6.2.13 Если детское удерживающее устройство сконструировано для использования более чем одним ребенком, то каждая удерживающая система должна быть полностью независима с точки зрения передачи нагрузки и регулирования.

6.2.14 Детские удерживающие устройства, включающие в себя надувные элементы, должны быть сконструированы таким образом, чтобы условия их эксплуатации (давление, температура и влажность) не влияли на их соответствие требованиям настоящего стандарта.

7 Особые требования

7.1. Положения, применяемые к комплекту удерживающего устройства

7.2. Положения, применяемые к отдельным деталям детского удерживающего

устройства

7.1 Положения, применяемые к комплекту удерживающего устройства

7.1.1. Коррозионная стойкость

7.1.2. Поглощение энергии

7.1.3. Опрокидывание

7.1.4. Динамическое испытание

7.1.5. Термостойкость

7.1.1 Коррозионная стойкость

7.1.1.1 Комплект детского удерживающего устройства или подверженные воздействию коррозии детали испытывают на коррозионную стойкость в соответствии с 8.1.1.

7.1.1.2 После проведения испытания на коррозионную стойкость в соответствии с 8.1.1.1 и 8.1.1.2 не допускается никаких изменений, которые могли бы повредить правильному функционированию приспособления, а также какой-либо заметной коррозии, которая может быть обнаружена квалифицированным наблюдателем при осмотре частей невооруженным глазом.

7.1.2 Поглощение энергии

7.1.2.1 Для устройств, оснащенных спинками, внутренние поверхности по приложению Ф должны быть изготовлены из материала, для которого пиковое ускорение, измеряемое по приложению Т, должно составлять менее 60 g. Это требование применяют также к зонам противоударных экранов, расположенным в районе удара головы.

7.1.3 Опрокидывание

7.1.3.1 Детские удерживающие устройства подвергают испытаниям согласно 8.1.2; манекен не должен выпадать из устройства, а в перевернутом положении голова манекена не должна перемещаться более чем на 300 мм от его первоначального положения в вертикальном направлении по отношению к испытуемому сиденью.

7.1.4 Динамическое испытание

7.1.4.1. Общие положения

7.1.4.2. Ускорение грудной клетки

7.1.4.3. Величина проникновения в полость живота манекена

7.1.4.4. Перемещение модели головы

7.1.4.1 Общие положения

Детское удерживающее устройство подвергают динамическому испытанию согласно 8.1.3.

7.1.4.1.1 Детские удерживающие устройства "универсальной", "ограниченной" и "полууниверсальной" категорий подвергают испытаниям на испытательной тележке с помощью испытательного сиденья, упомянутого в разделе 6, в соответствии с 8.1.3.1.

7.1.4.1.2 Детские удерживающие устройства "особой" категории подвергают испытаниям на каждой модели транспортного средства, для которой предназначено данное устройство.

Испытательная лаборатория, ответственная за проведение испытаний, может сократить число моделей транспортных средств, подлежащих испытаниям, если они не имеют существенных различий сточки зрения параметров, перечисленных в 7.1.4.1.2.3.

Устройство испытывают одним из следующих методов:

7.1.4.1.2.1 на комплектном транспортном средстве в соответствии с 8.1.3.3;

7.1.4.1.2.2 в кузове транспортного средства, установленном на испытательную тележку, в соответствии с 8.1.3.2;

7.1.4.1.2.3 на достаточном числе типовых деталей кузова транспортного средства, представляющих конструкцию транспортного средства и ударные поверхности.

Если устройство предназначено для использования на заднем сиденье, то эти детали должны включать спинку переднего сиденья, заднее сиденье, элемент пола кузова, стойки В и С и крышу.

Если устройство предназначено для использования на переднем сиденье, то эти детали включают в себя приборную доску, стойки А, ветровое стекло, любые рычаги и кнопки на полу или на консоли, переднее сиденье, элемент пола кузова и крышу.

Если детское удерживающее устройство предназначено для использования в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, то эти детали включают в себя соответствующий ремень(и) для взрослых.

С разрешения испытательной лаборатории, отвечающей за проведение испытаний, допускается не использовать некоторые детали, если они излишни.

Испытания проводят в соответствии с 8.1.3.2.

7.1.4.1.3 Для проведения динамического испытания используют детское удерживающее устройство, не подвергавшееся ранее действию нагрузок.

7.1.4.1.4 В ходе динамического испытания разрушение какого-либо элемента детского удерживающего устройства, обеспечивающего эффективное удержание, не допускается. Не допускается также открытие или проскальзывание пряжек в системах блокировки или перемещения.

7.1.4.1.5 Для удерживающего устройства нецельной конструкции следует использовать стандартный ремень безопасности, а его крепления должны соответствовать требованиям приложения П. Это требование не применяют при испытаниях "особых" удерживающих устройств, в которых используют ремень, установленный на транспортном средстве.

