3.27. При прокладке блока из нескольких рядов бетон­ных труб каждый последующий ряд должен укладываться на предыдущий по слою песчаной подготовки толщиной 10-15 мм со сдвигом стыков на 150-200 мм по отношению к нижеле­жащему ряду.

3.28. После установки на мести каждой бетонной трубы должно быть проверено качество стыка: зазор между концами' труб должен быть минимальным и одинаковым по всему пе­риметру трубы; контрольной штангой проверяется соосность не менее двух наиболее отдаленных друг от друга каналов. Зазор на стыке труб заполняется цементно-песчаной массой, а продольный зазор между смежными трубами (4-5 мм) ¾ песком.

3.29. При хранении, транспортировке, прокладке и монтаже, полиэтиленовых труб следует учитывать их воспламеняемость и горючесть, строго соблюдая требования пожарной безопасности.

Полиэтиленовые трубы должны быть защищены от тепло­излучения близко расположенных нагревательных приборов, а при длительном хранении ¾ от прямого действия солнечных лу­чей.

3.30. При погрузке, транспортировке и разгрузке полиэтиленовых труб следует учитывать, что при температуре свы­ше 20 °С возможна их деформация, а при температуре ниже минус 10 °С могут образовываться трещины.

Прокладку полиэтиленовых труб при строительстве теле­фонной канализации следует производить при температуре не ниже минус 10 °С.

3.31. Соединение полиэтиленовых труб должно произво­диться сваркой при температуре 180-220 °С.

Каждая нитка труб должна, по возможности, свариваться на всей длине пролета и опускаться в траншею в сваренном виде. Каждая последующая нитка должна прокладываться па­раллельно предыдущей с промежутком не менее 20 мм. При прокладке блока, состоящего из нескольких рядов, каждый предыдущий ряд предварительно засыпается мягким грунтом или песком с тщательным уплотнением промежутков между трубами, а также между последними и стенками траншеи. Вы­сота уплотненного слоя между рядами 50 мм.

3.32. На пересечениях магистральных автомобильных и железных дорог, улиц, под зданиями или под другими сооруже­ниями, где разработка открытых траншей невозможна, проклад­ка труб кабельной канализации производится в предварительно подготовленные горизонтальные скважины. При числе каналов от одного до трех трубы прокладываются непосредственно в скважину, при большем числе каналов рекомендуется сделать футляр из стальной трубы, в которую (после выемки из нее грунта) укладывается пакет асбоцементных, полиэтиленовых или других труб.

Способ производства работ, длина и диаметр футляра, число и материал труб определяются проектом.

3.33. Выбор места для котлованов при устройстве гори­зонтальных скважин должен производиться с учетом возможности размещения в них колодцев кабельной канализации.

Размеры котлованов при устройстве скважин с числом каналов более трех в каждом случае должны определяться проектом.

3.34. Глубина котлованов под колодцы должна обеспечи­вать засыпку перекрытия слоем грунта или песка толщиной не менее 30 см на проезжей части и 20 см ¾ на пешеходной.

3.35. На строительстве кабельной канализации применя­ются, как правило, готовые сборные железобетонные колодцы. Элементы колодцев должны поставляться на трассу с вмазан­ными ершами для крепления кронштейнов или консолей. Допускается также вмазка ершей в специально оставляемые при из­готовлении гнезда после установки колодцев в котловане.

В нижней части внутренних торцовых стенок колодцев должны быть вмонтированы, серьги для крепления блоков, не­обходимых при затяжке кабелей.

Изготовление типовых железобетонных колодцев регла­ментируется соответствующими утвержденными техническими условиями.

3.36. Транспортировка и установка сборных железобе­тонных колодцев допускается только при достижении послед­ними не менее 70% проектной прочности.

При наличии возможности колодцы целесообразно соби­рать в месте их изготовления и вывозить на трассу в полно­стью готовом виде.

3.37. Применение кирпичных колодцев допускается в случаях, когда использование сборного железобетона невоз­можно, затруднено или нецелесообразно (например, при стро­ительстве нетиповых колодцев, переустройстве загруженных кабелями колодцев, малой потребности и экономической не­целесообразности их транспортировки или изготовления на месте).

