1. Механическая прочность оборудования ЗС должна соответствовать требова­ниям ГОСТ 17516.1-90Е.

  2. 3 Устойчивость аппаратуры ЗС к динамическим изменениям напряжения сети электропитания должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50627.

  1. Требования по сопряжению с наземными сетями

Требования по сопряжению земной станции с наземными сетями должны опреде­ляться следующими документами:

  1. РД 45.041-99 Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов спутниковых систем передачи,

  2. РД 45.041-01 Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов спутниковых систем передачи, организованных с использованием аппаратуры повыше­ния канальной емкости.

  1. Требования по эксплуатационной надежности

Коэффициент готовности земных станций, используемых в ВСС РФ (классы Kal - КаЗ) должен быть не хуже 0,999. Для остальных классов ЗС требования к коэффициен­ту готовности и времени восстановления определяются заказчиком и указываются в ТУ на земные станции.

  1. Требования к маркировке и упаковке

  1. Маркировка и упаковка должна производиться на несъемных частях оборудо­вания, доступных для обзора.

  2. Маркировка должна быть устойчивой в течение всего срока службы оборудо­вания, механически прочной и не должна стираться или смываться жидкостями, ис­пользуемыми при эксплуатации.

  3. На самом изделии, его упаковке и технической документации должен быть нанесен знак соответствия системы сертификации «Связь» по ОСТ 45.02-97.

6 Методы испытаний

  1. Условия проведения испытаний

Технические требования, регламентируемые данным стандартом, должны выпол­няться при условиях работы оборудования, указанных в технической документации на земную станцию.

  1. Требования к испытательному и измерительному оборудованию

    1. Допустимая погрешность измерений каждого из параметров должна обеспечи­ваться при всех испытаниях, описанных в данном стандарте. Допустимая погрешность измерений должна быть не менее значений, приведенных в таблицах 12 и 13.

Т

Допустимая погреш­ность измерений

аблица 12 -Допустимая погрешность измерений параметров


Таблица 13 - Допустимая погрешность измерений коэффициента усиления антенны


Радиочастота

±10 кГц

Мощность

± 0,75 дБ

Побочные излучения, измеряемые контактным методом

±4 дБ

Побочные излучения, измеряемые бесконтактным методом

± 6 дБ

Коэффициент усиления антенны в главном направлении

± 0,3 дБ

Поляризационная развязка

±2дБ

Измеряемый параметр



Для проведения некоторых измерений требуется использование средств управ­ления сетью или специальное испытательное оборудование. Поскольку специальное испытательное оборудование определяется особенностями системы, то его конкретные параметры должны быть указаны в технической документации на ЗС. Специальное ис­пытательное оборудование используется для имитации спутникового сигнала при приеме на земную станцию модулированной несущей от спутника.6 2.3 Методы измерений, указанные в разделе 6, могут быть заменены другими экви­валентными методами при условии, что при этом гарантируются результаты с допусти­мой погрешностью измерений, указанной в таблицах 12 и 13.

    1. Все измерения в режиме «несущая включена» должны проводиться з режиме работы передатчика ЗС с максимальной мощностью и максимальной скоростью пере­даваемых импульсов (если это предусмотрено режимами работы ЗС). Об этом должно быть указано в документации на ЗС.

    2. При использовании в качестве испытуемого оборудования (ИО) ЗС. которая имеет модифицируемое оборудование и/или программное обеспечение, то в техниче­ской документации должна быть подтверждена достоверность результатов испытаний, проводимых с модифицируемым оборудованием.

  1. Методы измерений побочных излучений ЗС

  1. Измерение внеосевых побочных излучений

6.3 1.1 Измерения по п. 5.1.1 в полосе частот от 30 МГц до 1000 МГц должны произ­водиться в режиме «несущая включена» и при работе передатчика с ЭИИМтах следую­щим образом.

Если к наземным разъемам внутреннего оборудования испытуемого оборудования не подключено соответствующее унифицированное оборудование, то оно должно быть нагружено на эквивалентную нагрузку согласно рекомендациям, приведенным з техни­ческой документации на ЗС.

На частотах до 80 МГц измерительная антенна должна выполняться в виде симмет­ричного диполя, длина которого соответствует резонансной длине на частоте 80 МГц и должна быть согласована с фидером с помощью согласующего устройства. Доте кают­ся измерения широкополосными антеннами.

На частотах от 80 МГц до 1000 МГц измерительная антенна должна выполняться в виде резонансного симметричного диполя. Допускаются измерения широкополосными

антеннами.

