1. В случае необходимости полное удаление покрытия произво­дят

  1. м

    Инв.№ подл. гі$дп.и ага Взам.ияв.М Инв.Мдубл. Подп.и дата

    еханической зачисткой;
  2. смыванием соответствующими растворителями или смывками в соответствии с ГОСТ 9.402.

  1. При заниженной толщине покрытия наносят тонкий слой покрывной эмали или лака на всю поверхность изделия.

При завышенной толщине покрытия поверхность тщательно зачища­ют шлифовальной шкуркой с маркой шлифовального материала I5A, I4A, I3A зернистостью 8-6.

Продукты зачистки удаляют кистью, а затем чистой, сухой сал­феткой или продувают сухим чистым воздухом. Затем заново наносят тонкий слой покрывной эмали.

  1. При несоответствии тепловых радиационных характеристик Ал и Ел , измеряют толщину покрытия и проводят доработку подрытия по п.4.6.

После доработки толщина покрытия должна соответствовать зна­чениям, указанным в ОСТ 92-9080.

[♦УмпГ.ІіЦ

в местах исправления дефектов, а тепловые радиационные характерис­тики - по всей поверхности.

Инв. подл. Подп. н дата Взам.инв. J& Инв. №дубл. Подо, и дата

Г.АОІЇГ

На участках исправления незначительных повреждений покрытий (парадины и т.д.) тепловые радиационные характеристики и толщину покрытия допускается не контролировать.

  1. Допускаются штрихи от кисти и разнооттеночность покрытия в местах исправления дефектов, не влияющие на его тепловые радиа­ционные характеристики.

  2. Незначительные механические загрязнения с покрытий бе­лого цвета, возникшие в процессе монтажа и подготовки изделий к эксплуатации, допускается удалять протиркой чистыми салфетками из T<ow хламягпадумакнеЦ F6CT29Z9&

отбелённой*(бязи)по ГОСТ II6O0-, смоченными этиловым спиртом по ГОСТ 18300 или ГОСТ 17299 и отжатыми. Расход спирта в соответствии с РД 92-0290.

Незначительные потёртости на покрытиях удаляют лёгким зашку- риванием шлифовальной шкуркой с шлифовальным материалом марки I5A, I4A, I3A зернистостью 12-4 с последующим удалением продуктов за­чистки сухими чистыми салфетками, кистями или сухим сжатым возду­хом.

После исправления дефекта покрытия через 5-6 ч сушки допускается на изделиях проводить монтажно-сборочные работы, исклю­чающие повреждение покрытия.

Инв. № подл. I Подпись и дата | Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Опасными и вредными производственными факторами при нанесении материалов могут являться:

  1. повышенная загазованность воздуха производственной зоны парами органических растворителей, отвердителей № 1 и № 2, этилового спирта и пожаровзрывоопасность этих паров;

  2. повышенная температура поверхностей оборудования.

  1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ указаны в НТД на поставку применяемых материалов.

  2. Лакокрасочные материалы, отвердители, растворители оказывают вредное воздействие на органы дыхания и незащищенные кожные покровы работающих.

  3. К работе по нанесению покрытий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 и приказом Минздравоохранения и социального развития России от 16 августа 2004 г. № 83, обученные безопасным методам работы в соответствии с Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.004.

Все работающие должны подвергаться медицинским осмотрам не реже одного раза в год.

  1. Производственные помещения окрасочных цехов (участков) должны соответствовать требованиям СНиП 31-03 и СНиП 2.01.02 (для категорий производств В).

Помещения рекомендуется размещать в одноэтажных зданиях, преимущественно с подветренной стороны по отношению к жилым застройкам, от которых они должны быть отделены санитарно-защитной зоной согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1200. Размещение цехов (участков) в подвалах не допускается.

Стены помещений должны быть гладкими, окрашены огнестойкой краской светлых тонов или покрыты облицовочной плиткой на 2/3 высоты.Полы выполнены из несгораемых материалов и должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1200, легко очищаться при влажной уборке.

