ГОСТ Р 51318.22-99

(СИСПР 22-97)


Группа Э02



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Совместимость технических средств электромагнитная


РАДИОПОМЕХИ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОТ ОБОРУДОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Нормы и методы испытаний


Electromagnetic compatibility of technical equipment.

Man-made radio disturbance from information technology equipment.

Limits and test methods



ОКС 33.100

ОКСТУ 0020

Дата введения 2001-01-01



Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом радио (ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)


ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)


2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 561-ст


3 Настоящий стандарт содержит аутентичный текст международного стандарта СИСПР 22 (1997-11), изд.3 "Оборудование информационных технологий. Характеристики индустриальных радиопомех. Нормы и методы измерений" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 62-ст с 01.07.2003 и опубликованное в ИУС N 5, 2003 год


Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 5, 2003 год




Введение


Область применения настоящего стандарта охватывает всю полосу радиочастот от 9 кГц до 400 ГГц, однако нормы определены только в ограниченной полосе частот, которая считается достаточной для установления уровней помехоэмиссии в целях защиты служб радиовещания и связи и обеспечения возможности для другой аппаратуры работать должным образом на приемлемом расстоянии.




1 Область применения и цель

Настоящий стандарт распространяется на оборудование информационных технологий (ОИТ) в соответствии с определением ОИТ, приведенным в 3.1.


Стандарт устанавливает нормы и методы измерений индустриальных радиопомех (ИРП) от ОИТ классов А и Б в полосе частот от 0,15 до 1000 МГц. Измерения на частотах, применительно к которым нормы не установлены, не проводят.


Целью настоящего стандарта являются установление единообразных требований к уровням ИРП от оборудования, соответствующего области применения настоящего стандарта, и фиксированных норм радиопомех; описание методов измерений, стандартизация рабочих условий при проведении испытаний; определение порядка оценки результатов испытаний.


Настоящий стандарт не распространяется на оборудование, для которого нормы ИРП установлены в других государственных стандартах, содержащих требования публикаций МЭК или СИСПР.


Любое оборудование (или часть ОИТ), основной функцией которого является передача и/или прием радиосигналов в соответствии с определениями, приведенными в Регламенте радиосвязи Международного союза электросвязи, исключается из области применения настоящего стандарта.


Примечание - Любое оборудование, которое имеет функцию передачи и/или приема радиосигналов в соответствии с определениями, приведенными в Регламенте радиосвязи Международного союза электросвязи, должно удовлетворять правилам регулирования радиосвязи, установленным национальной администрацией связи, независимо от применимости настоящего стандарта.



Требования настоящего стандарта являются обязательными.


Содержание публикации СИСПР 22-97 набрано прямым шрифтом, дополнительные требования к публикации СИСПР 22-97, отражающие потребности экономики страны, - курсивом.


Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).




2 Нормативные ссылки


Перечисленные ниже нормативные документы содержат положения, обеспечивающие с помощью ссылок в тексте положения настоящего стандарта. На момент издания настоящего стандарта действуют редакции документов, указанные в тексте. Все нормативные документы подлежат пересмотру, и участникам соглашений, основывающимся на настоящем стандарте, рекомендуется исследовать возможности применения последних редакций документов, ссылки на которые приведены ниже. Члены МЭК и ИСО постоянно ведут перечни действующих международных стандартов.


В настоящем стандарте использованы ссылки на [1]-[3], а также следующие стандарты:


ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения


ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения


ГОСТ Р 51317.4.6-99 (МЭК 61000-4-6-96) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Требования и методы испытаний


ГОСТ Р 51317.6.3-99 (СИСПР/МЭК 61000-6-3-96) Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоэмиссия от технических средств, применяемых в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением. Нормы и методы испытаний


ГОСТ Р 51318.11-99 (СИСПР 11-97) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от промышленных, научных, медицинских и бытовых (ПНМБ) высокочастотных устройств. Нормы и методы испытаний


ГОСТ Р 51319-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Приборы для измерения индустриальных радиопомех. Технические требования и методы испытаний


ГОСТ Р 51320-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех


(Измененная редаккция, Изм. N 1).




3 Определения


В настоящем стандарте используют термины, установленные в ГОСТ 14777, ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, ГОСТ Р 51317.4.6, а также следующие:


3.1 Оборудование информационных технологий (ОИТ) - любое оборудование:


а) выполняющее основную функцию, связанную с вводом, хранением, отображением, поиском, передачей, обработкой, управлением или коммутацией данных и сообщений связи, которое при этом может быть снабжено одним или несколькими портами, используемыми обычно для передачи информации;


б) имеющее номинальное напряжение питания не более 600 В.


ОИТ включает, например, оборудование обработки данных, офисные машины, электронное оборудование для делопроизводства и оборудование связи.


3.2 Испытуемое оборудование (ИО) - отдельно применяемое ОИТ или функционально взаимодействующая группа ОИТ (система), которая включает один или несколько основных блоков и используется для целей испытаний.


3.3 Основной блок - часть системы ОИТ или блок, конструкция которого обеспечивает механическое размещение модулей, которые могут содержать источники радиочастотных сигналов и обеспечивать распределение напряжений электропитания для других ОИТ. Распределение электропитания между основным блоком (блоками) и модулями или другими ОИТ может осуществляться по постоянному току, по переменному току или одновременно по обоим.