На частотах выше 1000 МГц измерительная антенна должна выполняться в ваде из­лучающего рупора с заданной зависимостью коэффициента усиления от частоты. При использовании приемной антенны и дополнительного усилителя амплитудно-частотная характеристика должна находиться в пределах ±2 дБ с учетом калибровочных кривых в измеряемом диапазоне частот. Антенна монтируется на опоре, которая обеспечивает возможность установки антенны на заданной высоте с использованием горизонтальной и вертикальной поляризации.

OCT 45 N3-2002

Измерения в диапазоне ниже 1000 МГц должны производиться на открытой пло­щадке, или в безэховой камере. Уровень шумов окружающего пространства должен быть, по крайней мере, на 6 дБ ниже наименьших измеряемых значений шумов

Место измерения на открытой площадке должно быть ровным, без верхних прово­дов и близко расположенных отражающих объектов Оно должно быть достаточно большим, чтобы разместить антенны на заданном расстоянии и обеспечить необходи­мый разнос между антенной, испытуемым оборудованием и отражающими объектами.

На земной поверхности должна быть размещена металлическая заземляющая плос­кость, выступающая, по меныпей мере, на 1 м за пределы периметра испытуемого обо­рудования и на 1 м за пределы измерительной антенны.

Расстояние между испытуемым оборудованием и измерительной антенной должно быть Юм. Для измерений на других расстояниях должен быть использован коэффици­ент, равный значению 20 дБ при изменении расстояния в 10 раз, чтобы нормировать измеряемые значения для заданного расстояния. Из-за эффектов ближнего поля особо тщательно должны производиться измерения на крупногабаритных блоках на расстоя­нии 3 м на частотах около 30 МГц.

Измерительные приемники должны соответствовать следующим характеристикам:

  • отклик на синусоидальный сигнал постоянной амплитуды должен оставаться в пределах ± 1 дБ во всем частотном диапазоне измерений;

  • олжно быть использовано квазипиковое детектирование в полосе шириной 120 кГц, определяемой по уровню -6 дБ;

  • приемник должен работать на участке ниже точки компрессии на 1 дБ.

Порядок проведения измерений:

  1. Испытуемое оборудование должно быть с антенной или, что более пред­почтительно, без антенны, но с антенным фланцем, к которому должна быть под­ключена эквивалентная нагрузка.

  2. Испытуемое оборудование должно быть в состоянии с включенной несу­щей.

  3. Испытуемое оборудование должно иметь возможность вращения на 360°, а измерительная антенна менять высоту от 1 м до 4 м над заземляющей поверхно­стью.

д) Необходимо измерить все выявленные побочные излучения и зафиксиро­вать частоту и уровень излучений.OCT 45 193-2002

6.3.1.2 Измерения по п. 5.1.2 (измерения в полосе частот свыше 1000 МГц) необхо­димо производить в соответствии с процедурой п.6.3.1.1, при этом разрешающая спо­собность анализатора спектра по частоте должна быть установлена по возможности ближе к заданной измерительной полосе.

Для испытуемого оборудования с антенной измерения должны выполняться в два этапа.

  1. Выявление частот существенных побочных излучений;

  2. Измерение уровней мощности выявленных побочных излучений.

Для испытуемого оборудования без антенны испытания должны выполняться в три этапа:

  1. Выявление частот существенных побочных излучений;

  2. Измерение уровней мощности выявленных побочных излучений;

  3. Измерение побочного излучения через антенный фланец.

Примечание - Под существенными побочными излучениями понимаются излучения, превышающие нормированные побочные излучения.

  1. 3.1.3 Выявление частот существенных побочных излучений от испытуемого обо­рудования должно выполняться в безэховой камере, или на открытой площадке с изме­рительной антенной вблизи от испытуемого оборудования и на той же высоте, что и центр испытуемого оборудования.

Порядок проведения измерений:

Испытуемое оборудование должно находиться в режиме «несущая вы­

ключена».

Д ля испытуемого оборудования с антенной главный лепесток ДН должен иметь угол места 7°, а для испытуемого оборудования без антенны антенный фланец должен заканчиваться эквивалентной нагрузкой.

  1. Во время вращения испытуемого оборудования необходимо просматри­вать весь частотный диапазон ЗС.

  2. При вращении испытуемого оборудования на 360° должны фиксировать­ся частоты всех побочных сигналов.

  3. Для испытуемого оборудования с антенной испытания должны быть по­вторены с антенной ортогональной поляризации.

