1. Резьбы следует контролировать предельными резьбовыми калибрами. Для резьб диаметром более 100 мм следует применять универсальные или специальные измерительные средства.

  2. Размеры шпоночного паза на конусах валов следует конт­ролировать предельнши плоскими калибрами или "универсальными измерительными средствами. Перекос и смещение шпоночного паза от диаметральной плоскости необходимо контролировать специаль­ным контрольным устройством или универсальными измерительными средствами.

При контроле шпоночных пазов универсальными средствами от­клонения размера шпоночного паза не должны превышать норм, приведенных в табл.З.

Прилегание установленной шпонки к боковым поверхностям шпо­ночного паза проверяют щупом. При этом суммарный зазор должен быть в пределах допуска . Н9/ h9.

    1. Положение шпоночного паза в ступицах В®, ФП и ПСЫ следует контролировать приборами. Прилегание шпонки к боковым поверхностям паза проверяют, щупом.

    2. Соответствие материала и качества заготовки требова­ниям рабочего чертежа необходимо контролировать при поступлении ее от предприятия-поставщика. Контроль следует осуществлять пу­тем внешнего осмотра и сравнения данных в сопроводительной до­кументации с требованиями чертежа, условиями поставки и марки­ровкой заготовки. Перечень данных, включаемых в сопроводительную документацию, должен соответствовать требованиям НТД на поставку заготовок.

    3. Результаты контроля основных деталей необходимо за­носить в формуляр валопровода.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытание валов и их деталей с целью проверки показате­лей по п.6.4.3 следует осуществлять в соответствии с указаниями пп.8.2-8.3 и примечаниемк пДб.3.1 настоящего стандарта.

    2. Испытание материалов заготовок для проверки их соответ­ствия требованиям поставочных документов, в том числе ГОСТ 8536-79, должны производить предприятия-поставщики' заготовок.

Контрольные проверки заготовок на предприятии-получателе производятся в соответствии с ГОСТ 24297-80.

  1. Отбор изделий

    1. Испытаниям следует подвергать все валы и их детали с учетом указаний в пп.6.3 и 6.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для химического анализа материала, аj >

также образцов для определения механических свойств материала валов и их деталей необходимо производить по ГОСТ 8536-79* ГОСТ 8479-70 и 0СТ5.9209-82.

  1. Испытанию на герметичность следует подвергать полые валы с заглушками и облицовки, насаживаемые на вал с натягом.

Облицовки, устанавливаемые на клеевом составе, испытанию на герметичность не подлежат.

  1. Испытательное оборудование

    1. 'Испытание герметичности полых гребных валов следует производить от системы сжатого воздуха или от баллонов со сжа­тым воздухом или азотом, через редукционный клапан, отрегулиро­ванный на 0,2 МПа (2 кгс/см2) с манометром.

    2. Испытание облицовок следует производить насосной гидравлической станцией (с электроприводом и системой настрой­ки рабочего давления, оборудованной манометрами) или использо­вать ручной насос с манометром. Испытательная аппаратура должна быть настроена на давление, равное 0,2 МПа (2 кгс/см2).

  2. Подготовка^ проведение и оформление результатов испытаний

    1. К началу испытаний образец (изделие) должен быть под­вергнут контролю в соответствии с указаниями раздела 7 настоя­щего стандарта.

    2. Перед испытаниями представителям СТК, приемки'и надзора следует предъявлять настоящий стандарт и другие необхо­димые документы (например, упомянутые в разд.5, в пп.7.14, 9.2.9, чертежи и т.п.) по их требованию.

8<5.3. Испытание облицовок и полых валов с заглушками на герметичность необходимо производить по технологии предприятия- изготовителя с учетом положений ГОСТ 24054-80.

8*5.4* Химический состав материала и его механические свой­ства следует проверять на предприятии-поставіцике заготовок с учетом указаний в пп.7.14, 8.2 и 8. о настоящего стандарта.

    1. Данные испытаний необходимо вносить в формуляр, сер­тификат и в другую сопроводительную документацию к изделию.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
    ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка •'

  1. Содержание и место маркировки валов и их деталей должны быть указаны в рабочих чертежах в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 2.314-68.

  2. Валы должны иметь маркировку, нанесенную на хорошо ви­димом и доступном месте и содержащую следующие сведения:

номер плавки, поковки;

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение изделия по чертежу;

заводской порядковый номер изделия;

дату изготовления изделия;

фактическую массу изделия;

клеймо СТК предприятия-изготовителя;

клеймо представителя надзора.

