При отсутствии иных указаний изготовителя временной интервал должен быть не менее 20 мс, если аппарат оперируется согласно указаниям изготовителя.
Соответствие следует проверять измерением временного интервала между моментом размыкания блок-контакта и моментом размыкания контактов главных полюсов в обесточенном состоянии, когда аппарат оперируется согласно инструкциям изготовителя.
Во время операции замыкания блок-контакт должен замкнуться после или одновременно с контактами главных полюсов.
Удобный интервал времени размыкания может обеспечиваться также средним положением (между положениями «вкл.» и «откл.»), при котором контакт (ы) электрической блокировки находится(ятся) в разомкнутом положении, а контакты главных полюсов остаются замкнутыми.
7.1.6.3 Дополнительные требования к аппаратам, снабженным устройствами для блокировки навесными замками в разомкнутом положении
Устройства блокировки должны иметь такую конструкцию, чтобы их невозможно было снять с установленными навесными замками. Если аппарат блокирован даже одним навесным замком, не должно быть возможным, оперируя органом управления, снизить воздушный зазор между разомкнутыми контактами до пределов несоответствия требованиям 7.2.3.1b.
Конструкцией могут быть предусмотрены устройства блокировки навесными замками, препятствующие доступу к органу управления.
Соответствие требованиям к замыканию органа управления следует проверять с использованием навесного замка, указанного изготовителем, или эквивалентного запора, обеспечивающего самые неблагоприятные условия для имитации блокировки. Усилие F, указанное в 8.2.5.2.1, следует прилагать к органу управления при попытке перевести аппарат из разомкнутого положения в замкнутое. Во время прикладывания усилия F на разомкнутые контакты аппарата должно подаваться испытательное напряжение. Аппарат должен быть способен выдержать испытательное напряжение согласно таблице 14, соответствующее номинальному импульсному выдерживаемому напряжению.
7.1.7 Выводы
7.1.7.1 Требования к конструкции
Все части выводов, поддерживающие контакт и проводящие ток, должны выполняться из металла достаточной механической прочности.
Соединения выводов должны обеспечивать возможность присоединения проводников с помощью винтов, пружин или других эквивалентных приспособлений, создающих необходимое контактное давление.
Конструкция выводов должна допускать зажим проводников между предусмотренными для этого поверхностями без нанесения значительного повреждения проводникам или выводам.
Выводы не должны допускать смещения проводников или сами смещаться так, чтобы нарушалась работа аппарата и напряжение изоляции не снижалось до величин ниже номинальных.
Примеры выводов приведены в приложении D.
Соблюдение требований этого пункта следует проверять испытаниями по 8.2.4.2—8.2.4.4.
Примечание — В странах Северной Америки (например в США, Канаде) предъявляются особые требования к выводам, пригодным для алюминиевых проводников, и предусматривается маркировка для указания возможности использования алюминиевых проводников.
7.1.7.2 Способность к присоединению
Изготовитель должен указать тип (жесткие, одно-, многожильные, гибкие), минимальное и максимальное поперечные сечения проводников, для которых пригоден данный вывод, и, если требуется, число проводников, одновременно присоединяемых к выводу.
Максимальное поперечное сечение должно быть не меньше указанного в 8.3.3.3 для испытания на превышение температуры, и вывод должен быть пригоден для проводников того же типа (жестких или гибких) как минимум на два размера меньше согласно соответствующей графе таблицы 1.
Примечания
1 В стандартах на различные аппараты могут предусматриваться проводники с поперечным сечением меньше минимального.
2 Из-за падения напряжения и по другим соображениям в стандарты на аппараты могут быть включены требования, чтобы выводы были пригодны для проводников большего поперечного сечения, чем установлено для испытания на превышение температуры. Взаимосвязь между поперечными сечениями проводников и номинальными токами может быть указана в стандартах на соответствующие аппараты.
Стандартные значения поперечного сечения круглых медных проводников (в системах метрической ISO и AWG/MCM) сведены в таблицу 1, отражающую также приблизительные соотношения между обеими системами.
7.1.7.3 Присоединение
Выводы для присоединения внешних проводников должны быть легкодоступными во время монтажа.
Зажимные винты и гайки не должны служить для закрепления каких-либо других деталей, хотя могут удерживать выводы на месте или предотвращать их проворачивание.