  1. Санитарно-бытовые помещения должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04 (группа производственных процессов Пб). Бытовые помещения должны располагаться в пристройках к производственным зданиям. При размещении в одном корпусе - должны отделяться тамбуром или коридором с выходом наружу.

  2. Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляциями, для вновь строящихся или реконструирующихся лакокрасочных участков во- взрывозащищенном исполнении.

Сушильные и окрасочные камеры должны быть оборудованы местными отсосами.

  1. Устройство и эксплуатация вентиляции должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021, СНиП 41-01 и «Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок». Количество подаваемого воздуха рассчитывают, исходя из условий обеспечения ПДК, указанных в ГОСТ 12.1.005.

Контроль воздушной зоны должен проводиться путем систематических анализов. Периодичность контроля устанавливает администрация предприятия в зависимости от условий работы, но не реже одного раза в год.

  1. Электрооборудование должно отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ГГУЭ), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и ПОТ Р М-016.

  2. Искусственное и естественное освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП 23-05. Освещенность должна быть не менее 300 лк.

Требования к размещению производственного оборудования

OCT 92-9081-90 Л.42

я организация рабочих мест должны соответствовать ГОСТ 12.3.005.

  1. Исходные материалы следует хранить в складах, располо­женных в отдельных зданиях или в подземных хранилищах, оборудован* ных приточно-вытяжной вентиляпией и средствами пожаротушения.

На рабочих местах количество материалов должно быть не более суточной нормы потребления.

Для хранения суточных запасов материалов должны быть устроены кладовые.

  1. На каждой таре с материалами должна быть наклейка или бирка с точным наименованием и обозначением содержимого. Неисполь­зованные материалы следует возвращать в краскоприготовительное от­деление или кладовую и сливать в закрытую тару.

Промасленные и загрязнённые обтирочные материалы складывают в металлические ящики с крышками и по окончании каадой смены выно­сят из производственных помещений в специально отведённые места.

утилизацию обтирочных материалов производят в соответствия с действующим на предприятии положением.

  1. Здектрокорувдовую, дробеструйную и гвдропескоструйную обработку поверхности изделий производят в камерах. В камерах должна быть блокировка пусковых устройств с загрузочными.

Применение сухого кварпевого песка допускается в исключитель­ных, технически обоснованных, случаях в герметичных камерах, ис­ключающих контакт рабочего с запылённой средой.

Средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.3.008.

  1. Для обезжиривания применяют нефрас с антистатической присадкой, указанной в приложении I. Применение чистого нефраса не допускается.

Обезжиривание, зачистку деталей шлифовальной шкуркой, обдувку деталей сжатым воздухом, приготовление лакокрасочных ма­териалов производят в отдельных выделенных помещениях при вклю-

Инв. № подл. I Подпись и дата | Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата

ченной вентиляции.

Не допускается зачистка поверхности изделий из магниевых сплавов вблизи нагревательных приборов и при наличии искрообразования.

Приготовление материалов производят в вытяжном шкафу.

  1. Окраску изделий методом пневматического распыления проводят в специально оборудованных камерах, при включенной вентиляции с соблюдением ПОТ Р М-017 и требований безопасности по ГОСТ 12.3.005.

Вытяжные вентиляционные агрегаты камер должны быть во взрывозащищенном исполнении и сблокированы с гидрозавесой.

  1. Для регулировки давления воздуха устанавливают воздушные

редукторы и ограничители давления.

При проведении работ, связанных с использованием сжатого воздуха, необходимо соблюдать правила ПБ 03-576.

  1. При окрашивании внутренних частей изделий больших объемов находиться внутри объемов без защиты органов дыхания не допускается.

  2. Окрасочные работы необходимо проводить в спецодежде согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств».

Специальную одежду следует хранить отдельно от личной в шкафах, стирать не реже одного раза в десять дней.

  1. Работающие должны знать токсические свойства применяемых материалов и выполнять при работе требования безопасности, изложенные в НТД на поставку конкретного материала.

Работы с лакокрасочными материалами, отвердителями, растворителями следует проводить так, чтобы избежать попадания их на одежду, кожу и пол. При попадании отвердителя и лакокрасочных материалов на кожу необходимо удалить их ватным тампоном, смоченным аце-

тоном, затем место промыть обильным количеством воды с мылом, затем кожу j смазать любым питательным кремом.

