Топографические съемки на участках намечаемых створов плотин выполняются, как правило, при отсутствии современных карт нужных масштабов и материалов аэрофотосъемки, причем в горных районах незалесенные участки намеченных створов плотин следует снимать методом фототеодолитной съемки.

Плановая и высотная основа топографических съемок на участке проектируемых сооружений создается в виде простых тригонометрических построений или проложением теодолитных и нивелирных ходов. Закрепленные точки этой основы используются в качестве исходных знаков при выполнении всех геодезических работ на данном участке створа.

2.10. Положение намечаемых вариантов створов закрепляется на местности знаками (бетонными монолитами, скальными марками, столбами и др.), по вариантам створов разбивается пикетаж и прокладываются теодолитные и нивелирные или тахеометрические ходы, а на участках русла реки, пересекаемых трассами вариантов створов, выполняются промеры глубин. Положение вариантов створов привязывается к контурам местности или к знакам геодезической основы и наносится на имеющиеся карты и планы. По результатам геодезических измерений составляются профили вариантов створов в удобном для проектирования масштабе.

2.11. Для проектирования водохранилищ на равнинных реках следует использовать топографические карты масштабов 1:100000-1:25000; на горных реках соответственно 1:25000-1:5000.

При необходимости обновления контурной нагрузки карт следует использовать материалы аэрофотосъемки, а для уточнения (контроля) рельефа могут прокладываться системы геодезических профилей.

В случае отсутствия карт необходимых масштабов на исследуемом участке реки целесообразно выполнить аэрофотосъемку с последующей стереофотограмметрической обработкой материалов полевой (или камеральной) планово-высотной привязки аэроснимков с cocтaвлeниeм карты водохранилища в масштабе 1:25000-1:5000 и изображением рельефа горизонталями с высотой сечения через 5 или .

2.12. Для уточнения вопросов затопления или подтопления отдельных участков водохранилища, занятых населенными пунктами, промышленными предприятиями, отдельными искусственными сооружениями, а также для решения вопросов защиты ценных сельскохозяйственных угодий должны использоваться имеющиеся карты, планы и фотосхемы в масштабах 1:10000-1:1000. При необходимости на этих участках могут быть проложены теодолитные и нивелирные ходы с разбивкой и съемкой поперечных профилей или тахеометрические ходы с определением высот точек рельефа, а также выполнены работы по определению высот точек отдельных сооружений и составлением различных профилей.

2.13. Работы по геодезическому обеспечению инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий необходимо выполнять по заданиям специализированных изыскательских подразделений.

При этом предварительная разбивка и последующая планово-высотная привязка геологических выработок (скважин, шурфов, устьев штолен и др.), а также точек геофизических профилей производится проложением теодолитных, нивелирных или тахеометрических ходов. Высоты устьев гидрогеологических скважин определяются геометрическим нивелированием. Положение точек геологической съемки, канав, расчисток, закопушек и др. опознается на аэроснимках, топографических картах и планах наиболее крупных масштабов.

2.14. Для решения вопросов схемы размещения наиболее перспективных площадок строительства гидроаккумулирующих электростанций следует использовать имеющиеся топографические карты в масштабах 1:100000-1:10000 с выполнением полевых и камеральных топографо-геодезических работ, связанных как с составлением профилей по осям вариантов напорных сооружений верхнего и нижнего бассейнов и трасс напорных трубопроводов, так и по обслуживанию геологических и геофизических изысканий и составлению различных топографических профилей, а также карт и планов в более крупных масштабах.

3. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС И ГАЭС

3.1. Технико-экономические обоснования (ТЭО) или технико-экономические расчеты (ТЭР) строительства ГЭС и ГАЭС разрабатываются на основе материалов схемы развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и схемы развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам.

В ТЭО (или в ТЭР) должны быть обоснованы экономическая целесообразность строительства ГЭС и ГАЭС и определена расчетная стоимость строительства.

Поскольку состав инженерно-геодезических изысканий, проводимых для ТЭР строительства ГЭС и ГАЭС, идентичен составу геодезических работ, намечаемых для ТЭО этих сооружений, то в последующем ограничиваемся описанием необходимых инженерно-геодезических изысканий только для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства гидроэнергетических объектов.

