6.2 Последовательно устанавливают микрофон в точки измерения, каждый раз ориентируя микрофон на центр полусферической измерительной поверхности или перпендикулярно к грани измерительной поверхности в виде параллелепипеда.

6.3 Измеряют, используя временную характеристику шумомера, уровень звука фонового шума (при неработающем источнике шума) и уровень звука при работающем на установленном режиме источнике шума.

Продолжительность измерения должна быть не менее 30 с, если иначе не установлено в стандарте испытаний на шум вида машин.

При непостоянном шуме измеряют соответствующие эквивалентные уровни звука и . Продолжительность измерений непостоянного шума выбирают в специальном исследовании и указывают в протоколе испытаний.

6.4 Интегрирующий шумомер применяют согласно 3.3. Если интегрирующий шумомер не применяют, то за результат измерения в точке измерения принимают среднее арифметическое максимального и минимального значений уровня звука или эквивалентного уровня звука за время наблюдения.

6.5 Если шум представляет собой единичные звуковые сигналы, то для расчета уровня звукового давления единичного сигнала измеряют эквивалентный уровень звука, используя временную характеристику шумомера или, при длительности сигнала менее 1 с, временную характеристику .

Продолжительность измерения в этом случае равна длительности звучания сигнала, но не более 30 с.

6.6 Между микрофоном и источником шума не должны находиться люди или предметы, искажающие звуковое поле. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м.


7 Обработка результатов измерений


7.1 Вычисление уровня звука, усредненного по измерительной поверхности

Средний уровень звука на измерительной поверхности (или средний эквивалентный уровень звука ), дБА, при работающем источнике шума рассчитывают по формуле


, (1)


где - уровень звука (или эквивалентный уровень звука ), измеренный в -й точке измерения при работающем источнике шума, дБА;

- число точек измерения.

Средний уровень звука на измерительной поверхности (или средний эквивалентный уровень звука ), дБА, при неработающем источнике шума (фоновый шум) рассчитывают по формуле


, (2)


где - уровень звука (или эквивалентный уровень звука ), дБА, фонового шума, измеренный в -й точке измерения.

Усреднение проводят в предположении, что на каждом участке измерительной поверхности, которому соответствует точка измерения, звуковое давление постоянно.

7.2 Определение коррекции на фоновый шум

Коррекцию на фоновый шум , дБА, рассчитывают по формуле


, (3)


где .

Если >10 дБ, коррекцию не рассчитывают и принимают =0. Если 3 дБ, то измерения по настоящему стандарту обеспечивают точность ориентировочного метода. Если <3 дБ, то результаты определения корректированного уровня звуковой мощности согласно 7.5 могут быть использованы только для оценки его верхней границы. В этом случае в протоколе испытаний должно быть отмечено, что требования стандарта к фоновому шуму не выполняются.

7.3 Рассчитывают средний на измерительной поверхности уровень звука (или эквивалентный уровень звука) , дБА, с учетом коррекций на фоновый шум и акустические условия окружающей среды по формуле


. (4)


Показатель акустических условий определяют согласно приложению А.

7.4 Уровень звукового давления единичного звукового сигнала , дБА, рассчитывают по формуле


, (5)


где - эквивалентный уровень звука, дБА;

- продолжительность измерения, с;

=1 с.


7.5 Рассчитывают уровень звуковой мощности , дБА, по формуле


, (6)


где - средний на измерительной поверхности уровень звука (или эквивалентный уровень звука), дБА;

- площадь измерительной поверхности, м2;

=1 м2.

Результат расчета по формуле (6) округляют до ближайшего целого значения.

7.6 При необходимости, если это установлено стандартом по испытаниям на шум вида машин, могут быть определены и отражены в протоколе испытаний следующие данные:

- значения показателя импульсного шума, определенные в соответствии с ГОСТ Р 51401, приложение Г;

- наличие в шумовом спектре тональных составляющих, определяемых на слух;

- значения корректированных по А уровней звукового давления в точках измерения на измерительной поверхности;

- временные зависимости уровня звука или эквивалентного уровня звука в точке (ах) измерения или средних на измерительной поверхности;

- скорость направления ветра;

- уровни звукового давления в полосах частот и т.д.

7.7 Результаты измерений и расчетов и другая информация должны быть отражены в протоколе испытаний по ГОСТ 23941, раздел 11.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


Определение показателя акустических условий


Показатель акустических условий может быть определен с помощью образцового источника шума и по эквивалентной площади звукопоглощения в помещении.

Первый метод пригоден для помещений и на открытых площадках.

Второй метод применяют только в помещениях, и он предпочтителен при измерениях на крупногабаритных источниках шума, передвижение которых исключено.

А.1 Метод образцового источника шума применяют согласно ГОСТ Р 51401 приложение А, используя измерения уровня звука (или эквивалентного уровня звука).

А.2 Метод с использованием эквивалентной площади звукопоглощения в помещении применяют согласно ГОСТ Р 51401, приложение А. Метод двух измерительных поверхностей, указанный в ГОСТ Р 51401, приложение А, не применяют.

На рисунке А.1 представлена зависимость от отношения ( - эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении, - площадь измерительной поверхности).



