Длина участка стыкуемых рукавов должна быть не менее 3 м, а количество стыков в рукавах не должно быть более двух.

При применении газов — заменителей ацетилена длину резино­вых рукавов следует устанавливать согласно «Правилам безопас­ности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзо­ром СССР 26 июня 1979 г.

  1. Рукав для подачи газов должен иметь цвет или отли­чительные метки, обозначающие наименование газа, в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 9356—75, и бирки с двух концов ру­кава с указанием его номера и цеха.

  2. Все резиновые рукава, все оборудование и аппаратура для тепловой резки металлов должны периодически подвергаться испытаниям азотом или, в исключительных случаях, воздухом, очищенным от масла.

Находящиеся в эксплуатации резиновые кислородные рукава ежемесячно должны подвергаться пневматическим испытаниям на давление 1,2 МПа (12 кгс/см2).

Находящиеся в эксплуатации резиновые рукава для подачи горючих газов (ацетилена, пропан-бутана и природного газа) еже­месячно должны подвергаться пневматическим испытаниям на давление 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

Пневматические испытания рукавов следует проводить в ванне с водой при полном погружении испытуемого рукава.

Испытания должны проводиться при положительной темпера­туре окружающего воздуха.

После каждого обратного удара резиновые рукава должны быть испытаны согласно вышеописанному порядку, проверены ви­зуально для обнаружения признаков негерметичности и продуты инертными газами или заменены другими.

Эксплуатируемая газорезательная аппаратура должна перио­дически подвергаться испытаниям:

не реже одного раза в месяц и во всех случаях подозрения на неисправность должны проверяться все резаки на газонепрони­цаемость в соответствии с ГОСТ 12.2.008—75 с последующей реги­страцией результатов проверки в журнале;

находящиеся в эксплуатации баллонные редукторы мембран­ного типа для газообразного кислорода и ацетилена должны про­ходить осмотр и периодическую проверку не реже одного раза в квартал согласно разделу 6 ГОСТ 13861—80Е, при этом наиболь­шее входное давление для кислородных редукторов Pi не должно быть менее 15 МПа (150 кгс/см2), т. е. не менее максимального давления в кислородном баллоне.

Аналогичную проверку с последующей регистрацией в журна­ле должны проходить редукторы, прошедшие восстановительный ремонт, а также новые, полученные со склада.

Необходимо обезжиривать газовую арматуру, аппаратуру и рукава для подачи газов (как новых, так и находящихся в экс­плуатации) при наличии на внешней поверхности видимых следов масла или при подозрении о попадании масла внутрь арматуры и рукавов.

Обезжириванию подвергаются аппаратура, арматура, приборы и прокладки, соприкасающиеся в процессе эксплуатации с кисло­родом, а также арматура, соприкосновение которой с кислородом возможно при каких-либо неполадках.

Рукава, выпускаемые по ГОСТ 9356—75, обезжиривают вод­ными моющими растворами следующей рецептуры:

Натрий фосфорнокислый 12-водный по ГОСТ 9337—79 или тринатрийфосфат по ГОСТ 201—76, г/дм3 .... 15

Синтанол ДС-10 по ТУ6-14-577—77, г/дм3 5

Арматуру обезжиривают в разобранном виде указанными моющими растворами. Допускается применение бензинов. В этом случае особое внимание должно быть уделено мерам пожарной безопасности. Прокладки из резины, паронита, фибры, фторопла­стовые кольца сальников, детали из стеклопластика и текстолита обезжиривают протиркой указанными водными моющими раство­рами и ополаскивают водой из цеховой магистрали.

Асбест, применяемый для сальниковой набивки арматуры, обезжиривают прокаливанием при температуре 300 °С в течение 2—3 мин.

Приборы обезжиривают по инструкциям заводов-изготовителей.

Длительность контакта рукавов и деталей арматуры с указан­ными водными моющими растворами— 10—15 мин.

Внутренние поверхности рукавов обезжиривают следующим способом. На концы рукавов устанавливают технологические за­глушки. Через соответствующий штуцер в заглушке заливают вод­ный моющий раствор, после чего штуцер закрывают, а рукава укладывают горизонтально. В горизонтальном положении рукава должны находиться 10—15 мин, за это время их следует повер­нуть 3—4 раза, чтобы обмыть всю внутреннюю поверхность.

После обезжиривания детали аппаратуры, рукава промывают горячей водой в течение 5—15 мин до прекращения образования пены.

