при достаточной длине построечного места части корпуса сле­дует располагать в одну линию п формировать одновременно, выпол­няя подгонку и предварительную (контрольную)сборку всех монтаж- Г иых стыков на построечном месте, затем после разъединения частей корпуса ЙО монтажным стыкам их раздельно следует спусісать наводу;

при недостаточной длине и ширине построечного места следует произвести подгонку и предварительную сборку монтажного стыка подготавливаемой к спуску первой части корпуса и смежного с ней блока (монтажного блока) второй части корпуса судна, который после спуска на воду первой части является базовым для форми­рования второй части корпуса судна;

при недостаточной длине, но достаточной ширине построечного места части корпуса следует располагать со смещением относитель­но друг друга по ширине и формировать их одновременно, выделяя в одной из частей концевой монтажный блок для контрольной при­стыковки на построечном месте ко второй части корпуса с целью подгонки кромок монтажного стыка.

Примечание. При формировании частей корпуса судна в условиях недостаточности длины и ширины построечного места, либо недостаточности его длины при достаточной ширине допуска­ется применение способов разметки кромок монтажного стыка, обе­спечивающих их подгонку в допусках без использования монтажного блока.

  1. Подготовка на построечном месте частей корпуса судна к стыкованию на плаву должна производиться после выполнения пол­ного объема работ по сборке, сварке, испытанию корпусных кон­струкций в районе монтажного стыка и максимально возможного их насыщения механизмами,судовыми системами и оборудованием. "

  2. По монтажному стыку частей корпуса судна, стыкуемых на плаву, должен предусматриваться технологический припуск, удаляемый на стапеле при подгонке кромок в номинальный размер.

  3. При длине построечного места, позволяющей размещать только одну часть корпуса судна, оконтуровка монтажного стыка на первой части корпуса должна выполняться в номинальный размер по данным плаза, а на второй части корпуса судна - с помощью оптических приборов по данным, снятым (оптическими прибора:®) с монтажного стыка перво» части корпуса судна перед ее спуском на воду.

  4. До спуска частей корпуса судна на воду на построечном месте необходимо выполнить:

проверочные работы в районе монтажного стыка в соответствии с требованиями 0СТ5.96ІЗ. При этом необходимо следить за тем, чтобы отклонения между разг,юрами частей корпуса судна, снятыми в идентичных точках монтажного стыка (с интервалом между торга­ми не более 3 м), не превышали по подушироте і 2 мм для скул и скругленного ширстрека, ± 5 мм для бортов, а также по высоте t 2 ш для верхней палубы у бортов и х 3 мм для верхней палубы у диаметральной плоскости;

подгонку кромок монта:.<ного стыка в "номинальный размер" и подготовку их под сварку в соответствии с указаниями чертежей;

зачистку (заподлицо) выпуклости сварных швов по пазам наруж­ной обшивки с наружной стороны корпуса на участке оварки с об­ратным формированием шва (только при бескессонном методе стыко­вания) по 30 ж на сторону от монтажного стыка с плавным пере­ходом к основному металлу;

подгонку забойных деталей продольного набора и других про­дольных связей корпуса в районе монтажного стыка;

установку и приварку на частях корпуса судна водонепроницае­мых технологических полупереборок, переборок и дополнительных флоров для образования в районе монтажного стыка водонепроницае­мого технологического отсека (коффердама);

установку и приварку на частях корпуса судна деталей стяги­вавших, центрирующих и фиксирующих устройств, приспособлений дач крепления герметизирующего устройства и для контроля положения частей корпуса при стыковании на плану;

нанесение защитного покрытия в подводной части кромок мон- тайного стыка на межоперационный период;

надежное закрепление всех деталей насыщения и оснастки в оайоне монтажного стыка на каждой из частей корпуса судна;

нанесение на'бортах частей корпуса судна временной шкалы осадок, обеспечивающей замер их с точностью до + 20 мм.

  1. Спуск частей корпуса судна на воду должен произво­диться принятым на предприятии-изготовителе способом. Расчет и технология спуска разрабатывается предприятием-изготовителем,

  2. Стыкование частей корпуса судна на плаву должно вы­полняться бескессонным или кессонным методами с помощь» соот­ветствующего герметизирующего устройства: пояса - бандажа или кессона, устанавливаемых в подводной части монтажного стыка.