7.1.4.1.6 Если "особая" детская удерживающая система устанавливается в месте, расположенном за сиденьем для взрослого, находящимся в крайнем заднем положении и обращенным в направлении движения (например, багажное отделение), то проводят одно испытание с использованием самого крупного манекена(ов) на комплектном транспортном средстве согласно 8.1.3.3.3.

Другие испытания, в том числе на проверку соответствия производства, могут быть проведены по желанию предприятия-изготовителя в соответствии с 8.1.3.2.

7.1.4.1.7 Для "специальных удерживающих устройств" каждое динамическое испытание, предусмотренное настоящим стандартом для каждой весовой группы, проводят дважды: сначала с использованием основного средства удержания, затем - с использованием всех остальных удерживающих устройств. При проведении этих испытаний особое внимание следует обратить на соблюдение требований 6.2.3 и 6.2.4.

7.1.4.1.8 В ходе динамических испытаний стандартный ремень безопасности, применяемый для установки детского удерживающего устройства, не должен выходить из любого направляющего или блокирующего устройства, используемого для проведения этих испытаний.

7.1.4.2 Ускорение грудной клетки*(2)

7.1.4.2.1 Результирующее ускорение грудной клетки не должно быть более 55 g, за исключением интервалов общей продолжительностью не более 3 мс.

7.1.4.2.2 Вертикальная составляющая ускорения по направлению от живота к голове не должна быть более 30 g*(3), за исключением интервалов общей продолжительностью не более 3 мс.

7.1.4.3 Величина проникновения в полость живота манекена *(4)

7.1.4.3.1 В ходе проверки по 5.3 в дополнении 1 к приложению И не должно быть никаких видимых признаков проникновения в формовочную глину полости живота манекена, вызванного какой-либо частью детского удерживающего устройства.

7.1.4.4 Перемещение модели головы

7.1.4.4.1 Детские удерживающие устройства "универсальной", "ограниченной" и "полууниверсальной" категорий.

7.1.4.4.1.1 Детские удерживающие устройства, обращенные вперед

Голова манекена не должна выходить за пределы плоскостей ВА и DA, показанных на рисунке 1.

7.1.4.4.1.2 Детские удерживающие устройства, обращенные назад

7.1.4.4.1.2.1 Детские удерживающие устройства, упирающиеся в приборную доску

Голова манекена не должна выходить за пределы плоскостей AD и DC_r, показанных на рисунке 2.

Рис. 2. Схема испытания детского удерживающего устройства, обращенного назад

7.1.4.4.1.2.2 Детские удерживающие устройства, относящиеся к группе 0, которые не упираются в приборную доску, и детские люльки

Голова манекена не должна выходить за пределы плоскостей АВ, AD и DE, показанных на рисунке 3.

Рис. 3. Схема испытания детского удерживающего устройства, относящегося к группе 0, которое не упирается в приборную доску

7.1.4.4.1.2.3 Детские удерживающие устройства, не относящиеся к группе 0, которые не упираются в приборную доску

Голова манекена не должна выходить за пределы плоскостей FD, FG и DE, показанных на рисунке 4.

Если такое устройство соприкасается с трубой диаметром 100 мм и если все критерии эффективности выполнены, то проводят еще одно динамическое испытание (на лобовое столкновение) с самым тяжелым манекеном, предназначенным для такого детского устройства, без использования трубы; это испытание проводят в целях проверки соблюдения всех критериев, за исключением перемещения в переднем направлении.

Рис. 4. Схема испытания детского удерживающего устройства, обращенного назад, не относящегося к группе 0, которое не упирается в приборную доску

7.1.4.4.2 Детские удерживающие устройства "особой" категории.

При испытании в комплектном транспортном средстве или в кузове транспортного средства модель головы не должна касаться какого-либо элемента транспортного средства. Однако если такой контакт происходит, то скорость транспортного средства при ударе головы должна быть менее 24 км/ч, а сам элемент должен отвечать требованиям, касающимся проведения испытания на поглощение энергии в соответствии с приложением 4 к ГОСТ Р 41.21. Необходимо предусмотреть, чтобы в ходе испытаний на комплектных транспортных средствах можно было извлечь манекен из устройства после проведения испытаний без использования каких-либо инструментов.

7.1.5 Термостойкость

7.1.5.1 Пряжки в сборе, втягивающие устройства, устройства регулирования и стопорные зажимы, которые могут оказаться под воздействием температуры, подвергают термическому испытанию по 8.2.8.

7.1.5.2 Необходимо, чтобы после термического испытания по 8.2.8.1 квалифицированный наблюдатель невооруженным глазом не мог обнаружить следов повреждений, способных ухудшить надлежащее использование детского удерживающего устройства.