3.38. Перекрытия кирпичных колодцев, как правило, должны быть железобетонными. Допускается использование для этих целей готовых стандартных железобетонных плит, прочностные характеристики которых соответствуют техническим требованиям для перекрытий колодцев кабельной канализации. В исключительных случаях допускается бетониро­вание перекрытий по опалубке непосредственно на месте.

Днища кирпичных колодцев должны устраиваться из го­товых железобетонных плит или бетонироваться на месте.

3.39. При строительстве кирпичных колодцев в мокрых грунтах наружные поверхности стен в процессе их кладки должны сплошь оштукатуриваться цементно-песчаным раство­ром с толщиной слоя 3-5 мм. Способ гидроизоляции колод­цев при высоком уровне грунтовых вод определяется проек­том.

3.40. Нетиповые колодцы должны строиться из специ­альных железобетонных элементов или кирпичей и лишь в от­дельных случаях, особо оговоренных проектом, монолитными железобетонными.

3.41. В процессе кладки стен кирпичных колодцев в них должны быть укреплены ерши для кронштейнов и серьги для крепления блоков при затягивании кабелей.

Монолитные железобетонные колодцы могут сооружать­ся только тогда, когда это предусмотрено проектной доку­ментацией.

3.42. Колодцы должны быть оборудованы чугунными люками легкого типа в пешеходной части и тяжелого типа в проезжей части улиц и проездов. Соответствующими тре­бованиями ГОСТ на люки для кабельных колодцев телефон­ной канализации.

3.43. Для регулирования вертикальной отметки крышки люка по уровню дорожного покрытия под люк следует подкла­дывать специальные железобетонные кольца; при необходимо­сти такие кольца должны выкладываться из кирпича. Кольца укладываются на плиту перекрытия колодца по слою бетона толщиной 10-20 мм.

Общая высота лаза не должна превышать 50 см.

Верхняя кромка люка во всех случаях должна совпадать с уровнем уличного покрова или поверхности грунта.

3.44. Ерши, кронштейны и внутренняя крышка люка дол­жны быть окрашены битумным лаком или масляной краской.

3.45. После завершения строительства колодцев все входящие в них свободные каналы должны быть плотно закры­ты деревянными, пластмассовыми или бетонными пробками.

3.46. До засыпки траншей и котлованов соответствие трубопровода техническим требованиям должно быть зафикси­ровано в акте на скрытые работы, подписанном представите­лями подрядчика и заказчика (или уполномоченным им пред­ставителем эксплуатационной организации).

Перед сдачей готового трубопровода в эксплуатацию дол­жна быть произведена проверка проходимости каналов с помо­щью пробного цилиндра, диаметр которого составляет 92 мм для канализации из асбоцементных 100-миллиметровых труб и 82 мм для 90-миллиметровых каналов бетонных труб и 100-миллиметровых каналов полиэтиленовых труб.

Результаты проверки проходимости каналов пробным ци­линдром должны быть оформлены двусторонним актом за под­писью представителей подрядчика и заказчика (эксплуатацион­ной организации).

3.47. Строительство лотковой канализации должно осу­ществляться в местах, предусмотренных проектом и в соот­ветствии с “Техническими указаниями по проектированию и строительству кабельной лотковой канализации на переувлажненных грунтах "Севера” (КОНИИС, 1978).


Подготовка и группирование кабеля перед

прокладкой


3.48. Поступающие на строительство объекта барабаны с кабелем, оборудование, конструкции и арматура должны раз­мещаться на предварительно подготовленных приобъектных площадках. При выборе мест для площадок необходимо учиты­вать состояние дорог, возможность круглогодичного подъезда транспорта, грузоподъемность мостов, габариты виадуков и тоннелей, наличие переправ и т.п.

При строительстве междугородных кабельных линий пло­щадки следует располагать в непосредственной близости к трассе кабельной линии. Места расположения площадок дол­жны быть предварительно согласованы с местными органами. В период осенних дождей, таяния снега, разлива рек площадка не должна заливаться водой. Для отвода воды необходимо сде­лать водостоки. Нельзя допускать вмерзания барабанов, конструкций и оборудования в грунт или лед.

3.49. Для погрузки и разгрузки барабанов с кабелем и тяжеловесного оборудования Надлежит пользоваться грузоподъемными механизмами. Свободное скатывание или сбрасывание груза с платформ или автомашин на землю запрещается.