7.1.7.4 Идентификация и маркировка выводов
Выводы следует четко и однозначно идентифицировать согласно МЭК 60445[12] и приложению L настоящего стандарта, если нет иных указаний в стандарте на соответствующий аппарат.
Выводы, предназначенные исключительно для нулевого рабочего проводника, должны обозначаться буквой N в соответствии с МЭК 60445.
Защитный вывод заземления должен маркироваться по 7.1.9.3.
7.1.8 Дополнительные требования к аппаратам с нейтральным полюсом
Если один из полюсов аппарата предназначается только для присоединения нейтрали, его следует четко обозначить буквой N (см 7.1.7.4).
Коммутируемый нейтральный полюс должен отключать ток не раньше и включать не позже других полюсов.
Примечание — Нейтральный полюс может быть оснащен максимальным расцепителем тока.
Для аппаратов с условным тепловым током не выше 63 А значение теплового тока должно быть одинаковым для всех полюсов.
При более высоких значениях условного теплового тока условный тепловой ток нейтрального полюса может отличаться от других полюсов, но быть не меньше одного из двух значений: 50 % условного теплового тока или 63 А.
7.1.9 Меры по защитному заземлению
7.1.9.1 Требования к конструкции
Открытые токопроводящие части (например рама, корпус и стационарные части металлических оболочек), за исключением не составляющих опасности, должны быть электрически связаны между собой и присоединены к защитному выводу заземления для подключения к заземлителю или к внешнему защитному проводнику.
Этому требованию отвечают стандартные конструкционные элементы, обеспечивающие достаточную электрическую непрерывность, оно действительно независимо от того, используется ли аппарат автономно или встраивается в систему.
Примечание — Если нужно, требования и испытания могут уточняться в стандарте на соответствующий аппарат.
Открытые токопроводящие части считают не составляющими опасности, если их невозможно коснуться на большой поверхности или схватить рукой, либо они малоразмерны (приблизительно 50x50 мм) или расположены так, что исключается любой их контакт с частями, находящимися под напряжением.
Примерами служат винты, фирменные таблички, сердечники трансформаторов, электромагниты коммутационных аппаратов и некоторые части расцепителей, независимо от их размеров.
7.1.9.2 Защитный вывод заземления
Защитный вывод заземления должен быть легкодоступным и находиться в таком месте, чтобы при удалении крышки или любой другой съемной части сохранялось соединение аппарата с электродом заземления или защитным проводником.
Защитный вывод заземления должен быть эффективно защищен от коррозии.
Для аппаратов с токопроводящими конструкциями, оболочками и т. п. следует, если требуется, принять меры, чтобы обеспечить электрическую непрерывность между открытыми токопроводящими частями аппарата и металлическими оболочками соединительных проводников.
Защитный вывод заземления не должен выполнять других функций, если только он не предназначается для присоединения к проводнику PEN (см. 2.1.15, примечание).
В этом случае он должен не только отвечать требованиям, предъявляемым к защитному выводу заземления, но и выполнять функцию вывода нейтрали.
7.1.9.3 Маркировка и идентификация защитного вывода заземления
Защитный вывод заземления должен четко на протяжении всего срока службы идентифицироваться по маркировке.
Идентификация обеспечивается цветом (желто-зеленым), обозначением РЕ или PEN согласно 5.3 МЭК 60445, или для PEN графическим символом, наносимым на аппарат.
Использованию подлежит графический символ 60417-2-МЭК-5019 защитное заземление (земля) в соответствии с МЭК 60417-2.
Примечание — Рекомендованный ранее символ (60417-2-МЭК 5017) должен постепенно вытесняться указанным выше предпочтительным символом 60417-2-МЭК 5019.
7.1.10 Оболочки аппаратов
Следующие требования относятся только к оболочкам, поставляемым или предназначенным для использования совместно с аппаратом.
7.1.10.1 Конструкция
Оболочка должна быть спроектирована так, чтобы, когда она открывается и удаляется, другие защитные приспособления, если они предусматриваются, все части, к которым требуется доступ для монтажа и обслуживания по инструкциям изготовителя, стали легкодоступными.
Внутри оболочки должно быть достаточно места для прокладки внешних проводников от их входа в оболочку до выхода, обеспечивающих нужное присоединение.
Неподвижные части металлической оболочки должны быть электрически присоединены к другим открытым токопроводящим частям аппарата и подключены к выводу, обеспечивающему их заземление, или к защитному проводнику.
