Индикаторы тимоловый синий водорастворимый, ч.д.а., и фенолфталеин, раствор в этиловом спирте по ГОСТ 18300 или ГОСТ 17299, массовой долей 1 %.

Вата гигроскопическая.

Вода дистиллированная (рН = 7) по ГОСТ 6709.

Смесь охлаждающая, состоящая из крупнокристаллической поваренной соли и льда или ацетона и твердого диоксида углерода, или другие смеси, обеспечивающие требуемую температуру (8.2.2.4).

Примечание - Допускается применять аналогичные приборы и материалы по классу точности не ниже предусмотренных стандартом.

8.2.2 Проведение испытания

8.2.2.1 На штуцер пробоотборника с испытуемым сжиженным газом навинчивают накидную гайку с чистой сухой отводной трубкой. Открывая нижний вентиль (впускной вентиль) вертикально расположенного пробоотборника (типа ПГО-400), осторожно наливают сжиженный газ через трубку в чистый сухой отстойник. При наливе конец трубки удерживают под поверхностью жидкости, отстойник наполняют до метки 100 см3.

8.2.2.2 Быстро устанавливают медную проволоку в пробку из ваты, неплотно вставленную в горло отстойника. Проволока предотвращает перегрев жидкости и ее вскипание с выбросом и способствует равномерному испарению продукта, а пробка из ваты не пропускает в отстойник влагу из воздуха.

8.2.2.3 После испарения основной массы сжиженного газа при температуре окружающей среды и прекращения заметного испарения жидкости отстойник помещают в водяную баню температурой (20±1) °С и выдерживают 20 мин. Затем измеряют объем жидкого остатка с точностью до 0,1 см3.

8.2.2.4 Если объем жидкого остатка превышает норму, то проводят повторные испытания новой пробы, взятой из той же партии.

При проведении повторных и арбитражных испытаний отстойник заполняют сжиженным газом через охлаждающий змеевик. Змеевик устанавливают в сосуд для охлаждающей смеси, снабженный термометром, охлаждают до температуры на несколько градусов ниже температуры кипения основного компонента пробы сжиженного газа и присоединяют к пробоотборнику или пробоотборной точке.

8.2.2.5 Открывая вентили на пробоотборнике или пробоотборной точке и змеевике, промывают змеевик сжиженным газом. Затем отстойник наполняют пробой сжиженного газа, выходящей из змеевика, до метки 100 см3, не допуская выброса пробы из отстойника. Далее повторяют операцию испарения газа и измеряют количество жидкого остатка по 8.2.2.2 и 8.2.2.3.

8.2.2.6 Если в продукте имеется свободная вода, то после испарения пробы она остается на дне и стенках отстойника. При затруднениях в визуальной идентификации свободной воды в жидком остатке ее наличие определяют с помощью водорастворимого индикатора. Для этого в отстойник вносят на кончике сухой стеклянной палочки или проволоки несколько кристалликов тимолового синего. В углеводородном жидком остатке тимоловый синий не растворяется и не окрашивается.

Окрашивание жидкости указывает на наличие воды. В щелочной среде тимоловый синий окрашивается в синий цвет.

Для определения наличия щелочи в жидком остатке допускается применять в качестве индикатора фенолфталеин. В отстойник добавляют 100 см3 дистиллированной воды, предварительно проверенной на нейтральность, и 2 - 3 капли водного раствора фенолфталеина. При отсутствии окраски раствора в розовый или красный цвет фиксируют отсутствие щелочи, при окраске раствора - присутствие щелочи.

8.2.2.7 В жидком остатке может содержаться метанол, который дает такое же окрашивание при проверке индикатором, как и свободная вода.

Для дополнительной идентификации свободной воды необходимо охладить жидкий остаток до температуры минус 5 °С - 10 ºС в соответствующей охлаждающей смеси. Если при этом в отстойнике образуется лед, то констатируют наличие свободной воды, если жидкость не замерзает, то констатируют отсутствие свободной воды.

8.2.2.8 Два результата определения, полученные одним исполнителем, признают достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 %.

8.3 В случае разногласий интенсивность запаха определяют по ГОСТ 22387.5 (арбитражный метод) со следующим дополнением: через газовый счетчик в комнату-камеру подают испытуемый газ в следующих количествах для марок: ПТ - 0,5 %, ПБТ - 0,4 %, БТ - 0,3 %, ПА - 1,0 % и ПБА - 0,8 % (по объему).

9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование и хранение сжиженных газов - по ГОСТ 1510.

10 Гарантии изготовителя

10.1 Изготовитель гарантирует соответствие сжиженного газа требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

10.2 Гарантийный срок хранения сжиженного газа всех марок - 6 мес со дня отгрузки.

Приложение А

(рекомендуемое)

Применение различных марок сжиженного газа

Назначение сжиженного газа

Применяемый сжиженный газ для микроклиматического района по ГОСТ 16350

умеренного

холодного

Летний период

Зимний период

Летний период

Зимний период

1 Коммунально-бытовое потребление:





газобаллонное:





- с наружной установкой баллонов;

ПБТ, ПБА

ПТ, ПА

ПБТ, ПБА

ПТ, ПА

- с внутриквартирной установкой баллонов;

ПБТ, ПБА

ПБТ, ПБА

ПБТ, ПБА

ПБТ, ПБА

- портативные баллоны;

БТ

БТ

БТ

БТ

групповые установки:

- без испарителей;

ПБТ, ПБА

ПТ, ПА

ПТ, ПА, ПБТ, ПБА

ПТ, ПА

- с испарителями

ПБТ, ПБА, БТ

ПТ, ПА, ПБТ, ПБА, БТ

ПТ, ПА. ПБТ, ПБА

ПТ, ПА, ПБТ, ПБА

2 Топливо для автомобильного транспорта

ПБА, ПБТ

ПА, ПТ

-

-

Примечания

1 Для всех климатических районов, за исключением холодного и очень холодного:

летний период - с 1 апреля по 1 октября;

зимний период - с 1 октября по 1 апреля.

2 Для холодных районов:

летний период - с 1 июня по 1 октября;

зимний период - с 1 октября по 1 июня.

3 Для очень холодных районов:

летний период - с 1 июня по 1 сентября;

зимний период - с 1 сентября по 1 июня.

4 Допускается к применению газ марки ПБА в качестве топлива автомобильного транспорта во всех климатических зонах при температуре окружающего воздуха не ниже 20 °С.

Ключевые слова: газы углеводородные сжиженные, пропан, бутан и их смеси