3.8. Рабочее место для выполнения работ должно соответствовать требованиям "Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности", ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

Все рабочие места должны быть обеспечены инструкциями по безопасности труда работающих.

3.9. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны устанавливаться в рамках в специальных помещениях в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

Сосуды и аппараты, работающие под давлением, должны располагаться и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ", утвержденными Госгортехнадзором СССР.

3.10. Элементы оборудования и установок должны быть окрашены в сигнальные цвета и оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-78. В помещениях должны быть оборудованы указатели согласно СНиП П-М.2-72 и ПУЭ.


4. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАКТИВАМ, ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ И РАБОТЕ С НИМИ


4.1. Реактивы и прочие исходные материалы, используемые в анализах проб продукции цветной металлургии, и требования безопасности при работе с ними должны соответствовать нормативно-техническим документам на эти материалы, утвержденным в установленном порядке.


4.2. При работе с кислотами и щелочами должны соблюдаться следующие требования безопасности.

4.2.1. Работа с концентрированными кислотами и щелочами должна выполняться с использованием средств индивидуальной защиты – очков, перчаток и прорезиненного фартука.

4.2.2. Концентрированные азотная, серная и соляная кислоты должны храниться в лабораториях в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более 2л. в вытяжном шкафу на поддонах из полимерных материалов. Склянки с дымящей азотной кислотой следует хранить в специальных ящиках из нержавеющей стали. В местах хранения азотной кислоты не допускается наличие горючих и воспламеняющихся материалов.

4.2.3. Кислоты и щелочи следует разливать при помощи стеклянных сифонов с грушей или другими нагнетательными приспособлениями.

4.2.4. Разбавление серной кислоты должно производиться путем медленного приливания ее в воду с использованием термостойкой стеклянной посуды.

4.2.5. Пролитые кислоты и щелочи, кроме фтористоводородной кислоты, должны засыпаться песком, а после его уборки места разлива кислот должны обрабатываться известью или содой. Пролитую фтористоводородную кислоту необходимо нейтрализовать сухим едким натром или его раствором.


4.3. Работы со щелочными металлами должны выполняться в вытяжном шкафу, обитом внутри листовой сталью с асбестовой прокладкой, вдали (не ближе 5 м) от источников огня и воды с использованием для нагрева масляных, песчаных или воздушных бань. При работе со щелочными металлами следует пользоваться пинцетом.


4.4. Работы с концентрированной перекисью водорода, неорганическими и органическими перекисями следует выполнять с использованием герметичной аппаратуры и защитных экранов.


4.5. Работы с фосфором необходимо проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. Для переноски фосфора в реакционный сосуд следует пользоваться пинцетом. Нагревать жидкие соединения фосфора следует в круглодонных колбах на нагревательных приборах в закрытом исполнении.


4.6. Все работы с сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами следует проводить в специально оборудованных шкафах типа "Изотоп".


4.7. Работы со ртутью должны производиться в соответствии с "Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением".


4.8. Учет, расходование и работу с радиоактивными веществами следует производить в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80".


4.9. Учет, расходование и работа с сильнодействующими веществами должны производиться согласно "Инструкции о порядке сбыта, приобретения, хранения, учета и перевозки сильнодействующих ядовитых веществ", утвержденной МВД СССР.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ РЕАКТИВОВ, ПРОБ АНАЛИЗИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОЧИХ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АНАЛИЗАХ


5.1. Помещения для хранения реактивов, проб анализируемой продукции и прочих исходных материалов, используемых в анализах должны соответствовать требованиям СНиП П-104-76 и оборудованы вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021-75.

5.2. Помещения для хранения сильнодействующих ядовитых веществ, а также других реактивов и материалов, являющихся источниками вредных и опасных факторов, должны быть оборудованы согласно "Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ", утвержденных Минздравом СССР.

5.3. Помещения для хранения огне- и взрывоопасных веществ должны соответствовать требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных МВД СССР.

5.4. Помещения для хранения радиоактивных веществ должны быть оборудованы в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80".

5.5. Помещения для хранения жидких газов и охлажденных газовых смесей должны быть оборудованы согласно "Правилам безопасности в газовом хозяйстве".

5.6. Несовместимые по своим химическим и физическим свойствам материалы, требующие разных условий хранения, необходимо хранить в отдельных помещениях.

5.7. Пробы анализируемой продукции и прочих исходных материалов следует хранить в стеклянных стаканчиках (бюксах) по ГОСТ 7148-70 или в пакетах из плотной бумаги по ГОСТ 2228-75.

5.8. При организации хранения реактивов и других веществ необходимо учитывать специальные требования, изложенные в нормативно-технических документах на эти реактивы и вещества.


6. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБУ УТИЛИЗАЦИИ, УДАЛЕНИЮ И ОБЕЗВРЕЖИВАНЮ ОТХОДОВ ОТ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛИЗОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИСТОЧНИКАМИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ


6.1. Утилизацию, обезвреживание и уничтожение отходов от производства анализов, оказывающих вредное действие на организм человека, необходимо производить в соответствии с нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке и согласованной с органом санитарного надзора Минздрава СССР и исключающей попадание вредных и опасных веществ в окружающую среду (воздух, почва, водоем).

6.2. Утилизация, удаление и обезвреживание цианистых соединений, мышьяковых и мышьяковистого ангидрида, сулемы, желтого фосфора, сероуглерода, ртути должны производиться согласно "Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ".

6.3. Утилизация, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ должны производиться в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80" и "Санитарными правилами сбора, удаления и захоронения радиоактивных отходов", утвержденными Минздравом СССР.

