УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. П. РОХЛИН А. В. ТИМОФЕЕВА Т. П. ШВЕЦОВА Л. И. ШАБЕЛЬСКАЯ В. И. СЕРАФОНОВ Т. И. ЖДАНОВА В. Н. ИВАНОВА Н. С. ТИХОНОВА В. А. КРАВЕЦ

СОГЛАСОВАН

с ЦК Профсоюза рабочих текстильной

и легкой промышленности с Главным Санэпидуправлением

Министерства здравоохранения РСФСР

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Государственным комитетом СССР

по стандартам за № 8342881 от 21.02.85

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-985-84

Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН С 01.07.86 НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам предприятий обувной промышленности.

Требования безопасности распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектируемые предприятия.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственные процессы предприятий обувной промышленности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.0.001—82 и изменениям к нему № 1 и 2 в развитие ГОСТ 12.3.002—75, настоящего стандарта, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71 ГОСТ 12.1.004—76 соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП), Типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР 21.08.75 и Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.

1.2. Организация процесса и расположение оборудования должны обеспечивать поточность технологического процесса и возможность применения механизации работ с тяжелыми условиями труда, погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и др.

1.3. Во всех технологических процессах обувного производства должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных в ГОСТ 12.0.003—74 и приложении 1 настоящего стандарта.

1.4. Содержание вредных производственных факторов не должно превышать предельно допустимых уровней и концентраций.

1.5. На технологических операциях, сопровождающихся образованием и выделением пыли, паров и вредных токсичных веществ, должны быть предусмотрены средства герметизации. Температура, относительная влажность и скорость воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам ГОСТ 12.1.005—76.

1.6. Контроль за параметрами технологического процесса должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учетом удобства их обслуживания и наблюдения.

1.7. Температура, относительная влажность и скорость воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам ГОСТ 12.1.005—76.

1.8. Система вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021—75.

1.9. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

1.10. Уровни вибрации, передаваемой на руки работающих при работе с инструментами, механизмами, оборудованием, не должны превышать допустимых величин, установленных ГОСТ 12.1.012—78.

1.11. Освещенность рабочих поверхностей в зонах обслуживания производственного процесса должна соответствовать нормам освещенности, установленных СНиП П-4—79 и отраслевым нормам.

1.12. Температура нагретых наружных не рабочих поверхностей оборудования, трубо- и паропроводов не должна превышать 318 К (45°С), и для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373 К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308 К (35°С).

1.13. Организация производственных процессов должна предусматривать технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81.

1.14. Организация технологических процессов, сопровождающихся образованием статического электричества, должны предусматривать мероприятия по снижению электрических зарядов согласно правилам защиты от статического электричества до допустимых норм.

1.15. При изменениях производственного процесса, способного вызвать увеличение выделения вредных веществ в рабочую зону или увеличение выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм и согласованные с органами Государственного санитарного надзора. Отработанные растворы, в которых возможно образование вредных веществ, перед выбросом в водоемы, почву, должны пройти очистку. Концентрация вредных веществ перед выбросом не должна превышать санитарные нормы.

1.16. В случае возникновения аварийных ситуаций при ведении технологического процесса: загарание в воздуховодах, пневмосистемах, утечка газа, превышение допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т. п., производственный процесс должен быть прекращен и приняты меры к устранению аварийной ситуации и причин, вызвавших ее.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

2.1. Вырубка деталей обуви на прессах.

2.1.1. Средства защиты, обеспечивающие безопасные условия работы, при вырубании деталей должны находиться в технически исправном состоянии и администрация должна осуществлять четкий контроль за ними.

2.1.2. Удаление отходов и подача материалов (текстиля и искусственной кожи) должны быть механизированы.

2.1.3. Вырубленные детали должны откладываться на специальные столы или транспортер и не загромождать рабочее место.

2.2. Раскрой текстиля на ленточных машинах. Раскрой текстиля должен производиться только по окантованным лекалам, гладким, без заусенцев.

2.3. Выравнивание по толщине, шлифование, профилирование деталей низа обуви.

2.3.1. Транспортирующие валки должны быть ограждены от рук рабочего.

2.3.2. Заправка мелких деталей в машины для выравнивания, шлифования, профилирования и др. должна производиться специальными приспособлениями. Процесс должен производиться при работающем местном вытяжном устройстве для удаления пыли.

2.4. Фрезерование подошв в плоском виде.

Процесс фрезерования подошв в плоском виде должен производиться только при работающем местном вытяжном устройстве.

2.5. Нанесение клея на органических растворителях на детали обуви.

2.5.1. Нанесение клея должно производиться только при работающем местном вытяжном устройстве, максимально предохраняющем органы дыхания рабочего от вредных выделений.

2.5.2. Заполнение бачков машин клеем, очистка от клея рабочего места должны производиться специальными приспособлениями (палочки, скребки из цветного металла, дерева).

2.5.3. Удаление паров растворителя во время сушки клея должно осуществляться при местном вытяжном устройстве

2.5.4. Подача, транспортирование и нанесение клеев должно производиться в таре, обеспечивающей безопасную работу. Для ручной намазки должна быть специальная тара по рекомендации ЦПКТБ в зависимости от технологической потребности клея.

2.6. Окраска уреза подошв в пачках, парах, полупарах.

2.6.1. Окраска уреза подошв должна производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.6.2. Очистка загрязнений, размешивание краски должны производиться приспособлениями из цветного металла или дерева.

