2.54. При установке и монтаже оборудования передающих радио и телевизионных станций должны соблюдаться следующие требования:

а) тяжелое оборудование (нагрузка 1000-1500 кг/м2) должно устанавливаться на разгрузочные рамы, изготовленные и смонтированные при производстве строительных работ;

б) разгрузочные рамы поставляемые с оборудованием, создающим нагрузку 800-1000 кг/м2 следует устанавливать в приямках подготовленных при выполнении строительных работ;

в) разгрузочные рамы, поставляемые с оборудованием, создающим нагрузку 500-700 кг/м2, устанавливаются непо­средственно на чистый пол;

г) легкое оборудование без разгрузочных рам следует устанавливать на чистый пол;

д) крепление разгрузочных рам необходимо производить дюбелями-винтами с помощью монтажного пистолета или при его отсутствии с помощью анкерных болтов;

е) монтаж, сушку и ревизию анодных, модуляционных и накальных трансформаторов и дросселей в сухом и масляном исполнении следует производить в соответствии с техничес­кими условиями и инструкциями предприятий-изготовителей и действующими инструкциями по транспортировке, хранению, монтажу и вводу в эксплуатацию силовых трансформаторов. Мелкие моточные изделия должны просушиваться в сушильном шкафу. Если по условиям технологии монтажа сушка должна осуществляться после сборки, детали должны быть выдержаны в сухом помещении при температуре не менее 16 °С в тече­ние суток. При наличии следов влаги на деталях осуществлять сборку запрещается.

После сушки деталей следует проверить целость обмоток, соответствие норм изоляции между обмотками и по отношению к корпусу;

ж) высокочастотные дроссели, катушки индуктивности и резисторы следует проверить на отсутствие поврежденных, сползающих или ослабевших витков и надежность затяжки выводных контактов. В вариометрах должны быть проверены, отрегулированы и смазаны тонким слоем вазелина все трущие­ся контакты. Необходимо обеспечить свободный (без заеданий) ход ротора и других подвижных элементов. Катушки, охлажда­емые водой, должны быть проверены на отсутствие течи. По­ложение вращающихся элементов настройки контуров, реостатов, переменных потенциометров должно соответствовать указательным шкалам или градуировочным таблицам;

з) контурные конденсаторы всех типов должны быть испытаны в соответствии с ГОСТ или ТУ на данные изделия;

и) вакуумные конденсаторы должны быть проверены на отсутствие трещин стеклянного баллона, прочность заделки контактных стержней, отсутствие перекосов, нарушение концентричности внутренних электродов и отсутствие газа;

к) конденсаторы фильтра выпрямителей должны устана­вливаться на стеллажи табличками в сторону прохода вдоль батарей. Токонесущие болты ряда конденсаторов должны быть расположены на одной прямой линии и на одинаковом расстоя­нии друг от друга;

л) шаровые разрядники в модуляционных устройствах устанавливаются так, чтобы геометрическая ось стержней была горизонтальна. Для роговых разрядников обязательна уста­новка рогов в вертикальной плоскости. Над разрядниками должно быть не менее 400 мм, свободного пространства, считая от поверхности шаров или верхних концов рогов;

м) опорные и проходные фарфоровые изоляторы не дол­жны иметь трещин и сколов, а изоляторы из других материа­лов должны иметь чистую неповрежденную поверхность. Армировка изоляторов должна быть плотной, даже незначительный люфт не допускается;

н) опорные фарфоровые изоляторы под детали массой до 200 кг устанавливаются непосредственно на полу, более 200 кг ¾ на предварительно укрепленной раме. Равномерное распределение нагрузки на изоляторы должно достигаться под­бором металлических подкладок на головках изоляторов.


Установка конструкций для прокладки станционных

кабелей и проводов


2.55. Для прокладки станционных кабелей и проводов должны устанавливаться следующие конструкции: открытые или закрытые металлические воздушные желоба (кабельросты, лотки), решетки, подпольные или напольные каналы (ко­роба), трубопроводы, консоли.

2.56. Указанные в п. 2.55 конструкции или заготовки к ним должны изготовляться централизованно в мастерских.

2.57. Желоба должны устанавливаться, как правило, прямолинейно, горизонтально или вертикально.