3.2. Основной задачей инженерных изысканий для разработки ТЭО строительства ГЭС и ГАЭС являются: изучение и сопоставление природных условий конкурирующих участков расположения проектируемых гидротехнических сооружений для выбора площадок, наиболее перспективных для строительства ГЭС или ГАЭС; обоснование проектных решений по компоновке и типам конструкций сооружений на выбранном участке строительства и охране окружающей среды, а также получение данных об обеспеченности намечаемого строительства местными строительными материалами. В связи с этим до начала полевых работ должны быть собраны, систематизированы и изучены все имеющиеся топографические, геодезические, аэрофотосъемочные и гидрографические материалы изысканий прошлых лет на участки рассматриваемых вариантов площадок строительства ГЭС или ГАЭС.

На основе задания главного инженера проекта и с учетом результатов изучения имеющихся материалов разрабатывается программа инженерно-геодезических изысканий, в которой обосновываются виды и объемы намечаемых топографо-геодезических работ.

3.3. На всех участках, намечаемых для проектирования ГЭС или ГАЭС, как правило, создается геодезическая основа топографических съемок. На наиболее перспективном участке должна быть создала геодезическая сеть сгущения в виде пунктов триангуляции полигонометрии 1 и 2 разрядов, обеспечивающая возможность производства инженерных изысканий на последующих стадиях проектирования.

Пункты геодезических сетей закрепляются постоянными знаками и центрами в целях сохранения их для производства инженерно-геодезических изысканий на последующих стадиях проектирования.

Высотная геодезическая основа на участках проектирования ГЭС или ГАЭС создается проложением ходов нивелирования IV класса и технического нивелирования или заменяющего их тригонометрического нивелирования, методика выполнения которого должна быть обоснована в программе работ.

3.4. В ТЭО строительства ГЭС разрабатываются вопросы комплексного назначения объекта, осуществляется выбор наиболее перспективного участка размещения основных сооружений гидроузла, производится оценка условий создания водохранилища при различных отметках НПУ, определяются основные параметры объекта (НПУ, емкость водохранилища, установленная мощность и выработка электроэнергии, расчетная стоимость строительства и др.), компоновка сооружений, мероприятия по организации водохранилища и другие вопросы.

На участках проектирования ГЭС по осям плотин всех конкурирующих створов прокладываются теодолитные и нивелирные ходы с разбивкой и нивелированием пикетажа (или тахеометрические ходы с набором пикетов в характерных местах рельефа) и составляются профили по вариантам створов в масштабах: горизонтальном - 1:5000 или 1:2000 и вертикальном - 1:500 или 1:200.

Участки намечаемых вариантов створов плотин обеспечиваются топографической съемкой: на равнинных реках в масштабах 1:10000-1:5000 с высотой сечения рельефа соответственно через 2 и ; на горных реках - в масштабах 1:5000-1:2000 с высотой сечения рельефа через 5 и .

В открытых равнинных и горных районах изготовление топографических карт и планов следует производить с использованием материалов аэрофотосъемки, причем аэрофотосъемка должна выполняться на территории всего изучаемого участка долины реки, а полевая (или камеральная) планово-высотная привязка аэроснимков с последующей стереофотограмметрической обработкой и выпуском плана в заданном масштабе осуществляются на перспективных вариантах площадок проектируемых сооружений.

В открытых всхолмленных и горных районах со сложными формами рельефа, когда применение методов аэрофототопографической съемки нерентабельно или технически невозможно, изготовление карт или планов участков следует осуществлять методом наземной фототопографической (фототеодолитной) съемки.

В закрытой местности в зависимости от насыщенности элементами ситуации для составления топографических планов участков вариантов створов плотин могут применяться комбинированный, мензульный, тахеометрический и другие методы съемки.

Размеры площадей съемок устанавливаются в техническом задании с обеспечением возможности использования их на последующих стадиях проектирования.

3.5. Определение параметров водохранилища ГЭС и решение других задач, связанных с организацией водохранилища, производятся по топографическим картам в масштабах 1:25000-1:10000 с сечением рельефа через 5 и . По этим же картам решаются все вопросы, относящиеся к нижнему бьефу гидроузла.

