6.1.2 Испытания проводят при нормальных климатических условиях: температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630 - 800 мм рт. ст., относительной влажности воздуха 45 - 80 %.

6.1.3 При испытаниях конструкций должна быть обеспечена безопасность проведения работ и использования приспособлений, инструмента, оборудования, аппаратуры в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ Р 12.1.013, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.003, [6], [7], действующими правилами техники безопасности при взрывных работах.

6.1.4 В целях безопасности испытателей при испытаниях используют только официально освидетельствованные (например, прошедшие метрологический контроль) приспособления, оборудование, материалы, режущий инструмент, испытательное оружие и испытательное ВВ в строгом соответствии с нормативными документами и инструкциями на них.

6.1.5 Испытаниям подвергают следующие элементы конструкций: защитное полотно, замковую зону и запирающие механизмы, подвижные элементы, электрооборудование.

6.1.6 Программу и последовательность испытаний согласовывают с заказчиком с учетом минимизации ущерба для испытываемого образца (образцов) в результате испытательных воздействий с тем, чтобы максимально использовать его (их) для проведения испытаний в полном объеме.

Отдельные виды или этапы испытаний, проводимые по принятой в программе последовательности, могут быть объединены в произвольные группы. Результаты испытаний могут быть зафиксированы как текстуально, так и на фото-, кино-, видеоматериалах, дающих равноценное толкование результатов и имеющих равную значимость.

6.1.7 При хронометрировании продолжительности испытаний на низкоскоростные разрушающие воздействия учитывают только чистое время испытаний.

6.1.8 Испытания конструкций на соответствие требованиям 5.1.1 - 5.1.8, 5.2.1 - 5.2.5, 5.6.1, 5.6.2, 5.7 проводят визуальным осмотром, изучением предусмотренных комплектных конструкторских и текстовых документов (чертежей, схем, описаний, паспортов и т.п.), а также выданных сертификатов (если таковые имеются), проверкой работоспособности.

При проверке конструкций на соответствие требованиям 5.7 также рассматривают иные (например разрешительные) документы (законодательные и нормативно-правовые акты, стандарты и т.п.).

6.2 Отбор и идентификация образцов

6.2.1 Отбор и идентификацию образцов конструкций для испытаний проводят по ГОСТ Р 51072, приложение А (за исключением требования недопуска испытаний на фрагментах конструкций).

6.3 Испытания на безопасность

6.3.1 Проверку конструкций на соответствие требованиям 5.6 проводят визуальным осмотром, изучением комплекта нормативных документов (чертежей, схем, описаний, паспортов, инструкций и т.п.) или иных (например разрешительных) документов (законодательных и нормативно-правовых актов, стандартов и т.п.).

6.3.2 Испытания конструкций, имеющих электрооборудование, на соответствие 5.6.2 проводят по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 27570.0.

Проверку электрооборудования по способу защиты человека от поражения электрическим током проводят сравнением имеющихся в конструкциях средств защиты с требуемыми по ГОСТ 12.2.006, ГОСТ 12.2.007.0.

6.3.3 Критерием соответствия конструкции требованиям 5.1.9 является полный доступ (по ГОСТ Р 51072) для выхода из защищаемой зоны через открытое полотно конструкции человека среднего телосложения по ГОСТ Р 50658 (рост - 165 - 180 см, вес - 50 - 70 кг) в течение нормированного времени.

Хронометраж времени аварийного открывания проводят не менее чем двумя независимыми измерительными приборами с ценой деления не более 0,01 мин и погрешностью измерения не более 0,05 мин за 10 мин.

6.4 Испытания на устойчивость к воздействию деформирующей нагрузки

6.4.1 Испытания на устойчивость конструкций к воздействию деформирующей нагрузки (пункт 1 таблицы 3) проводят на испытательном стенде. Погрешность используемых при испытаниях средств измерений не должна превышать ± 5 %. Испытания проводят по индивидуальной программе, как правило, на одном образце. В обоснованных случаях проводят дополнительные испытания.

6.4.2 Испытательный стенд должен состоять из рамы для крепления образца и механизма воспроизведения деформирующей нагрузки с приводом любого принципа действия. Форма воздействующего инструмента (например цилиндрический или прямоугольный шток (штоки) с острыми или закругленными краями и т.п.), а также места (точки) его приложения указывают в программе испытаний.

6.4.3 Рама должна обеспечивать установку и закрепление испытываемого образца в рабочем режиме защиты (закрытого, выдвинутого, опушенного и т.п. положения защитного полотна конструкции с его последующим запиранием). Зажатие рамой краев испытываемого образца должно быть равномерным, с давлением не менее (140 ± 20) кН/м.

