Примечание - Условия безопасного наблюдения диффузного отражения для лазерных изделий класса 3В в видимой области: минимальное расстояние для наблюдения между глазом и экраном - 13 см, максимальное время наблюдения - 10 с.



Класс 4. Лазерные изделия, создающие опасное рассеянное излучение. Они могут вызвать поражение кожи, а также создать опасность пожара. При их использовании следует соблюдать особую осторожность.


Методика классификации лазерных изделий - в соответствии с приложением А.


6.2 Класс опасности лазерных изделий определяется при их разработке и указывается в технических условиях на изделия, эксплуатационной, ремонтной и другой технической и рекламной документации.


6.3 При поставке изделий на внутренний рынок осуществляется приемка лазерных изделий согласно 7.1-7.3 СанПиН 5804. При этом в зависимости от условий применения (эксплуатации) лазерных изделий проводится классификация условий и характера труда по лазерной опасности в соответствии с ПДУ, приведенными в СанПиН 5804.


6.4 Если в процессе изготовления или эксплуатации лазерного изделия произведены изменения, влияющие на основные параметры лазерного изделия (мощность, энергию лазерного излучения, длину волны, диаметр пучка, длительность импульса и др.), предприятие, осуществляющее такие изменения, должно провести повторную классификацию лазерного изделия и внести изменения, в том числе по требованиям опасности, в соответствующую техническую документацию.


6.5 Каждое лазерное изделие должно иметь знак (знаки) предупреждения о лазерной опасности с указанием класса изделия в соответствии с приложением Б.


6.6 Лазерные изделия, при работе которых возможно образование других, помимо лазерного излучения, опасных и вредных производственных факторов, должны иметь соответствующие знаки безопасности.




7 ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ



Конструкция лазерных изделий независимо от их класса опасности и, при необходимости, индивидуальные средства защиты должны обеспечивать безопасность людей и исключать возможность несанкционированного выхода лазерного излучения любой длины волны, а также других сопутствующих вредных факторов за пределы рабочей зоны*.

_____________________

* Не распространяется на облучение с медицинскими целями



Лазерные изделия, при работе которых возможно возникновение ионизирующего излучения, должны иметь конструкцию с учетом требований по безопасности в соответствии с НРБ-76/87, ОСП-72/87.


7.1 Защитные устройства и блокировки


7.1.1 Лазерное изделие должно иметь защитные устройства, предотвращающие несанкционированное воздействие на персонал лазерного излучения, превышающего ДПИ для класса 1, а также защитные блокировки с целью обеспечения безопасности при техническом обслуживании и работе.


Защитные блокировки должны предусматривать отключение подачи опасного электрического напряжения к лазерному изделию или его составным частям. Возможность генерирования лазерного излучения при случайном отключении блокировок должна быть исключена.


7.1.2 Любая часть защитного устройства, при снятии или смещении которой возможен доступ персонала к лазерному излучению с уровнем выше ДПИ для класса 1, должна иметь табличку с надписью: "Внимание! При открывании - лазерное излучение".


Кроме того, в зависимости от класса опасности лазерного изделия таблички должны иметь дополнительно надписи:


а) если уровень лазерного излучения не превышает ДПИ для класса 2: "Не смотреть в пучок";


б) если уровень лазерного излучения не превышает ДПИ для класса 3А: "Не смотреть в пучок и не наблюдать непосредственно с помощью оптических инструментов";


в) если уровень лазерного излучения не превышает ДПИ для класса 3В: "Избегать облучения пучком";


г) если уровень лазерного излучения превышает ДПИ для класса 3В: "Избегать облучения глаз или кожи прямым или рассеянным излучением".


7.2 Устройства предупреждения лазерной опасности


Лазерные изделия классов 3А, 3В и 4 должны иметь визуальные и (или) звуковые устройства предупреждения о лазерной опасности.


7.2.1 Визуальное устройство предупреждения лазерной опасности следует располагать отдельно от средств передачи других световых сигналов. Визуальный предупредительный сигнал должен отличаться интенсивностью и (или) прерывистостью свечения (частота мигания 3-5 Гц и длительность сигнала не менее 0,2 с) и быть хорошо виден через защитные очки.


