Постепенно уменьшать расход воды, следя за перепадом температур на входе и выходе из аппарата.

Максимальный перепад температур при установившемся режиме не должен превышать нормируемое значение.

9.3.30 Повышение температуры воды после прекращения ее протекания (п. 7.31) следует определять при условиях согласно 7.29.

Устройство защиты от перегрева (при его наличии) должно быть отключено.

Аппарат должен работать в установившемся режиме. Быстро закрывают кран с горячей водой и открывают его по истечении 10 с, после чего с помощью термометра быстрой индикации измеряют максимальную температуру воды.

Аппарат должен работать до достижения исходного установившегося режима.

Те же измерения проводят с интервалами, увеличивающимися каждый раз на 10 с до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура дополнительного нагрева воды.

9.3.31 Время нагрева воды (п. 6.10) определяют при работе аппарата на эталонном газе с номинальным давлением и расходе воды, который обеспечивает разность температур воды на входе и выходе (50 ± 1) °С.

В этих условиях, не изменяя расхода воды, прекращают подачу газа на основную горелку. После выравнивания температур воды на входе и выходе из аппарата включают основную горелку. Временем нагрева воды считают время от повторного зажигания основной горелки до момента достижения значения температуры, при которой была отключена основная горелка.

9.3.32 Проверку работы датчика состояния атмосферного воздуха для аппарата типа А (п. 7.32) следует проводить в специальном помещении объемом (9 ± 1) м3 и высотой (2,5 ± 0,2) м. Аппарат следует установить в середине одной из сторон помещения на подставку, расположенную на расстоянии 10 см от стены, таким образом, чтобы горелка находилась примерно на высоте 1,5 м от пола.

Первоначально проводят проверку равномерности перемешивания воздушных потоков по объему помещения. Концентрации диоксида углерода в различных точках измерения по объему помещения не должны отличаться между собой более чем на 0,1 %. Необходимый воздухообмен (80 ± 10) м3/ч.

Перед каждым испытанием помещение проветривают.

Испытания следует проводить при работе аппарата на эталонном газе номинальным давлением. Расход воды подбирают таким образом, чтобы разность температур на входе и выходе составляла (40 ± 1) °С.

Первый цикл испытаний

После включения аппарата прекращают проветривание помещения и следят за содержанием оксида и диоксида углерода в воздухе помещения.

За место установки датчика аппарата и пробоотборника или датчика газоанализатора можно взять точку, расположенную в середине помещения напротив аппарата на высоте 1,5 м от пола. Фиксируют содержание оксида и диоксида углерода в момент прекращения подачи газа на горелки.

Срабатывание датчика состояния атмосферного воздуха можно проверять при установке на теплообменник перфорированной пластины толщиной 1 мм из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 5-10 мм, расположенными рядами в шахматном порядке.

Общая площадь отверстий - наибольшая площадь, обеспечивающая перекрытие подачи газа не более чем через 5 мин с начала работы аппарата. Эта площадь определяется последовательными испытаниями, при которых диаметр отверстий меняется от пластины к пластине с шагом 0,1 мм.

Пластины представляет предприятие-изготовитель.

Второй цикл испытаний

Вентиляция отключена.

На теплообменник установлена перфорированная пластина, как в первом цикле испытаний.

Имитируют неисправность в чувствительном элементе датчика состояния воздуха или линии передачи сигнала.

Все трубки, через которые может поступать воздух или продукты сгорания к датчику, частично перекрывают с помощью плотно устанавливаемой втулки, поставляемой предприятием-изготовителем.

Фиксирует прекращение подачи газа на аппарат.

9.3.33 Температуры наружных поверхностей аппарата (п. 7.35), рукояток управления (п. 7.34) следует определять после 20 мин работы аппарата при номинальном давлении эталонного газа и при максимальной температуре воды на выходе. Измерение температур следует проводить в зонах максимального нагрева. Разность температур t, °C, вычисляют по формуле

(10)

где t1 - температура наружной поверхности в точке измерения, °С;

t2- температура воздуха в помещении, °С.

Контроль температуры испытательного стенда проводят при установке аппарата на вертикальной испытательной панели из деревянных досок толщиной (25 ± 1) мм, выкрашенных в матово-черный цвет. Размеры панели следует выбирать так, чтобы ее края выступали не менее чем на 5 см за пределы аппарата. Термодатчики монтируют на панели в центре квадратов со стороной 10 см и углубляют в панель так, чтобы их горячий спай находился в 3 мм от поверхности панели, обращенной в сторону аппарата.

При испытаниях всех типов водонагревателей используют две дополнительные вертикальные боковые панели, устанавливаемые на указанном в руководстве по эксплуатации минимальном расстоянии от боковых стенок аппарата, если это расстояние не превышает 2 см. Если руководством по эксплуатации предусмотрено применение изоляции, то ее устанавливают в соответствии с указаниями изготовителя.

При испытаниях аппарата типа А над аппаратом дополнительно устанавливают верхнюю горизонтальную панель.

Эти дополнительные испытательные панели изготавливают из деревянных досок толщиной (25 ± 1) мм и окрашивают в матово-черный цвет. Размеры всех панелей должны обеспечивать их контакт между собой.

Боковые испытательные панели должны выступать на 5 см за пределы лицевой стенки аппарата, а верхняя панель должна выступать за пределы лицевой стороны аппарата на расстояние, равное минимальному расстоянию между аппаратом и верхней панелью, указанному в технических документах.