Рисунок А.1 - Показатель акустических условий


А.3 Отношение должно быть больше или равно 1. Большему значению соответствуют более благоприятные условия измерений. Если это требование не выполняется, то следует выбрать измерительную поверхность с меньшей площадью , но лежащую вне ближнего звукового поля источника шума, или увеличить эквивалентную площадь звукопоглощения в помещении размещением в испытательном помещении на стенах и потолке звукопоглощающих материалов или облицовок.

А.4 На открытых площадках показатель акустических условий обычно не определяют в силу его малости. Однако, если это делается в исключительных случаях при специальных испытаниях и он окажется отрицательным, то принимают =0.



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)


Точки измерения на полусферической измерительной поверхности


Б.1 Основные и дополнительные точки измерения

Четыре основные точки измерения (4, 5, 6, 10), каждой из которых соответствует участок измерительной поверхности равной площади, показаны на рисунках Б.1 и Б.2, а их координаты даны в таблице Б.1.

Четыре дополнительные точки измерения (14, 15, 16, 20) показаны на рисунке Б.2, а их координаты даны в таблице Б.1.

Номера точек измерения и их координаты совпадают с соответствующими точками, используемыми в ГОСТ Р 51401.


Таблица Б.1 - Координаты основных и дополнительных точек измерения



Точки измерения

4

-0,45

0,77

0,45

5

-0,45

-0,77

0,45

6

0,89

0

0,45

10

0

0

1,0

14

0,45

-0,77

0,45

15

0,45

0,77

0,45

16

-0,89

0

0,45

20

0

0

1,0

Примечание - Верхние точки измерения: основная 10 и дополнительная 20 - совпадают и их допускается не использовать, если так указано в стандарте испытаний на шум вида машин.


Б.2 Точки измерения для источников тонального шума

Если шум тональный, то могут проявляться интерференционные эффекты в точках измерения, расположенных на одинаковой высоте. Для исключения этого рекомендуется использовать точки измерения с координатами по таблице Б.2.

Б.3 Если источник шума установлен перед двумя звукоотражающими плоскостями, то следует руководствоваться рисунком Б.3. Измерительный радиус в этом случае должен быть не менее 3 м.


Таблица Б.2 - Координаты точек измерения для источников тонального шума


Точки измерения

4

0,16

0,90

0,41

5

-0,83

0,32

0,45

6

-0,83

-0,40

0,38

10

0,10

-0,10

0,99



4, 5, 6, 10 - основные точки измерения


Рисунок Б.1 - Основные точки измерения на полусферической измерительной поверхности


4, 5, 6, 10 - основные точки измерения;

14, 15, 16, 20 - дополнительные точки измерения


Рисунок Б.2 - Точки измерения на полусферической измерительной поверхности

6 - основная точка измерения;

14, 15 - дополнительные точки измерения


Рисунок Б.3 - Схема полусферической измерительной поверхности с огибающим параллелепипедом, примыкающим к двум звукоотражающим плоскостям, и положение точек измерения на ней



ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)


Точки измерения на измерительной поверхности в виде параллелепипеда


B.1 Если имеется одна звукоотражающая плоскость, то точки измерения находят, руководствуясь рисунком B.1. Для этого каждую грань измерительной поверхности делят на наименьшее возможное число прямоугольных участков равной площади с максимальной длиной стороны 3 ( - измерительное расстояние). Точки измерения помещают в центр каждого участка. Примеры размещения точек измерения для источников шума различных размеров показаны на рисунках В.2-В.6.

В.2 Если имеются две или три звукоотражающих плоскости, что соответствует установке источника шума на полу перед стеной или в углу, то для определения размеров измерительной поверхности следует руководствоваться рисунками В.7 и В.8 соответственно. Выбор точек измерений на этих измерительных поверхностях проводят по B.1, если их грани имеют размеры более 3 .



Рисунок B.1 - Схема определения точек измерения,

когда ребро измерительной поверхности превышает 3d



Рисунок В.2 - Пример измерительной поверхности и точки измерения на ней

для машин малых размеров [

( - измерительное расстояние, обычно 1 м)]



Рисунок В.3 - Пример измерительной поверхности и точки измерения на ней для высоких машин с малой площадью основания ( )



Рисунок В.4 - Пример измерительной поверхности и точки измерения на ней

для длинных машин ( , , )



Рисунок В.5 - Пример измерительной поверхности и точек измерения на ней

для машин среднего размера ( , , )



Рисунок В.6 - Пример измерительной поверхности и точек измерения на ней

для больших машин ( , , )



Рисунок В.7 - Измерительная поверхность (параллелепипед) для источника шума,

установленного на полу перед стеной, с четырьмя точками измерения



Рисунок В.8 - Измерительная поверхность для источника шума,

установленного на полу в углу, с тремя точками измерения



Ключевые слова: шум машин, звуковая мощность, звуковое давление, измерительная поверхность, звуковое поле, показатель акустических условий, фоновый шум




СОДЕРЖАНИЕ


1 Нормативные ссылки

2 Общие положения

3 Аппаратура

4 Условия измерений

5 Подготовка к измерениям

6 Проведение измерений

7 Обработка результатов измерений

Приложение А Определение показателя акустических условий K

Приложение Б Точки измерения на полусферической измерительной поверхности

Приложение В Точки измерения на измерительной поверхности в виде параллелепипеда