Примечания
1 Нормы испытаний, указанные для исполнения УХЛ, применяются только для аппаратуры, которая в соответствии с ГОСТ РВ 20.39-304 может изготавливаться в данном климатическом исполнении.
2 Для аппаратуры, условия обслуживания и эксплуатации которой, оговоренные в инструкциях по эксплуатации, обеспечивают отсутствие длительного непрерывного пребывания во влажных условиях без подсушки (в том числе в результате включения), допускается сокращать длительность испытаний не более чем в два раза, что оговаривается в ПИ и ТУ на аппаратуру. При этом длительность испытания должна быть не менее четырех суток
Если измерение параметров без извлечения аппаратуры из камеры технически невозможно, то допускается проводить измерения вне камеры. В этом случае измерения должны быть закончены не позднее чем через 15 мин после извлечения аппаратуры из камеры.
Испытание изоляции повышенным напряжением проводится в камере. Допускается проводить это испытание вне камеры в течение 3 мин после извлечения аппаратуры из камеры, если прочность изоляции не определяется перекрытием и пробоем по поверхности или если к аппаратуре предъявлены требования по влагоустоичшюсти менее 100 %. Если для полной проверки изоляции 3 мин недостаточно, то по согласованию с заказчиком допускается увеличивать время проверки или проверять наиболее ответственные цепи.
Если в ПИ и ТУ предусмотрено измерение сопротивления изоляции без извлечения аппаратуры из камеры и если испытание изоляции повышенным напряжением нельзя проводить вне камеры, то измерение сопротивления изоляции проводят в предпоследнем цикле согласно требованиям, указанным в примечании 1 к 5.3.5.3.
В процессе испытании через каждые 3 - 5 циклов в конце периода увлажнения при верхнем значении температуры рекомендуется проводить промежуточные измерения, если они не вызывают подсушивания аппаратуры.
5.3.5.5 Аппаратуру извлекают из камеры и после выдержки в нормальных климатических условиях испытании в течение 6--16 ч производят внешний осмотр и измерение параметров, оговоренных в Г1И и ТУ,
5.3.5.6 Аппаратура считается выдержавшей испытание, если во время пребывания ее в камере и после выдержки в нормальных климатических условиях испытании она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытании.
Допустимые изменения сопротивления изоляции и параметров внешнего вида должны быть оговорены в ПИ и ТУ.
Для электротехнической аппаратуры данное испытание допускается совмещать с испытанием на воздействие росы. Для этого в последнем цикле испытании в конце первого часа с момента начала повышения температуры на аппаратуру в течение 5 мин подают электрическое напряжение, характер, величину и место приложения которого указывают в ПИ и ТУ.
5.3.6 Метод 2
5.3.6.1 Аппаратуру размешают в камере влажности, включают, измеряют параметры в нормальных климатических условиях испытании. После этого аппаратуру выключают.
5.3.6.2 Температуру в камере повышают до (40±2) С и аппаратуру выдерживают при этой температуре в течение 1,5--2 ч, если иное время не оговорено в ПИ и ТУ. Относительную влажность повышают до (93±3) % и этот режим поддерживают в камере в течение всего времени испытаний, предусмотренного в таблице 2.
Примечания
1. Допускается для сокращения длительности испытания в 2 или 3 раза поддерживать температуру в камере соответственно (50±2) оС или (55±2) °С (вместо 40 °С).
2. Допускается предварительно нагревать аппаратуру до температуры, превышающей испытательную на 2—3 °С, и вносить ее в камеру с заранее установленным испытательным режимом.
3. Во время пребывания аппаратуры в камере (кроме периода измерения) допускается незначительное выпадение росы в виде разрозненных капель и отпотевание аппаратуры.
5.3.6.3 В конце выдержки производят измерения электрических параметров аппаратуры иди другие проверки, установленные для данного вида испытаний в соответствии с 4.8, без извлечения аппаратуры из камеры. Первыми проверяют характеристики, наиболее подверженные влиянию повышенной влажности.
Допускается последние 12 ч выдержки проводить при температуре (35±2) °С для аппаратуры исполнения О и при температуре (25+3) °С для аппаратуры исполнения УХЛ.
Во время испытаний не допускается дополнительная подрегулировка или подстройка аппаратуры, кроме допустимой в процессе эксплуатации.
Если измерение параметров без извлечения аппаратуры из камеры технически невозможно, то допускается проводить измерения вне камеры. В этом случае измерения должны быть закончены не позднее, чем через 15 мин после извлечения аппаратуры из камеры.