2.58. Желоба, как правило, должны устанавливаться:

а) вдоль рядов оборудования (рядовые желоба) с креплением к рядовым угольникам, магистральным полосам или непосредственно к каркасам оборудования;

б) перпендикулярно рядам оборудования (магистральные желоба) с креплением к рядовым угольникам, магистральным полосам или специально устанавливаемым стойкам;

в) по стенам горизонтально на кронштейнах или верти­кально, на консолях. Вертикальные желоба, как правило, дол­жны прокладываться в специальных стенных нишах;

г) под перекрытием на подвесах.

2.59. Ширина или радиус поворота желобов должны обес­печивать соблюдение требований в отношении минимально до­пустимого радиуса изгиба прокладываемых кабелей.

2.60. При устройстве напольных каналов оборудование должно устанавливаться на фундаментные рамы высотой, соот­ветствующей высоте каналов.

2.61. Внутренняя поверхность бетонных коробов должна быть затерта цементным раствором.

2.62. Внутренняя поверхность коробок и крышек деревянных желобов должна быть обита оцинкованной тонколистовой или кровельной сталью и окрашена серой краской в два слоя.

2.63. Наружные поверхности деревянных крышек кана­лов и выступов из-под оборудования горизонтальных и верти­кальных участков фундаментальных рам должны быть покрыты теми же отделочными материалами, что и попы. Покрытие рам может быть заменено декоративным обрамлением.

2.64. Трубопроводы для прокладки кабелей и проводов (далее ¾ кабельные трубопроводы) могут устанавливаться в пустотах перекрытий, слое засыпки, толще полов и стен и от­крыто по конструкциям зданий.

2.65. В полах трубопроводы могут прокладываться в не­сколько рядов.

2.66. При пересечении трубопроводов меньшие пакеты труб должны прокладываться над большими, трубопроводы меньшего диаметра ¾ над трубопроводами большего диаметра.

2.67. При параллельной прокладке с трубами отопления или горячего водоснабжения расстояние до кабельного трубо­провода должно быть не менее 100 мм; на горизонтальных параллельных сближениях кабельный трубопровод должен про­кладываться ниже, а при пересечениях ¾ глубже указанных труб.

2.68. При проходе кабельных трубопроводов через стены, перекрытия и другие конструкции здания трубы должны прокладываться в неметаллических или стальных гильзах, диаметр которых должен на 5—10 мм превышать диаметр трубы, а также в проемах. Соединение (стыкование) труб в проходах не допускается.

2.69. При прокладке трубопроводов в толще полов и стен защитный слой бетона или цементного раствора над трубопро­водами составляет: в полу 20 мм, в стене 10 мм.

2.70. Выход неметаллических труб из бетонных конструк­ций должен быть выполнен отрезками или коленами из тонко­стенных стальных труб. Места соединения, труб должны быть уплотнены в соответствии с .требованиями п. 2.77 настоящей инструкции.

2.71. При открытой прокладке кабельных трубопроводов по конструкциям зданий трубы должны крепиться скобами на дюбелях. Крепление кабельных трубопроводов к технологическим, а также крепление путем приварки к конструкциям зда­ния запрещается.

Расстояние между точками крепления труб не должны превышать величин, приведенных в табл. 2.1.


Таблица 2.1



Вид трубы

Расстояние между точками крепления, мм,

при диаметре трубы (для стальной ¾ внутреннем,

для неметаллической ¾ наружном), мм


15-20

25-32

40-80

100

Стальная

2500

3000

4000

6000

Неметаллическая

500

800

1500

3000


2.72. На участке, кабельного трубопровода между сосед­ними протяжными коробками необходимо выполнять следующие требования:

более двух изгибов труб не допускается;

длина участка не должна превышать: без изгиба 15 м, при одном изгибе 8 м, при двух изгибах 6 м;

трубы должны быть уложены с уклоном в сторону одной из коробок; разность уровней ¾ не менее 10 мм.

2.73. При изгибах труб следует применять нормализо­ванные углы поворота 90, 105, 120, 135 и 150°. Радиус изгиба трубопровода должен обеспечивать соблюдение требова­ний в отношении минимально допустимого радиуса изгиба про­кладываемых кабелей, приведенных в п. 2.106 настоящей ин­струкции.

