излучателя. Окончательно про- ; верить положение блока призм по лучу излучателя и уровням. ;

В точках пересечения крайних шпангоутов с продольной жест- < костью (стрингером) и да установить‘целевые знаки. Лазерный і луч от блока призм последовательно проектируют на визирные марки, секцию выравнивают по крену, дифференту, высоте до по­лучения одинаковых показаний на целевых знаках.

Луч излучателя спроектировать на секцию. Секцию выразнить по полушироте до совпадения оси излучателя с линией ДП, иане- ' сенной на настиле второго дна по всей длине секции.

  1. Проверка положения бортовой секции

Излучатель со штативом установить в носовой части стапеля. ! Лазерный луч отцентрировать по линии батокса, для чего стол ' выставить в горизонт, ослабить становой винт штатива, полвиж- ! кой стола совместить лазерный луч с линией батокса (черт.8)

Лазерный луч излучателя установить параллельно основной. .

і плоскости судна. ;

В месте установки бортовой секции (точка пересечения ОЯТОК- ! са с контрольным шпангоутом, нанесенного стапеле или в .-.оке)

.———„—_ — . —

Стр.132 0СТ5.9613-84

установить второй штатив. На штатив установить лафет и скрепить со штативом становым винтом. На лафет установить держатель призм и скрепить со штативом четырьмя винтами.

Подвижками держателя лафета произвести установку блока призм соосно лучу излучателя. Проверить положение уровней на призмах. Призмы окончательно скрепить о лафетом и со штативом.

Лазерный луч спроектировать на секцию, секцию выравнять по дифференту и установить по длине до совпадения линий конт­рольного шпангоута, нанесенной по всей высоте секции по наруж­ной обшивке с осью луча лазера.

Призму установить в плоскости батокса. По всем проверяемым точкам на бортовой секции установить целевые знаки.

Луч излучателя от призмы последовательно спроектировать на все целевые знаки. Секцию переместить по полушироте до совпа­дения оси лазерного луча с риской на целевом знаке.

  1. Нанесение плоскости контуровки монтажных кромок блока

    1. Нанесение плоскости контуровки монтажных стыков

До нанесения плоскости контуровки монтажного стыка блока следует выполнить следующие работы:

откорректировать линию ДП блока по наружной обшивке, насти­лу второго дна, палубе и платформам;

проверить положение блока по дифференту;

проверить длину блока между крайними шпангоутами;

проверить форму крайних шпангоутов блока;

на верхней палубе при ДП наметить точки, лежащие в плоско­сти обрезной кромки при носовом и кормовом стыках;

наметить точку, лежащую на теоретической линии паза.


I Стр,159 0CT5,9615-84

I

Лазерный излучатель установить и отцентрировать над .откор 1 ректированкой линией ДП в средней части блока, при атом лагер - нкй луч установить параллельно основной плоскости блока (черт.

В плоскости монтажного стыка установить блок призм так, чтобы при вращении призмы образовывалась плоскость, параллель- , над контуруемому стыку. Подвижками держате.' : призм произвести установку блока призм соосно лучу излучатели.

; На верхней палубе по ДП установить целевой знак, на кото- 1

j рый спроектировать лазерный луч от блока призм. Измерить рас- І стояние от оси лазерного луча до точки, лежащей в плоскости обрезной крогжи. Плоскость контуровки нанести с помощью целе­вого знака, на который предварительно отложен отрезок, равный расстоянию между осью лазерного луча и точкой, лежащей в пло­скости обрезной кромки стыка. Целевой знак переместить по сты­ку вдоль корпуса до совпадения оси лазерного луча, с центром целевого знака, по другой риске на знаке нанести на наружной обшивке, настиле второго дна, палубах и платформе обрезную • кромку. Точки на прямой части наружной обшивки нанести ке 66- ■ лее, чем через 1м, ав районе с криволинейными обводами не более, чем через 100 мл. По нанесенным точкам прочертить лини*

' и накернить. Для проверки точности удаления припуска параллель-

. но плоскости контуровки нанести контрольную линию и накернить.

Нанесение плоскости контуровки противоположного стыка осу- і щеотвить в итоженной ранее последовательности, при этом излу- ; . чатель оставить в первоначальном положении, а блок призм пере­ставить. і

і і

і і

I *НГ»У •*-’V -V. — ■ 1 ——-- ■ I ■ ГГ-n l-Uf Л|-.. ІЛ.Ч II. WTI»-. JIJ ні І-Ш T.~ - -J rr.JIIT Т11ГЦ1Г. - - ~іл~— I-

Стр.136 0CT5,9613-84

і 2.4.2. Нанесение плоскости контуровки монтажных пазов

і

Ось излучателя установить параллельно контуруемой кромке j и определить положение его оси по высоте от основной плоскости. ■ Блок призм установить соосно лучу излучателя. Перпендику­

лярно обрезной кромке установить целевой знак. Центр целевого знака совместить с осью лазерного луча. От центра целевого знака вниз отложить размер, равный теоретической высоте паза

і от основной плоскости. Целевой знак переместить по пазу до совпадения оси лазерного луча с центром целевого знака, по дру­гой риске нанести на наружной обшивке и наборе обрезную кромку паза. По нанесенным точкам прочертить линию’и закернить. Для ■ проверки точности удаления припуска параллельно плоскости кон- І

туровки нанести контрольную линию.

