Многократный контроль дефектных участков при зачистке может привести к снижению чувствительности метода.

  1. П

    замен инн«4 Имв«

    ри необходимости проведения контроля капиллярными методам после магнитного, детали должны быть размагничены, после чего обезжирены в ультразвуковой ванне в течение 10-15 мин или выдержаны в бензине по ГОСТ 1012-72 или ГОСТ 443-76 в течение 2-3 ч. После обезжиривания детали должны бытт прогреты в течение 1,5-2,0 ч. при максимально возможной для данного материала температуре, при которой не меняются его структурные и механические свойства, но не ниже 200°С.

При проведении капиллярного контроля после магнитного чувст­вительность капиллярных методов снижается. Л



OCT 92- 4272-86 Стр. ЗІ

    1. Н е допускается промывать изделия, подлежащие контролю капиллярными методами, в керосине, так как он проникает в полости дефектов и практически полностью оттуда не удаляется, tfro приводит к снижению чувствительности метода.

  1. П р о в е д е н и е люминесцентного контроля методом Лю м-1

    1. Нанесение пенетранта.

      1. Пенетрант Ж-6А наносить на контролируемую поверх­ность только погружением изделий в ванну. Продолжительность задерж­ки в пенетранте - 3 мин.

При обработке изделий в ультразвуковой ванне продолжительность выдержки в пенетранте X мин.

- Увеличение продолжительности выдержки в пенетранте не снижает качества контроля.

    1. Извлечь изделия из пенетранта и выдержать над ванной в' течение I мин для стекания избытка жидкости.

  1. Удаление пенетранта с контролируемой поверхности.

    1. Промыть изделия в проточной воде погружением, из шлан­га, душа или распыленной струей воды, подаваемой из краскораспыли­теля.

Температура воды должна быть от 30 до 40°С. Снижение темпера­туры воды ухудшает удаление пенетранта, повышение температуры более 40°С снижает чувствительность контроля из-за вымывания пене­транта из полостей дефектов.

Давление воды не должно превышать 0,4 Ша (4 кгс/с?.^). ■ Давление воздуха в краскораспылителе должно быть не более 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

Продолжительность промывки проточной водой - от I до 5 мин в зависимости от' конфигурации и размеров изделий. При контроле круп­ногабаритных изделий продолжительность прошвки допускается уве- . — ‘ ГОСТ "top Сто.32 OCT 92- 4272-86~~~~

личивагь до IO мин.

  1. Погрузить промытые водой изделия в очиститель 02-1, продолжительность выдержки в котором не должна превышать I мин. Изделия с грубой поверхностью (отливки, штамповки и т.п.) допуска- , ется промывать в очистителе жесткими волосяными щетками.

Изделия с полированной поверхностью допускается промывать в очистителе ОЖ-2, продолжительность выдержки в котором - от I до 3 мин.

  1. Ц ромыть изделия теплой проточной водой погружением, из шланга, душа или из краскораспылителя. Температура и давление воды и воздуха приведены в п.6.3.2.1.

Продолжительность удаления очистителя OS-І не должна пре­вышать 10 мин.

6*3X4. При отработке режима промывки следует проверять ка­чество удаления пенетранта о контролируемой поверхности осмотром влажных изделий в ультрафиолетовом свете. Желто-зеленое свечение поверхности указывает на плохое удаление пенетранта.

В процессе промывки следует обращать внимание на чистоту при­способлений, на которых подвешиваются изделия: необходимо удалять с мяк следы пенетранта во избежание попадания его на детали.

Удалить влагу о контролируемой поверхности протиркой „ сухими чистыми салфеткам из неворсистой хлопчатобумажной ткани по ГОСТ 11680-76 или обдувкой сухим чистым подогретым сжатым воз­духом при давлении не выше 0,2 Жв (2,0 кгс/сз^>. Температура воз­духа не должна превышать 40°С. Продолжительность сушки должна быть не более ю мин. Для протирки изделий допускается использовать об­резки из хлопчатобумажных легких тканей по ГОСТ 4644-75 (условное обозначение 361). При контроле шлифованных и полированных поверх­ностей допускается использовать салфетки из марли по ГОСТ Ш09-74.

, M нодд, ^Подд, м дата Взам—жшШ ИжкМдубл* Пади, а дата '6fSf/M Q9.ot.Sf I

' - ---- ~ ■' •

ЬсТ 92-^7<>-8б Стр.33

  1. Нанесение проявителя

Нанести не контролируемую поверхность проявитель Пр-1. Время с момента окончания сушки до нанесения проявителя не должно преван шать 5 мин. Проявитель следует наносить из краскораспылителя тон­ким равномерным "влажным” слоем толщиной до 0,008 до 0,020 мм. До­пускается наносить проявитель в 2-3 слоя.. Пленка проявителя должна быть тонкой, блестящей, белого цвета и равномерной толщины.

