5.3.3 Если в регулируемых и переносных (за исключением настенных) светильниках класса защиты II провода внутреннего монтажа проходят через доступные для прикосновения металлические детали или через металлические детали, соприкасающиеся с доступными для прикосновения деталями, то отверстия в них должны иметь втулки из изоляционного материала с закругленными краями, крепление которых должно исключать возможность их свободного снятия. Разрушающиеся со временем втулки (например, из резины) в этих случаях неприменимы.

Примечание - Термин «свободное снятие» используют для описания втулки, снимаемой рукой или устанавливаемой на резьбе без контргайки или блокировки самотвердеющей смолой.

Если отверстия для ввода проводов имеют закругленные края и провода внутреннего монтажа не требуют замены при обслуживании, настоящее требование выполняется надеванием на провод защитной трубки, если провод не имеет специальной защитной оболочки, или использованием кабеля с защитной оболочкой.

5.3.4 Спаи и другие места соединения проводов внутреннего монтажа, за исключением контактных зажимов на компонентах светильника, должны иметь свободный доступ и должны быть защищены изоляцией не хуже изоляции самих проводов.

Проверку требований 5.3.3 и 5.3.4 проводят внешним осмотром.

5.3.5 Если провода внутреннего монтажа выходят за пределы светильника и при этом могут оказаться под воздействием механических нагрузок, они должны отвечать требованиям к внешней проводке. Требования не распространяются на провода внутреннего монтажа обычных светильников, если они выходят из светильника не более чем на 80 мм.

Проверку проводят внешним осмотром, измерениями и, если подходит, испытаниями по 5.2.10.1.

5.3.6 В регулируемых светильниках во всех местах, где провода могут подвергаться трению о металлические детали с повреждением изоляции, последние должны быть закреплены при помощи зажимов, хомутов или аналогичных деталей из изоляционного материала.

5.3.7 Концы гибких многопроволочных жил могут быть облужены, но без излишка припоя, если только не предусмотрено устройство защиты от ослабления однажды затянутых зажимных соединений из-за текучести припоя на холоде (см. рисунок 28).

Примечание - Это требование обеспечивается применением пружинных контактных зажимов. Соединение только зажимными винтами недостаточно из-за возможного ослабления соединения с облуженными жилами на холоде вследствие текучести припоя.

Проверку требований 5.3.6 и 5.3.7 проводят внешним осмотром.

РАЗДЕЛ 6 в настоящее время не используют.

7 Заземление

7.1 Общие положения

Настоящий раздел устанавливает требования к заземлению светильников, если оно применяется.

7.2 Устройство заземления

7.2.1 Металлические детали светильников класса защиты I, доступные для прикосновения после установки светильника в рабочее положение или открытого для замены лампы, стартера и для проведения чистки, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции, должны иметь постоянное и надежное соединение с заземляющим контактным зажимом или контактом.

Примечание - Металлические детали, отделенные от токоведущих элементов другими металлическими деталями, соединенными с заземляющим контактным зажимом или контактом, а также металлические детали, отделенные от токоведущих элементов двойной или усиленной изоляцией, не относятся в данном случае к деталям, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции.

Металлические детали светильников, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции и при этом не будут доступны для прикосновения, когда светильник смонтирован, но могут контактировать с монтажной поверхностью, должны быть постоянно и надежно соединены с заземляющим контактным зажимом.

Примечание - Заземление стартеров и цоколей ламп не требуется, если только заземление цоколей ламп необходимо для облегчения их зажигания.

Заземляющие соединения должны иметь малое электрическое сопротивление.

Самонарезающие винты могут быть использованы для обеспечения непрерывности цепи заземления, если при эксплуатации не возникает необходимости в демонтаже этого соединения и для каждого соединения используется не менее двух винтов.

Для обеспечения непрерывности заземления можно использовать резьбоформующие винты, если они отвечают требованиям к винтам контактных зажимов (см. раздел 14).

В светильниках класса защиты I с разъемным присоединением к сети заземляющее соединение должно опережать соединения токоведущих контактов, а при разъединении токоведущие контакты должны разъединяться раньше заземляющих.

7.2.2 Поверхности регулируемых шарниров, телескопических труб и т.п., обеспечивающие непрерывность заземления, должны иметь хороший электрический контакт между собой.