6.4.4 Непрерывное нарастающее усилие, прикладываемое при испытаниях, от минимального (нулевого) значения до максимального (в соответствии с категорией и классом устойчивости) должно обеспечиваться в течение не более 1 мин. Время приложения максимального усилия в выбранном согласно программе испытаний месте (точке) не менее 1 мин.

6.4.5 Конструкция считается выдержавшей испытание, если после его окончания она сохраняет защитные свойства и функцию назначения (по факту появления возможности частичного или полного доступа по ГОСТ Р 51072).

6.5 Испытания на устойчивость к воздействию одиночных ударов тяжелым предметом

6.5.1 Испытания конструкций на устойчивость к воздействию одиночных ударов тяжелым предметом (пункт 2 таблицы 3) проводят на испытательном стенде аналогично 6.4.1 - 6.4.3. Стенд должен иметь жесткое соединение с массивным, например бетонным, фундаментом и/или массивной стеной. Суммарную массу опор и основания для крепления используют на порядок большую, чем максимальная масса испытываемых конструкций. Рекомендуемая схема испытательного стенда приведена на рисунке В.1 приложения В. Направление удара устанавливают индивидуально в зависимости от вида, типа и назначения конструкции (5.1.1) (например, противоположное направлению открывания распашной конструкции).

Конструкция стенда должна обеспечивать поглощение остаточной энергии ударника поглотителем энергии, гарантирующим отсутствие повреждения и отскока ударника.

6.5.2 Энергия ударов W, Дж, должна соответствовать указанной в пункте 2 таблицы 3. Длину подвеса ударника L, м, а также его отклонение S, м, или угол отклонения a, град., массу М, кг, материал и форму определяют индивидуально, в зависимости от вида и типа конструкции по 5.1.1 и цели испытаний, имитируя реальные условия эксплуатации конструкции и вероятные разрушающие воздействия на нее при эксплуатации.

Энергию удара конструкции ударником рассчитывают по формуле

, (1)

где G - ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2.

Минимально допустимые физические характеристики ударника: стальной шар массой (30 ± 0,02) кг, твердостью 40 - 45 HRC. Допускается применять ударник, который геометрическими размерами, формой и массой имитирует физические усилия человека среднего телосложения (6.3.3).

Минимально допустимое количество наносимых по конструкции ударов в выбранной точке - 50.

6.5.3 Конструкция считается выдержавшей испытание, если после его окончания она сохраняет защитные свойства и функцию назначения аналогично 6.4.5.

6.6 Испытания на устойчивость к воздействию колюще-рубящих ударов заостренным (заточенным) предметом, инструментом, клинком холодного оружия

6.6.1 Испытания предназначены для проверки устойчивости конструкции к воздействию колюще-рубящего заостренного или заточенного предмета, инструмента, клинка холодного оружия согласно таблице 1, имеющих твердость не менее 40 HRC при нанесении ударов человеком с физическими данными по 6.3.3.

Цель испытаний - определение реальной возможности пробивания отверстия или ослабления защитных свойств конструкции для частичного или полного доступа по ГОСТ Р 51072.

6.6.2 Испытания проводят на испытательном стенде аналогично 6.4.1 - 6.4.3, 6.5.1. Рекомендуемая схема испытательного стенда приведена на рисунке В.2 приложения В.

6.6.3 Дополнительно к требованиям 6.5 испытательный стенд должен обеспечивать:

- удар по испытываемому образцу колюще-рубящим пробойником (6.6.1) со скоростью и энергией, указанными в таблице 4;

- угол встречи пробойника с испытываемым образцом в пределах от 0 до (65 ± 3,5) °, измеренный между касательной к поверхности образца и касательной к лезвию рубящего или острию колющего пробойника в точке встречи лезвия (острия) с поверхностью образца. Конкретное значение угла удара выбирают в зависимости от вида и геометрической формы испытываемой поверхности конструкции (после ее зондирования) и выбранного типа наконечника пробойника.

Минимальное количество наносимых по конструкции ударов должно соответствовать указанным в таблице 3, а их характеристики - данным таблицы 4.

Таблица 4

Класс устойчивости конструкции

Характеристика удара

колющего

рубящего

Скорость, м/с ± 0,3, не менее

Энергия, Дж ± 15, не менее

Скорость, м/с ± 0,3, не менее

Энергия, Дж ± 15, не менее

I

12,5

350

11,0

300

II

12,5

350

11,0

300

III

12,5

350

11,0

300

6.6.4 Форма и габаритные размеры типовых наконечников пробойника (типа «топор» и «лом») приведены на рисунках В.3, В.4 приложения В. Головка «топора» должна иметь массу не менее (2 ± 0,1) кг, а фрагмент острия «лома» - не менее (6 ± 0,1) кг. Наконечники должны быть упрочненными до твердости по 6.6.1 на расстоянии не менее 30 мм от края лезвия (острия).