Температура водных моющих растворов и воды 40—50 °С. После обезжиривания и промывки рукава и детали арматуры не­обходимо просушить. Перед сушкой рукавов из них должна быть полностью слита вода. Промытые в воде рукава сушат до полного удаления влаги продувкой азотом.

Перерыв между окончанием промывки и сушкой рукавов не должен превышать 10—15 мин. Допускаются пятна белого налета от водных моющих растворов площадью не более 10% от поверх­ности промываемых рукавов. Пригодность водных моющих раст­воров и растворителей для использования и периодичность конт­роля качества устанавливает центральная заводская лаборатория предприятия.

Обезжиривать газовые рукава следует в централизованном по­рядке с применением водных моющих растворов. При невозмож­ности организации обезжиривания водными моющими растворами в централизованном порядке внутренние полости газонесущих ру­кавов обезжиривают техническим спиртом по ГОСТ 18300—72.

Узлы и детали аппаратуры и оборудования для тепловой об­работки следует обезжиривать техническим спиртом по ГОСТ 18300—72. Поступающая на предприятие новая аппаратура (резаки, горелки, редукторы и т. д.) перед выдачей в эксплуата­цию должна быть проверена на исправность и обезжирена техни­ческим спиртом по ГОСТ 18300—72.

Плановые осмотры и все виды ремонта аппаратуры, а также ис­пытания газонесущих рукавов должны производиться с регистра­цией в соответствующих журналах.

Нормы расхода спирта и периодичность промывок (протирок) следует принимать в соответствии с документацией, приведенной в справочном приложении.

  1. Газоразборные посты не должны находиться в районе выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

  2. Кислородные и ацетиленовые баллоны в специальных контейнерах устанавливают на берегу и на верхней палубе суд­на в местах, где исключается падение искр, действие источников тепла, наличие электропроводов.

  3. Во время кислородной резки, выполняемой на судне, у контейнера с баллонами должен находиться проинструктирован­ный дежурный слесарь, обученный обращению с баллонами и ре­дукторами.

  4. Газовая аппаратура, выдаваемая для работы газорез­чикам, должна находиться в исправном состоянии. Подключать аппаратуру для тепловой резки к газоразборным постам и отклю­чать от них по окончании работы на необорудованных рабочих местах набережных, доков, стапелей, а также на плаву следует согласно порядку, установленному «Правилами техники безопас­ности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов», утвержденными ЦК профсоюза рабочих машиностроения, или согласно порядку, установленному на предприятии, принципиально не противореча­щему указанным выше правилам.

  5. Газорезчики, эксплуатирующие газовые баллоны при вы­полнении кислородной, кислородно-флюсовой резки металлов, должны соблюдать следующие требования:

следить за плотностью закрытия вентилей;

перед присоединением баллонов к редуктору, рампе продувать вентиль каждого баллона, приоткрывая его на короткое время;

расходовать кислород, горючий газ, за исключением пропан-бу- тана, до остаточного давления в баллоне не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);

не допускать нагрева баллонов источниками тепла (солнечны­ми лучами, нагревательными приборами и т. д.);

не допускать совместного хранения баллонов с горючими га­зами и кислородом в одном помещении;

не допускать хранения более одного запасного наполненного баллона на каждом посту или более десяти кислородных и пяти ацетиленовых запасных баллонов на всем участке;

запрещается вносить газовые баллоны во внутренние помеще­ния судна;

запрещается быстрое открывание газовой аппаратуры (баллон­ные клапаны, краны на системах централизованного снабжения, маховички резаков, редукторов и т. д.).

  1. Газорезчики, выполняющие тепловую резку металла в положении сидя или лежа, должны обеспечиваться огнестойкими ковриками.

  2. Устройство лесов, настилов, подмостей при выполнении тепловой резки, в том числе при монтаже и демонтаже конструк­ций, расположенных на высоте, должно соответствовать требова­ниям ОСТ5.0241—78.

  3. Выполнение тепловой резки в замкнутых или трудно­доступных помещениях на судах допускается при обязательном соблюдении следующих условий:

наличии не менее двух люков (лазов): один для прокладки коммуникаций, другой — для прохода рабочих;

непрерывно работающей приточно-вытяжной вентиляции (со­гласно технологическим картам вентиляции), обеспечивающей приток свежего воздуха и отсос загрязненного воздуха из нижней и верхней частей замкнутого пространства, исключающей возмож­ность появления кислородного голодания у работающих и накоп­ления вредных пожароопасных, взрывоопасных веществ в воздухе в концентрациях, превышающих установленные нормы;

установке контрольного поста наблюдений за работающими для оказания экстренной помощи в необходимых случаях, при этом исполнитель должен иметь связь с наблюдающим (например, сигнальный конец и т. п.);

наличии разрешения на выполнение огнеопасных работ;

наличии наряда-допуска с обеспечением условий выполнения требований СНиП П-ЗЗ—75.