7.2.3 Проверку требований 7.2.1 и 7.2.2 проводят внешним осмотром и следующим испытанием. Между заземляющим контактным зажимом или контактом и, по очереди, каждой доступной для прикосновения металлической деталью должен пропускаться ток не менее 10 А от источника питания с напряжением холостого хода не более 12 В.

Измеряют падение напряжения между заземляющим контактным зажимом или контактом и металлической доступной для прикосновения деталью и по значению тока и падению напряжения рассчитывают электрическое сопротивление. Во всех случаях электрическое сопротивление не должно превышать 0,5 Ом. При этом длительность пропускания тока должна быть не менее 1 мин.

Примечание - Для светильника с несъемным гибким кабелем для присоединения к сети заземляющим контактом является вилка или сетевой конец гибкого кабеля или шнура.

7.2.4 Заземляющие контактные зажимы должны соответствовать требованиям 4.7.3. Это соединение должно обеспечиваться защитой от самопроизвольного или случайного ослабления.

Для винтовых зажимов недопустимо их ослабление рукой.

Для безвинтовых зажимов недопустимо их самопроизвольное ослабление.

Проверку проводят внешним осмотром, пробным монтажом и испытаниями по 4.7.3.

Примечание - Как правило, традиционно используемые конструкции контактных зажимов обеспечивают соответствующую настоящим требованиям упругость; для нетрадиционных конструкций могут потребоваться специальные меры, обеспечивающие неумышленное или самопроизвольное отсоединение.

7.2.5 В светильнике со штепсельной розеткой для присоединения его к сети заземляющий контакт должен быть несъемной частью этой розетки.

7.2.6 В светильнике, присоединяемом сетевыми кабелями или имеющим несъемный гибкий кабель или шнур, заземляющий контактный зажим должен быть рядом с сетевыми контактными зажимами.

7.2.7 Все детали заземляющего контактного зажима в светильниках, кроме обычных, должны быть защищены от электролитической коррозии, возможной в результате контакта с заземляющим проводом или любым другим металлом.

7.2.8 Деталь заземляющего контактного зажима, например винт, должна быть из латуни или другого стойкого к окислению металла или имеющего не окисляющуюся поверхность, и их контактные поверхности должны быть зачищены до металлического блеска.

7.2.9 Проверку требований 7.2.5-7.2.8 проводят внешним осмотром и пробным монтажом.

7.2.10 Если стационарный светильник класса защиты II, предназначенный для шлейфового монтажа, имеет внутренний(е) контактный(е) зажим(ы) для обеспечения непрерывности цепи заземления (если цепь не заканчивается в данном светильнике), то этот (эти) зажим(ы) должен(ны) быть изолирован(ы) от доступных для прикосновения металлических деталей светильника двойной или усиленной изоляцией.

Проверку проводят внешним осмотром.

7.2.11 Если светильник класса защиты I имеет несъемный гибкий кабель или шнур, то кабель должен иметь изолированную жилу заземления желто-зеленого цвета.

Желто-зеленая изолированная жила гибкого кабеля или шнура должна быть соединена с заземляющим контактным зажимом светильника и заземляющим контактом штепсельной вилки, если она имеется на шнуре.

Любой провод внешней проводки или внутреннего монтажа, имеющий желто-зеленую окраску, должен присоединяться только к заземляющим контактным зажимам.

Для светильников с несъемными гибкими кабелями или шнурами расположение контактных зажимов в сочетании с длиной проводов между устройством защиты проводов от натяжения и скручивания должно быть таким, чтобы у закрепленного в устройстве кабеля или шнура токопроводящие провода натягивались бы раньше, чем заземляющий провод.

Проверку проводят внешним осмотром.

8 Защита от поражения электрическим током

8.1 Общие положения

Настоящий раздел устанавливает требования к защите от поражения электрическим током светильников.

Методика испытаний, устанавливающих принадлежность детали к токопроводящей, прикосновение к которой способно вызвать поражение электрическим током, приведена в приложении А.

8.2 Требования к защите от поражения электрическим током

8.2.1 Конструкция полностью смонтированного для эксплуатации светильника должна обеспечивать недоступность прикосновения к токоведущим деталям, в т.ч. и при открытом для замены ламп или стартеров положении.