2.7. Формование деталей низа обуви.

Блокировка механизма подачи деталей низа обуви при формовании во время нахождения рук рабочего в рабочей зоне должна находиться в технически исправном состоянии.

2.8. Выравнивание, спускание и торцевая подрезка деталей верха обуви.

2.8.1. В процессе выравнивания, спускания, торцевой подрезки деталей верха обуви должна быть автоматическая поштучная подача деталей и механизированное комплектование деталей в пачки.

2.8.2. Заточка инструмента (нож ленточный, фреза и др.) должна производиться в соответствии с ГОСТ 12.3.028—82.

2.9. Тиснение, перфорирование и дублирование деталей заготовок на прессах. Подача деталей и снятие их после выполнения операции должна производиться вне рабочей зоны.

2.10. Окрашивание наружных краев деталей верха распылением краски должно производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.11. Процесс загибки краев деталей верха с использованием клеев-расплавов должен производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.12. Сборка заготовок обуви на швейных машинах всех классов.

На операциях сборки заготовок с одновременной обрезкой деталей должны быть предусмотрены устройства для сборки и удаления обрези.

2.13. Разглаживание швов и сколачивание канта заготовок обуви.

В процессе разглаживания швов температура разглаживающего устройства должна регулироваться автоматически.

2.14. Вклеивание задников, подносков и предварительное формование носочной и пяточной частей заготовок.

Намазка клеем задников и подносков должна быть механизирована и производиться при работающем вытяжном устройстве.

2.15. Обтяжка и клеевая затяжка заготовок обуви.

2.15.1. Работа должна производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.15.2. Температура нагрева пластин и клея должна регулироваться автоматически.

2.16. В процессе увлажнения, сушки и влажно-тепловой обработки температура нагрева воздуха должна регулироваться автоматически.

2.17. Затяжка носочной части обуви пластинами.

Процесс с применением клеев на органических растворителях (затяжка носочной части рантовой обуви) должен выполняться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.18. Околачивание, сглаживание обуви, взъерошивание, срезание складок и излишков затяжной кромки обуви.

2.18.1. Средства защиты, обеспечивающие безопасные условия работы при выполнении операций, должны быть технически исправны и находиться под контролем администрации.

2.18.2. Процессы должны производиться при работающих пылесборниках и исправном местном вытяжном устройстве.

2.19. Формование и околачивание ляточной части обуви. Регулирование температуры рабочих органов должно быть автоматизировано.

2.20. Формование следа затянутой обуви и приклеивание подложек и подошв.

2.20.1. Средства защиты, обеспечивающие безопасные условия работы при формовании следа затянутой обуви и приклеивании подложек и подошв, должны находиться в технически исправном состоянии и администрация должна осуществлять четкий контроль за ними.

2.20.2. Обработка обуви должна производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.21. Обрубка подошв.

Удаление отходов в процессе работы должно быть механизировано.

2.22. Фрезерование подошв и каблуков.

Процесс должен выполняться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.23. Снятие обуви с колодок.

В процессе снятия обуви с колодок должен быть предусмотрен сбор концов ниток и своевременное их удаление механическим: способом.

2.24. Прикрепление подошв и каблуков гвоздями.

В процессе прикрепления подошв и каблуков обувь должна удерживаться в специальных приспособлениях.

2.25. Шлифование, полирование, чистка и отделка обуви.

2.25.1. Процесс должен производиться при работающем местном вытяжном устройстве.

2.25.2. Очистка вытяжных устройств должна быть механизирована.

2.25.3. В процессе обработки обуви должна быть предусмотрена нейтрализация зарядов статического электричества.

2.26. Клеймение деталей низа, подкладки и фабричного знака.

Процесс клеймения красками на органических растворителях должен производиться только при работающем местном вытяжном устройстве.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Устройство и содержание прризводственных зданий и помещений должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245—71), строительных норм и правил (СНиП) и Инструкции по технологической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и организациях системы Минлегпрома СССР, утвержденной приказом Министерства легкой промышленности СССР.

3.2. Все помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

При необходимости устанавливаются газоанализаторы и системы дымоудаления по ГОСТ 12.1.004—76.

3.3. Помещения должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной и местной вентиляции, обеспечивающими нормируемые параметры воздуха рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76.

3.4. Стены и потолки рабочих помещений должны быть гладкими, ровными, удобными для очистки и окрашены в светлые тона. Цветовая отделка интерьеров помещений должна производиться в соответствии с СН-181—70.

3.5. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, не скользкими, без выбоин.

3.6. В помещениях для хранения химикатов полы должны иметь бетонные покрытия. Допускается выкладывать полы кислотно-упорной плиткой. Помещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

3.7. Для хранения запасов клеев должно быть отведено специальное закрытое помещение, оборудованное вытяжной вентиляцией.

3.8. Для хранения запасов красок должно быть специальное закрытое помещение, оборудованное вытяжной вентиляцией.

3.9. Галереи, эстакады и тоннели, используемые для прохода людей, транспорта и коммуникаций, должны отвечать требованиям СНиП П-104—76.

3.10. Наружные ходы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловые завесы.

3.11. Дверные проемы для транспортировок сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п. должны устраиваться в соответствии с габаритами применяемых транспортных средств и обеспечивать свободные проходы по обе стороны от этих габаритов не менее 0,6 м, а высота не менее 0,2 м. Высота транспортных средств в загруженном состоянии не должна превышать 3,5 м.