а) IP54 - в случаях, когда в электрооборудовании имеются неизолированные токоведущие части, или IP44 - в случаях, когда все токоведущие части электрооборудования изолированы;

б) IP4X (при наличии в оболочке не изолированных токоведущих частей) или IP44 (при отсутствии в оболочке не изолированных токоведущих частей) - в случаях, когда электрооборудование предназначено для установки только в местах, в которых в него невозможно попадание твердых посторонних предметов или воды, способных нарушить безопасное использование, и при этом в маркировке электрооборудования содержится знак Х (см. раздел 29).

Примечание - Требования к степени защиты оболочек вращающихся электрических машин содержатся в разделе 10.


6.1.2 В случаях, когда степень защиты, обеспечиваемая оболочкой, зависит от уплотненного прокладкой соединения, которое должно открываться для монтажа или техобслуживания, прокладка для предупреждения потери, повреждения или неправильной сборки должна быть прикреплена к одной из сопрягаемых поверхностей и должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не прилипала к другой сопрягаемой поверхности.

Примечание - Прилипание может быть использовано для прикрепления прокладки к одной из сопрягаемых поверхностей.


6.1.3 В случаях, когда оболочка становится замкнутой только после установки электрооборудования, в его маркировке должен содержаться знак Х и в технической документации должна быть информация в соответствии с требованиями раздела 30.

6.2 Механическая прочность

Оболочки должны удовлетворять требованиям, указанным в 27.3.2.1, при испытаниях на устойчивость к удару. Переносное электрооборудование должно дополнительно удовлетворять требованиям, указанным в 27.3.2.2 при испытаниях сбрасыванием. Электрооборудование должно содержать в маркировке знак X, если это требуется в соответствии с выбранным уровнем испытания.

6.3 Защитные ограждения светопропускающих частей

Любое ограждение, предусмотренное для защиты светопропускающих частей оболочки или окон, должно иметь размер ячеек не более 50х50 мм.

6.4 Блуждающие токи

Когда это требуется, должны быть приняты меры для защиты от любого проявления блуждающих токов, вызываемых сторонними магнитными полями. Такими проявлениями могут быть, например, дуговые или искровые разряды, являющиеся результатом прерывания этих токов или высокие температуры отдельных частей электрооборудования.

Примечания

1 Ток в присутствии магнитного поля может протекать в любой оболочке или в любой опорной конструкции (внутренней или внешней по отношению к оболочке), если они изготовлены из электропроводящих материалов.

2 Следующие меры могут применяться для снижения возможности возникновения искрения в неблагоприятных условиях использования электрооборудования, например при вибрации и коррозии:

- уравнивание потенциалов отдельных частей оболочки и других элементов конструкции их соединением электрическими проводниками, имеющими достаточное поперечное сечение;

- обеспечение достаточного количества крепежных средств между разъемными частями оболочки.


6.5 Неметаллические оболочки и части оболочек

6.5.1 Неметаллические материалы должны иметь температурный индекс Т1, соответствующий точке 20000 ч по графе теплостойкости (см. [1], [2]), или постоянную рабочую температуру по меньшей мере на 10 К выше температуры самой нагретой поверхности оболочки или детали оболочки с учетом максимальной температуры окружающей среды при работе в пределах номинальных параметров в соответствии с данными, представленными изготовителем материала.

6.5.2 Оболочка должна быть устойчива к старению. Это должно быть испытано в соответствии с требованиями 27.3.2 на термостойкость в отношении тепла и 27.3.3 - на термостойкость в отношении холода.

6.5.3 Если оболочка может подвергаться воздействию солнечных лучей или других источников ультрафиолетового излучения, материалы, из которых она изготовлена, должны быть устойчивы к свету. Это должно быть или подтверждено данными, представленными изготовителем, или установлено испытаниями в соответствии с требованиями 23.4.7.5 ГОСТ Р 51330.0. В маркировке электрооборудования, оболочка которого не соответствует этим требованиям, должен содержаться знак X, и информация об этом должна быть приведена в технической документации.

