а) требований действующих нормативных документов:

- к качеству отвержденных отходов по ГОСТ Р 50926;

- к качеству битумированных отходов по ГОСТ Р 50927;

- к качеству цементированных отходов по ГОСТ Р 51883;

- к обращению с РАО [3], [4], [5], [6], [7] и [8];

- к переработке ТРО и ЖРО [7], [9] и [10];

- к контейнерам и упаковке по ГОСТ Р 51824 и [3], [7], [10];

б) требований раздела 5;

в) результатов анализа безопасности захоронения.

5.5 Упаковки радиоактивных отходов в эксплуатационный период (от загрузки их в могильник до консервации загруженного отсека) должны иметь категорию закрытого источника излучения (без учета снимаемого загрязнения на наружной поверхности).

5.6 Целостность упаковки должна сохраняться на период от загрузки ее в могильник до консервации загруженного отсека. Необходимость сохранения целостности упаковок в постэксплуатационный период определяют при проектировании на основе анализа безопасности захоронения.

5.7 Крупногабаритные отходы, которые не подлежат фрагментации и из-за своих размеров не могут быть упакованы, должны иметь категорию закрытого источника в условиях эксплуатационного периода согласно требованиям 5.5, при этом:

- штуцеры и другие наружные отверстия при необходимости должны быть заглушены;

- наружные поверхности должны быть вымыты в соответствии с требованием 5.8. При необходимости (если невозможно провести дезактивацию или вымыть до указанных норм) на наружную поверхность должно быть нанесено защитное аккумулирующее покрытие. Материал покрытия должен быть химически инертным, не подверженным разложению с выделением газов, ядовитых и взрывоопасных веществ, стойким к радиационному излучению отходов, непожароопасным. Защитное покрытие должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51102. Целостность покрытия при невозможности его восстановления в условиях эксплуатационного периода должна быть сохранена в соответствии с требованиями 5.6.

5.8 Уровень снимаемого локального загрязнения на наружной поверхности упаковок РАО не должен превышать допустимого радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей для помещений постоянного пребывания персонала в соответствии с [2];

- 5 част/(мин×см2) - для отдельных a-излучателей,

- 20 част/(мин×см2) - для прочих a-излучателей,

- 2000 част/(мин×см2) - для b-излучателей.

Если контейнер для хранения (захоронения) является одновременно и транспортным, радиоактивное загрязнение его наружной поверхности не должно превышать значений, приведенных в [3].

5.9 Необходимость введения ограничений по неснимаемому (фиксированному) загрязнению наружной поверхности упаковки определяют при проектировании на основе анализа безопасности захоронения.

5.10 Упаковка РАО должна иметь маркировку, паспорт и другие сопроводительные документы в соответствии с требованиями 5.11, 5.12 и 5.14.

5.11 Маркировка упаковок РАО должна содержать следующие данные:

- знак радиационной опасности по ГОСТ 17925;

- индивидуальный номер упаковки (по индивидуальному номеру контейнера), который состоит из условного обозначения контейнера и его заводского номера (включающего признак предприятия-изготовителя). Ниже отдельной строкой указывают наименование (условное обозначение) предприятия-изготовителя упаковки РАО;

- указание классификационной категории РАО цветом упаковки (низкоактивные отходы - белый; среднеактивные отходы - голубой, высокоактивные отходы - красный) или обозначением категории (НАО, САО, ВАО), если упаковка не окрашена или окрашена в другой цвет;

- дату загрузки отходов;

- массу «Брутто ... кг».

Образец маркировки упаковки РАО приведен в приложении А.

5.12 Маркировка должна быть нанесена на каждую упаковку, визуально доступна и трудно удаляема при обращении с упаковкой в соответствии с ГОСТ 13015.2. Маркировка должна быть четкой, читаемой с расстояния, определяемого транспортно-технологическим процессом загрузки.

5.13 Упаковки РАО, параметры которых не соответствуют требованиям ПЗРО, принимают по специальному разрешению органа регулирования безопасности.

Специальное разрешение прилагают к сопроводительным документам отправляемого груза (упаковок РАО).