3.4 Модуль - часть ОИТ, которая выполняет определенную функцию и может иметь источники радиочастотных сигналов.


3.5 Идентичные модули и ОИТ - модули и ОИТ, изготовленные в значительном количестве по единым техническим требованиям и в пределах установленных производственных допусков.


3.6 Порты связи - порты, предназначенные для подключения ОИТ к сетям связи (например, общественным коммутируемым сетям проводной связи, цифровым сетям общего пользования, локальным сетям и аналогичным сетям связи).


3.7 Порт - граница между ОИТ и внешней электромагнитной средой (зажим, разъем, клемма, стык связи и т.п.)


3.8. Затухание продольного перехода (ЗПП) - отношение общего несимметричного напряжения ИРП, возникающего на портах связи из симметричного напряжения полезного сигнала в линии связи, к величине этого симметричного напряжения сигнала при измерении в регламентированных условиях в соответствии с [3].


3.9 Низковольтная распределительная электрическая сеть - низковольтная распределительная электрическая сеть энергоснабжающей организации (электрическая сеть общего назначения) или низковольтная электрическая сеть потребителя электрической энергии, предназначенная для питания различных приемников электрической энергии в местах их размещения.




4 Классификация ОИТ


ОИТ разделяют на две категории, которые обозначены как ОИТ класса А и ОИТ класса Б.


4.1 ОИТ класса Б


ОИТ класса Б - категория оборудования, удовлетворяющая нормам ИРП, установленным для ОИТ класса Б.


ОИТ класса Б предназначено в основном для применения в бытовой обстановке и включает:


- оборудование без фиксированного места использования, например, переносное оборудование с питанием от встроенных батарей;


- оконечное оборудование связи, питаемое от сети связи;


- персональные компьютеры и вспомогательное оборудование, подключаемое к ним.


Примечания


1 Бытовая обстановка - это обстановка, в которой радио- и телевизионные приемники могут быть установлены с удалением 10 м от ОИТ.


2 ОИТ класса Б предназначено для применения в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением (см. ГОСТ Р 51317.6.3).



4.2 ОИТ класса А


ОИТ класса А - категория оборудования, удовлетворяющая нормам ИРП, установленным для ОИТ класса А.


Такое оборудование не должно быть ограничено в продаже.


В эксплуатационной документации на ОИТ класса А должна быть приведена предупреждающая надпись:


ВНИМАНИЕ! Настоящее изделие (аппарат, оборудование) удовлетворяет нормам индустриальных радиопомех, установленным для оборудования класса А по ГОСТ Р 51318.22-99 (СИСПР 22-97).


При использовании в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением и подключении к низковольтным распределительным электрическим сетям настоящее оборудование может нарушить функционирование других технических средств в результате воздействия создаваемых им индустриальных радиопомех. В этом случае пользователь обязан предпринять адекватные меры.



(Измененная редакция, Изм. N 1).




5 Нормы на кондуктивные ИРП


ИО должно удовлетворять нормам, установленным в таблицах 1-4*, при использовании измерителей ИРП с квазипиковыми детекторами и детекторами средних значений и проведении измерений в соответствии с методами, приведенными в разделе 9. Для портов связи должны выполняться нормы общего несимметричного напряжения ИРП (далее в тексте - напряжение ИРП на портах связи) или нормы общего несимметричного тока ИРП (далее в тексте - ток ИРП на портах связи), установленные в таблицах 3* или 4*, за исключением измерений в соответствии с методом, приведенным в Б.1.3 (см. 9.5.3.5), когда должны выполняться обе нормы.

______________

* Таблицы 3 и 4 исключены из текста стандарта в соответствии с Изменением N 1, предлагающим изложить п.5.2, содержащий указанные таблицы, в новой редакции. - Примечание "КОДЕКС".


Если при использовании измерителя ИРП с квазипиковым детектором выполняется норма на средние значения, то ИО признают удовлетворяющим обеим нормам и нет необходимости в измерениях средних значений.


Если измеритель ИРП отмечает показания, близкие к норме, то эти показания наблюдают в течение времени не менее 15 с на каждой частоте измерений и регистрируют самые высокие показания, кроме отдельных кратковременных выбросов, которые исключают.


5.1 Нормы напряжения ИРП на сетевых зажимах



Таблица 1 - Нормы напряжения ИРП на сетевых зажимах ОИТ класса А


Полоса частот, МГц

Напряжение дБ (мкВ)




Квазипиковое значение


Среднее значение


0,15-0,5


79


66

0,5-30


73

60

Примечание - На граничной частоте нормой является меньшее значение напряжения ИРП




Таблица 2 - Нормы напряжения ИРП на сетевых зажимах ОИТ класса Б


Полоса частот, МГц

Напряжение дБ (мкВ)



Квазипиковое значение


Среднее значение


0,15-0,5


66-56


56-46


0,5-5


56


46


5-30


60


50


Примечания


1 На граничной частоте нормой является меньшее значение напряжения ИРП.


2 В полосе частот от 0,15 до 0,5 МГц допустимые значения напряжения ИРП вычисляют по формулам: для квазипиковых значений и для средних значений, где - частота измерений, МГц




5.2 Нормы напряжения и силы тока ИРП на портах связи


Нормы напряжения и силы тока ИРП на портах связи находятся на рассмотрении.