6.6.5 Измерительное устройство для определения скорости колюще-рубящего удара должно обеспечивать предел измерения до (15 ± 0,3) м/с. Скорость измеряют перед нанесением удара по испытываемому образцу, погрешность измерения не должна превышать 5 %.

6.6.6 После каждых 10 испытательных ударов лезвие (острие) испытательного инструмента проверяют и, при необходимости, перезатачивают. Если в результате износа и перезаточек размер лезвия 232 мм или острия 80 мм уменьшился более чем на 30 мм, то инструмент заменяют на новый. Аналогично поступают, если твердость испытательного инструмента в результате износа и перезаточек не соответствует 6.6.1.

6.6.7 Испытательные удары по образцу наносят следующим образом.

6.6.7.1 При испытаниях защитного полотна ударами в наиболее уязвимую с позиции испытателей точку пытаются пробить квадратное отверстие длиной стороны (315 ± 10) мм (при рубящих ударах) или отверстие произвольной формы минимальным диаметром внутреннего контура не менее (350 ± 15) мм (при колющих ударах).

После первого проникновения лезвия (острия) насквозь его перемещают по намеченному контуру пробиваемого отверстия.

6.6.7.2 При необходимости (например в случае испытаний светопрозрачного или иного неметаллического по 5.1.4 полотна (фрагмента полотна)), рубящим или колющим ударам могут предшествовать расшатывающие удары, наносимые со стенда пробойником, имитирующим тупой инструмент (тяжелый молоток, кувалду, колун и т.п.). Масса пробойника должна быть не менее (2 ± 0,1) кг.

6.6.7.3 Точки нанесения расшатывающих ударов выбирают при зондировании конструкции так, чтобы образующиеся области повреждения создавали зону, достаточную для пробивания намеченного отверстия. Количество расшатывающих ударов не нормируется и регламентируется методом экспертной оценки.

6.6.7.4 После расшатывающих ударов по испытываемой конструкции колющие или рубящие удары наносят в образовавшуюся зону повреждений такое количество раз, которое необходимо для первого проникновения лезвия (острия) насквозь. Далее испытания проводят аналогично 6.6.7.1.

Общее количество наносимых колюще-рубящих ударов подсчитывают, сопоставляя их с данными таблицы 4.

Примечание - Если испытываемое полотно (его фрагмент) светопрозрачно, то по требованиям безопасности проведения испытаний, ослабляющие и колюще-рубящие удары не проводят в образовывающейся стекольной пыли. Испытания продолжают только после удаления пыли.

6.6.7.5 При нанесении колющих ударов испытуемое полотно конструкции считают пробитым после появления сквозных отверстий диаметром, соответствующим диаметру испытательного инструмента (лома, прута).

При нанесении рубящих ударов испытываемое полотно конструкции считают разрушенным, если вырубленный материал полностью отделился от остальной части испытываемого образца или, несмотря на наличие соединения, под действием собственного веса он опрокидывается в горизонтальное положение, освобождая пробитое отверстие, измеряемое шаблоном.

6.6.7.6 При испытаниях других уязвимых мест конструкции (подвижных соединений, замковой зоны, отверстий и т.п. по 5.1.4, 5.1.5) определяют возможность нанесения повреждений, ослабляющих противовзломные свойства конструкции с целью получения либо частичного доступа, либо до полной утраты ею функции назначения.

6.7 Испытания на устойчивость к разрушению режущим инструментом

6.7.1 Испытания конструкций на устойчивость к воздействию режущего инструмента (пункты 4 - 6 таблицы 1, пункт 4 таблицы 3) проводят по ГОСТ Р 51072 (5.4).

6.7.2 При испытаниях используют ручной, электромеханический или имеющий иной привод инструмент. В зависимости от массы и габаритов инструмент относят: к категориям А, В или С; к группе 4 (ручной), группам 6, 10 (электромеханический или с иным приводом) или 11 (термический) по ГОСТ Р 51072.

6.7.3 Соответствие конструкций классу устойчивости с учетом затраченного времени испытаний и использованного инструмента устанавливают по ГОСТ Р 51072.

6.8 Испытания на устойчивость к пробиванию метательным снарядом или пулей

6.8.1 Испытания конструкции на соответствие требованию 5.4 и пунктам 7 - 11 таблицы 1 проводят на одном образце по методике, разработанной для конкретно испытываемой конструкции и выбранных типов оружия.