Съемная металлическая часть оболочки ни в коем случае не должна быть изолирована от части, снабженной выводом заземления, когда съемная часть находится на своем месте.
Съемные части оболочки должны быть прочно скреплены с неподвижными частями таким приспособлением, чтобы не могли случайно отсоединиться или разболтаться в результате срабатывания аппарата или под воздействием вибрации.
Если оболочка спроектирована так, что крышки можно открыть без помощи инструментов, необходимо принять меры во избежание потери крепежных деталей.
Неотделимая оболочка рассматривается как несъемная часть.
Если на оболочке монтируются нажимные кнопки, удалить их извне должно быть невозможно.
7.1.10.2 Изоляция
Если во избежание случайного контакта между металлической оболочкой и частями, находящимися под напряжением, оболочка частично или полностью выстилается изнутри изоляционным материалом, этот материал должен быть надежно прикреплен к оболочке.
7.1.11 Степени защиты аппаратов в оболочках
Степени защиты аппаратов в оболочках и соответствующие испытания указаны в приложении С.
7.1.12 Вытягивание, кручение, изгиб стальных труб
Оболочки аппаратов из полимерных материалов, неотделимые или демонтируемые и снабженные резьбовыми вводами, предназначенными для присоединения жестких стальных труб с резьбой по концам для сверхтяжелого режима применения согласно МЭК 60981 [13], должны выдерживать нагрузки, возникающие при монтаже, а именно: вытягивание, кручение, изгиб.
Соответствие следует проверять испытанием по 8.2.7.
7.2 Требования к работоспособности
При отсутствии в стандарте на соответствующий аппарат других указаний последующие требования относятся к чистому новому аппарату.
7.2.1 Рабочие условия
7.2.1.1 Общие положения
Оперирование должно осуществляться согласно инструкциям изготовителя или стандарту на соответствующий аппарат, особенно при ручном управлении с приводом зависимого действия, когда включающая и отключающая способность может зависеть от квалификации оператора.
7.2.1.2 Пределы срабатывания аппарата с двигательным приводом
При отсутствии в стандарте на соответствующий аппарат других указаний электромагнитный и электропневматический аппараты должны замыкаться при любом питающем напряжении управления от 85 % до 110 % его номинального значения Us и температуре окружающего воздуха от минус 5 до плюс 40 °С. Эти пределы действительны и на постоянном, и на переменном токе.
Для пневматических и электропневматических аппаратов при отсутствии других указаний пределы давления воздуха на входе составляют 85 % и 110 % номинального давления.
Если указывается диапазон рабочих значений, то значение 85 % должно относиться к нижнему пределу диапазона, 110 % — к верхнему.
Примечание — Для аппаратов с защелкой пределы срабатывания подлежат согласованию между изготовителем и потребителем.
Для электромагнитных и электропневматических аппаратов напряжение отпадания должно быть не выше 75% номинального питающего напряжения управления Us, не ниже 20 % Us на переменном токе при номинальной частоте или 10 % Us на постоянном токе.
Пневматические и электропневматические аппараты при отсутствии других указаний должны размыкаться при давлении от 75 % до 10% номинального давления.
Если указывается диапазон рабочих значений, верхнему его пределу может соответствовать значение 20 или 10 %, по обстоятельствам, нижнему — 75 %.
Для катушки предельное значение отпадания действительно, когда сопротивление цепи катушки равняется достигнутому при температуре минус 5 °С. Это можно проверить с помощью расчетов, основанных на значениях, определенных при нормальной температуре окружающей среды.
7.2.1.3 Пределы срабатывания минимальных реле и расцепителей напряжения
a) Рабочее напряжение
Минимальное реле или минимальный расцепитель напряжения в комбинации с коммутационным аппаратом должны срабатывать, размыкая аппарат, даже на медленно падающем напряжении от 70 % до 35 % его номинального напряжения.
Примечание — Особый вариант минимального расцепителя напряжения представляет собой расцепитель нулевого напряжения с рабочим напряжением от 35 % до 10 % номинального питающего напряжения.
Минимальное реле или минимальный расцепитель напряжения должны предотвращать замыкание аппарата при питающем напряжении ниже 35 % номинального напряжения реле или расцепителя и допускать замыкание аппарата при питающем напряжении не ниже 85 % номинального. При отсутствии других указаний в стандарте на соответствующий аппарат верхний предел питающего напряжения должен составлять 110 % номинального значения.