7.2.2 Звуковое устройство должно привлекать внимание персонала путем подачи прерывистых хорошо распознаваемых сигналов, ассоциирующихся только с лазерным излучением. Длительность звукового импульса - не менее 0,2 с.


7.3 Органы управления лазерным изделием


7.3.1 Органы управления должны быть размещены и сгруппированы с учетом последовательности операций таким образом, чтобы при регулировке и работе не происходило облучение персонала лазерным излучением с уровнем, превышающим ДПИ для класса 1. Формы органов управления должны легко идентифицироваться.


7.3.2 Панель управления лазерного изделия должна быть оборудована в соответствии с ГОСТ 23000, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 22615.


Лазерные изделия классов 3А, 3В и 4 должны быть снабжены ключом управления. Ключ должен быть съемным и при его отсутствии лазерное изделие не должно работать.


7.3.3 Лазерные изделия классов 3В и 4, как правило, должны иметь дистанционное управление.


Примечание - В случае, если блок питания и излучатель разнесены в пространстве, управление с помощью органов, размещенных на блоке питания, считается дистанционным.



7.4 Системы наблюдения


7.4.1 Любые системы наблюдения, входящие в состав лазерного изделия, должны обеспечивать снижение интенсивности лазерного излучения до величин, не превышающих ДПИ класса 1.


7.4.2 Для предотвращения потери информации вследствие влияния внешнего освещения индикаторы и указатели должны быть снабжены специальными защитными экранами или колпаками.


7.5 3ащитные экраны


В качестве средств защиты от лазерного излучения для лазеров классов ЗА, 3В и 4 следует использовать экраны. Экраны должны быть изготовлены из огнестойкого и непроницаемого для лазерного излучения материала и максимально закрывать зону взаимодействия лазерного пучка с мишенью.


7.6 Технологические кабины


В качестве наиболее эффективного средства защиты персонала при работе с лазерными изделиями 4-го класса следует использовать специальные технологические кабины.


Технологические кабины должны быть изготовлены из материала, непроницаемого для лазерного излучения. Конструкция технологической кабины должна предохранять персонал от воздействия лазерного излучения, газов, аэрозолей, ярких вспышек (факела), избытка тепла и других неблагоприятных факторов. Кабина должна иметь местную вентиляцию и отвечать требованиям эргономики в соответствии с ГОСТ 21889.


7.7 Требования к поверхности лазерных изделий


7.7.1 Поверхности лазерного изделия при изготовлении рекомендуется выполнять матовыми, а цвета окраски выбираются из числа максимально поглощающих лазерное излучение.


7.7.2 Рекомендуемое число цветов в оформлении изделия не более трех, кроме сигнальных и отличительных.


7.7.3 Цвет сигнальных устройств, индикаторов и кнопок должен хорошо различаться, в том числе и при использовании защитных очков.


7.7.4 Особые требования предъявляются к зоне обработки (или контакта лазерного пучка с мишенью). Цвет внутренних поверхностей защитных элементов лазерных изделий (кожуха, экрана и т.п.) должен быть темный, матовый, с максимальным поглощением лазерного излучения и отсутствием блестящих и отражающих элементов.


7.7.5 Температура поверхностных частей лазерного изделия, с которыми может соприкасаться обслуживающий персонал, и органов управления не должна превышать 40 °С.




8 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАЗЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ,

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ И ПОМЕЩЕНИЯМ



Требования к размещению лазерных изделий, организации рабочих мест и помещениям - в соответствии с настоящим стандартом и ГОСТ 12.3.002.


8.1 Требования к размещению лазерных изделий


8.1.1 Размещение лазерных изделий в каждом конкретном случае проводится с учетом класса опасности изделия, условий и режима труда персонала, особенностей технологического процесса, подводки коммуникаций, планировки помещений и т.д.


Расстояния между лазерными изделиями должны обеспечивать безопасные условия труда и удобства при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, при этом рекомендуется:


1) со стороны органов управления лазерных изделий (классов 3А, 3В, 4):


при однорядном расположении - не менее 1,5 м;


при двухрядном - не менее 2,0 м;


2) с других сторон - не менее 1,0 м.


Общие проходы в указанные значения не входят.


