Пути утечки - это расстояния в воздухе, измеренные вдоль поверхности изоляционного материала.

    

     3.3.2 Выводы и соединительные кабели

    

     Выводы и недоступные соединительные кабели должны иметь площадь поперечного сечения проводника, которая может безопасно проводить ток конденсатора, и должны иметь достаточную механическую прочность. Минимальная площадь поперечного сечения проводника должна быть 0,5 мм. Изоляция кабелей должна соответствовать номинальным значениям температуры и напряжения конденсатора.

    

     Изготовители должны предоставлять доказательства того, что кабель, по которому подается на конденсатор напряжение, проводит соответствующий ток во всем установленном диапазоне емкости/температуры/напряжения.

    

     3.3.3 Заземления

    

     Если металлический корпус конденсатора предназначен для заземления или для соединения с нейтралью, должны быть предусмотрены средства для осуществления эффективного соединения. Этого можно достичь, помещая конденсатор в неокрашенный металлический корпус или предусматривая заземляющий вывод, заземляющий проводник или металлическую скобу с прочным электрическим присоединением к корпусу.

    

     Всякий раз на используемом конденсаторе это должно быть точно отмечено символом в месте соединения с землей .

    

     Если к металлическому корпусу присоединяют болт с резьбой и конденсатор точно крепят на металлической плоскости с помощью этого болта без промежуточного изоляционного материала и раму надежно заземляют, то болт следует рассматривать в качестве эффективного соединения с землей.

    

     3.3.4 Разрядное устройство

    

     Во многих случаях не требуются устройства для разряда, а именно, при постоянном присоединении конденсатора к обмотке двигателя или при его недоступном положении.

    

     Если требуется разрядное устройство, то снижают напряжение на выводах от максимального номинального значения до 50 В за 1 мин с момента отключения конденсатора.

    

     Примечание - Разрядное устройство иногда предусматривают не для обеспечения безопасности, а для предотвращения электрической перегрузки конденсатора. Она может происходить, если отсоединенный конденсатор, еще заряженный, подсоединяют к другому конденсатору другой полярности.

    

    

     3.3.5 Загрязнение

    

     Если конденсатор содержит вещества в жидком состоянии, которые не должны попадать в окружающую среду, необходимо применять соответствующую маркировку, определяющую класс категории риска водного загрязнения.

    

    

     3.4 Маркировка

    

     На конденсаторе должны быть промаркированы следующие данные:

    

     a) наименование изготовителя, сокращенное наименование или торговая марка;

    

     b) обозначение типа, присвоенное изготовителем;

    

     c) номинальная емкость  в микрофарадах и допустимое отклонение емкости в процентах;

    

     d) номинальное напряжение  в вольтах;

    

     e) длительность рабочего цикла (наносят рядом с напряжением). Если применяют более одного рабочего цикла или напряжения, их необходимо маркировать на конденсаторе;

    

     f) номинальная частота  в герцах, если она не равна 50 Гц;

    

     g) климатическая категория, например, 25/85/21 (см. 1.4.1);

    

     h) дата изготовления (допускается использовать код);

    

     i) разрядное устройство (при его наличии) должно быть описано или обозначено символом ;

    

     j) знак качества;

    

     k) наполнитель (не требуется для сухих конденсаторов);

    

     I) номер технических условий (стандарта).

    

     Если конденсатор малогабаритный и на нем недостаточно места для маркировки, то перечисления а)-е), g), h) и j) должны быть промаркированы, а другие можно не маркировать.

    

    

     4 Руководство по установке и эксплуатации


     4.1 Общие положения

    

     Это руководство предназначено главным образом для изготовителей двигателей и полного оборудования, содержащего конденсаторы, на которые распространяется настоящий стандарт. В руководстве делают ссылку на инструкции по установке и эксплуатации и, при необходимости, изготовитель оборудования с двигателем должен обеспечивать, чтобы данные инструкции были рассчитаны на компетентного потребителя, и на оборудовании должны быть нанесены все необходимые предупреждения.

    

     В отличие от большинства электрических приборов конденсаторы для двигателей не присоединяют к системам питания в качестве независимых приборов. В данном случае конденсатор присоединяют последовательно с индуктивной обмоткой двигателя, и он может также касаться мотора или других приборов. Характеристики двигателя или других приборов оказывают сильное влияние на рабочие условия конденсатора.

    

     Самые важные воздействия на конденсаторы двигателей:

    

     - если конденсатор двигателя соединен последовательно с возбуждающей обмоткой однофазного индукционного двигателя, напряжение на выводах конденсатора при рабочей скорости обычно значительно выше напряжения цепи;

    

     - при физическом контакте с двигателем конденсатор не только испытывает сильную вибрацию двигателя, но и нагрев теплом от нагруженной обмотки и активного сердечника. Поэтому другие источники тепла, соединенные с этим оборудованием, могут увеличивать температуру конденсатора.

    

    

     4.2 Выбор номинального напряжения

    

     4.2.1 Измерение рабочего напряжения

    

     Номинальное напряжение, требуемое для пускового конденсатора, необходимо определять посредством измерения напряжения на конденсаторе при его работе в контакте с соответствующим двигателем. Двигатель должен работать при максимальном напряжении цепи, используя точное значение емкости, и при нагрузке, которая меняется от практически существующей самой низкой нагрузки до самой высокой допустимой нагрузки.