    1. Для защиты окружающих рабочих от действия светово­го излучения и брызг расплавленного металла рабочее место га­зорезчика, выполняющего плазменную резку, воздушно-дуговую строжку, должно ограждаться переносными металлическими щи­тами или ширмами.

    2. При выполнении плазменной резки с использованием в качестве плазмообразующего газа аргона в нижних частях поме­щений должны быть установлены газоанализаторы с выводом ка­белей сигнализации в помещение, где находится дежурный, ответ­ственный за безопасное проведение работ в помещениях судна. В нижних частях помещения не разрешается проводить другие ра­боты до проверки воздушной среды. При необходимости нижние части помещения должны вентилироваться согласно п. 3.6.20 на­стоящего стандарта.

    3. В условиях цеха, стапеля и на плаву ручная тепловая резка выполняется в нижнем и верхнем (горизонтальном и верти­кальном) положении резака. Выполнение тепловой резки в по­толочном положении допускается в исключительных случаях с использованием защитных средств тела, головы, органов зрения при соблюдении дополнительных мер безопасности, исключающих падение обрезанного металла, брызг расплавленного металла на работающих внизу.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

    1. Особенности исходных материалов и газов

      1. Исходные материалы — обрабатываемые металлы, элек­троды, флюсы, газы и жидкости, — применяемые при выполнении тепловой резки металлов, не должны оказывать вредного действия на газорезчиков.

      2. Угольные электроды марок ВДК или ВДП, применяемые для воздушно-дуговой строжки, должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 10720—75. Допускается использование графитирован­ных электродов для электрических сталеплавильных печей по ГОСТ 4426—80. Применение графитированных электродов до­пускается без медного покрытия.

Электроды, применяемые при плазменной резке металлов, должны соответствовать требованиям технических условий, ут­вержденных в установленном порядке. Не допускается примене­ние в качестве электродов (катодов) вольфрамоториевых прутков марки ВТ, а также других материалов, способных выделять при резке радиоактивные изотопы в виде паров и быть причиной иони­зирующих излучений.

  1. Железный порошок для выполнения кислородно-флюсо­вой резки должен соответствовать требованиям ГОСТ 9849—74.Ацетилен, применяемый для выполнения кислородной и кислородно-флюсовой резки, газовой строжки должен соответ­ствовать требованиям ГОСТ 5457—75.

Ацетилен в смеси с воздухом и кислородом взрывоопасен:

Нижний предел взрываемости с кислородом (по объему), % 2,3

Нижний предел взрываемости с воздухом (по объему), % 2,2

Ацетилен относится к взрывоопасным веществам, способным к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха, способен к взрывному разложению при повышенном давлении и воздействии мощных источников зажигания. Газообразный ацетилен легче воз­духа и может накапливаться и создавать ацетиленно-воздушные смеси в верхней части слабопроветриваемых производственных (цехов, участков и т. д.) и судовых помещений.

  1. Кислород, применяемый для выполнения кислородной, кислородно-флюсовой и плазменной резки, газовой строжки дол­жен соответствовать ГОСТ 5583—78.

Кислород — сильный окислитель. В контакте с газами и дру­гими веществами он повышает способность их к горению. Накоп­ление кислорода в воздухе производственных помещений резко повышает пожароопасность. Содержание кислорода в воздухе ра­бочей зоны должно быть не менее 19%.

В производственных помещениях, где возможно увеличение объемной доли кислорода (она не должна превышать 23%) в ра­бочей зоне, должно быть ограничено пребывание людей и не долж­ны находиться легко воспламеняемые материалы, жидкости и газы.

  1. Газы и жидкости, применяемые при плазменной резке металлов, должны соответствовать требованиям государственных стандартов:

Азот газообразный и жидкий .... ГОСТ 9293—74

Аргон ГОСТ 10157—79

Водород технический ГОСТ 3022—80

Воздух (как плазмообразующая среда) должен быть очищен от влаги путем продувки рукавов или магистрали машины перед началом работ в течение 0,5—1,0 мин.