5.14 В состав сопроводительных документов входят:

- акт передачи-приемки (в соответствии с требованиями [3]);

- паспорт упаковок (см. приложение Б), включая при необходимости технические условия, паспорт на контейнер предприятия-изготовителя, руководство по эксплуатации; ксерокопия сертификата соответствия;

- специальное разрешение (в соответствии с требованиями 5.13);

- санитарно-эпидемиологическое заключение на транспортирование (по требованиям [3]);

- копия лицензии Госатомнадзора России на транспортирование упаковок РАО.

6 Требования к месту размещения могильников

6.1 Гидрогеологические, топографические, гидрографические, инженерно-геологические, сейсмические, тектонические, климатические и социальные условия места размещения могильников должны соответствовать требованиям:

-законов РФ, включая [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19];

- нормативных документов: ОСТ 95 10517, [3], [5] и [20];

- специальных федеральных норм и правил Госатомнадзора России.

6.2 Площадка должна иметь топографию, не способствующую затоплению, и не должна быть расположена в прибрежной зоне, в поймах рек и болотистой местности.

Место размещения должно быть с низким уровнем расположения грунтовых вод.

Могильник должен быть расположен в сухой зоне: ниже или выше горизонта грунтовых вод.

Не допускается строить могильники в местах, подверженных колебаниям уровня грунтовых вод.

Необходимо избегать зон верхового дренажа для исключения стоков, которые могут размыть или затопить могильник.

Не допускается использовать места с активными тектоническими процессами, с высокой сейсмической и вулканической активностью.

Следует избегать районов с явными признаками поверхностных геологических процессов (эрозия, оседание, оползни, выветривание).

Не допускается использование мест, в которых ведут или будут вести добычу полезных ископаемых.

Не допускается размещать могильники на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используют или могут быть использованы для питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения.

Места размещения могильников должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей.

Не рекомендуется использовать места, где возможны демографические изменения, связанные с увеличением численности населения, или есть перспектива их использования.

6.3 Выполнение требований 6.1 должно быть подтверждено результатами изысканий и исследований в районе предполагаемого размещения, а также прогнозных оценок безопасности захоронения.

6.4 При выборе нового места размещения следует отдавать предпочтение площадке с низким уровнем внешних воздействий по классификации [21] и при необходимости выполнять инженерную защиту территории (в эксплуатационный период) от опасных геологических процессов согласно [22].

6.5 Допустимое расстояние от днища приповерхностного могильника (подстилающего экрана) до уровня фунтовых вод должно быть подтверждено анализом безопасности захоронения.

6.6 Понижение уровня грунтовых вод инженерными средствами для выбора рекомендованных в 4.2.1.1 типов сооружений не допускается.

6.7 Места размещения выбирают на основе результатов оптимизации по критериям: экономичность и безопасность. Обоснование оптимальности решения по выбору места размещения осуществляют на основе сравнительных технико-экономических расчетов и анализа безопасности альтернативных мест.

6.8 Выбранная площадка должна быть изъята из землепользования на срок, не меньший, чем срок потенциальной опасности отходов.

7 Требования к составу ПЗРО

7.1 Для обеспечения функционирования могильников в эксплуатационный период их создают в составе ПЗРО, системы и элементы которого должны выполнять следующие технологические и вспомогательные функции:

- прием и входной контроль упаковок РАО;

- осуществление транспортно-технологического процесса;

- буферное (накопительное) хранение упаковок РАО;

- дезактивация оборудования и помещений;

- обеспечение радиационной и общей безопасности персонала и населения;

- проведение радиационного контроля и радиоэкологического мониторинга окружающей среды;

- обращение с образующимися на ПЗРО отходами;

- осуществление ремонта, профилактического обслуживания и наблюдения;

- учет упаковок РАО и мест их размещения;

- создание необходимых санитарно-гигиенических условий работы персонала;

- обеспечение физической защиты,

а также обеспечивать функционирование систем радиоэкологического мониторинга в контролируемый постэксплуатационный период.

7.2 В состав ПЗРО входят здания и сооружения технологического и вспомогательного назначения. ПЗРО имеет санитарно-защитную зону и зону наблюдения.

