Шсляно-кербсиновую смесь наносить .погружением изделий в ван­ну или протиркой их ветошью или обрезками хлопчатобумажных тканей,. пропитанными этой смесью. Для этой цели использовать хлопчатобумаж- осгєз* &Ч

ную ветошь по ФУ 03т1707?-02 или обрезки хлопчатобумажных легких тканей по ГОСТ 4644-75 (условное обозначение 361). Допускается ис­пользовать полотна обтирочные холстопрошивные по ГОСТ 14253-83 или ОСТ'63-3-81, а также жесткие кисти или щетки. Кисти следует исполь­зовать для промывки изделий сложной формы, с резьбой, отверстиями, узкими пазами и т.п*, а также для обработки сварных соединений.

При удалении пенетранта погружением в масляно-керосиновую - смесь рекомендуется использовать две ванны: первую для предвари- ; тельной очистки изделий, вторую - для окончательной.



'

Им* Подл, м «ті Взімок мха. М Ик». Nt дуй* Лоі». и Д*Н

OCT 92-4272-86 СТО. 39

Продолжительность удаления пенетранта масляно-керосиновой смесью должна быть от I до 5 мин в зависимости от конфигурации и . размеров изделия.

При контроле крупногабаритных изделий сложной конфигурации до­пускается увеличивать продолжительность смывания до 10 мин, однако это может привести к снижению чувствительности контроля.

  1. Удалить масляно-керосиновую смесь с контролируемой по­верхности протиркой салфетками из хлопчатобумажной ткани по. . ГОСТ 11680-76 либо обрезками хлопчатобумажных легких тканей по ГОСТ 4644-75 (условное обозначение 361).Для предварительной протирки допускается использовать обтирочное холотопрошивное полотно о после­дующей протиркой поверхности салфетками из хлопчатобумажных тканей. С поверхности мелких изделий сложной конфигурации допускается уда­лять масляно-керосиновую смесь обдувкой сжатым воздухом о последую­щей протиркой салфетками .Давление воздуха не должно превышать 0,2 Ша (2,0 кгс/см2).

Продолжительность протирки изделий не должна превышать 5 мин. Цри контроле крупногабаритных изделий, а также изделий сложной кон­фигурации допускается увеличивать продолжительность протирки до 15 мин, однако это может привести к снижению чувствительности метода Если невозможно очистить и протереть изделие за указанное вре­мя, то следует проводить весь цикл контроля, по участкам.

Допускается удалять масляно-керосиновую смесь промывкой воздуш­но-водяной эмульсией из пульверизатора или краскораспылителя Давле­ние воды должно быть не более 0,4 МПа (4,0 кго/см2), .давление возду­ха - не более 0,2 Ша (2,0 кгс/см^).Температура воды - от 60 до 70°С Крупногабаритные изделия следует промывать в камерах, оборудо­ванных системой форсунок, позволяющей обрабатывать всю поверхность изделия одновременно.

Продолжительность промывки воздушно-водяной эмульсией не должна превышать 5 мин.

Сушку изделий после промывки водой проводить протиркой сухими Рам тх-э-п ООО Тело O_QQ


' ГбсТ іЖН ІорыГП'

СтП.4О OCT 92-4272^86_

чистыми салфетками из хлопчатобумажных тканей или обдувкой сжатым воздухом при давлении не вше 0,2 МПа (2,0 кто/см?). Температура воздуха должна быть не выше 40°С.

Продолжительность сушки не должна превышать 5 мин,

  1. ’Нанесение проявителя

Сразу после удаления остатков маслянс-керооияовой смеси на контролируемую поверхность нанести проявитель М. .'

Время с момента окончания удаления масляно-керосиновой смеси *до нанесения проявителя не должно превышать 5 мин.

Проявитель следует наносить из краскораспылителя тонким рав­номерным "влажным** слоем толщиной от 0,01 до 0,03 мм. Допускается наносить проявитель в 2-3 слоя.

Пленка проявителя должна быть тонкой, блестящей» белого цвета с голубоватым оттенком, но не прозрачной.

С

4 ....

ледует избегать "сухого" напыления, при котором на контро­лируемой поверхности образуется шероховатая матовая пленка. При "сухом" напылении дефекты проявляются медленнее, чувствительность контроля снижается.

Проявитель М перед употреблением следует перемешать и про- . фильтровать через воронку с металлической сеткой J6 016 по rgcr eef3 ~ >

ГОСТ 9504-ТО или через 4-6 слоев марли.

При контроле труднодоступных участков изделий, мелких деталей, локальном контроле изделий и в других случаях, когда затруднено или невозможно нанесение проявителя, из краскораспылителя, допускается наносить его мягкой волосяной кистью из волоса пушных зверей по ОСТ 17-888-81. Проявитель следует наносить на контролируемую поверх­ность как можно более равномерным одинарным слоем. Необходимо сле­дить за тем, чтобы в местах соприкосновения соседних слоев пленка не была толстой. Слой проявителя/ наносимый рядом, не доджей пере­крывать первый слой более чем на 1-2 мм. Не допускается нанесение повторного слоя на нанесенный ранее. - ' -у ; , . .

