Образец монтируют, как при нормальной эксплуатации, и подсоединяют провода с наименьшим сечением, указанным в разделе 12. Затем испытание повторяют с использованием проводов с наибольшим сечением, указанным в разделе 12.

Стандартный испытательный палец, указанный на рисунке 9, прикладывают во всех возможных положениях, а электрический индикатор на напряжение не менее 40 и не более 50 В указывает на наличие контакта с соответствующей частью корпуса.

Выключатели, имеющие крышки, изготовленные из термопласта или эластичных материалов, подлежат дополнительному испытанию, которое проводят при температуре окружающей среды, равной (35 ± 2) °С.

При дополнительном испытании к выключателю прикладывают в течение 1 мин силу, равную 75 Н, прилагаемую к наконечнику прямого неразъемного испытательного пальца, имеющего размеры, идентичные стандартному испытательному пальцу.

Палец с электрическим индикатором прикладывают, как указано выше, ко всем местам выключателя, где ухудшение изоляционного материала может снизить электробезопасность, за исключением тонкостенных пробиваемых диафрагм, к которым прикладывают усилие 10 Н.

Во время испытания выключатели и их монтажные устройства не должны деформироваться настолько, чтобы палец мог коснуться токоведущих частей.

Примечание - Диафрагмы или подобные части испытывают по 13.15.1.

10.2 Рукоятки, рычаги управления, кнопки, балансиры и аналогичные детали должны быть изготовлены из изоляционного материала, за исключением случаев, когда их открытые металлические части отделены от металлических частей механизма двойной или усиленной изоляцией или когда они надежно соединены с землей.

Соответствие проверяют внешним осмотром и испытанием по разделам 16 и 23.

Примечание - Требование не распространяется на подвижные кнопки или промежуточные части, такие как цепочки или штоки.

10.3 Части выключателей обычного исполнения на номинальный ток не более 16 А, доступные для прикосновения, должны быть изготовлены из изоляционного материала, за исключением:

а) винтов и подобных деталей, изолированных от токоведущих частей и используемых для крепления оснований, крышек и накладок;

б) деталей, приводящих выключатели в действие в соответствии с 10.

в) крышек и накладок из металла при соблюдении требований 10.3.1 и 10.3.2.

10.3.1 Крышки и накладки из металла должны быть защищены дополнительной изоляцией, выполненной изолирующими прокладками и перегородками.

Изолирующие прокладки или перегородки должны:

- прикрепляться к крышкам или накладкам, или корпусу выключателя, таким образом, чтобы их нельзя было снять без повреждения;

- иметь такую конструкцию, чтобы:

их нельзя было поставить в неправильное положение,

при их отсутствии выключатель считался бы непригодным к эксплуатации,

- исключать возможность случайного прикосновения между токоведущими частями и металлическими крышками или накладками, например через их крепежные винты, даже в том случае, если проводник выпадает из своего зажима.

Следует принять меры, не допускающие уменьшения путей утечки и воздушных зазоров до значений, менее указанных в разделе 23.

Соответствие проверяют внешним осмотром.

Указанные прокладки и перегородки должны испытываться по разделам 16 и 23.

Примечание - Изоляционное покрытие внутри и снаружи металлических крышек или накладок не относят к изоляционным прокладкам или перегородкам, рассматриваемым в настоящем разделе.

10.3.2 Металлические крышки или накладки во время установки заземляют с помощью провода, имеющего низкое сопротивление.

Примечание - Допускается использование крепежных винтов или других средств крепления.

Соответствие проверяют внешним осмотром и испытанием по 11.4.

10.4 Металлические части механизма, такие как ось или шарнир подвески или балансира, не изолированные от токоведущих частей, не должны выступать из кожуха.

В выключателях, работающих при помощи подвижной кнопки или аналогичной детали, эти металлические части механизма должны быть изолированы от токоведущих частей.

Соответствие проверяют внешним осмотром.

Примечание - Если приводная деталь выключателя вышла из строя, проверку проводят после испытаний по разделу 24.

10.5 Металлические части механизма, например ось или шарнир подвески и т.п., не должны оставаться доступными после установки выключателя в рабочее положение.