    

     Максимальное номинальное значение напряжения конденсатора не должно быть меньше самого высокого напряжения, измеряемого на выводах конденсатора в течение времени запуска, включая момент отключения конденсатора от цепи. Измеренное напряжение должно быть не более 1,2 .

    

     Примечание - Напряжение на выводах конденсатора во время запуска можно оценивать по формуле

    

,


где  - напряжение на выводах конденсатора;

    

       - напряжение цепи;

    

       - отношение количества витков в возбуждающей обмотке к количеству витков главной обмотки.

    

     4.2.2 Влияние емкости

    

     В отличие от напряжения системы питания и индуктивного соединения между главной обмоткой и возбуждающей обмоткой пускового конденсатора напряжение на выводах конденсатора зависит от значения самой емкости, особенно если конденсатор и возбуждающая обмотка работают около точки резонанса. Это следует учитывать при выборе номинального напряжения конденсатора, и также необходимо учитывать максимально допустимый ток двигателя. При выборе номинального напряжения конденсатора следует обращать внимание на измерения напряжения, установленные в 4.2.1, до возможного изменения напряжения цепи, и влияние допустимого отклонения емкости.

       

 

     4.3 Контроль температуры конденсатора

    

     4.3.1 Выбор максимально допустимой рабочей температуры конденсатора

    

     Так как на температурные условия пусковых конденсаторов влияет много факторов, которые трудно вычислять (излучение тепла и передача тепла от двигателя, высокая температура среды, плохие условия охлаждения и др.), изготовитель аппаратуры должен контролировать рабочую температуру конденсатора в соответствующей аппаратуре, в которую будет введен конденсатор. Во время испытания должны достигаться самые неблагоприятные условия эксплуатации, применяемые к аппаратуре. При этих условиях измеряют температуру конденсатора. Номинальная максимально допустимая рабочая температура конденсатора должна быть меньше наивысшей температуры, измеренной во время испытания.

    

     4.3.2 Выбор минимально допустимой рабочей температуры конденсатора

    

     Номинальная минимальная рабочая температура не должна быть выше самой низкой температуры, при которой может работать конденсатор. Этой температурой должна быть температура аппаратуры до начала работы, т.е. без влияния нагрева от аппаратуры.

    

     Электролитические конденсаторы теряют емкость и увеличивают коэффициент мощности при температурах ниже 0 °С; эти изменения незначительно влияют на их способность к запуску двигателей при таких низких температурах, как минус 40 °С. Более высокий коэффициент мощности при этой температуре представляет нагрузку, образующую достаточно тепла за короткий промежуток времени до точки, в которой достаточно высокая емкость, а коэффициент мощности достаточно низкий для запуска двигателя.

    

    

     4.4 Контроль переходных процессов

    

     При определенных условиях включения или выключения двигателей или переключения пусковых конденсаторов могут производиться переходные перенапряжения в самых неблагоприятных условиях из-за повторяющейся дуги на контактах переключателя и индуктивности подсоединенных цепей двигателя, в 10 раз превосходящие номинальное напряжение конденсатора.

    

     В вышеприведенных обстоятельствах может произойти предварительный отказ конденсатора. Изготовитель должен устанавливать соответствующие испытания, чтобы гарантировать, что не превышаются максимальные номинальные параметры конденсатора.

      

  

     4.5 Хранение электролитических конденсаторов

    

     Электролитические конденсаторы, которые хранились в течение достаточно длительного времени, могут претерпевать некоторые изменения. Электролитические конденсаторы, на которые распространяется настоящий стандарт, предназначены для введения в эксплуатацию в течение двух лет с даты изготовления. После этого периода конденсаторы следует проверять перед вводом в эксплуатацию.

    

     Если нет испытательного приспособления, конденсатор можно "восстановить" на некоторое время, приложив номинальное напряжение в течение 2 или 3 с. Это можно повторять три раза, но суммарное время не должно превышать 10 с. Если конденсатор уже присоединен к двигателю, тот же самый эффект можно получить, включив двигатель два или три раза перед присоединением нагрузки.

    

    

Приложение А

(обязательное)


Испытательное напряжение


     Испытания напряжением проводят источником переменного напряжения, как указано в соответствующем испытанию пункте. Источник должен поддерживать в течение любого установленного времени требуемое испытательное напряжение с допуском ±2,5%, но при испытании на срок службы - с допуском ±2%.

    

     Испытания переменным напряжением почти без гармоник проводят на частоте 50 или 60 Гц, в зависимости от применения, чтобы при подаче напряжения на конденсатор результирующий ток не превышал значение, соответствующее синусоидальному напряжению, более чем на 10%.

    

    

Приложение В

(справочное)


Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам



Таблица В.1



Обозначение ссылочного международного стандарта



Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта Российской Федерации



МЭК 60068-2-6:1995



*



МЭК 60068-2-14:1984



ГОСТ 28209-89 (МЭК 68-2-14-84) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание N: Смена температур



МЭК 60068-2-20:1979



ГОСТ 28211-89 (МЭК 68-2-20-79) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Т. Пайка



МЭК 60068-2-21:1999



*



МЭК 60068-2-78:2001



*



МЭК 60112:1979



ГОСТ 27473-87 (МЭК 112-79) Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости во влажной среде



МЭК 60309-1:1999



ГОСТ Р 51323.1-99 (МЭК 60309-1-99) Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 1. Общие требования



МЭК 60529:1989



*



МЭК 60695-2-10:2000



*



МЭК 60695-2-11:2000



*



ИСО 4046



*



     * Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.






Электронный текст документа