Каждая панель несет на себе термодатчики, укрепленные так же, как и датчики задней панели.

9.3.34 Проверку аппарата на соответствие требованиям 6.2 следует проводить по методике, утвержденной в установленном порядке.

9.3.35 Возможность доступа к основной и запальной горелкам, предохранительным и регулирующим устройствам, а также их съем без отсоединения аппарата от коммуникаций [п. 6.3, перечисление 1], спуск воды из аппарата без отсоединения его от коммуникаций [п. 6.3, перечисление 3], присоединение аппарата к газовым и водопроводным коммуникациям при помощи накидных гаек или соединительных муфт [п. 6.3, перечисление 5] следует проверять при снятом кожухе аппарата визуально.

Переход с одного газа на другой [п. 6.3, перечисление 2] - проверкой маркировки сопел и их заменой.

9.3.36 Возможность появления конденсата на теплообменнике [п. 6.3, перечисление 4] следует проверять визуально при работе аппарата. Конденсат, который может образовываться при пуске аппарата, не должен влиять на безопасность его работы.

9.3.37 Испытание аппарата на транспортную тряску (п. 6.11) следует проводить на специальном стенде в течение 30 мин при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту.

Установленный аппарат должен быть жестко закреплен на стенде.

После испытаний визуально проверяют состояние упаковки.

Нарушение упаковки не допускается.

Аппарат считают выдержавшим испытания, если после тряски не обнаружено механических повреждений, ослабления креплений и аппарат соответствует требованиям 7.1, 7.2, 7.4.

9.3.38 Проверку аппарата на соответствие требованиям 6.5, 6.12, 6.13 следует проводить по методике, утвержденной в установленном порядке.

9.3.39 Проверку аппарата на соответствие требованию 7.10, 7.28 следует проводить по методике, утвержденной в установленном порядке.

9.3.40 Проверку аппарата на соответствие требованиям 6.8 следует проводить с помощью измерительного инструмента и визуальным наблюдением за работающим аппаратом.

9.3.41 Проверку аппарата на соответствие требованиям 6.1, 6.3 (перечисление 2), п. 6.4, 6.6, 6.7, 6.9, 6.14, 6.16, 7.12, 7.15, 7.18 следует проводить визуально.

Проверку 5.1 (таблица 2) следует проводить с помощью измерительного инструмента.

9.3.42 Обработка результатов

Расчеты по формулам (4), (5), (8), (9) проводят до трех знаков после запятой с последующим округлением до двух знаков;

Расчеты по формулам (1), (3), (6) проводят до двух знаков после запятой с последующим округлением до одного знака;

Расчеты по формуле (7) проводят до четырех знаков после запятой с последующим округлением до трех знаков.

Испытания по 9.3.1 - 9.3.4, 9.3.6, 9.3.8, 9.3.24, 9.3.30 следует дублировать, за результат принимают среднеарифметическое. При отклонении результатов дублирующих испытаний по 9.3.1 - 9.3.4, 9.3.6, 9.3.8, 9.3.24, 9.3.30 более чем на 2 %, а по 9.3.4 более чем на 10 % испытания следует повторить.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Транспортирование

10.1.1 Аппараты транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

10.1.2 При транспортировании железнодорожным или автомобильным транспортом аппараты, упакованные в ящики, формируют в пакеты по нормативным документам. Масса и размеры транспортных пакетов - по ГОСТ 24597.

Аппараты, сформированные в пакеты, устанавливают:

на плоские поддоны по ГОСТ 9078 (упакованные в дощатую или комбинированную обрешетки);

на стоечные поддоны по ГОСТ 9570 (упакованные в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142).

Пакеты, установленные на плоских поддонах, скрепляют металлической или пластмассовой лентой.

При транспортировании железнодорожным или автомобильным транспортом аппараты, упакованные в ящики из гофрированного картона без применения стоечных поддонов, следует укладывать не более чем в пять ярусов.

10.2 Хранение

10.2.1 Упакованные аппараты следует хранить в соответствии с условиями хранения 2 (С) ГОСТ 15150.

11 Указания по эксплуатации

11.1 Аппараты следует устанавливать и эксплуатировать согласно руководству по эксплуатации с соблюдением СНиП «Газоснабжение» и [1].

11.2 Работы по установке аппаратов, переводу с одного вида газа на другой, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить организации, имеющие лицензию на выполнение этих работ.

12 Гарантии изготовителя

12.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие аппаратов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил монтажа, хранения и эксплуатации, указанных в настоящем стандарте и руководстве по эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации аппаратов - не менее 18 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть, а для внерыночного потребителя - со дня получения потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

1 ПБ 12-368-00 Правила безопасности в газовом хозяйстве

Ключевые слова: газовые бытовые аппараты, газовые горелки, требования безопасности, методы испытаний

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения 1

2 Нормативные ссылки 1

3 Определения 2

4 Классификация 4

5 Основные параметры и размеры 5

6 Общие технические требования 5

7 Требования безопасности и охраны окружающей среды 7

8 Правила приемки 10

9 Методы контроля 11

10 Транспортирование и хранение 25

11 Указания по эксплуатации 25

12 Гарантии изготовителя 25

Приложение А Библиография 25