  1. Нанесение на корпус эксплуатационных линий

    1. Нанесение ватерлинии на корпус судна в доке

На преддоковой площадке нанести линию, паоаллельную ДП с [ таким расчетом, чтобы она находилась за пределами наибольшей полушироты корпуса судна. Лазерный излучатель установить и от­центрировать в носовой части корпуса судна над нанесенной ра­нее линией. Лазерный луч излучателя установить параллельно ва- ' терлинии (чегт.і^.

’ Определить положение по высоте оси лазерного луча относи­

тельно целевого знака, на котором предварительно намечена рис ка, соответстьуяшая высоте ватерлинии от основной плоскости.

і

і Перемежсгхяия штатива и треножника совместить ось излучателя і

і с риской ка целевом знаке.Нанесение на корпус эксплуатационных линий


Блок призм 4. Ватерлиния судна

Черт.10



































По намеченной линии последовательно через 5-7 м установить блок призм соосно лучу излучателя. Лазерний луч, прошедший че­рез блок призм, спроектировать на корпус.

Блок призм последовательно переставить по всей длине корпу­са судна с обязательной проверкой положения уровня на блоке и совмещения оси излучателя с осью блока после каждой переста­новки.

Лазерный луч спроектировать на корпус, на котором чертилкой отметить ось лазерного луча, по полученным рискам отбить мело­вую линию и закернить.

  1. Нанесение марок углубления

Лазерный луч излучателя установить параллельно основной плоскости судна и отцентрировать по линии контрольного баток­са (черт.10). На заданном шпангоуте в точке пересечения контроль­ного батокса со шпангоутом установить второй штатив с установ­ленным на нем лафетом и блоком призм. Подвижками держателя призм произвести установку блока призм соосно лучу излучателя. Световое пятно при этом должно попасть на линию контрольного батокса и целевой знак излучателя.

Лазерный луч, прошедший через блок призм,спроектировать на корпус, при этом призму следует вращать в вертикальной плоско­сти и спроектировать изображение лазерного луча на корпус, По оси луча произвести разметку положения марок углубления по дли­не корпуса судна.

По намеченному на корпусе шпангоуту наметить точки, соот­ветствующие чертежной высоте марок углубления. Последователь­ным вращением призмы и совмещением ее оси с намеченной точкой произвести разметку линий, обеспечивающих установку марок углуб- ления по высоте. Полученную линию накернить.

Приложение 3 Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ КОРПУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ БЕЗ МОНТАЖНЫХ ПРИПУСКОВ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. В настоящем разделе приведены технические требования на установку корпусных конструкций, изготовленных без монтаж­ных припусков, в соответствии с положениями 0СТ5.9324-79, табл.4, п.9.

    2. Предприятие, внедряющее технологический процесс на монтаж корпусных конструкций без припусков, на стадии техноло­гической подготовки производства должно определить, в зависи­мости от технической оснащенностн и результатов технико-эконо­мического расчета, оптимальный объем и способ изготовления этих конструкций:

блоки, секции и узлы собираются из деталей, изготовленных без припусков;

блоки и секции собираются из узлов, изготовленных без при- і пусков;

блоки и секции коятуруются предварительно по данным черте­жа или с учетом величин погрешностей смежных конструкций.

  1. В период освоения на предприятии данного технологиче- і I скоро процесса рекомендуется вводить на каждой третьей секции (блока) по длине судна монтажный припуск.

Начало отсчета принимать от носовой или кормовой кромок закладных секций.

Технические требования и допуски на проверку положе­ния секций днища, бортов, поперечных и продольных переборок.Стр.140 0СТ5.9613-84 палуб (платформ), устанавливаемых без монтажных припусков,при­ведены в табл.1, 2, 3, 4, 5.

Таблица I

Проверка положения днищевых секций

Проверяемый параметр

Тип секции или проверяемые точки

1

■ Допуск, мм

I Краткие методические указания

Положение

Закладная

ю і *• і -

• Совмещение теоретической

секции по



■ линии среднего шпангоута

длине

Закладная

+ з

на наружной обшивке о базовой линией этого же

■ шпангоута на стапеле

і Производится проверка на


скуловая

і

совмещение теоретических ' линий среднего шпангоута

скуловой и центровой

: днищевой секции и соот-

; ветствующей базовой ли- . нии на стапеле с соблю-

. дением необходимой вели­чины сварочного зазора по пазу


Последующие

+ 15

Проверка положения сек-


центровые и

+ 5

ции производится по не-


скуловые

(мелкие

обходимой величине сва-


секции

суда)

рочного зазора образуе­мого монтажного стыка с последующей корректиров­кой ее положения совме­щением теоретической ли­нии среднего или крайне­го шпангоута с соответ­ствующей базовой линией



1

на стапеле





0CT5.9613-84 Стр. 141






Продолжение табл.1



_J



{

Проверяемый параметр

Тип секции или проверяемые точки

Допуск, мм

Краткие методические указания















Положение секции по

Закладная

+ 3

Совмещение ДП секции с линией ДП стапеля. Про-



полушироте

верку произвести у мон­тажных кром.ок или в точках пересечения край­них шпангоутов с линией ДП




Последующие секции

+ 5

Совмещение линии ДП на НО и настиле второго дна установленной и устанавливаемой секции. Совмещение линии ДП на НО свободного конца устанавливаемой секции с линией ДП стапеля




Закладная скуловая

+ 5

t і

Совмещение линии батокса на НО секции с соответ­ствующей линией батокса на стапеле или совмеще­ние теоретической линии бортовой кромки секции с соответствующей базовой линией на стапеле при oeecneHe'niH допуска на сварочный зазор по НО, настилу второго дна и набору.

Допускается проверка от­стояния от ДП центровой днищевой секции до баток­са скуловой секции

-

L





1