Они должны быть изолированы от доступных металлических частей, включая металлические каркасы, удерживающие основания выключателей для скрытой установки, которые должны устанавливаться в металлические коробки, и от винтов, крепящих основание выключателя к опорной поверхности.

Дополнительные требования не применяют, если металлические части механизма отделены от токоведущих частей настолько, что расстояния путей утечек тока и воздушные зазоры превышают не менее чем в два раза значения, указанные в разделе 23, или, например, если они надежно заземлены.

Соответствие проверяют внешним осмотром и, если необходимо, измерениями и испытаниями по разделам 10 и 16.

Примечания

1 При проверке доступности к методическим частям механизма выключателей открытой установки или выключателей для карнизной проводки учитывают защищенность выключателя, обусловленную обычным способом его установки.

2 Для открытых выключателей пакетного типа, у которых металлическая шарнирная ось находится на металлической пластине основания, дополнительное требование означает, что расстояния пути утечки и воздушные зазоры между токоведущими частями и осью, а также между металлическими частями механизма и пластиной основания должны превышать не менее чем в два раза значения, указанные в разделе 23.

10.6 Выключатели, управляемые при помощи подвижной кнопки или промежуточной детали, например шнура, цепочки или штока, должны иметь такую конструкцию, чтобы кнопка или промежуточная деталь касалась только тех частей, которые изолированы от токоведущих частей,

Ключ или промежуточная деталь должны быть изолированы от металлических частей механизма, за исключением случаев, когда расстояния путей утечек тока и воздушные зазоры между токоведущими частями и металлическими частями механизма превышают не менее чем в два раза значения, указанные в разделе 23.

Соответствие проверяют внешним осмотром, испытанием по 16.2 и, если необходимо, измерениями.

Примечание - Лак и эмаль не относят к изоляционным материалам, отвечающим требованиям 10.1 - 10.6.

10.7 Выключатели, приводимые в действие при помощи шнурка, который может быть порван или заменен потребителем, должны быть сконструированы так, чтобы не допускалось прикосновение к токоведущим частям, когда происходит обрыв или замена приводного шнурка.

Соответствие проверяют визуальным осмотром.

11 Заземление

11.1 Доступные прикосновению металлические части выключателя с заземляющим контактным зажимом, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть снабжены или постоянно и надежно соединены с заземляющим контактным зажимом.

Примечания

1 Требование не распространяется на металлические накладки, упомянутые в 10.3.1.

2 При этом небольшие винты и подобные им детали, изолированные от токоведущих частей и предназначенные для крепления основания, крышек или накладок, не считают доступными прикосновению частями, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.

11.2 Заземляющие контактные зажимы должны иметь крепление под винт и соответствовать требованиям раздела 12.

Они должны иметь те же размеры, что и соответствующие зажимы для питающих проводников, за исключением некоторых дополнительных внешних заземляющих контактных зажимов, допускающих присоединение проводников сечением 6 мм2.

11.3 Выключатели с корпусом из изоляционного материала, кроме выключателей обычного типа, имеющие более одного кабельного ввода, должны иметь внутренний заземляющий зажим для подключения входящего и выходящего проводов для постоянного соединения с заземляющим контуром.

Соответствие требованиям 11.1 - 11.3 проверяют осмотром и испытанием по разделу 12.

11.4 Соединение между заземляющим контактным зажимом и доступными прикосновению металлическими частями, которые к нему присоединяют, должны иметь малое электрическое сопротивление.

Соответствие проверяют следующим испытанием: ток от источника переменного тока с напряжением холостого хода не более 12 В, равный 1,5-кратному значению номинального тока или 25 А, что является большим значением, пропускают поочередно через заземляющий зажим и каждую доступную для прикосновения металлическую часть.

При этом измеряют падение напряжения между заземляющим контактным зажимом и доступной для прикосновения металлической частью и рассчитывают сопротивление по величинам тока и падения напряжения.

Электрическое сопротивление не должно быть более 0,05 0м.

Примечание - При испытании необходимо принять меры, чтобы переходное сопротивление между наконечником измерительного щупа и металлической частью не повлияло на результаты испытания.

