±5% от измеряемого значения TIE ± Zo(t), где Zo(x) приводится в таблице 10, а т является интервалом наблюдения.



2«т) (нс)

Интервал наблюдения, т (с)

2.5 + 0.0275 т

0.05 S. х £ 1000

29 + 0.001т

т>1000

Таблица 10 - Систематическая погрешность (Zo) измерения TIE


ПРИМЕЧАНИЕ: Имеется дополнительная частотно-зависимая погрешность свыше 1 Гц за счет


мерительного фильтра - по 5.5.4.



  1. Д

    характеристики

    олжна быть обеспечена возможность измерения максимальной ошибки

временного интервала MTIE * наибольшего размаха TIE в любом интервале наблюдения длительностью т.

MTIE должна измеряться в диапазоне интервалов наблюдения не менее, чем от 0,05 до 10 000 с.

Максимальный диапазон вычисленных значений результатов для МПЄ должен быть не менее 50 000 нс.

ПРИМЕЧАНИЕ: Минимальным периодом измерения Т для МПЕ(т) является интервал наблюдения (т.е. Т * т).

  1. К автономному алгоритму вычисления MTIE (при функциональном его отделении от измерений TIE) предъявляются следующие требования по точности.

При заданном наборе данных измерения TIE алгоритм, используемый для вычисления MTIE, должен давать результаты с определенной погрешностью относительно значений, вычисленных по стандартной формуле оценки, приведенной в приложении А.

Суммарная погрешность вычисления MTIE должна быть менее:

±2% от значения MTIE ± Zi(t),

где Zi(t) приводится в таблице 11, а т является интервалом наблюдения.

Таблица 11 - Систематическая погрешность (Zi) алгоритма вычисления МПЕ

Zi(t) (нс)

Интервал наблюдения, т (с)

0.5 + 0.0055 т

0.05 £ т £ 1000

5.8 + 0.0002 т

т > 1000



  1. Суммарная погрешность измерения MTIE (включая погрешность измерения TIE и погрешность алгоритма вычисления MTIE) должна быть менее:

±7% от измеряемого значения TIE ± ZsCO,
где Za(t) приводится в таблице 12, а т является интервалом наблюдения.

Таблица 12 - Систематическая погрешность (Z3) измерения МТТЕ



я

3 + 0.033 т

35 + 0.0012т


0.05 £ т £ 1000


т>1000


тервал наблюдения, х (с)



  1. Может быть обеспечена возможность измерения девиации временного интервала TDEV - меры дрейфа фазы, которая характеризует его спектральное содержание, Она является функцией параметра т, называемого интервалом наблюдения.

TDEV должна измеряться в диапазоне интервалов наблюдения не менее, чем от 0,05 до 10 000 с. Максимальный диапазон вычисленных значений результатов для TDEV должен быть не менее 10 000 нс.

ПРИМЕЧАНИЕ-Минимальным периодом измерения Т для TDEV(x) является интервал, в 12 раз больше интервала наблюдения (т е. Т = 12т).

  1. К автономному алгоритму вычисления TDEV (при функциональном его отделении от измерений ТЕЕ) предъявляются следующие требования по точности.

При заданном наборе данных измерения TIE алгоритм, используемый для вычисления TDEV должен давать результаты с определенной погрешностью относительно значений, вычисленных по стандартной формуле оценки, приведенной в приложении А.

  1. Суммарная погрешность вычисления TDEV должна быть менее ±2% от значения TDEV ± Zj(t),

г

ность (Zj) алгоритма вычисления TDEV

де Zz(t) приводится в таблице 13, а г является интервалом наблюдения

ъю (нс)

Интервал наблюдения* t (с)

0.06

0.05 х і 100

0.0006 т:

100 <т<; 1000

0.6

1000 < т 5 10 000

Таблица 13 - Систематическая погре



  1. Суммарная погрешность измерения TDEV (включая погрешность измерения НЕ и погрешность алгоритма вычисления TDEV) должна быть менее:

±7% от измеряемого значения TIE ± Z<(t),

где Z<(t) приводится в таблице 14, а т является интервалом наблюдения.

