ГОСТ Р 52322—2005

(МЭК 62053-21:2003)


УДК 621.317.785:006.354 П32


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока

Частные требования


Часть 21


СТАТИЧЕСКИЕ СЧЕТЧИКИ АКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ КЛАССОВ ТОЧНОСТИ 1 и 2


Electricity metering equipment (а.с). Particular requirements.

Part 21. Static meters for active energy (classes 1 and 2)


OКC 17.220

ОКП 42 2860

Дата введения — 2005—07—01

в части счетчиков, разработанных до 1 июля 2005 г., — 2006—07—01



Предисловие


Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»


Сведения о стандарте


1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «НИИ Электромера», ОАО «Московский завод электроизмерительных приборов» на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ОАО «НИИ Электромера»


2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 232 «Аппаратура для измерения электрической энергии и контроля нагрузки»


3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 марта 2005 г. № 53-ст


4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 62053-21:2003 «Аппаратура для измерения электрической энергии (переменный ток). Частные требования. Часть 21. Статические счетчики активной энергии (классы точности 1 и 2)» (IEC 62053-21:2003 «Electricity metering equipment (a.c.) — Particular requirements — Part 21: Static meters for active energy (classes 1 и 2)»). При этом дополнительные и измененные положения, учитывающие потребности национальной экономики, выделены в тексте стандарта курсивом


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст измененийв информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на статические (электронные) счетчики ватт-часов (далее — счетчики) классов точности 1 и 2 для измерения электрической активной энергии в сетях переменного тока частотой 50 или 60 Гц и устанавливает требования к изготовлению и испытаниям счетчиков.

Стандарт распространяется на счетчики, применяемые внутри помещения, и счетчики для наружной установки, содержащие измерительный элемент и счетный(е) механизм(ы), заключенные вместе в корпус счетчика. Он также распространяется на индикатор(ы) функционирования и испытательный(е) выход(ы). Если счетчик имеет измерительный элемент для энергии более чем одного вида (счетчики на энергию разных видов) либо если в корпус счетчика заключены другие функциональные элементы, такие как показатели максимума, электронные регистраторы тарифов, переключатели по времени, приемники дистанционного управления, интерфейсы передачи данных и т. д., то тогда применяют соответствующие стандарты или нормативные документы на эти элементы.

Стандарт не распространяется на:

а) счетчики ватт-часов с напряжением между зажимами свыше 600 В (линейное напряжение для многофазных счетчиков);

б) переносные счетчики;

в) интерфейсы к счетному механизму счетчика;

г) эталонные счетчики.

Приемочные испытания проводят по ГОСТ 25990.

Требования к надежности установлены в международных стандартах МЭК 62059-11 [1] и МЭК 62059-21 [2].

Требования к надежности и методика испытаний счетчиков на надежность должны быть установлены в технических условиях на счетчики конкретного типа. Средняя наработка до отказа не должна быть меньше межповерочного интервала.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 25990—83 Счетчики электрической активной энергии класса точности 2,0. Приемочный контроль

ГОСТ Р 52320—2005 (МЭК 62052-11:2003) Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52320.


4 Стандартные значения электрических величин


По ГОСТ Р 52320.


5 Механические требования


По ГОСТ Р 52320.


6 Климатические условия


По ГОСТ Р 52320.



7 Электрические требования


Дополнительно к ГОСТ Р 52320 счетчики должны удовлетворять следующим требованиям.

7.1 Потребляемая мощность

Потребляемая мощность в цепях напряжения и тока должна быть определена любым соответствующим методом в нормальных условиях, приведенных в 8.5. Суммарная максимальная погрешность измерений потребляемой мощности не должна превышать 5 %.

7.1.1 Цепи напряжения

Активная и полная потребляемая мощность в каждой цепи напряжения счетчика при номинальном напряжении, нормальной температуре и номинальной частоте не должна превышать значений, приведенных в таблице 1.


Таблица 1 — Потребляемая мощность в цепях напряжения для одно- и многофазных счетчиков, включая источник питания


Счетчик

Источник питания подсоединен к цепи напряжения

Источник питания

не подсоединен к цепи напряжения

Цепь напряжения

2,0 Вт и 10,0 В·А

0,5 В·А

Вспомогательный источник питания

10,0 В·А

Примечания

1 Для согласования трансформаторов напряжения со счетчиками изготовитель должен указать, является ли нагрузка индуктивной или емкостной (только для трансформаторных счетчиков).

2 Приведенные значения являются средними. Допускаются импульсные источники питания с пиковыми значениями мощности, превышающими указанные, при этом необходимо обратить внимание на соответствие мощности трансформаторов напряжения, к которым подключается счетчик.

3 Для многофункциональных счетчиков см. МЭК 62053-61 [3].


7.1.2 Цепи тока

Полная мощность, потребляемая каждой цепью тока счетчика непосредственного включения при базовом токе, номинальной частоте и нормальной температуре, не должна превышать значений, приведенных в таблице 2.


