5.5.2.5. Диаметр отверстия круглой диафрагмы 9 должен быть (7,5 +/- 0,1) мм, кольцевая диафрагма 10 имеет внешний диаметр окружности (21,0 +/- 0,1) мм, внутренний диаметр окружности (15,75 +/- 0,10) мм.

Примечание. Диаметры окружностей кольцевой диафрагмы 10 следует измерять любым измерительным инструментом с погрешностью не более 0,01 мм для обеспечения достаточной точности значения телесного угла . Любое отклонение от размеров диаметров окружности должно учитываться при вычислении приведенного коэффициента яркости.


5.5.2.6. Ахроматический объектив 11 с фокусным расстоянием 200 мм и световым диаметром 30 мм расположен непосредственно за диафрагмами 9, 10 и служит для передачи уменьшенного изображения испытуемого очкового стекла 6 на светорассеивающий экран 14 фотоумножителя 15.

5.5.2.7. Изображение ирисовой диафрагмы 5, регулирующей поле измерения, формируется ирисовой диафрагмой 13, исключающей краевые эффекты от диафрагмы 5.

5.5.2.8. При испытаниях по схеме рисунка 7 среднее значение приведенного коэффициента яркости очковых стекол определяется в пределах углов рассеяния и относительно оптической оси установки. Чувствительность фотоумножителя 15 должна быть приведена к кривой , являющейся относительной спектральной световой эффективностью монохроматического излучения.

5.5.3. Порядок подготовки и проведение испытания

5.5.3.1. Определение приведенного коэффициента яркости очковых стекол (светофильтров) следует осуществлять в зрительном центре очкового стекла (светофильтра).

5.5.3.2. Испытуемое очковое стекло 6 помещают в параллельный поток излучения в положение I так, чтобы зрительный центр находился на оптической оси. Устанавливают круглую диафрагму 9. Измеряют направленный на светорассеивающий экран 14 фотоумножителя 15 поток излучения , лм, прошедший через исследуемое очковое стекло.

Если зрительный центр не установлен - используют геометрический центр.

5.5.3.3. Круглую диафрагму 9 заменяют кольцевой диафрагмой 10. Измеряют поток излучения , лм, соответствующий суммарному потоку излучения, рассеянному очковым стеклом в положении I, и испытательной установкой в телесном угле , срад.

5.5.3.4. Испытуемое очковое стекло устанавливают в положение II. Поток излучения , лм, падающий на светорассеивающий экран фотоумножителя 15, является потоком излучения, рассеянным только компонентами испытательной установки в том же телесном угле .

5.5.3.5. Разность потоков излучения соответствует потоку излучения, рассеянному только очковым стеклом 6.

5.5.3.6. Среднее значение приведенного коэффициента яркости L* для телесного угла вычисляют по формуле


, (1)


где - телесный угол, определяемый кольцевой диафрагмой и соответствующий углам рассеяния и , срад;

, - потоки излучения, измеренные с кольцевой диафрагмой 10, лм (см. рисунок 8);

- поток излучения, прошедший через исследуемое очковое стекло и измеренный с круглой диафрагмой 9, лм (см. рисунок 8).

5.5.4. Правила оценки результатов испытания

5.5.4.1. Очковое стекло и светофильтр считают прошедшими испытания, если максимальное значение приведенного коэффициента яркости L* соответствует значениям по ГОСТ Р 12.4.230.1 (подпункт 5.2.3.9).

5.6. Оценка качества материалов и поверхностей очковых стекол и светофильтров средств индивидуальной защиты глаз

5.6.1. Общие положения

5.6.1.1. Оценку качества материала и поверхностей очкового стекла и светофильтра испытатель осуществляет визуальным осмотром с помощью "светового ящика".

5.6.1.2. Допускается проводить оценку поверхности материала и поверхности очковых стекол и светофильтров СИЗ глаз с применением подсвеченной решетки, помещая очковое стекло перед решеткой, освещенной любой лампой, на различных расстояниях от глаза испытателя.

5.6.2. Требования к средствам испытания, испытательному и вспомогательному оборудованию

5.6.2.1. Принципиальная схема установки для оценки качества материала и поверхности очкового стекла и светофильтра СИЗ глаз соответствует приведенной на рисунке 9.



1 - лампа; 2 - регулируемая черная непрозрачная маска;

3 - черный матовый экран; 4 - испытуемое очковое стекло

(светофильтр); 5 - глаз испытателя


Рисунок 9. Принципиальная схема установки

для оценки качества материала и поверхностей

очкового стекла и светофильтра


5.6.2.2. Люминесцентная лампа 1, используемая в качестве осветителя испытуемого очкового стекла 4, устанавливается в камере на расстоянии 30 мм от поверхности экрана 3.

5.6.2.3. Экран 3 камеры должен иметь черную матовую поверхность. Размеры экрана - 200 x 360 мм2.