Таблица 14 - Систематическая погрешность (Z4) измерения TDEV

адо (нс)

Интервал наблюдения т (с)

0.36

0.05 < х S 100

0.0036 т

100 < х і 1000

3.6 ~~1

1000 <т£ 10 000



6 Методы испытаний

  1. Обіцяє требования

Общие требования к методам испытаний, их последовательности, нормальным условиям испытании, а также методы испытания при изменении напряжения и частоты электропитания, на устойчивость к климатическим и механическим воздействиям, на прочность при транспортировании, на электробезопасность и электромагнитную совместимость должны соответствовать ГОСТ 22261.

  1. Требования к средствам измерений

    1. Перечень рекомендуемых для проведения испытаний средств измерений приведен в приложении В.

    2. Требования к используемым приборам приведены в тексте методик испытаний конкретных параметров и в приложении В.

    3. Рекомендуемые типы средств измерений могут быть заменены другими, соответствующими необходимым требованиям по метрологическим характеристикам.

э

6.2.4 Средства


измерении,


применяемые при испытаниях, должны


иметь


ксплуатационную техническую документацию и отметку об очередной поверке.

Запрещается применять средства измерений, срок обязательной поверки которых истек.

  1. Измерение параметров входа и выхода прибора

В

6.4

ыходное и входное сопротивление прибора измеряется по методике ОСТ 45.91 в диапазонах частот ПЦИ и ОСТ 45.134 - СЦИ, затухание асимметрии относительно земли для симметричных входов и выходов (5.2.1) - по методике ОСТ 45.91, помехозащищенность входа по методике ОСТ 45.90.

Проверка частоты измерительного сигнала ня выходе ГИС

Проверка частоты сигнала на выходе ГИС (при внутреннем тактовом генераторе по

  1. осуществляется по методике ОСТ 45.91 в диапазонах частот ПЦИ и ОСТ 45.134 -

При наличии в проверяемом приборе внутреннего генератора более высокой точности, чем задано в 5.3.1, что имеет место в приборах для измерения параметров дрожания фазы определенных задающих генераторов системы тактовой синхронизации, проверку частоты сигнала на выходе ГИС выполняют с помощью образцового водородного (или рубидиевого) генератора, умножителя частоты и компаратора частоты. Проверяемые приборы для измерения параметров дрожания фазы такого типа имеют, как правило, выход сигнала частотой 10 МГц, который подключается к одному входу компаратора. Выход опорной частоты 5 МГц образцового генератора подается на умножитель частоты, с выхода которого снимается сигнал частотой 10 МГц и подается на другой вход компаратора. С компаратора считывается относительное отклонение частоты измеряемого сигнала от номинального значения.

  1. Проверка вырабатываемых испытательных последовательностей и структуры измерительного сигнала

Проверка вырабатываемых испытательных последовательностей и правильности структуры измерительного сигнала проводится по методике ОСТ 45.91 в диапазонах частот ПЦИ и ОСТ 45.135-СЦИ.

  1. Проверк» работы ГИС от внешнего тактового сигнала

Проверка работы ГИС от внешнего тактового сигнала (5.3.2) проводится с помощью внешнего генератора синусоидальных сигналов или импульсного генератора, от которого подаются сигналы с необходимой частотой и амплитудой (с допусками согласно технической документации). Частота тактового сигнала контролируется частотомером Правильная работа ГИС контролируется путем проверки правильности функционирования прибора и при проверке погрешностей вводимого фазового дрожания - по 6.9.

  1. Проверка формы импульсов и правильности формирования кодов цифрового сигнала

Форма импульса (амплитуда, длительность, время нарастания и спада импульса и правильность формирования кода) выходного цифрового сигнала ГИС (5.2.3) проверяется по методике ОСТ 45.91 для сигналов ПЦИ и ОСТ 45 135- СЦИ.

Проверка собственного фазового дрожания сигналя на выходе ГИС

Собственное фазовое дрожание сигнала на выходе ГИС в режиме без введения фазового дрожания (5 3 5) проверяется при помощи анализатора спектра, подключаемого к выходу генератора по схеме рисунка 5. Проверка проводится при установлении структуры выходного сигнала в виде последовательности единиц (для сигналов в коде HDB-3) или нулей (для сигналов в коде CMI). На экране анализатора наблюдается спектр исследуемого сигнала вокруг полутактовой частоты сигнала.

Принимая во внимание то, чго^размах собственного фазового дрожания много меньше тактового интервала (ТИ), его можно определить в ТИ по формуле*

у = 0,32 ’ р/а,

где а - амплитуда основной спектральной составляющей;

Р - наибольшая амплитуда паразитных составляющих в диапазоне частот, отстоящих от частоты основной спектральной составляющей до ± (5-10)%.