3.50. Строительные длины кабеля, пупиновские ящики, удлинители, оборудование для содержания кабеля под-избыточ­ным давлением, контейнеры, оконечные кабельные устройства и ò.ä. по мере получения от поставщиков, а в необходимых случаях перед прокладкой или установкой, должны быть под­вергнуты входному контролю качества в объеме испытаний, приведенном ниже.



Все типы кабелей и обо­рудования


Внешний осмотр: комплектность оборудования и заводской докумен­тации; исправность оборудования (контейнеров, каркасов, цистерн НУП и т.п.); исправность бараба­нов с кабелем, наличие паспортов


Симметричные ВЧ и НЧ кабели в металлической оболочке, поступившие под избыточным давле­нием


Измерение величины избыточного давления и сопоставление с дан­ными паспорта строительной дли­ны

То же, при отсутствии давления

Контроль электрического сопро­тивления изоляции жил, их цело­сти и проверка герметичности оболочки


Коаксиальные кабели, поступившие под избы­точным давлением


Измерение избыточного давления и сравнение с данными паспорта, испытание электрическим напряже­нием изоляции коаксиальных пар (КП)

То же, при отсутствии давления

Проверка герметичности оболочки; контроль электрического сопротив­ления изоляции токопроводящих элементов; испытание напряжением изоляции КП; проверка целости проводников и экранов


Коаксиальные кабели типа ВКПА

Контроль электрического сопротив­ления изоляции и испытание напря­жением изоляции КП; проверка целости проводников


Симметричные и коак­сиальные кабели при на­личии вмятин, пережимов, трещин и т.п.

Проверка герметичности оболочки; контроль электрического сопротив­ления изоляции проводников; испы­тание напряжением изоляции проводников; проверка целости проводников (жил) и экранов


Многопарные кабели ГТС емкостью 100 пар и более, поступающие под избыточным дав­лением


Измерение величины избыточного давления и сопоставление с. дан­ными паспорта строительной длины

Многопарные кабели ГТС, поступившие при отсутствии давления

Контроль электрического сопротив­ления изоляции жил; проверка це­лости жил и экранов; проверка герметичности оболочки кабелей емкостью 100 пар и более


Многопарные кабели ГТС при наличии пере­жимов, вмятин и т.п. внешних дефектов

Контроль электрического сопротив­ления изоляции жил; проверка целости жил и экранов; проверка герметичности оболочки кабелей емкостью 100 пар и более


Кабели всех типов бро­нированные со шланговы­ми защитными покровами


Контроль электрического сопротив­ления изоляции между металличес­кой оболочкой (экраном) и броней

Кабели оптические всех типов

Проверка целостности оптических волокон (просветка) строительных длин. Измерение затухания опти­ческих волокон


Ящики индуктивности, удлинители, поступившие под избыточным давление


Проверка герметичности

То же, при отсутствии давления

Контроль электрического сопротивления изоляции; проверка герметичности


Устройства оконечные кабельные УОК

Проверка герметичности; контроль электрического сопротивления изо­ляции; испытание электрической прочности изоляции; прозвонка (между концом стабкабеля и разъе­мами)


Устройства оконечные КАЕ

Проверка герметичности


Контейнеры НУП К-3600,

К-1020, ТМ, ТМ К-24 и СС


Проверка герметичности

Контейнеры VLT-1920, муфты АДЕ


Проверка герметичности

Контейнеры аппаратуры ИКМ


Проверка герметичности


3.51. Внешний вид, электрические характеристики и тре­бования по герметичности кабеля и оборудования должны соот­ветствовать нормам и требованиям стандартов и технических условий для данного вида продукции.

Кабель и оборудование (арматура), не соответствующие нормам и требованиям стандартов, технических условий и дан­ной инструкции, прокладке и монтажу не подлежат.

Результаты входного контроля (осмотра, измерений и ис­пытаний) фиксируются в протоколе. В случаях выявления дефек­тов, снижающих качество и надежность сооружения, необходимо составить акт с участием представителей подрядчика и заказчи­ка, а при необходимости и завода-поставщика.

3.52. После электрических измерений и испытаний строи­тельные длины междугородных кабелей в металлической обо­лочке, телефонные кабели местной сети емкостью 100 пар и более, а также пупиновские ящики, удлинители, контейнеры, оконечные устройства, подлежащие содержанию под избыточным давлением, должны быть установлены под избыточное давление (см. табл. 3.5-3.7).