5.6.2.4. Освещенность экрана 3 должна регулироваться с помощью маски 2, изготовленной в виде пластины из черного непрозрачного материала, например, засвеченной фотобумаги. Экран 3 и регулируемая черная непрозрачная маска 2 образуют "световой ящик".

5.6.2.5. "Световой ящик" должен иметь выходное отверстие, удобное для глаза испытателя, находящееся в плоскости наблюдения.

5.6.3. Подготовка и проведение испытания

5.6.3.1. Испытуемое очковое стекло (светофильтр) 4 помещают между "световым ящиком" и глазом наблюдателя на расстоянии 400 мм от черного матового экрана 3 и на расстоянии приблизительно 300 мм от глаза наблюдателя. Освещенность на испытуемом очковом стекле должна быть в пределах от 200 до 400 лк. Освещенность помещения - от 200 лк. Освещенность очкового стекла 4 регулируют с помощью маски 2.

5.6.3.2. Перемещая испытуемое очковое стекло вверх, вниз и слегка поворачивая его вокруг оптической оси, испытатель наблюдает на экране 3 наличие дефектов испытуемого очкового стекла СИЗ глаз.

5.6.4. Правила оценки результатов испытания

5.6.4.1. Очковое стекло (светофильтр) считают прошедшим испытание, если оно соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.230.1 (подпункт 5.2.4.1).

5.6.4.2. В случае наличия в испытуемом очковом стекле (светофильтре) участков поверхности, ухудшающих видимость, следует провести дополнительные испытания на определение светового коэффициента пропускания по 5.7, приведенного коэффициента яркости по 5.5, а также на сферическую рефракцию, астигматизм и призматическое действие по 5.1 - 5.2, используя пучок излучения лазера, световой диаметр которого равен 5 мм.

5.7. Определение отклонения светового коэффициента пропускания светофильтров средств индивидуальной защиты глаз от заданных значений в видимой области спектра

5.7.1. Общие положения

5.7.1.1. Отклонение коэффициента светового пропускания светофильтров определяют при падении энергетического (светового) потока по нормали к испытываемому очковому стеклу и к поверхности испытуемой оправы.

5.7.2. Порядок подготовки и проведения испытания светофильтра СИЗ глаз

5.7.2.1. Определяют положение зрительного центра светофильтра. Если положение не определено, то используют геометрический центр.

5.7.2.2. Определяют круглый участок поверхности вокруг установленного по 5.7.2.1 центра с диаметром d, размер которого выбирают следующим образом:

а) d = (40,0 +/- 0,5) мм для очковых стекол с размером по вертикали более 50 мм;

б) мм для очковых стекол с размером по вертикали менее 50 мм, где -размер очкового стекла по вертикали, мм.

5.7.2.3. Измеряют световой коэффициент пропускания методом по ГОСТ 3520, раздел 2 для источника типа A или источника в зависимости от области применения СИЗ глаз.

Измерения проводят при сканировании выбранного по 5.7.2.2 круглого участка поверхности очкового стекла световым пучком диаметром (5,0 +/- 0,1) мм.

Примечание. Результаты измерений в краевой зоне шириной 5 мм по периферии очкового стекла не регистрируют.


5.7.2.4. Светофильтры, обладающие участками с разными световыми коэффициентами пропускания (градиент коэффициента пропускания), измеряют по нормали к направлению градиента по выбранным круглым участкам. Участки светофильтра с разными требованиями к световым коэффициентам пропускания приведены на рисунке 10.



1 - сканирующий световой пучок; 2 - зрительный центр;

3 - геометрический центр; 4 - круглый участок

поверхности светофильтра


Рисунок 10. Участки светофильтра с разными световыми

коэффициентами пропускания


5.7.2.5. Испытуемый светофильтр устанавливают так, чтобы световой поток падал по нормали к поверхности светофильтра или параллельно визирной оси.

Примечание. Если направление падения светового потока отклоняется от нормали, то при расчете отклонения светового коэффициента пропускания следует вводить поправку на толщину светофильтра по формуле (4).


5.7.2.6. Измеряют и регистрируют значения световых коэффициентов пропускания:

- максимальное;

- минимальное;

- в определенном, согласно 5.7.2.1 центре.

5.7.2.7. Вычисляют значения отклонения светового коэффициента пропускания, %, по формулам:


; (2)


. (3)


5.7.2.8. Из значений и испытатель выбирает большее значение и оно является окончательным результатом измерения отклонения светового коэффициента пропускания светофильтра - .

5.7.3. Порядок подготовки и проведения испытания очковых стекол СИЗ глаз без оправы

5.7.3.1. Операции по 5.7.2.1 - 5.7.2.7 проводят последовательно для очковых стекол левого и правого глаз.

5.7.3.2. По формулам (2) и (3) вычисляют:

и - для очкового стекла левого глаза;

и - для очкового стекла правого глаза.