Защита от поражения электрическим током должна сохраняться для всех способов и положений стационарных светильников в условиях эксплуатации с учетом ограничений, оговоренных инструкцией по монтажу, а также для всех положений частей регулируемых светильников. Защита должна сохраняться после снятия всех деталей без применения инструмента, кроме ламп и приведенных ниже деталей патронов:

а) для байонетных патронов:

1) донышка (крышки контактных зажимов),

2) корпуса;

b) для резьбовых патронов:

1) донышка (крышки контактных зажимов) только для патронов для крепления на шнуре,

2) наружного корпуса.

Крышки стационарных светильников, которые не могут быть сняты за один прием одной рукой, при испытаниях не снимают, за исключением тех, которые необходимо снимать для замены ламп или стартеров.

Примечание - К действию в один прием одной рукой обычно относят снятие таких частей, которые удерживаются винтом с насечкой или кольцом.

Сетевые провода, удерживаемые с помощью кнопочных безвинтовых контактных зажимов, при этом испытании не должны отсоединяться.

В светильниках классов защиты 0, I и II с двухцокольными трубчатыми лампами накаливания должно применяться автоматическое устройство двухполюсного разъединения при замене лампы. Требование не распространяется, если соединение цоколя и патрона регламентируется отдельными стандартами, содержащими специальные требования по ограничению возможности прикосновения к токоведущим деталям, которые могут вызвать поражение электрическим током.

Изоляционные свойства лака, эмали, бумаги и аналогичных материалов не обеспечивают требуемой защиты от поражения электрическим током и короткого замыкания.

Светильники с разрядными лампами высокого давления софитного типа, содержащие ИЗУ, должны испытываться в соответствии с рисунком 26.

Если амплитудное значение напряжения, измеренное в соответствии с рисунком 26, превышает 34 В, то ИЗУ должно выполнять свои функции только при полностью вставленной лампе, или проводка светильника должна быть выполнена в соответствии 3.2.18, подпункт а) или b).

8.2.2 У переносных светильников защита от поражения электрическим током должна сохраниться при воздействиях рукой на подвижные детали светильников, которые могут переместить их в наиболее неблагоприятное положение.

8.2.3 Металлические детали светильников класса защиты II, изолированные от токоведущих деталей только основной изоляцией, должны удовлетворять требованиям настоящего раздела.

Это требование также распространяется на стартеры и нетоковедущие детали патронов для ламп, если они доступны для случайного прикосновения, за исключением случаев, когда светильник открыт для замены лампы или стартера.

Это требование не распространяется на патроны одноцокольных компактных люминесцентных ламп, соответствующих МЭК 60901.

Для светильников класса защиты II стеклянные колбы не подлежат дополнительной защите от поражения электрическим током. Если имеющиеся стеклянные рассеиватели или другие защитные стекла снимают при замене лампы, или если они не выдерживают испытания по 4.13, то их не считают дополнительной изоляцией.

Примечание - Сочетание требований 8.2.1 и 8.2.3 подразумевает, что в светильниках класса защиты II металлические детали, обеспеченные основной изоляцией, кроме металлических деталей стартеров и нетоковедущих деталей патронов ламп, не должны быть доступными, когда светильник открыт для замены лампы или стартера, но основная изоляция может быть доступна.

Светильники класса защиты I с байонетными патронами должны:

1) иметь такую конструкцию, чтобы цоколь лампы не был доступен для прикосновения стандартным испытательным пальцем, когда светильник собран для нормальной эксплуатации, либо

2) обеспечивать заземление металлической части патрона.

8.2.4 Переносные светильники, присоединяемые к сети несъемным гибким шнуром со штепсельной вилкой, должны иметь защиту от поражения электрическим током, не связанную с монтажной поверхностью.

Клеммная колодка в переносных светильниках должна быть полностью закрыта.

8.2.5 Проверку требований 8.2.1-8.2.4 проводят внешним осмотром и, при необходимости, испытанием стандартным испытательным пальцем по МЭК 60529.

Палец прикладывают во всех возможных положениях с усилием 10 Н; для установления наличия его контакта с токоведущими деталями используют электрический индикатор. Подвижные детали, включая экраны, должны быть вручную установлены в наиболее неблагоприятное положение; если эти детали из металла, то они не должны прикасаться к токоведущим деталям светильника или ламп.