12 Контактные зажимы

12.1 Общие положения

Выключатели должны иметь винтовые или безвинтовые контактные зажимы. Детали для крепления проводников в контактных зажимах не должны использоваться для крепления других частей, хотя они могут служить для закрепления самих контактных зажимов и препятствовать их смещению.

Все испытания зажимов, за исключением 12.3.11, должны проводиться после испытания по 15.1.

12.2 Винтовые зажимы для наружных медных проводов

12.2.1 Выключатели должны иметь контактные зажимы, позволяющие присоединять медные провода сечений, указанных в таблице 2.

Пространство для размещения провода в контактных зажимах должно быть не меньше значений, указанных на рисунках 1 - 5.

Соответствие проверяют внешним осмотром и присоединением проводников наименьших и наибольших из предусмотренных сечений.

12.2.2 Винтовые зажимы должны обеспечивать присоединение проводников без специальной подготовки.

Соответствие проверяют внешним осмотром.

Примечание - Термин «специальная подготовка» означает лужение жилы проводника, изготовление колец и т.д., но не изменение формы проводника перед введением его в контактный зажим или скручивание гибкого проводника для ужесточения его конца.

12.2.3 Винтовые контактные зажимы должны иметь необходимую механическую прочность.

Винты и гайки для зажима проводников должны иметь метрическую резьбу по ГОСТ 8724 или резьбу, адекватную ей по размеру шага и механической прочности.

Винты не следует изготавливать из мягкого или легкоподдающегося деформации металла, например цинка или алюминия.

Соответствие проверяют внешним осмотром и испытаниями по 12.2.6 и 12.2.8.

Примечание - Условно нормальную метрическую резьбу SI, резьбу Британской ассоциации стандартов BA и американскую унифицированную крупную резьбу UN считают совместимыми по размеру шага и механической прочности с метрической резьбой по ГОСТ 8724.

12.2.4 Винтовые зажимы должны быть устойчивы к коррозии.

Контактные зажимы, изготовленные из меди или медных сплавов в соответствии с 22.5, отвечают настоящему требованию.

12.2.5 Конструкция зажимов винтового типа должна быть спроектирована так, чтобы исключить повреждение проводника (ов) при закреплении его (их) в зажиме.

Соответствие проверяют следующим испытанием.

Зажим испытуемого выключателя размещают согласно рисунка 10 и оснащают круглым (одно- или многопроволочным) проводником (ами) согласно таблице 2 вначале с наименьшим, а затем с наибольшим сечением, зажимая винт (ты) или гайку (ки) крутящим моментом по таблице 3.

Таблица 2 - Соотношение между номинальными токами и сечением присоединяемых медных проводников

Номинальный ток, А

Жесткий провод (одно- или многопроволочный)3)

Номинальное сечение, мм2

Наибольший диаметр
проводника, мм

До 4 включ.1)

-

-

Св. 4 до 6 включ.

От 0,75 до 1,50 включ.

1,45

» 6 до 102) »

» 1,00 » 2,50 »

2,13

» 10 до 162) »

» 1,50 » 4,00 »

2,72

» 16 до 25 »

» 2,50 » 6,00 »

3,34

» 25 до 32 »

» 4,00 » 10,00 »

4,34

» 32 до 40 »

» 6,00 » 10,00 »

5,46

» 40 до 63 »

» 10,00 » 25,00 »

6,85

1) Для специальных целей, например для сверхнизких значений напряжения, для которого применяют гибкие провода (сечением от 0,50 до 1,00 мм2 включ.)

2)Каждый питающий зажим выключателей, кроме схем 3, 03 и 7, должен позволять присоединение двух проводов сечением 2,50 мм2. Для выключателей на номинальное напряжение не выше 250 В достаточно круглого отверстия для присоединения двух проводов сечением 2,50 мм2.

3)Допускается использование гибких проводов.

Длина испытательного провода должна быть на 75 мм больше, чем высота Н, указанная в таблице 4.

Конец провода пропускают через соответствующую гильзу в пластине, расположенной на высоте Н ниже выключателя. Гильзу следует вставить в горизонтальную пластину так, чтобы ее центральная линия описывала круг диаметром 75 мм концентрично центру вывода в горизонтальной плоскости; при этом пластину вращают с частотой (10 ± 2) об/мин.