7.3 Системы технологического и вспомогательного назначения ПЗРО могут включать в себя:

- транспортно-технологическую систему по передаче и размещению упаковок в могильнике;

- систему захоронения (собственно приповерхностные могильники);

- систему приема, входного контроля и учета упаковок РАО, мест их размещения, анализа состояния упаковок;

- систему радиационного контроля;

- систему буферного (накопительного) хранения упаковок;

- систему дезактивации оборудования и помещений;

- систему отопления и вентиляции;

- систему технологического контроля параметров технологических и вспомогательных систем;

- систему водоснабжения, канализации, сбора и отведения конденсатов и аварийных вод;

- систему обращения с РАО, образующимися на ПЗРО;

- систему электроснабжения и освещения;

- систему связи и сигнализации;

- систему управления и автоматики;

- систему пожаротушения и пожарной сигнализации;

- систему физической защиты;

- систему радиоэкологического мониторинга окружающей среды.

7.4 Полный титул зданий и сооружений и состав систем ПЗРО определяют при проектировании с учетом конкретных условий места размещения, обеспеченности инженерными службами и минимизации затрат.

7.5 Система захоронения и система радиоэкологического мониторинга окружающей среды, а также системы, обеспечивающие работу элементов радиоэкологического мониторинга, функционируют в эксплуатационный и постэксплуатационный периоды. Остальные системы из 7.3 функционируют в полном объеме только в эксплуатационный период.

7.6 Технологические и вспомогательные системы, функционирующие в эксплуатационный период, проектируют в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, включая основные документы: [1], [2], [3], [5], [6], [23] и [24].

7.7 Проектирование элементов и систем, функционирующих в эксплуатационный и постэксплуатационный периоды, осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также нормативных документов, перечисленных в 7.6.

8 Требования к генеральному плану и транспорту

8.1 Проектные решения по генеральному плану ПЗРО и транспорту принимают в соответствии с требованиями [3], [5] и [8].

8.2 Размещение зданий и сооружений ПЗРО следует выполнять по принципу разделения на зоны контролируемого доступа и свободного режима. В зоне контролируемого доступа размещают могильники и другие здания и сооружения, где обращаются с радиоактивными отходами и материалами. В зоне свободного режима размещают здания и сооружения общеинженерного обеспечения ПЗРО.

8.3 Генеральный план ПЗРО должен быть разработан в расчете на полную мощность (пропускную способность) и суммарную вместимость могильников и учитывать возможность их строительства пусковыми комплексами (очередями).

9 Требования надежности

9.1 Срок функционирования могильника должен быть не ниже срока потенциальной опасности кондиционированных отходов. Инженерные барьеры системы захоронения, включая упаковку РАО, должны обеспечивать, с учетом естественной деградации их защитных свойств, безопасность захоронения в течение всего срока функционирования могильника.

9.2 Исполнение элементов систем, функционирующих в постэксплуатационный период (за исключением системы радиоэкологического мониторинга), должно быть пассивным, т.е. не требующим внешнего вмешательства и использования активных элементов и систем.

9.3 Качество изготовления систем и элементов могильника должно соответствовать требованиям классификации, определяемой действующей нормативной документацией и настоящим стандартом.

9.4 По влиянию на безопасность систему радиационного контроля в соответствии с [1] относят к системе нормальной эксплуатации, важной для безопасности класса не ниже 3Н. Исполнение элементов системы радиоэкологического мониторинга, расположенных в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, может соответствовать требованиям к поставке оборудования атомным станциям. Систему защитных барьеров конструкции могильника относят к системе безопасности класса не ниже 3 (в зависимости от характеристики РАО).

10 Требования стойкости к внешним воздействиям

10.1 В эксплуатационный и постэксплуатационный периоды могильник должен быть устойчивым к природным и техногенным воздействиям в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и раздела 9.

10.2 Инженерные защитные барьеры могильника должны быть стойкими к разрушениям, связанным с проникновением человека и подземных животных, а также проникновением корней растений.

11 Требования технологичности

Инженерно-технические решения могильника должны по возможности обеспечивать:

- использование типовых строительных конструкций и доступных материалов;

- использование существующего грузоподъемного оборудования;

- разборку временных элементов в процессе консервации без применения трудоемких технологий и уникальных дорогостоящих технических средств.