> : . • ОСТ ,92- 4272-86 Стр. 41

Не допускается нанесение проявителя М окунанием, обливанием, валиком и т.п.

6.7«5. Сушить изделия с нанесенным проявителем следует на участках, обеспечегжых местной вытяжной вентиляцией. Продолжитель­ность сушки - от 5 до 10 мин і

. 6.7.6. Осмотр и разбраковку изделий проведать через I ч после нанесения проявителя. Если дефект выявился недостаточно четко, осмотр следует повторить через 2-3 ч. При контроле, отливок, лам­повой, поковок и т.п., полости дефектов которых (трещины, закаты, заковы, окисные плены и т.п.) могут быть частично заполнены про­дуктами окисления или коррозии, рекомендуется проводить третий осмотр через 24 ч после первогое

В тех случаях, когда за указанное время не выявляются дефек­ты, видимые невооруженным глазом или при осмотре поверхности в лу­пу, изделие необходимо подвергнуть повторной очистке, позволяющей удалить загрязнения, окисли или продукты коррозии из полостей де­фектов, либо проконтролировать дефектный участок другим методом неразрушающего контроля (вихретоковым, ультразвуковым).

6.7,7. Освещенность контролируемой поверхности при оалотре. должна соответствовать требованиям ГОСТ 18442-80. Осмотр изделий проводить визуально без применения оптических приспоооблений. При осмотре мелких следов дефектов допускается использовать* лупы четм- рех-семикратного увеличения. Осмотр следует проводить в вытяжном шкафу или на участках, обеспеченных местной вытяжной вентиляцией. Для повышения качества контроля деталей через каждый час осмотра контролер должен делать перерыв. Продолжительность перерыва - от 10 до 15 мин.

*' 6.8. Проведение цветного контроля методомЦ-2

... - - м ■' — "'ГікгУ "'"~"1 і I Стр.42 OCT 82- 4272-86 _ ! • ♦

Нанести пенетрант T на контролируемую поверхность погружением !

изделия в ванну с пенетрантом или обильны?.! смачиванием поверхности » жесткой волосяной кистью 2-3 раза в процессе выдержи. При нанесе- . J Нии пенетранта погружением в ванну рекомендуется ода раз извлечь изделие из пенетранта на 0,5-1,0 мин.

Продолжительность выдержки под слоем пенетранта - от 7 до ;

10 мин. ’ ’ J

  1. Удаление пенетранта с .контролируемой поверхности и-на­несение проявителя Пр-5 проводить в соответствии о пп.6.7.2 -

6.7.5. При нанесении проявителя кистью допускается использовать кис-

ти по ОСТ 17-888-81 из волоса пушных зверей, собаки, козы и коровы. ffCLHOC<-frT7t> Г?роЯ &ЧГТТЄЛЬ О

  1. Осмотр и разбраковку изделий проводить через 15-30 мин после нанесения проявителя. Если дефект выявился недостаточно чет­ко, осмотр следует, повторить через 1-2 ч. При контроле отливок,, штамповок, поковок и т.п. , полости дефектов которых (трещины, зака­ты, законы, окисные плены и т.п.) могут быть частично заполнены продуктами окисления или коррозии,; рекомендуется проводить третий осмотр через 24 ч после первого.

  2. Условия осмотра по п.6.7.7.

6

д rf at !S!

.9. Проведение цветного контроля методом ЦД’

, 6.9.1. Нанесение пенетранта

Н анести пенетрант К-₽4.на контролируемую поверхность жесткой волесякой кистью три раза с интервалом в 3 мин или погружением изделия в пенетрант на 5 мин с последующей выдержкой на воздухе 0,5-1,0 мин до потери подвижности пенетранта и повторным кратковре­менным погружение?»! в пенетрант. Общая продолжительность выдержки . под слоем пенетранта - от 7 до; 10 мин.

  1. У

    Ц-,

    даление пенетранта □ контролируетюЙ поверхности и на­несение проявителя Б-Р4 проводить в соответствии с ад.6„7.2-6.7.5.

,А£



Г5?Г 2ЛМ-тГ < ~ .

OCT 92-4272-86 Ctp.43 <

'■ * . - ' ■ ■ ■ . • ■■ Ї .

  1. Осмотр и разбраковку изделий проводить в соответствии | с пп.6,7.6, 6.7.7.

  1. У д‘а л е к и е ;п р о яв и те л я с поверх- н о с ти изделий'. ПО •■’ОКОН чан и и контроля ® 6.10.І. Проявители^р-ІіГм и Б-Р4 удалять следяадми способами:

промывкой ацетоном догружением в ванну; ■

протиркой хлопчатобумажными салфетками, смоченными ацетоном; I

протиркой салфетками); /

обработкой в щелочных растворах; обдувкой абразивными материалами, если она предусмотрена технологическим процессом изготовления данного изделия.