  4. Для испытуемого оборудования испытания должны быть повторены в режиме «несущая включена» при максимальной мощности модулированной несущей.

OCT 45.193-2002

6.3Л.4 Измерение уровней мощности каждого выявленного побочного излуче­ния, определенного в ходе выполнения процедуры а) п.6 Л .3.1, должно выполняться на месте, свободном от отражающих объектов, т. е. на открытой площадке, или в безэхо­вой камере

Порядок проведения измерений

  1. Испытуемое оборудование должно быть установлено так, чтобы его внешнее оборудование располагалось от внутреннего на расстоянии 1 - 2 м на высоте от 0,5 м до 1,0 м от поворотного стола. Соединительный кабель должен подвешиваться путем не проводящих средств на высоте от 0,5 м до 1,0 м. При организации испытаний согласно рис 2 главный лепесток антенны должен иметь угол места 7° и ориентирован в сторону от геостационарной орбиты, или экранировал путем размещения поглощающих пане­лей.

  2. Измерительная антенна должна быть установлена на удобном расстоянии (на­пример, 3, 5, 10 м) от предлагаемого места испытаний. При заданном режиме работы несущей измерительная антенна должна регулироваться по высоте, а испытуемое обо­рудование должно вращаться для получения максимального отклика на анализаторе спектра для каждой ранее выявленной частоты побочного излучения. Этот уровень от­клика должен быть зафиксирован для последующей обработки результатов. При изме­рениях в безэховой камере регулировка высоты измерительной антенны не применяет­ся. Измерительная антенна не должна переходить границу конуса 7° относительно на­правления главного лепестка.

  3. Измерения должны быть повторены для измерительной антенны с ортогональ­ной поляризацией я с аналогичным фиксированием уровней отклика.

  4. Испытуемое ооорудование должно быть заменено замещающей антенной, с ко­торой соединен генератор сигналов. Оси главного лепестка диаграммы направленности измерительной и замещающей антенн должны быть совмещены, а расстояние между ними должно быть в соответствии с п. в).

  5. Замещающая и измерительная антенны должны быть подстроены по поляриза­ции дня получения наибольшего отклика между испытуемым оборудованием и измери­тельной антенной в соответствии с пп. в) и г).

  6. Выходную мощность генератора необходимо отрегулировать так, чтобы прини­маемый уровень был равен уровню ранее выявленного максимального побочного излу­чения.

OCT 45 193-2002

  1. Необходимо зафиксировать выходной уровень генератора сигнала. ЭИИМ по­бочного излучения равна Рпи- Ргс + GM - РС1( (дБ), где Рге - выходная мощность генера­тора сигнала, G3a - усиление замещающей изотропной антенны, Рск - потери в соедини­тельном кабеле

  2. Измерения должны проводиться в соответствии со структурными схемами на рисунках 2 и 3

Замещающая ан-


Г енератор сигналов




Рисунок 2 - Структурная схема измерения побочных излучений для диапа­зона частот свыше 1000 МГц для измерительного оборудования с антенной




Рисунок 3 - Структурная схема измерения побочных излучений для диапазо­на частот свыше 1 000 МГц для измерительного оборудования без антенны



  1. 3.15 Измерение побочных излучений на антенном фланце контактным методом (наведенных побочных излучений) производится следующим образом.

Для данного измерения требования к месту проведения испытания не предъявляют­ся.

Порядок проведения измерений:

OCT 45 193-2002

  1. Для измерения побочных излучений должен быть исследован диапазон частот от частоты отсечки волновода испытуемого оборудования до 40 ГГц в режиме «несу­щая включена» при максимальной мощности ЗС и с обычной модуляцией

  2. Для получения внеосевой ЭИИМ побочного излучения необходимо суммировать максимальное усиление передающей антенны, измеренное на частоте выявленного по­бочного излучения для углов более 7° от оси, и измеренную плотность потока мощно­сти с учетом коррекции или калибровки и влияния ответвителя. По согласованию с производителем можно использовать наихудшее предполагаемое значение (например, 8 дБ для внеосевых углов больше 7° от оси) в месте максимального усиления антенны на частоте выявленного побочного излучения.

  3. Измерения должны быть повторены в режиме «несущая выключена».

  4. Структурная схема измерений приведена на рисунке 4. Используемые при необ­ходимости ответвитель и режекторный фильтр должны быть настроены и калиброва­ны на передаваемую частоту несущей для защиты анализатора спектра и обеспечения необходимой точности измерения.