7.2 Положения, применяемые к отдельным деталям детского удерживающего устройства

7.2.1. Пряжка

7.2.2. Устройство для регулирования ремня

7.2.3. Втягивающие устройства

7.2.4. Лямки

7.2.5. Зажимное устройство

7.2.1 Пряжка

7.2.1.1 Пряжка должна быть сконструирована таким образом, чтобы исключалась всякая возможность неправильного использования. Это означает, в частности, что пряжка не может находиться в частично застегнутом положении. При застегивании пряжки должна быть исключена возможность случайной подмены частей пряжки; пряжка должна закрываться лишь в тех случаях, когда задействованы все части. Части пряжки, которые могут соприкасаться с телом ребенка, должны быть не менее ширины лямки по 7.2.4.1.1. Требование данного пункта не применяют к ремням, испытанным в соответствии с ГОСТ Р 41.16 или другими эквивалентными действующими стандартами. В случае "специальных удерживающих устройств" требованиям 7.2.1.1-7.2.1.9 должна соответствовать только пряжка на основном элементе удержания.

7.2.1.2 Даже при отсутствии нагрузки пряжка должна оставаться застегнутой во всех положениях независимо от положения транспортного средства. Необходимо, чтобы ею можно было легко пользоваться и захватывать рукой.

Пряжка должна отстегиваться путем нажатия либо на кнопку, либо на аналогичное устройство. Поверхность, подвергаемая нажатию, когда кнопка находится в разомкнутом положении, должна иметь:

площадь не менее 4,5 см2 при ширине не менее 15 мм - для утопленных кнопок;

площадь не менее 2,5 см2 при ширине не менее 10 мм - для неутопленных кнопок.

Ширина должна быть равна меньшему из двух размеров, образующих предписанную площадь, и измерена под прямым углом к направлению движения кнопки открытия.

7.2.1.3 Поверхность кнопки открытия пряжки должна быть окрашена в красный цвет. В этот цвет не должны быть окрашены никакие другие части пряжки.

7.2.1.4 Необходимо, чтобы ребенка можно было освободить из удерживающего устройства путем простого нажатия на одну пряжку. Если ребенка можно освободить из удерживающего устройства группы 0 и 0+ путем нажатия не более чем на две пряжки, то разрешается вынимать его вместе с таким устройством как съемное кресло/детская люлька/удерживающее устройство для детской люльки.

7.2.1.4.1 Считают, что соединение плечевых лямок привязных ремней с помощью зажима не соответствует указанному в 7.2.1.4, касающемуся одного нажатия.

7.2.1.5 Для групп II и III пряжка должна быть расположена таким образом, чтобы быть доступной для ребенка. Кроме того, для всех групп она должна располагаться таким образом, чтобы ее могли легко открыть лица, оказывающие помощь в случае аварии.

7.2.1.6 Если пряжка открыта, то необходимо, чтобы ребенка можно было освободить, не трогая сиденье, опору сиденья или противоударный экран, в случае его наличия; если проходящая между ног лямка является частью этого устройства, то она должна отстегиваться с помощью той же пряжки.

7.2.1.7 Пряжка должна выдерживать термические испытания, предусмотренные эксплуатационными требованиями, описание которых приведено в 8.2.8.1, а также повторные операции до динамического испытания по 8.1.3 и подвергаться (5000+-5) циклами открытия и закрытия в условиях нормального пользования.

7.2.1.8 Пряжку подвергают следующим испытаниям на открытие.

7.2.1.8.1 Испытание под нагрузкой

7.2.1.8.1.1 Для этого испытания используют детское удерживающее устройство, которое уже было подвергнуто динамическому испытанию в соответствии с 8.1.3.

7.2.1.8.1.2 Усилие, необходимое для открытия пряжки во время испытания, указанного в 8.2.1.1, не должно быть более 80 Н.

7.2.1.8.2 Испытание без нагрузки

7.2.1.8.2.1 Для этого испытания используют пряжку, которая еще не подвергалась действию нагрузки. Усилие, необходимое для открытия пряжки, когда она не находится под нагрузкой, во время испытаний по 8.2.1.2 должно составлять 40-80 Н.

7.2.1.9 Механическая прочность

7.2.1.9.1 В ходе испытания по 8.2.1.3.2 поломка или отрыв какой-либо части пряжки, прилегающих лямок или регулировочных приспособлений не допускается.

7.2.1.9.2 Пряжка для лямок, предназначенных для весовых групп 0 и 0+, должна выдерживать нагрузку 4 кН.

7.2.1.9.3 Пряжка для лямок, предназначенных для весовых групп I и выше, должна выдерживать нагрузку 10 кН.