Для производства водохозяйственных расчетов в целях уточнения отметки НПУ используется имеющийся продольный профиль реки, составленный при разработке схемы использования водотока, а в случае отсутствия готового профиля выполняется комплекс работ по его составлению.

В целях обеспечения инженерно-гидрометеорологических изысканий выполняются высотная привязка реперов вновь открытых водомерных постов и закрепленных точек промерных створов, а при необходимости уточнения показателей кривой подпора в зоне выклинивания водохранилища осуществляется планово-высотная привязка закрепленных точек гидрологических поперечников (створов).

Высоты основных реперов водомерных постов определяются нивелированием IV класса при удалении водомерного поста от исходных реперов до . При этом ходы нивелирования IV класса прокладываются с привязкой к двум реперам исходной нивелирной сети или в прямом и обратном направлениях.

При удалении водомерного поста от исходных реперов нивелирной сети свыше высотная привязка основного репера водомерного поста осуществляется проложением ходов нивелирования III класса.

3.6. На участках проектирования вариантов ГAЭC по намеченным осям напорных сооружений (дамбы обвалования верхнего и нижнего бассейнов, напорные трубопроводы, водоприемник и здание ГАЭС и др.) прокладываются теодолитные и нивелирные ходы с разбивкой и нивелированием пикетажа (или тахеометрические ходы с набором пикетов в характерных местах рельефа) и составляются профили по вариантам осей сооружений в заданных масштабах.

Вся территория проектируемой ГАЭС, включая участки верхнего и нижнего бассейнов, должна обеспечиваться съемкой в масштабах 1:10000-1:5000 с высотой сечения рельефа соответственно через 2 и . Участки водозаборных сооружений верхнего бассейна, напорных трубопроводов, здания ГАЭС, отводящего канала и плотины нижнего бассейна при необходимости могут сниматься в масштабе 1:2000 с высотой сечения рельефа через .

Карты в масштабе 1:10000 могут быть получены увеличением изображения карт масштаба 1:25000 с последующим уточнением контурной части по имеющимся материалам аэрофотосъемки (или путем полевой корректуры), а для уточнения (контроля) изображения рельефа увеличенного плана на площадке ГАЭС прокладывается система геодезических профилей.

3.7. В целях обеспечения геодезическими данными инженерно-геологических изысканий и геофизических исследований, осуществляемых при разработке ТЭО строительства ГЭС и ГАЭС, выполняются разбивка и планово-высотная привязка на местности геологических выработок, точек профилей геофизической разведки, а также топографические съемки участков месторождений строительных материалов, расположенных вне территорий площадок ГЭС и ГАЭС. При этом месторождения песка, глины, суглинков, гравия следует снимать в масштабах 1:10000-1:5000 с высотой сечения рельефа через ; месторождения камня - в масштабах 1:5000-1:2000 с высотой сечения рельефа через . По заданию геологической службы эти планы могут быть увеличены до смежного масштаба.

Точность планово-высотной привязки точек геологической и геофизической разведки регламентируется показателями, приведенными в табл.2.

3.8. Проектирование линейных сооружений при разработке ТЭО строительства ГЭС и ГАЭС должно производиться камеральным путем по имеющимся топографическим картам и планам наиболее крупных масштабов (не мельче 1:10000). При необходимости могут быть выполнены полевые рекогносцировочные изыскания трасс линейных сооружений.

3.9. В соответствии с техническим заданием необходимо предусматривать выполнение специальных камеральных работ:

перевод карт и планов из одного масштаба в другой (с увеличением или уменьшением изображения оригинала) с изготовлением копий этих планов в целях обеспечения проектных проработок топографической основой в нужных масштабах;

изготовление специальных топографических планов в масштабах 1:5000-1:2000 без производства полевых работ (на основе материалов аэрофотосъемки и камеральной привязки аэроснимков по картам в масштабах 1:25000-1:10000), необходимых для сравнения вариантов размещения сооружений ГЭС и ГАЭС и для технико-экономической оценки объемов бетонных, земляных и дpyгих строительных работ;

(Примечание. Для проектирования сооружений ГЭС и ГАЭС на стадиях "проект" и "рабочая документация" использование составленных специальных топографических планов не допускается);

составление и изготовление копий топографических профилей по осям проектируемых сооружений;