6.5.4 Следующие требования относятся только к пластмассовым оболочкам и пластмассовым деталям оболочек нестационарного электрооборудования и стационарного электрооборудования с пластмассовыми деталями, которые могут быть подвержены трению о другие предметы.

Оболочки из пластмасс с площадью проекции поверхности в любом направлении, превышающей 100 см2, должны быть сконструированы таким образом, чтобы в нормальных условиях использования, техобслуживания и очистки исключалась опасность воспламенения от разрядов статического электричества.

Это требование должно выполняться или использованием материала для изготовления оболочки или ее частей, сопротивление которого, измеренное в соответствии с методом, приведенным в 23.4.7.8 ГОСТ Р 51330.0, не превышает 1 ГОм при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5)%, или выбором размеров, формы и места установки устройства, или использованием других способов защиты, при которых возникновение опасных разрядов статического электричества является маловероятным.

Если опасность воспламенения разрядами статического электричества нельзя исключить конструктивными мерами, на электрооборудовании должна быть табличка с указанием мер безопасности, которые необходимо принимать при эксплуатации.

Примечание - При выборе электроизоляционных материалов следует учитывать необходимость обеспечения минимального сопротивления изоляции во избежание опасности прикосновения к открытым пластмассовым деталям, находящимся в контакте с токоведущими частями.


6.5.5 Резьбовые отверстия для крепления крышек оболочек, которые должны открываться при использовании для осмотра, регулировок и с другими целями, могут быть выполнены в пластмассе, при условии, что форма резьбы соответствует свойствам пластмассы, из которой изготовлена оболочка.


7 Соединительные устройства и проводка


7.1 Общие положения

В нормальном режиме работы в контактных электрических соединениях должно обеспечиваться требуемое контактное давление. В частности, на него не должны отрицательно влиять изменения размеров изоляционных материалов в процессе эксплуатации (вследствие изменений температуры, влажности и т.д.).

Не искрящие электрические соединения должны иметь конструкцию, при которой возникновение искрения в условиях вибрации было бы невозможным.

Примечание - Требования к контактным электрическим соединениям для светильников приведены в разделе 12.


7.2 Устройства для присоединения внешних проводников

7.2.1 Настоящее требование не распространяется на электрооборудование, которое изготавливается с постоянно присоединенным кабелем или снабжено выведенными за пределы оболочки свободными концами проводников.

Электрооборудование, к которому должны присоединяться внешние цепи, должно иметь соединительные устройства. Соединительные устройства должны быть защищены от коррозии. Конструкция соединительных устройств должна обеспечивать присоединение проводников непосредственно к соединительным контактным зажимам без значительного сокращения площади поперечного сечения при сохранении требуемого контактного давления и исключать ослабление и скручивание проводников.

Для соединительных контактных зажимов, предназначенных для присоединения жил кабелей, имеющих кабельные наконечники, должны быть предусмотрены средства, исключающие недопустимое уменьшение зазоров.

Примечание 1 - Например, это может быть обеспечено использованием барьеров из изоляционного материала достаточной высоты или изолированием хвостовой части кабельного наконечника.


Если электрооборудование имеет проводники с незакрепленной концевой частью для повторного присоединения, свободная часть должна быть достаточной длины, чтобы можно было сделать более одного повторного присоединения.

Примечания

2 Незакрепленные проводники часто присоединяют таким образом, что всякий раз, когда производят повторное присоединение, возникает необходимость в некотором укорачивании проводника. Для выбора длины свободной части предполагается, что электрооборудование должно присоединяться по меньшей мере три раза, хотя может быть предусмотрена дополнительная длина проводника, если известно, что электрооборудование должно присоединяться более трех раз.

3 Ответственность за выбор вида соединения, используемого для проводников с незакрепленными концами, обеспечение необходимой изоляции, путей утечки и зазоров в соответствии с требованиями раздела 8 несет производитель монтажных работ.


7.2.2 Соединительные устройства должны соответствовать поперечному сечению проводников, выбираемому по номинальному току электрооборудования.