Таблица 2 — Потребляемая мощность в цепях тока


Класс точности одно- и многофазного счетчика

1

2

Мощность, В·А

4,0

2,5

Примечания 1 Номинальный вторичный ток — это значение вторичного тока, указанного на трансформаторе тока, на котором основаны характеристики трансформатора. Стандартные значения максимального вторичного тока равны 120 %, 150 % и 200 % номинального вторичного тока.

2 Для согласования трансформаторов тока со счетчиками изготовитель должен указать, является нагрузка индуктивной или емкостной (только для трансформаторных счетчиков).


Полная мощность, потребляемая каждой цепью тока счетчика, включенного через трансформатор тока, не должна превышать значений, приведенных в таблице 2, при токе, равном номинальному вторичному току соответствующего трансформатора, при нормальной температуре и номинальной частоте счетчика.

7.2 Влияние кратковременных перегрузок током

Кратковременные перегрузки током не должны вызывать повреждения счетчика. Счетчик должен нормально функционировать при возвращении к своим начальным рабочим условиям, а изменение погрешности не должно превышать значений, приведенных в таблице 3.

Испытательная цепь должна быть практически безындуктивной. Испытание для многофазных счетчиков должно быть проведено поочередно для каждой фазы.

После воздействия кратковременных перегрузок током с подключенным напряжением на зажимах счетчик, находящийся только под напряжением, должен быть выдержан до достижения первоначальной температуры (около 1 ч).

а) Счетчик непосредственно включения

Счетчик должен выдерживать кратковременные перегрузки током, превышающим в 30 раз максимальный ток с допустимым отклонением от 0 % до минус 10 % в течение одного полупериода при номинальной частоте.

б) Счетчик, предназначенный для включения через трансформатор тока

Счетчик должен выдерживать в течение 0,5 с ток, превышающий в 20 раз максимальный ток с допустимым отклонением от 0 % до минус 10 %.


Примечание — Это требование не относится к счетчикам, имеющим коммутирующие контакты в цепях тока. В этом случае следует учитывать требования соответствующего стандарта.


Таблица 3 — Изменения погрешности, вызываемые кратковременными перегрузками током


Включение счетчика

Значение тока

Коэффициент мощности

Пределы изменения погрешности, %, для счетчиков класса точности

1

2

Непосредственное

Iб

1

1,5

1,5

Через трансформаторы тока

Iном

1

0,5

1,0


7.3 Влияние самонагрева

Изменение погрешности, вызываемое самонагревом при токе Iмакс, не должно превышать значений, приведенных в таблице 4.


Таблица4 — Изменение погрешности, вызываемое самонагревом


Коэффициент мощности

Пределы изменения погрешности, %,

для счетчиков класса точности

1

2

1,0

0,7

1,0

0,5 (при индуктивной нагрузке)

1,0

1,5


Испытание должно быть проведено следующим образом: цепи напряжения включают под напряжение, равное номинальному, не менее чем на 2 и 1 ч для счетчиков классов точности 1 и 2 соответственно при обесточенных цепях тока. Затем цепи тока нагружают максимальным током.

Погрешность счетчика должна быть измерена при коэффициенте мощности, равном 1, сразу после приложения тока и затем через промежутки времени, достаточно короткие для точного построения кривой изменения погрешности в зависимости от времени. Испытание следует проводить в течение, по крайней мере, 1 ч и до тех пор, пока изменение погрешности в течение 20 мин не будет превышать 0,2 %.

Такое же испытание должно быть проведено затем при коэффициенте мощности, равном 0,5 (при индуктивной нагрузке).

Кабель, используемый для подачи питания на счетчики, должен иметь длину примерно 1 м и такое поперечное сечение, чтобы плотность тока была в диапазоне 3,2—4,0 А/мм2.

7.4 Испытание напряжением переменного тока

Испытание счетчиков напряжением переменного тока следует проводить в соответствии с таблицей 5.


Таблица 5 — Испытание напряжением переменного тока


Испытание

Класс защиты счетчика

Среднеквадратическое значение испытательного напряжения, кВ

Точки приложения испытательного напряжения

А

I

2

а) Между всеми цепями тока и напряжения, а также вспомогательными цепями с номинальным напряжением выше 40 В, соединенными вместе, с одной стороны, и «землей» — с другой стороны

2

б) Между цепями, которые не предполагается соединять вместе во время работы

Б

II

4

а) Между всеми цепями тока и напряжения, а также вспомогательными цепями с номинальным напряжением выше 40 В, соединенными вместе, с одной стороны, и «землей» — с другой стороны

2

б) Между цепями, которые не предполагается соединять вместе во время работы

в) Визуальный контроль на соответствие требованиям 5.7 ГОСТ Р 52320


Испытательное напряжение должно быть практически синусоидальным частотой 45—65 Гц и должно быть приложено в течение 1 мин. Выходная мощность источника испытательного напряжения должна быть не менее 500 В·А.