  1. В

    fe

    ванне с ацетоном изделия выдержать от 5 до 20 мим. затем промыть с помощью жестких щеток или кистей. Для удаления с контролируемой поверхности белого налета следует промыть изделия повторно в ванне с чистым ацетоном.
  2. Для удаления проявителей Пр-1 и М рекомендуется ис­пользовать щелочные растворы с содержанием едкого натра от 100 до 200 г/л. Удаление проявителя проводить по технологическому процес­су, действующему на предприятии.

Рекомендуемый состав щелочного раствора для удаления проявителей на основе нитроэмали приведен в табл. 12. Температура раствора долж­на быть не ниже 80°С. После обработки в щелочных растворах изделия промыть в горячей и холодной воде. Продолжительность промывки В ГОг рячей воде должна быть не менее 10 мин.' - '

’ 6.10.4. Каолиновое и порошковое покрытия удалять с поверх­ности изделий промывкой в воде с последующей сушкой.

  1. Проявитель Пр-5.удалять в водных моющих составах по технологическому процессу, действующему нп, предприятии. Рекомендуе­мый. состав щелочного раствора для удаления проявителя Пр-5 приведен

, Ормат Л<



'



j
Стр. 44 OCT 98-4272-06

в табл.И. >■■■ ’г' ' >

6. II. Очистка изделий по око нч а ни и контроля'”1

• 6.II.I. Очистка изделий производится с целью удаления дефек­тоскопических материалов из полостей дефектов перед повторным конт­ролем или с целью удаления дефектоскопических материалов из полос­тей допустимых дефектов (несквозных) по окончании контроля.

, 6.II.2. Повторный контроль следует проводить при нечетком проявлении дефектов или при наличии сильного фона, шокирующего дефекты. . J *'

’ Если повторный контроль проводят в течение, суток после первого, очистку изделий перед контролем допускается не проводить.

6 .И.З. Очистку изделий по окончании контроля следует прово­дить при наличии соответствующих указаний в конструкторской или тех­нологической документации* /

' 6.ІІ.4. Очистку изделий с цель» удаления следов дефектоскопи- ческих материалов из полостей дефектов проводить следующими спосо-

задержкой в ацетоне;

очисткой в хладоне 113 или в азеотропных смесях на основе хладона ИЗ с использованием ультразвука.

6*11.5. Изделия» очижщенные от проявителя любым из перечислен­ных в п.6.10. 1 способов, выдержать в ванне с ацетоном 2-3 ч в за­висимости от состояния поверхности изделия.

. По окончании выдержки в ацетоне изделия рекомендуется прогреть при температуре от 70 до 80°С. Продолжительность прогрева - от 40 до 60 мин.

Допускается сушка в естественных условиях при температуре воздуха в помещении не ниже 15°С.‘ Продолжительность сушки - не менее 30 мин.

6.П.6. Перед обработкой в хладоне ИЗ очищенные от прояви-. теля изделия промыть в чистом ацетоне с помощью жестких волосяных кистей и просушить на воздухе в течение I ч или прогреть в печи при температуре от 70 до 80°С в течение 30 мин. Затем изделия вы­держать I ч в хладоне ИЗ или в азеотропных смесях на основе хла­дона ІІЗ. и обработать в ультразвуковой ванне в течение 15-20 мин.

После очистки изделия просушить обдувкой сжатым воздухом, на-’ гретым, до температуры от 70 до 80°С, в течение 3-5 мин или прогреть в печи при температуре от 70 до 80°С. Продолжительность прогрева - от 20 до 30 мин/

Рецептура азеотропных смесей на основе хладона ИЗ приведена в ОСТ 92-Ш8-79.

  1. Перед повторным локальным контролем крупногабаритных изделий допускается очищать контролируемые участки многократной протиркой салфетками из хлопчатобумажных тканей, смоченными в ацето не, с последующей протиркой насухо и сушкой в соответствии с п. 6.2.12.

6.12. Оформление результатов конт­роля

  1. При осмотре изделий в лучах ультрафиолетового ои видимого света дефекты наблюдаются в виде флуоресцирующих или окра- шейных в красный цвет следов, повторяющих конфигурацию дефекта:

трещины различного происхождения, закаты, окисные плены и т.п.- в виде извилистых сплошных или прерывистых линий;

поры и язвенная коррозия - в виде отдельных точек илй пятен;, межкристаллитная коррозия и растрескивание по границам зерен жаро­прочных сплавов - в виде тонкой мелкой сетки или пятна.

Интенсивность свечения или окрашивания следов определяется размерами дефектов, т.е. их глубиной и шириной.

  1. Результаты контроля изделий капиллярными методами сле­дует заносить в журнал контроля, находящийся на участке, и в про-

С тр.46 OCT 92-_4272?r86

то ко л, сопровождающий каждую партию изделий,, или в любой другой сопровождающий изделия документ в зависимости от установленного на данном предприятии порядка. Форма заявки - протокола приведена в рекомендуемом приложении I.