5.1.2 Испытание герметичных оболочек пониженным давлением

Испытание оболочки проводят без защитной жидкости при внутреннем давлении, уменьшенном на величину, эквивалентную не менее разности давлений, получаемой при снижении уровня защитной жидкости от максимально допустимого до минимально допустимого, с учетом любых колебаний температуры окружающей среды.

Оболочку считают выдержавшей испытания, если через 24 ч любое увеличение давления составляет не более 5%.

5.1.3 Испытание негерметичных оболочек повышенным давлением

Испытание оболочки, заполненной защитной жидкостью не менее чем до максимально допустимого уровня, проводят избыточным давлением, равным 1,5-кратному значению атмосферного давления, при загерметизированном вентиляционном устройстве. Испытательное давление выдерживают не менее 60 с.

Оболочку считают выдержавшей испытания, если отсутствуют ее разрушения или остаточная деформация, которая ведет к нарушению средств и взрывозащиты и защиты от внешних воздействий.

5.2 Приемо-сдаточные испытания

5.2.1 Каждая герметичная оболочка должна быть подвергнута последовательно следующим двум испытаниям:

а) избыточным давлением по 5.1.1. Это испытание может не проводиться для сварных оболочек, если при контрольных испытаниях они были подвергнуты испытанию четырехкратным предписанным давлением (т.е. шестикратной уставке разгрузочного устройства) и выдержали испытания по критериям 5.1.1;

б) испытанию, описанному в 5.1.2, или эквивалентному ускоренному испытанию с применением более низкого давления, предложенного изготовителем. В этом случае изготовитель должен обосновать, что при ускоренных испытаниях достигается тот же результат, что и по 5.1.2.

5.2.2 Каждая негерметичная оболочка должна быть испытана. В соответствии с 5.1.3 сварные оболочки могут не подвергаться таким испытаниям, если при контрольных испытаниях они выдержали четырехкратное значение давления в соответствии с 5.1.3 (т.е. 0,6 МПа).


6 МАРКИРОВКА


Дополнительно к маркировке, указанной в ГОСТ Р 51330.0, взрывозащита вида ”масляное заполнение оболочки ” должна содержать следующую информацию:

а) наименование используемой защитной жидкости;

б) уставку разгрузочного устройства (где необходимо).



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Библиография


[1] МЭК 60247-78 Измерение относительной проницаемости, коэффициента диэлектрического разложения и сопротивления изолирующей жидкости на постоянном токе

[2] МЭК 60588-2-78 Технические условия на трансформаторы и конденсаторы. Часть 2. Методы испытания