В процессе испытаний рекомендуется проводить промежуточные измерения через каждые 3—5 сут. без изъятия аппаратуры из камеры, если они не вызывают подсушивания аппаратуры.
5.3.6.4 Аппаратуру испытывают и соответствии с требованиями 5.3.5.5 и 5.3-5.6
5.3.7 Метод 3
5.3.7.1 Аппаратуру размещают в камере влажности и испытывают последовательно в циклическом и постоянном режимах.
5.3.7.2 В циклическом режиме аппаратуру испытывают в соответствии с требованиями 5.3.5.1 - 5.3.5.4 в кожухе с открытыми крышками, закрывающими органы управления, но с уплотнением но периметру кожуха. Число циклов указано в таблице 2.
5.3.7.3 Аппаратуру извлекают из камеры на 1—2 ч и вынимают из кожуха (блоки выдвигают из кожуха), вместе с кожухом размещают в испытательной камере и подвергают испытаниям в постоянном режиме в соответствии с требованиями 5.3.6.2 в течение времени, предусмотренного в таблице 2.
5.3.7.4 В конце выдержки измеряют электрические параметры или проводят другие проверки, установленные для данного вида испытаний, без извлечения аппаратуры из камеры. На время измерений аппаратуру допускается помещать в кожух, по возможности, без извлечения ее из камеры,
5.3.7.5 Аппаратуру испытывают в соответствии с требованиями, указанными в 5.3.5.5 и 5.3.5.6.
5.4 Испытание на воздействие изменения температуры среды.
5.4.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры и сохранения внешнего вида после воздействия изменения температуры окружающей среды.
5.4.2 В зависимости от назначения и условий эксплуатации аппаратуры, а также ее конструктивных особенностей испытания проводят одним из следующих методов:
- метод 1 — испытание аппаратуры, которая в условиях эксплуатации подвергается резким изменениям температуры;
- метод 2 — испытание аппаратуры, которая в условиях эксплуатации подвергается медленным изменениям температуры;
- метод 3 — комбинированный метод для испытания электротехнической тепловыделяющей аппаратуры, которая при эксплуатации подвергается медленным изменениям температуры, предназначенной для работы вне помещений с искусственно регулируемыми климатическими условиями. Этот метод применяют вместо метода 2 и вместо проведения отдельных испытаний по 5.1, 5.2, 5.3. Если дополнительно к испытаниям методом 3 применяют испытание методом 1, то в ПИ и ТУ для испытания методом 1 может быть указан диапазон температуры меньше, чем предусмотрен в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306.
Конкретный метод указывают в ПИ и ТУ.
5.4.3 Метод 1
5.4.3.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр аппаратуры и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ.
Аппаратуру в выключенном состоянии помещают в камеру холода, в которой заранее устанавливают пониженную предельную температуру, указанную в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306. и выдерживают при этой температуре в течение времени, достаточного для охлаждения аппаратуры по всему объему, но не менее 2 ч.
Допускается помещать аппаратуру в полиэтиленовые мешки для исключения выпадения росы на ней, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.4.3.2 Аппаратуру переносят в камеру тепла, в которой заранее устанавливают повышенную предельную температуру, указанную в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306, и выдерживают при этой температуре в течение времени, достаточного для прогрева аппаратуры по всему объему, но не менее 2ч.
Аппаратуру, работающую непосредственно. в воде (гидроакустические преобразователи и т. п.), если это оговорено в ПИ и ТУ, вместо камеры тепла помещают в воду с температурой 10—20 °С на время не менее 2 ч,
5.4.3.3 По истечении времени выдержки в камере тепла цикл испытания повторяют еще дважды, если большее количество циклов не установлено в ПИ и ТУ.
5.4.3.4 Время выдержки аппаратуры в камере холода и тепла отсчитывают с момента достижения заданной температуры воздуха в камере после загрузки аппаратуры.
Время переноса аппаратуры из камеры холода в камеру тепла и обратно должно быть минимальным, но не более 5 мин.
В отдельных случаях по согласованию с заказчиком для аппаратуры массой более 50 кг допускается увеличивать время переноса до минимально необходимого.
Допускается выдерживать аппаратуру и нормальных климатических условиях испытании в процессе переноса ее из одной камеры в другую, если это оговорено в ПИ и ТУ, Время выдержки должно быть от 2 до 3 мин.