Пояс - бандаж имеет малогабаритную рабочую камеру для про­таскивания под монтажным с.jkom механизированных технологических приспособлений (сварочного ползуна, зачистной машинка, окрасоч­ного бачка, пояса для гаммаграфировавия сварного шва), прижи­маемых. к наружной поверхности обшивки корпуса. В кессоне преду­смотрен крупногабаритный рабочий коридор для работы в нем людей, . Герметизирующее устройство додано обеспечивать возможность использования его на головном и серийных судах строящегося про­екта.

  1. Работы по стыкованию частей корпуса судна на плаву кессондам и бескессонным. методами должны выполняться в соответ­ствии с требованиями действующей документации (приложение, п.69).

С.целью получения после Стыкования частей корпуса :судаа-на шаьдг минимальных Нагрузок (изгибавшего момента и пера» ртэчеаище*.силы)* в сечении по’ «pHianHOfiy’crtnty. расхойгданяе в

посадке частей корпуса судна после балластировки, выполняемой перед началом их стягивании, должно быть не более;

по средней осадке у монтажного стыка * 10 мм;

по крену і 5 ми;

по дифференту ± 10 мм.

  1. При стыковании’частей корпуса судна бескессонным методом сборка монтажного стыка должна выполняться: в надводной части - на прихватках или гребенках, в подводной части - на гре­бенках. Ііасовмещение стыкуемых кромок подводной части монтаяг'ого стыка до толщине обшивки с наружной ее стороны (к которой при­тираете я формирующая подкладка сварочного ползуна) не должно превышать 0,5 мм, а в надводной части (а также в подводной и надводной частях при стыковании кессонным методом) отвечать тре- боваяиям ГОСТ 5264.

  2. К сварке кольцевого монтажного стыка частей корпуса судна, учитывая возможность загрязнения кромок и ухудаения мете орологических условий, следует приступать непосредственно после окончания сборочных работ и приемка качества сборки монтажного стыка под сварку.

  3. С целью получения в процессе сварки и после ее окон- чаиия маягодальных напряжений в сечении корпуса судна по монтажно­му стыку, расчетные нагрузки в этом сечении, определенные на то- мент начала сварки (после осушения технологического отсека в районе монтажного стыка и приема компенсирующего балласта в со­стыкованные части судна) по фактическому состоянию нагрузки су­дна, должны быть не более: перерезывающая сила 980 кН'(100 т ); изгибающий момент 9800 кЯ.М (1000 т *м).

  4. Сварка кольцевого монтажного стыка частей корпуса судна должна выполняться г соответствии с требованиями PJS.9083

(одновременно в надводной и подводной частях) и в последователь­ности, указанной в п.5.1.4 и п.п.5.2. 3.6 настоящего стандарта.

3 отдельных случаях для судов класса "река-море" допускается вначале заварить надводную часть монтажного стыка, а после осу­шения отсека в районе монтажного стыка-подводную его часть. При этом должны быть предварительно распущены пазы наружой обшивки в районе нейтральной оси монтажного стыка на длине до 2 м (по I м на каждую из стыкуемых частей корпуса судна).

  1. Сварка подводной части монтажного стыка частей кор­пуса судна при бескессонном методе стыкования должна выполнять­ся в соответствии с требованиями действующей документации (при­ложение , п.69).

  2. Контроль качества сварных швов в надводной части монтажного стыка при обоих методах стыкования и в подводной ча­сти монтажного стыка при кессонном методе стыкования должен производиться согласно 0СТ5.І093; в подводной части монтажного стыка при бескессонном методе стыкования - в соответствии с тре­бованиями действующей документации (приложение, п.69).

  3. Испытание участка монтажного стыка наруглой обшивки корпуса, расположенного нике ватерлинии, на непроницаемость и герметичность должно производиться до снятия герметизирующего устройства, чтобы обеспечить возможность использования его .для устранения обнаруженных дефектов сварного шва.

  4. В процессе стыкования частей судна и сварки монтаж­ного стыка должен осуществляться контроль положения частей су­дна относительно друг друга. При обнаружении отклонения, • превы­шающего допускаемое согласно 0CT5.96U, следует принимать меры то его j .гранению.

Приварку забойных частей набора х наружной обшивке корпуса ниже ватерлинии на участках за пределами герметизирую­щего устройства следует производить ручной или механизированной сваркой в углекислом газе в соответствии с требованиями рда.9083.