8.1.2 Траектория прохождения лазерного пучка должна быть заключена в оболочку из несгораемого материала или иметь ограждение, снижающие уровень лазерного излучения при визуальном наблюдении лазерного пучка до ДПИ для класса 1 и исключающие бесконтрольное попадание лазерного пучка на зеркально отражающие поверхности. Оболочка или ограждение траектории лазерного пучка должны иметь цветовую или световую маркировку, предупреждающие надписи, знак лазерной опасности.


Открытые траектории в зоне возможного нахождения человека должны располагаться значительно выше уровня глаз. Минимальная высота траектории 2,2 м.


8.2 Требования к организации рабочих мест


Рабочие места должны быть организованы таким образом, чтобы исключать возможность воздействия на персонал лазерного излучения или чтобы его величина не превышала ДПИ для класса 1.


8.2.1 Рабочее место обслуживающего персонала, взаимное расположение всех элементов (органов управления, средств отображения информации, оповещения и др.) должны обеспечивать рациональность рабочих движений и максимально учитывать энергетические, скоростные, силовые и психофизиологические возможности человека.


8.2.2 Следует предусматривать наличие мест для размещения съемных деталей, переносной измерительной аппаратуры, хранения заготовок, готовых изделий и др.


8.2.3 Наличие оперативной связи для вызова наладчика при нарушении работы лазерных изделий классов 3В и 4 обязательно.


8.3 Требования к помещениям


8.3.1 Лазерные изделия, кроме классов 1, 2 и 3А, как правило, должны эксплуатироваться в специально выделенных помещениях либо могут располагаться в открытом пространстве на фундаментах или платформах транспортных средств.


8.3.2 Помещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и иметь необходимые средства предотвращения пожара и противопожарной защиты.


Требования по пожаро- и взрывобезопасности разрабатываются с учетом технических характеристик лазерных изделий и условий их эксплуатации и должны соответствовать ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и другим регламентирующим документам.


8.3.3 Отделку помещений следует выполнять только из негорючих материалов. Не допускается применение глянцевых, блестящих, хорошо (зеркально) отражающих лазерное излучение материалов (коэффициент отражения рекомендуется не более 0,4).


8.3.4 Двери помещений должны иметь знак лазерной опасности (приложение Б). Кроме того, двери помещений, в которых эксплуатируются лазеры классов 3В и 4, должны быть оборудованы специальным замком и дополнительно иметь надпись: "Посторонним вход запрещен".


8.3.5 Контроль освещенности рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 24940 и СНиП II-4-79. Следует предусматривать необходимые способы регулирования освещенности и дежурное освещение.


8.3.6 При проектировании помещений для лазерных изделий классов 3В и 4 следует проверить необходимость применения санитарного и функционального зонирования по лазерной безопасности.


В конкретных случаях схемы зонирования и взаимного расположения помещений зависят от вида, мощности и назначения лазерных изделий, масштаба работ, пролетов и шагов применяемых строительных конструкций.


8.3.7 К помещениям, в которых лазерные изделия используются в технологических целях (т.е. используются как средства производства), предъявляются дополнительные требования.


8.3.7.1 Высота помещений должна быть не менее 4,2 м. Коммуникации (вода, электроэнергия, воздух, вакуумсистемы, инертные газы и др.) следует прокладывать под полом в специальных каналах с защитными коробами (возвышение над уровнем пола не допускается) или подвешивать кабели на высоте не менее 2,2 м от пола.


8.3.7.2 При проектировании помещений, при необходимости, предусматриваются устройства подъемно-транспортных механизмов, применяемых для монтажа и демонтажа исследовательского и инженерного оборудования, а также для работы с образцами (мишенями).


8.3.7.3 Допустимые уровни шума в помещении должны соответствовать ГОСТ 12.1.003. В случае превышения нормируемых величин предусматривают дополнительную изоляцию рабочих помещений звукоизолирующим или поглощающим материалом и индивидуальные средства защиты.


8.3.7.4 Воздух рабочей зоны в рабочих помещениях должен соответствовать оптимальным в соответствии с ГОСТ 12.1.005. Допустимые нормы содержания ионов в воздухе рабочего помещения должны соответствовать СанПиН 2152 с Дополнением к ним от 14.09.83.


Требования по санитарному ограничению содержания вредных химических и токсических веществ в воздухе рабочей зоны и контроль должны соответствовать ГОСТ 12 1.005 и ГОСТ 12.1.014.