I Разлитые материалы необходимо засыпать песком или опилками и убрать совком в сборник для отходов.

  1. Хранить и принимать пищу на рабочих местах не допускается. Перед 1 приемом пищи * руки мыть с мылом и теплой водой.

  2. Для защиты органов дыхания применяют:

противогазы (марка в соответствии с требованиями безопасности, указанными в технической документации на поставку материала);

респиратор РПГ-67А поГОСТ 12.4.004;

респиратор ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028.

  1. Для защиты рук применяют:

трикотажные перчатки по ГОСТ 5007;

! резиновые напальчники по ТУ 38 106567;

резиновые перчатки по ГОСТ 3 и «Биологические перчатки».

Состав и способы приготовления пасты «Биологические перчатки»

приведены в приложении 2. j

Допускается применение других видов паст «Биологические перчатки», не | влияющих на качество покрытия. І

Применение паст «Биологические перчатки» не допускается при 5 непосредственном контакте с покрытиями. !

  1. Пожарная безопасность помещения должна соответствовать j требованиям ППБ 01 и согласована с органами пожарною надзора. ■

  2. Окрасочные цехи (участки) должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с утвержденными нормами на данный участок: j огнетушители (углекислотные, пенные, воздушно-пенные, углекислотные водяные);

песок, кошма и др. виды пожаротушения.

і ? і

® Зам. изв. 351. 2 .8-06Г ;5О6КФ- 11

OCT 92-9081-90 Л. 45

  1. При разработке технологических процессов необходимо предусмотреть требования безопасности,

  2. Инструкции по технике безопасности, действующие на пред­приятии, должны быть переработаны с учетом требований настоящего стандарта.

З як S25—00


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Обязательное


СОСТАВ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИСАДОК

1. С целью противопожарной безопасности в нефрас необходимо вводить одну из антистатических присадок, приведенных в табл. 3.

Таблица 3


Ї Марка присадки

і

‘ Сигбол

Акор-1

Із

X е *4 о с!

R fll С і £ Hi

•i^

Документ на поставку или состав !

присадки и ее приготовление ’

ТУ 38 101741 1

ГОСТ 15171 і

Присадка состава, г: |

Олеиновая кислота

по ТУ 6-09-08-2003 или і

! по ГОСТ 7580 282; і

т

Триэтаноламин

по ТУ 6-02-916 или 1

по ТУ 6-09-2448 149; !

і

Смесь тщательно перемешивают и нагревают при температуре

[ (80±10) °С в течение 1 ч.

Хранят в сухой, герметично закрытой стеклянной таре, Смесь растворяют в небольшом количестве нефраса, фильтруют через марлю по ГОСТ 11109,

1 сложенную в два - три слоя и

! выливают в общий объем і

1 нефраса

Количество присадки, вводимой в нефрас, в %_ _

0,002 - 0,003 (по массе) 0,01 - 0,02 (по массе)

1 0,4 - 0,6 (по объему)

I і і і

і

!

І .1 1 1 1

1 і 1 1

(

1

і

1

! HU


2. Присадку вводят в емкость, заполненную ориентировочно до половины объема нефрасом при температуре (25± 10) °С и при тщательном перемешивании.










































Инв. Ла подл. Подл, н дата Взам. инв. Ад Инв. Лгдубл. Подл, и дата

3. Ласту приготовляют двумя способами:

2. Компоненты для приготовления пасты "Биологические перчат­ки" приведены в табл.4 Таблица 4

Наименование компонента

Количество, %

Состав I

Состав П

Спирт ЭТИЛОВЫЙ по ГОСТ 18300 ИЛИ ГОСТ 17299

58,7

41,3

Глиперин по ГОСТ 6824

19,7

14,6

Казеин по ГОСТ 17626

19,7

14,6

Аммиак по ГОСТ 3760

1.9

0,3

Вода питьевая по -РООТ-2874-

ГОСТ Р 51232


29,2