Примечание - В связи с характеристиками системы, к которой присоединяется электрооборудование (падение напряжения, например) может возникнуть необходимость в устройстве соединительных контактных зажимов для присоединения проводников большего поперечного сечения, чем это требуется по условиям выделения теплоты.


7.2.3 Соединительные контактные зажимы заземляющих или нулевых защитных проводников должны размещаться вместе с другими соединительными контактными зажимами внутри вводного устройства, за исключением случаев, когда при особых условиях установки и питания электрооборудования (например, присоединения одножильным кабелем) не требуется использование внутреннего заземляющего проводника. В этом случае соединительный контактный зажим для присоединения защитного проводника может находиться вне вводного устройства, однако должны быть приняты специальные меры, обеспечивающие безопасность, если одна из находящихся в контакте деталей изготовлена из сплава, содержащего легкий металл.

Примечание - Примером способа соединения деталей, одна из которых изготовлена из сплава, содержащего легкий металл, является использование промежуточной детали, изготовленной из стали.


7.2.4 Устройства для присоединения заземляющих или нулевых защитных проводников должны обеспечивать присоединение по меньшей мере одного проводника с площадью поперечного сечения, указанной в таблице 1.


Таблица 1 - Площадь поперечного сечения фазных и защитных проводников, мм2


Площадь поперечного сечения фазных проводников Sф

Площадь поперечного сечения защитного и заземляющего проводников Sp

S  16

S

16< S  35

16

S > 35

0,5S


Наружные устройства для присоединения заземляющих или нулевых защитных проводников должны обеспечивать надежное присоединение проводников, имеющих поперечное сечение по меньшей мере 4 мм2.

7.2.5 Электрооборудование, имеющее двойную или усиленную изоляцию, или электрооборудование, для которого дополнительное заземление не является необходимым, например электрооборудование, имеющее металлические оболочки, проводка между которыми заключена в металлические трубы, может изготавливаться без устройств для присоединения заземляющих или нулевых защитных проводников.

7.2.6 Кабельные вводы должны:

а) иметь такую конструкцию и быть установлены таким образом, чтобы они обеспечивали взрывозащиту и специальные характеристики электрооборудования. Это относится ко всему диапазону диаметров кабелей, указанных изготовителем кабельных вводов как соответствующих для использования с этими кабелями;

б) обеспечивать прохождение кабеля через стену оболочки без повреждения (например, не должны иметь острых кромок, которые могут повредить кабель) и обеспечивать связь любых металлических армирующих элементов, оболочки или экрана, когда необходимо;

в) соответствовать или международному стандарту на промышленные кабельные вводы, если такой стандарт существует, или требованиям ГОСТ Р 51330.0, или, если необходимо, обеспечивать такое закрепление кабеля, при котором исключается передача растягивающего усилия или крутящего момента на соединительный контактный зажим.

Примечание - Закрепление с целью исключения передачи усилия на соединительный контактный зажим может быть обеспечено зажимным устройством, уплотнительным кольцом или заливкой компаундом. Испытание должно проводиться в соответствии с требованиями 27.4;


г) для гибких кабелей дополнительно место ввода должно иметь закругленную кромку, имеющую угловой размер 75°, радиус которой должен быть равен по меньшей мере одной четвертой максимально допустимого диаметра кабеля для данного ввода, но может не превышать 3 мм (см. рисунок 2).

7.2.7 Трубные вводы должны иметь такую конструкцию и быть установлены таким образом, чтобы они обеспечивали взрывозащиту и специальные характеристики электрооборудования, на котором они установлены, и должны ввинчиваться в резьбовые отверстия или закрепляться в сквозных отверстиях, которые могут находиться:

а) в стенке оболочки;

б) в промежуточной пластине, предназначенной для установки внутри оболочки или закрепленной на оболочке;

в) в переходной коробке, являющейся частью оболочки или закрепленной на оболочке.


Кабельный ввод

Трубчатый ввод



1 - место ввода; 2 - место заделки (разветвления жил); 3 - уплотнительное кольцо;

4 - заливка компаундом

Рисунок 2 - Место ввода и заделки кабеля (разветвления жил)