Из значений и выбирают большее и регистрируют значение отклонения светового коэффициента пропускания очкового стекла левого глаза - .

Из значений и выбирают большее и регистрируют значение отклонения светового коэффициента пропускания очкового стекла правого глаза - .

5.7.3.3. Меньшее из значений и делят на большее и регистрируют значение частного от деления - как отклонение светового коэффициента пропускания очковых стекол, %, в оправе и без нее для двух глаз.

5.7.4. Корректировка светового коэффициента пропускания с учетом разной толщины очкового стекла

5.7.4.1. Исключая многократное отражение светового луча внутри очкового стекла, соотношение между световым коэффициентом пропускания и толщиной t очкового стекла вычисляют по формуле


, (4)


где - коэффициент отражения передней поверхности очкового стекла;

- коэффициент отражения задней поверхности очкового стекла;

k - коэффициент поглощения;

t - толщина очкового стекла, см.

Коэффициент поглощения k определяют по формуле


, (5)


где t - толщина очкового стекла, заданная техническими условиями, см.

По формуле (4) вычисляют световой коэффициент пропускания для толщины в i-й зоне очкового стекла.

5.7.4.2. В случае, когда показатель преломления материала очкового стекла - n известен, а на поверхности очкового стекла отсутствует покрытие, коэффициенты отражения и определяют по формулам:

- граница воздух-стекло:


; (6)


- граница стекло-воздух:


. (7)


5.7.5. Правила оценки результатов испытания

5.7.5.1. Светофильтры СИЗ глаз в оправе и без нее считают прошедшими испытания в видимой области спектра на световой коэффициент пропускания, если допускаемое относительное отклонение значений светового коэффициента пропускания соответствует приведенным в ГОСТ Р 12.4.230.1 (подпункты 5.2.3.7 и 5.2.3.8).

5.8. Определение спектрального коэффициента отражения очковых стекол с покрытием-фильтром и смотровых стекол в инфракрасной области спектра

5.8.1. Общие положения

5.8.1.1. Спектральный коэффициент отражения очковых и смотровых стекол измеряют с помощью спектрофотометра в интервале длин волн от 780 до 2000 нм с относительной погрешностью измерения не более 5% при номинальном угле падения энергетического потока 8°.

Приведенный спектральный коэффициент отражения очкового стекла в ИК-области рассчитывают по следующей формуле


, (8)


где - длина волны, нм.


КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: подпункт 5.4.3.1 отсутствует. Вероятно, имеется в виду подпункт 5.4.3.


5.8.1.2. Результаты испытаний (определений) оценивают в соответствии с ГОСТ Р 12.4.230.1 (подпункт 5.4.3.1).


6. Методы испытаний неоптических параметров

средств индивидуальной защиты глаз


6.1. Испытание очковых стекол на повышенную прочность

6.1.1. Требования к средствам испытания, испытательному и вспомогательному оборудованию

6.1.1.1. Испытание очковых стекол без оправы на повышенную прочность проводят на установке, схема которой приведена на рисунке 11.



1 - станина; 2 - силиконовое опорное кольцо;

3 - испытуемое очковое стекло; 4 - нагрузочное кольцо;

5 - копировальная бумага, наложенная на белую бумагу;

6 - оправка под очковое стекло


Рисунок 11. Схема установки для испытания

очковых стекол без оправы на повышенную прочность


6.1.1.2. Оправка под очковое стекло 6 представляет собой цилиндр, изготовленный из стали или жесткой пластмассы. Внутренний диаметр цилиндра - (35,0 +/- 0,1) мм, наружный диаметр - (41,0 +/- 0,1) мм. Цилиндр может быть вставлен или может составлять одно целое со стальной станиной 1.

6.1.1.3. Испытуемое очковое стекло должно амортизироваться силиконовым опорным кольцом, прочно прикрепленным к верхней части цилиндра. Опорное кольцо должно быть изготовлено из силиконовой резины твердостью (40 +/- 5) МШТР по Шору. Внутренний диаметр опорного кольца - (35,0 +/- 0,4) мм, поперечное сечение - 3 x 3 мм.

6.1.1.4. Общая масса станины должна быть не менее 12 кг.

6.1.1.5. Нагрузочное кольцо 4 имеет массу (250 +/- 5) г и внутренний диаметр (35,0 +/- 0,1) мм, равный внутреннему диаметру цилиндра. Наружный диаметр нагрузочного кольца может быть любого удобного для испытания размера.

6.1.1.6. В качестве средства испытания применяют стальной шарик диаметром 22 мм и минимальной массой 43 г.

6.1.2. Порядок подготовки к проведению испытания

6.1.2.1. Нагрузочное кольцо 4 помещают на испытуемое очковое стекло 3. Силиконовое опорное кольцо 2 помещают между нагрузочным кольцом и испытуемым очковым стеклом.