Полоса обзора анализатора спектра устанавливается шириной до 15-20% от частоты основной спектральной составляющей, полоса пропускания 10-30 Гц. При необходимости должна применяться согласующая схема.

Рисунок 5 Схема проверки собственного фазового дрожания

  1. Проверка погрешности вводимого фазового дрожания выходного сигнала

Ниже рассматривается два возможных метода измерения. Выбор метода и конкретных условии измерения осуществляется в зависимости от параметров и видов выходных сигналов проверяемого ГИС, а также от параметров применяемого осциллографа.

  1. Погрешности вводимого фазового дрожания выходного сигнала ГИС (5.3.6) на скоростях передачи 2048 кбит/с и выше проверяются по схеме рисунка 5 с применением настройки на нули Бесселевых функций (минимумы несущей сигнала с угловой модуляцией). Проверка проводится при установлении структуры выходного сигнала в виде последовательности единиц (для сигналов в коде HDB-3) или нулей (для сигналов в коде CMI). Сначала на каждой скорости передачи устанавливается режим без введения фазового дрожания. На экране анализатора наблюдается спектр исследуемого сигнала вокруг полутактовой частоты сигнала. Затем устанавливается скорость передачи и полный размах вводимого фазового дрожания в соответствии с Таблицей 15 (с учетом скоростей передачи и диапазона вводимого фазового дрожания проверяемого ГИС и кода и структуры измерительного сигнала) и выполняется регулировка вокруг этого значения до тех пор, пока амплитуда несущей (центральной частоты спектра) не будет настроена на минимум (нуль Бесселевой функции). Индицируемое на ГИС значение полного размаха должно соответствовать номинальному значению с учетом заданной в технической документации погрешности.

Таблица 16 - Проверка вводимого фазового дрожания

Скорость передачи (кбит/с)

Рекомендуемая частота фазового дрожания (кГц)

Номинальные значения полного размаха в ТИ, соответствующие нулям Бесселевой функции

для тактовой частоты сигнала

для сигнала в коде в виде последовательности

2 048

2,4

0,76; 1,76; 4,75; 7,75

Код HDB-3, последовательность единиц: 1,52; 3,52; 9,5; 11,5; 15,5

8 448

0,4

0,76; 1,76; 4,75; 7,75

34 368

1,0

0,76; 1,76; 4,75; 7,75

139 264

0,5

0,76; 1,76; 4,75; 7,75

Код СМІ, последовательность единиц: 10,76; 1,76; 4,75; 7,75

155 520

1,0

0,76; 1,76; 4,75; 7,75



Погрешность размаха вводимого фазового дрожания может быть проверена по схеме рисунка 6 при помощи осциллографа. Осуществляется измерение значения размаха вводимого фазового дрожания путем сравнения длительности импульса тактового сигнала или импульса выходного сигнала без вводимого фазового дрожания с длительностью импульса выходного сигнала с вводимым фазовым дрожанием.. В зависимости от типа применяемого осциллографа измерение длительности тактового интервала выходного сигнала без вводимого фазового дрожания осуществляется или параллельно с длительностью фазового дрожания на двух каналах осциллографа, на которые подаются сигналы с разных выходов ГИС, или последовательно при подаче на один вход

применяемого осциллографа (ждущий

пособ и сигнал синхронизации при наблюдении сигналов зависят от типа

режим с внутренним или внешним запуском), а также

от типа кода измеряемого сигнала и имеющихся дополнительных выходов ГИС. В некоторых случаях при использовании осциллографа с внешней синхронизацией для подачи синхроимпульсов может потребоваться использование вспомогательного ГИС, показанного на рисунке 6 пунктиром. Последний синхронизируется от проверяемого ГИС, а выходной сигнал в виде импульсного сигнала соответствующей частоты используется для синхронизации осциллографа.

Наблюдение фазового дрожания при этом методе рекомендуется при использовании измерительного сигнала без цикла в коде AMI или NRZ (если они предусмотрены в приборе) со структурой в виде единицы с несколькими нулями (не менее 3). На экране осциллографа наблюдается размытый фронт импульса выходного сигнала прибора. Ширина импульса с размытым фронтом сравнивается с шириной импульса тактового сигнала (вычисляется их разность), затем берется отношение этой разности к длительности тактового интервала и проверяется соответствие установленному значению введенного фазового дрожания в ТИ.