  1. При наличии в конструкции корпуса судна клепаных пазов в соединениях палубного стрингера с ширстреком или стрин­герного угольника с палубой клепка и чеканка в районе монтажно­го стыка должны осуществляться после окончания всех сварочных работ в соответствии с указаниями подраздела 3.9 настоящего стандарта.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ И
    ВВАРКИ ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ И КОНСТРУКЦІЙ В
    ЗАМКНУТЫЙ КОНТУР

    1. Общие указания

      1. На вырезку отверстий и вварку конструкций в замкну­тый контур корпуса, блока или секции предприятием-изготовителем по согласованию с проектной организацией должны быть выпущены чертежи с указанием расположения, размеров и формы ввариваемой конструкции (детали, узла), формы разделки ее кромок и метода сварки, а также рабочая технологическая документация.

      2. Количество временных технологических вырезов должнр быть минимальным и технически обоснованным. На все временные технологические вырезы и последующую вварку заделок должна быть разработана схема, подлежащая согласованию с заказчиком или Регистром.

При этом должно быть учтено следующее:

углы прямоугольных вырезов и заделок'должны иметь округле-ния радиусом не менее трех толщин детали конструкции;

кромки ввариваемых заделок не должны располагаться от свар­ных швов и друг от друга ближе, чем на 100 ьм.

Примечание. В отдельных случаях по согласованию с заказчиком или Регистром могут быть допущены отклонения от ука­занных требований.

  1. При вырезке отверстий и вварке конструкций в замкну­тый контур необходимо проверять правильность формы конструкции и принимать меры по предупреждению возникновения местных дефор­маций, больших внутренних напряжений и трещин.

  2. Район выреза, а также объемную (вырезаемую) часть конструкции, если она будет повторно вварена в вырез, необходи­мо подкреплять по периметру специальными балками. Подкрепления должны обеспечивать сохранение требуемой формы конструкции.

  3. Перед вырезкой отверстий в криволинейной обшивке под детали и узлы насыщения (вварыши, стаканы, фланцы, заделки и T.n.j и перед приваркой указанного насыщения необходимо про­изводить упругий выгиб (на величину от 2 до 5 мм) обшивки по кромкам выреза и ввариваемой детали в сторону выцуглости.

  4. В районе вырезки отверстий и вварки конструкций долж­ны быть удалены облицовка и изоляция на расстоянии не менее 150 мм по обе стороны от линии раза и сварки, а также в точках замера.

  5. Методика и объем проверки отклонений формы обшивки при вырезке отверстий и вварке деталей и узлов корпусных кон­струкций устанавливаются рабочей технологической документацией в соответствии с 0СТ5.9324 и 0CT5.96I3.

  6. К вырезке каждого последующего отверстия пог детали и узлы насыщения и к вварке указанных деталей и узлов следует • приступить после полного остывания обшивки в данном районе кор-

пуса в радиусе I м.

    1. Допускается повторная многократная вырезка отверстий и вварка деталей, узлов и конструкций, если это особо не огово­рено технической документацией на сварку данной марки стали.

    2. Вырезка отверстий диаметром более 60 S ( $ - тол­щина листа) и вварка конструкций в них на судах, находящихся на плаву, допускается только с разрешения проектирующей органи­зации, согласованного с Инспекцией Регистра, при этом необходи­мо учитывать состояние нагрузки и участие вырезаемых конструкций в прочности судна.

  1. Вырезка отверстий и съемных конструкций

    1. Вырезку отверстий и съемных конструкций следует про­изводить по разметке в соответствии с чертежей.

Разметка повторных вырезов должна производиться по оси сим­метрии швов.

  1. Вырезку отверстий в корпусных конструкциях, в том числе вырезку съемных конструкций, выполняют газовой резкой по основно^ металлу и швам, выполненным низколегированными сва­рочными материалами. Удаление оставшихся (выступающих внутрь выреза) частей шва необходимо производить воздушно-дуговой строжкой с последующей тщательной зачисткой кромок наждачным кругом.

  2. Перед вырезкой отверстий в начале линии реза должно' быть просверлено отверстие диаметром от 3 до 6 мм.

  3. Отсоединение набора от обшивки производят воздушно- дугозой строжкой. В этом случае сверловку отверстий допускает­ся не производить.

  4. Вырезку отверстий и съемных конструкций разрешается производить как ручным, так и механизированным способом. Шири­на реза не должна превышать величин, установленных 0СТ5.9526 в зависимости от толщины и марки материала.

  5. Вырезку отверстий, пересекающих сварные швы, выпол­ненные аустенитными материалами, необходимо производить ручной плазменной или кислородно-флюсовой резкой в последовательности (см.черг.28):