  1. Основные детали валов должны иметь следующую мар­кировку:

обозначение по чертежу;

марку материала;

номер плавки, поковки;

клеймо СТК.

Объем маркировки в- каждом отдельном случае определяется чертежом.

  1. Детали из цветных сплавов маркируются в соответ­ствии с указаниями ГОСТ 2171-79 и ГОСТ 2.314-68.

  2. Способ нанесения и качество маркировки должно обе­спечивать отчетливую видимость и сохранность знаков до сконча­ния срока службы изделия.

  3. Транспортная маркировка, наносимая на тару или - упаковку валов и их деталей, должна включать в-себя основные, дополнительные и информационные надписи, а также манипуляцион­ный знак "Место строповки" в соответствии с указаниями ГОСТ 14192-77.

Маркировку наносят на тару, упаковку или на ярлык (надежно прикрепляемый к грузу) несмываемой краской (по трафарету, штем­пелеванием) или выжиганием.

  1. Упаковка

    1. Общие требования к упаковке - по ГОСТ 23І70-78Е.

    2. Перед упаковкой на в се обработанные и неокрашенные поверхности волов и их деталей согласно ГОСТ 9.014-78 и 0СТ5.9583-75 должно быть нанесено временное антикоррозионное покрытие применительно к изделиям групп И -1 или IT—2 и к ва­риантам зашиты B3-I и внутренней упаковки ВУ-0 или ВУ-І.

Срок действий консервации при условии хранения 13 по ГОСТ 15150-69’Не менее одного года или в соответствии с дого­вором на поставку.

  1. Технологический процесс консервации изделий, раз-

рабатываемый поставщиком валов в соответствии с требованиями 0СТ5.9583-75, должен обеспечивать надежную защиту изделий от коррозии.

При подготовке к транспортированию изделий пакетами сле­дует руководствоваться указаниями в ГОСТ 21929-76.

  1. В случае транспортирования в другие регионы страны валы и их детали следует упаковывать в плотные дощатые ящики или специальные контейнеры. При этом ящики следует применять для упаковки нежестких валов и их деталей, а также при перевоз­ке валов по железным дорогам & открытом подвижном составе.

Ящики следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2991-76, ГОСТ 10198-78, ГОСТ 18617-83 и ГОСТ 2II40-7S.

При поставке валов и их деталей на экспорт тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 24634-8ІЭ,- ГОСТ 15158-78 и ГОСТ 23І70-78Е.

Чертежи и документацию на тару следует оформлять по ГОСТ 2.418-77.

  1. В транспортной таре должно быть достаточное коли­чество деревянных опор, предохраняющих валы от прогиба и по­вреждений и обеспечивающих надежность их упаковки.

При этом не допускается применение гвоздей и других метал­лических креплений на опорных поверхностях, а также дуба для изготовленья опор и войлочных прокладок, непосредственно соприкасающихся с ралами.

  1. Способ упаковки для транспортирования изделий опре­деляется условиями заказа.

  2. Законсервированные изделия следует упаковывать в тару, исключающую возможность повреждения и воздействия мете­орологических условий при транспортировании и хранений.

  3. Массу грузового места (брутто), габаритные разме-

ры, а также другие необходимые конкретные требования, которые следует соблюдать при упаковке изделий, оговаривают в условиях их заказа.

Массу грузового места (брутто) с мелкими изделиями следует ограничивать 80-ю килограммами.

  1. Приемку упаковки изделий для транспортирования дол­жен производить представитель СТК предприятия-поставщика. К изделиям должна быть приложена техническая документация по уста новленяой форме с учетом указаний в ГОСТ 15150-69 и требований настоящего стандарта •

К кавдому грузовому месту должен прилагаться упаковочный лист о указанием:

наименования-предприятия—изготовителя и (или) его товарно­го знака;

условного обозначения изделия;

количества, шт.;

даты упаковки;

даты изготовления (год, месяц);

массы брутто,кг.

  1. Транспортирование

    1. Валы и их детали, упакованные в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта, транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузе® (см. справочное приложение 8), действующими на каждом виде транспор­та.

    2. По согласованию с заказчиком валы отправляют без ящиков и реек на специальных опорах, установленных на железно­дорожных платформах или автомашинах. При этом грузоотправитель должен принять меры, предохраняющие валы от коррозии с учет jM сезона, дальности и времени транспортирования.

    3. Условия транспортирования валов их деталей - 0ЖІ по ГОСТ 15150-69.