5.4.3.5 После окончания последнего цикла испытаний аппаратуру извлекают из камеры тепла и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, достаточного для охлаждения аппаратуры по всему объему. Производят внешний осмотр и измерение необходимых параметров, указанных в ПИ и ТУ.
5.4.3.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.4.4 Метод 2
5.4.4.1 Перед испытанием производят внешний осмотр аппаратуры и измеряют параметры, указанные и ПИ и ТУ.
5.4.4.2 Аппаратуру в выключенном состоянии помещают в термокамеру. Температуру в камере понижают до предельной пониженной, указанной в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306, и выдерживают аппаратуру при этой температуре в течение времени, достаточного для охлаждения аппаратуры но всему объему. Рекомендуется скорость изменения температуры в камере устанавливать 1 °С/мин.
5.4.4.3 Температуру в камере повышают до предельной повышенной, указанной в ГОСТ РВ 20,39.304, ГОСТ РВ 20,39.306, и выдерживают аппаратуру при этой температуре в течение времени, достаточного для прогрева аппаратуры по всему объему. Рекомендуется скорость изменения температуры в камере при нагреве устанавливать не менее 2 °С/мин.
5.4.4.4 После завершения выдержки при предельной повышенной температуре цикл испытаний повторяют еще дважды, если большее число циклов не указано в ПИ и ТУ.
5.4.4.5 Температуру в камере понижают до температуры нормальных климатических условий испытаний, аппаратуру извлекают из камеры и выдерживают в этих условиях в течение времени, достаточного для охлаждения аппаратуры по всему объему.
Производят внешний осмотр и измеряют необходимые параметры, указанные в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа. Допускается извлекать аппаратуру из камеры до понижения температуры в ней до нормальной.
5.4.4.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ на аппаратуру для данного вида испытаний.
5.4.5 Метод 3
5.4.5.1 Перед испытанием аппаратуру осматривают н измеряют ее параметры, указанные в ПИ и ТУ.
5.4.5.2 Аппаратуру испытывают на воздействие повышенной влажности в соответствии с 5.3. При этом продолжительность испытаний устанавливают не более 10 циклов и не проводят проверок, вызывающих подсушивание аппаратуры вследствие тепловыделения-
5.4.5.3 После испытаний на воздействие повышенной влажности аппаратуру выдерживают в течение 2 - 3 ч в нормальных климатических условиях испытаний, а затем подвергают воздействию пяти следующих друг за другом циклов, каждый из которых состоит из следующих этапов:
- выдержка в термокамере при рабочей пониженной температуре в течение времени, необходимого для охлаждения аппаратуры по всему объему. В конце выдержки аппаратуру, имеющую подвижные части, испытывают на работоспособность методами, указанными в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа. Если имеются опасения, что работоспособность аппаратуры может быть нарушена в процессе охлаждения, испытание на работоспособность проводят в процессе охлаждения;
- включение аппаратуры под номинальную или максимально допустимую электрическую нагрузку и повышение температуры в термокамере до повышенной рабочей в соответствии с требованиями, приведенными в 5.1;
- испытания аппаратуры по 5.1 (без испытаний при предельной повышенной температуре);
- отключение аппаратуры и понижение температуры в термокамере до пониженной рабочей.
5.4.5.4 По окончании испытаний, указанных в 5.4.5.3, проводят повторно испытания в камер влажности в полном объеме требований 5.3.
5.4.5.5 Аппаратуру, содержащую жидкую изоляционную среду, испытаниям по 5.4.5-2 и 5.4.5. не подвергают. Эту аппаратуру после испытаний по 5.4.5.3 извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний до достижения ею температуры окружающей среды, после чего измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ, в том числе проводят проверку полным испытательным напряжением.
5.4.5.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытания.
5.5 Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления
5.5.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры в условиях пониженного атмосферного давления не ниже 1,33 • 102 Па (1 мм рт. ст.).
5.5.2 Испытание проводят при нормальной или повышенной и (или) пониженной температурах. Температура [нормальная, повышенная и (или) пониженная] и ее значение при испытании должны быть указаны в ПИ и ТУ на аппаратуру.
5.5.3 Аппаратуру размещают в камере. Если аппаратура имеет штатные средства охлаждения, ее испытывают вместе с этими средствами или заменяющими их эквивалентными устройствами. Узлы крепления тепловыделяющей аппаратуры не должны создавать дополнительного (по отношению к предусмотренному конструкцией) теплоотвода.
Производят измерение необходимых параметров аппаратуры в нормальных климатических условиях испытаний.