Следует избегать "сухого" напыления, при котором на контроли­руемой поверхности образуется шероховатая матовая пленка. При "су­хом” напылении дефекты проявляются медленнее, чувствительность контроля снижается.

Для нанесения проявителя следует использовать краскораспыли­тели, работающие при давлении от 0,1 до 0,4 МПа (от 1,0 до 4,0 вгс/сЛ. Во время перерывов при нанесении проявителя головку крас­кораспылителя необходимо погружать в сосуд с ацетоном.

  1. Сушить изделия с нанесенным проявителем следует на участках, обеспеченных- местной вытяжной вентиляцией. Продолжитель­ность сушки - от 5 до 10 мин.

  2. Осмотр изделий в ультрафиолетовом свете к их разбра­ковку проводить через 15-30 мин после нанесения проявителя. Веж дефект выявился недостаточно четко, осмотр следует повторить через 1-3 ч.

В тех случаях, когда за указанное время не выявляются дефекты, видимые при осмотре поверхности в лупу или невооруженным глазом, изделие необходимо подвергнуть повторной очистке, позволяющей уда­лить загрязнения, окислы или продукты коррозии из .полостей дефек­тов, или проконтролировать дефектный участок другим методда нераз­рушающего контроля (вихретоковым, ультразвуковым).

  1. Ультрафиолетовая облученность контрожруемой поверхьюсч ти при осмотре должна соответствовать требованиям ГОСТ 18442-80 ।

—— ■■ roa-TTfiPS'""*oi>MaT

Сгр 84 OCT %>~427g-8S_ _

Проверку ультрафиолетовой облученности следует проводить по ГОСТ W42-&0 или. по методике, действующей на предприятии. ’ •

Колбу ртутно-кварцевой лампы и светофильтры слезет периодичес ки (не реже двух раз в месяц) очицать от грязи и пыли салфеткой, yi

лажненной спиртом. Загрязненность лампы и светофильтров приводит к значительному ослаблению освещенности поля осмотра. Потери от sarpj ненности колбы могут достигать 25%, от загрязнения светофильтров .и рефлектора - 50%. •

Срок службы лампы типа ДНИ зависит не только от изменения об­щей световой мощности, но и от изменения спектрального состава из­лучения. Поэтому он должен составлять не более 250 ч независимо от внешнего состояния лампы.

О смотр изделий проводить визуально дез -применения оптических I приспособлений. При осмотре мелких следов дефектов допускается ис­пользовать лупы четырех-семикратного увеличения. В целях повышения качества контроля через каждый час осмотра контролер должен делать перерыв. Продолжительность перерыва - от 10 до 15 мин.

Наличие на изделии флуоресцирующего фона или отдельных светя­щихся пятен свидетельствует о недостаточно’тщательной очистке по­верхности или загрязнении изделия после его очистки.

  1. Провел е н и е л ю ми н е с ц е н т н о г о кон т р ОЛЯ м е т о дом Люм-2

    1. Нанесение пенетранта

. Нанести пенетрант Ж-20 на контролируемую поверхность погру­жением изделия в. ванну или обильным смачиванием поверхности жест­кой волосяной кистью по ГОСТ I0597-$q/7

Продолжительность выдержки изделий под слоем пенетранта - от

8 до ТО мин. . ‘

При нанесении пенетранта кистью поверхность следует смачиватьOCT 92-4272-86 Стс.35

Увеличение выдержки изделий в пенетранте на снижает’ качества контроля.,

    1. Удаление пенетранта с контролируемой поверхности и на­несение проявителя'Пр-1 проводить в соответствии с пп.6.3.2 - 6.3.5.

    2. Осмотр изделий в ультрафиолетовом свете и их разбраков­ку проводить через 40-60 мин после нанесения проявителя. Если дефект выявился недостаточно четко, осмотр следует повторить через 2-4 ч.

    3. Условия осмотра - по и.6.3.7.

  1. Проведение люминесцентного контроля методом Л ю м - 3

    1. Нанесение пенетранта

Н анести пенетрант М-К на контролируемую поверхность кистью или погружением в ванну с пенетрантом.

Цродолжительность ввдержки изделий под слоем пенетранта - от 15 до 20 мин.

  1. Удаление пенетранта с контролируемой поверхности

    1. Удалить пенетрант с’контролируемой поверхности по­гружением изделий в очиститель 0-3 или- 0-4 на 3 - 4 мин.

Температура очистителя должна быть от 60 до 70°С.

  1. Удалить очиститель с изделий многократным погружением в ванну с проточной водой или. струей воды из шланга.

Цродолжительность промывки обрабатывают в зависимости от типа деталей. •

Допускается удалять пенетрант М-К промывкой .в теплой воде, нагретой до температуры от 30 до 45°С. •

Продолжительность промывки водой не должна превышать 10 мин.