6.4. Отходы металлоорганических соединений (до 0,002 кг), образующихся в процессе анализов, следует разлагать спиртами в вытяжном шкафу путем внесения их в спирт небольшими порциями. Отходы в количествах 0,002 кг уничтожаются сжиганием в специально отведенных местах.

6.5. Отходы растворов полимеров и др. высокомолекулярных органических соединений, образующиеся в результате анализов, следует отделять от растворов методом осаждения, осадок необходимо направлять в организованные места свалки, согласованные с местными органами государственного санитарного надзора.

6.6. Вредные вещества и отходы необходимо уничтожать лишь в исключительных случаях, когда не представляется возможным их использовать. Способ обезвреживания и уничтожения следует выбирать в каждом отдельном случае в зависимости от количества уничтожаемых веществ и условий, в которых это уничтожение производится согласно "Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов", утвержденным Минздравом СССР.


7. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АНАЛИЗОВ


7.1. Лабораторные посещения и их оборудование должны соответствовать пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76. Виды пожарной техники, предназначенной для защиты от пожаров в лабораториях, ее размещение и содержание должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.009-75.

7.2. Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ) следует доставлять в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками, удобный для переноса.

7.3. Общий запас одновременно хранящихся в лабораторном помещении ЛВЖ не должен превышать их суточной потребности.

7.4. Увеличение норм расхода и хранения ЛВЖ должно быть отражено в инструкции по противопожарным мероприятиям, обеспечивающей пожарную безопасность в лабораторных помещениях и утвержденной в установленном порядке.

7.5. Все работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и включенных газовых горелках и электронагревательных приборах.

Нагрев ЛВЖ и ГЖ следует проводить на предельно нагретых банях, заполненных теплоносителем. Теплоноситель должен иметь температуру, не превышающую температуру вспышки ЛВЖ и ГЖ . Не допускается нагревать на водных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов.

7.6. В зависимости от источников возникновения и характера пожара следует применять способы и средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-75.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНАЛИЗОВ


8.1. К работе в лабораториях должны допускаться лица не моложе 18 лет.

8.2. Поступающие на работу в лабораторию и работающие должны проходить:

предварительные и периодические медицинские осмотры согласно указаниям Минздрава СССР;

предварительное обучение безопасным методам работы в лаборатории и правилам обращения с защитными средствами, а также специальный инструктаж по безопасности труда с соответствующим оформлением в установленном порядке согласно ГОСТ 12.0.004-79.

8.3. Работающие в лаборатории должны обеспечиваться бесплатным лечебно-профилактическим питанием в соответствии с "Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания", утвержденными Госкомтрудом СССР, или молоком в соответствии с " Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов в цехах, участках рабочим и служащим, занятым на производствах и в других подразделениях с вредными условиями труда", утвержденными Госкомтрудом СССР.


9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНАЛИЗОВ


9.1. Выбор коллективных средств защиты работающих должен производиться с учетом требований ГОСТ 12.3.002-75 и ГОСТ 12.4.011-75.

9.2. Вентиляционные системы должны после окончания строительства или реконструкции, а также периодически испытываться и регулироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75 и ГОСТ 12.3.018-79 с целью обеспечения их проектных параметров.

Эксплуатация и обслуживание вентиляционных установок должны осуществляться с соблюдением требований "Положения о службе обслуживания и контроля эксплуатации вентиляционных установок", утвержденного Минцветметом СССР.

9.3. Работающие в лаборатории должны быть обеспечены бытовыми помещениями согласно СНиП П-92-76 по группе производственных процессов в зависимости от используемых в процессе анализов вредных веществ.

9.4. Работающие с источниками ионизирующих излучений должны обеспечиваться средствами защиты согласно "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80".

9.5. Работающие с материалами, обладающими электростатическими свойствами, должны быть обеспечены средствами защиты от статического электричества по ГОСТ 12.1.018-79.

9.6. Работающие с источниками ультрафиолетовых излучений должны быть обеспечены средствами защиты по ГОСТ 12.1.019-79.

9.7. Работающие с источниками электромагнитных излучений должны обеспечиваться средствами защиты согласно "Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот" и ГОСТ 12.1.006-76.

9.8. Работающие с приборами, являющимися источниками электростатических зарядов, должны обеспечиваться средствами защиты по ГОСТ 12.1.019-79.

9.9. Обеспечение работников лаборатории средствами индивидуальной защиты должно соответствовать "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим", утвержденным Госкомтрудом СССР.

9.10. Индивидуальные средства защиты должны использоваться согласно "Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями",утвержденной Госкомтрудом СССР.

9.11. Виды и типы применяемых при анализах индивидуальных средств защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.003-80, ГОСТ 12.4.041-78, ГОСТ 12.4.103-80, ГОСТ 12.4.034-78, ГОСТ 12.4.029-76, ГОСТ 12.4.066-79.


10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АНАЛИЗОВ


10.1. Контроль за содержанием в воздушной среде рабочей зоны вредных веществ на соответствие требованиям ГОСТ 12.1.005-76 должен осуществляться по ГОСТ 12.1.007-76.

Анализ проб воздуха на содержание вредных веществ необходимо выполнять по техническим условиям и методическим указаниям на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденным Минздравом СССР.

10.2. Микроклимат лабораторных помещений (температура, влажность, движение воздуха) необходимо контролировать на соответствие требованиям ГОСТ 12.1.005-76.

10.3. Контроль за уровнем шума на рабочих местах лабораторных помещений следует производить по ГОСТ 20445-75.

10.4. Уровень вибрации на рабочих местах должен контролироваться по ГОСТ 12.1.012-78.

10.5. Электростатические свойства материалов следует определять по ГОСТ 12.1.018-79.