    4. Изделия необходимо погружать, транспортировать и разгружать с соблюдением соответствующих мер предосторожности, предохраняющих валы от прогиба и механических повреждений, а также от повреждений их защитных покрытий.

  2. Хранение у изготовителя и потребителя

    1. Валы и их детали следует хранить в сухом закрытом помещении. Условия хранения - ЖЗ по ГОСТ 15150-69. Во избежа­ние прогибов валов их необходимо хранить на стеллажах с до­статочным количеством деревянных опор. Указание о количестве опор следует приводить в технических требованиях на чертеже вала •

    2. Балы необходимо хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Стеллажи для хранения валов следует располагать на расстоя­нии не менее I м от отопительных устройств. Валы на стеллажах необходимо располагать на расстоянии не менее 300 мм от наруж­ной стены и пола помещения,

      1. При хранении следует принимать меры для защиты изде­лий от механических повреждений и коррозии.

      2. Технологический процесс консервации и расконсерва­ции, методы контроля при хранении валов и их деталей должна соответствовать требованиям ГОСТ 9.014-78 и 0СТ5.9583-75 с учетом указаний в пп.9.2.2. и 9.2.3 настоящего стандарта, с обеспечением принятого срока действия консервации?по истечении которого консервационше материалы подлежат контролю, восста­новлению или полной замене.Температурный режим хранения валов необходимо ука­зывать в сопроводительной документации с учетом температурной стойкости консервационных материалов. Предпочтительная темпер#?;} ра в складских помещениях для хранения валов от 5 до 15 °С.

    1. Дополнительные заказа ния

      1. При необходимости отправки валов и их деталей й труднодоступные районы, в том числе на Крайний Север, следует обеспечивать требования ГОСТ 15846-79.

  1. УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Монтаж валов и их деталей в составе ДвУ производится в соответствии с требованиями 0СТ5.4368-8І, 0СТ6.9648-76 и ОСТ5.9670-77. По требованию предприятия-строителя проектант валопровода представляет ему монтажные чертежи по согласован­ному с ним перечню.

    2. Сопрягаемые поверхности крепежа и соединяемых дета­лей перед сборкой должны быть покрыты смазкой в соответствии с указаниями в ГОСТ ЗЗЗІ80, ГОСТ 4366-76, ГОСТ 21150-75 (для разборных соединений) или грунтовкой по 0СТ5.9048-78 (для не­разборных соединений).

    3. Строповку и перемещение (транспортирование) валов и их деталей следует производить в соответствии со схемами погрузки, указанными в технологической или конструкторской (см.п.3.2.7 настоящего стандарта) документации;..

    4. Монтаж валог следует производить только после вырав­нивания их температуры с температурой окружающей среды на ме­сте выполнения работ.

    5. Сббрку-разборку конических соединений гребных, упор­ных, промежуточных валов следует производить пп 0СТ5.9670-77 и 0СТ5.9648-76 с учетом указаний в 0СТ5.2112-74 и 0СТ5.9611-75. Усилие напреосовки деталей, устанавливаемых о натягом, должно быть указано в сборочном чертеже.

    6. Осевое усилие затяжки концевых гаек валов следует при­нимать равным не менее 1,5 от величины упора движителя. Оконча­тельная величина усилия затяжки должна обеспечивать фактическое взаимное прилегание витков резьбы гайки и хвостовика вала на площади не менее, чей 75 % от проектной. Обеспечение заданного прилегания витков резьбы осуществляют последовательными затяж­ками гайки (с отвинчиванием - для осмотра), начиная о номиналь­ного значения. f

Примечание. При резьбовых соединениях, требуодих больших трудозатрат по их сборке - разраборке, ограничиваются разовым отвинчиванием.

  1. 'Все применяемые в конструкции валопровода крепежные изделия должны быть надежно застопорены с учетом указаний в п.3.5,-3 й 3*7<в настоящего стандарта.

  2. Для- смазки валов в узлах трения (в подшипниках про­межуточных и упорных валов, а также в дейдвудных устройствах с масляной.смазкой) предпочтительно применение марок масел, предназначенных для главного двигателя или дйзель-генератора.

  3. Гребные валы, работающие в неметаллических подшипни­ках, следует интенсивно смазывать и охлаждать забортной во­док с учетом указаний в стандартах на ' подшипники.

  4. Эксплуатация валов должна осуществляться в соответ­ствии с инструкцией по эксплуатации валопровода и ДвУ.