  1. Удалить влагу с поверхности изделий протиркой древес­ными опилками в течение 5-Ю мин или обдувкой сжатым воздухом, на,-


Стр-36

гретым до температуры от 40 до 50°С. Давление воздуха не должно превышать 0,2 МПа (2,0 кгс/сї^).

Продолжительность сушки не более 10 мин.

Опилки удалить с поверхности изделий обдувкой сжатым воздухом при давлении не Ллее 0,1 МПа (1,0 кгс/ом2) или волосяными щетками.

  1. Нанесение проявителя

    1. Проявляющий порошок следует наносить на поверхность изделий не позднее чем через 5 мин после окончания сушки.

На сухую поверхность изделия нанести мелкодисперсный порошок окиси магния, талька или маршалита. Порошок наносить припудрива­нием, опылением или погружением, в порошок.

Проявляющий порошок должен быть тонко измельченным, сухим и не загрязненным маслом. Свежий порошок перед употреблением следу-

I ет просушить при температуре от 105 до 120°С в течение 2-3 чи гост €6/3 -26 просеять через сито й 0071 по ГОСТ 8584-73*>

  1. При нанесении опылением порошок распыляют сжатым воздухом с помощью распылителей или создают взвесь порошка в возду­хе в специальных камерах с помощью вентилятора. Изделие равномер­но покрыть тонким слоем порошка и выдержать в камере или на стел­лаже для проявления дефектов. Продолжительность выдержки * от 25 •до 30 МИИ.

  2. При нанесении порошка погружением изделие выдержать в порошке от 5 до 10 с так, чтобы контролируемые поверхности по- > крылись тонким слоем порошка, после чэго изделие выдержать на . стел­лаже. Продолжительность выдержки - от 25 до 30 мин.

По окончании выдержки избыток порошка удалить с по­верхности изделия встряхиванием, постукиванием деревянным молотком по изделию или сдуванием струей воздуха при давлении не более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2). ГОСТ 2Л05-‘і-Й Фоу>-1 ’ -

OCT 92-4272-86 Стр. 37 I

    1. Осмотр изделий в ультрафиолетовом свете проводить в со­ответствии с пц.6.3.6, 6.3.7.

  1. Проведение люминесцентного контроля методом Л ю м- 4

6.6.1.


Нанесение пенетранта



Нанести пенетрант Н на контролируемую поверхность погружени­ем изделий в ванну или обильным смачиванием поверхности жесткой волосяной кистью 2-3 раза в процессе выдержки.

Продолжительность выдержки изделий под слоем пенетранта ~ от : 10 до 12 мин. •.

6*6.2. Удаление пенетранта с контролируемой поверхности про­водить в, соответствии о пп.6.3.2 И 6.3.3.

  1. Нанесение проявителя

На сухие изделия нанести проявитель ПР-3. Проявитель наносить . тонким равномерным слоем из іфаскорасшлителя, работающего при давлении от 0,3 до 0,4'МПа (от 3,0 до 4,0 кгс/см^).

/Допускается наносить каолиновый проявитель мягкой волосяной кистью по ОСТ 17-888-81. При . нанесении кистью применять проявитель Пр-31. Перед употреблением проявители Пр-3 и Пр-31 необходимо пе­ремешать.

  1. Сушить каолиновый проявитель в течение 15-20 мин. Для ускорения процесса проявления допускается нагревать изделия до температуры от 50 до 70°С.

  2. Осмотр изделий в ультрафиолетовом свете проводить в соответствии С ПП.6.3.6, 6.3.7. ;

П р о ведение цвет но го контро методом Ц-І

" ? —~'" ГОСТ' 2.105ЛГ Форма 1

Сто >38 OCT 92- 4272-86

Пенетрант К следует наносить на контролируемую поверхность погружением изделия в ванну или обильным смачиванием •поверхности жесткой волосяной кистью по ГОСТ I0597-&Q.&?

  1. I. Нанести пенетрант К на контролируемую поверхность трехкратным погружением изделия в ванну на 20-30 с с последующей выдержкой на'воздухе 1,5-2,0 мин после каждого погружения. При этом надо следить за тем, чтобы пенетрант не высыхал на поверхности из- делая. Общая продолжительность выдержки - от 6 до 8 мин* .

. 6.7.1.2. При нанесении пенетранта кистью поверхность смочить 3-4 раза с интервалом 1,5-2,0 мин. <

Общая продолжительность вдержки - от 6 до 8 мин. ;

Увеличение продолжительности выдержки изделий под слоем пенет­ранта не снижает качество контроля. *

  1. Удаление пенетранта с контролируемой поверхности : ,

Пенетрант К следует удалять с контролируемой поверхности во избегание высыхания пенетранта сразу же после извлечения изделия • из ванны или непосредственно после нанесения последнего' слоя кистью. Время с момента нанесения последнего слоя пенетранта до начала об- . работки масляно-керосиновой смесью не должно превышать 30 с.