2.74. Внутренняя поверхность трубопроводов должна быть гладкой без заусенец и острых выступов; на концах трубопроводов необходимо устанавливать оконцеватели (втул­ки).

2.75. Соединения стальных труб при скрытой прокладке выполняются сваркой или с помощью муфт на резьбе с уплот­нением пеньковым волокном на сурике.

2.76. Неметаллические трубы соединяются:

асбестоцементные ¾ манжетами или асбестоцементными муфтами на резиновых кольцах или цементном растворе;

полиэтиленовые и полипропиленовые ¾ муфтами или рас­трубами с последующей сваркой или горячей обсадкой;

винипластовые ¾ муфтами или раструбами с последующим склеиванием;

резино-эбонитовые — муфтами на горячем битуме с по­следующей обмоткой изоляционной лентой и покрытием сростка горячим битумом.

2.77. Стальные трубы должны соединяться с неметалли­ческими с помощью соответствующих неметаллических муфт или раструбов с резиновым уплотнением со стороны стальных труб.

2.78. Консоли для прокладки кабелей устанавливаются на конструкциях зданий или боковых стенках подпольных ка­налов на расстоянии 0,8¾1,0 м друг от друга.

Консоли, как правило, устанавливают с помощью крон­штейнов, на каждом из которых размещается несколько кон-ролей. Расстояние по вертикали между соседними консолями не менее 100 мм.

2.79. Решетчатые металлоконструкции, для прокладки кабелей и проводов (далее ¾ "решетка") должны покрывать всю площадь над рядами оборудования.

2.80. Устройство, каналов и установка закладных уст­ройств для скрытой прокладки кабелей и проводов должны, как правило, выполняться одновременно с производством строительных работ.


Экранирование помещений


2.81. При выполнении работ по экранированию помещений должна обеспечиваться непрерывность электрического соединения материала всех частей экрана: стен, потолка, по­ла, оконных и дверных проемов. Дверные полотна должны иметь надежный электрический контакт с экраном помещения но всей поверхности притвора.

2.82. Листы экрана должны соединяться в фальц или другим способом с последующей пайкой или сваркой швов. Пайка должна выполняться с применением нейтральных флю­сов. Сварка должна быть прерывистой, выполняться с помощью газовой горелки, точечного аппарата, электрозаклепочника или электросварочного аппарата. Интервалы в прерывистых свар­ных соединениях определяются проектом.

2.83. Полотна плетеных сеток экранировки должны сое­диняться между собой по длинной стороне способом свивки медной проволокой. Торцы полотен соединяются скруткой про­тивоположных проволок полотен с последующей пайкой этих соединений, а полотна тканых сеток соединяются пайкой.

2.84. Листы и сетки экрана должны присоединяться к каркасу и обрамлениям проемов посредством контактной свар­ки.

К бетонным, железобетонным, кирпичным строительным конструкциям листы и сетки экранировки рекомендуется кре­пить дюбелями-гвоздями с помощью монтажного пистолета.

2.85. Оконные проемы должны быть экранированы сна­ружи цельной оцинкованной сеткой на раме из угловой стали. Сетка по всему периметру приваривается к раме, которая кропится к окопному обрамлению. Между наружным обрамлением и общим экраном помещения по периметру оконного про­ема должна прокладываться оцинкованная стальная сетка, ко­торая должна привариваться к обрамлению и общему экрану но всему контуру прилегания.

2.86. Вентиляционные отверстия экранируются оцинкованной стальной сеткой, приваренной к раме из угловой стали. Рама должна соединяться с общим экраном посредством приварки к угловой стали обрамлений.

Трубы отопления и водопровода должны привариваться на вводе по всей окружности к гильзе общего экрана.

2.87. Кабельные вводы в экранированное помещение сле­дует выполнять экранированными кабелями. В месте ввода должен быть обеспечен надежный контакт (при помощи пайки) оболочек и экранов кабелей с общим экраном помещения.

2.88. Головки дюбелей, гвоздей, шурупов и винтов, ко­торыми элементы экрана крепятся к конструкциям здания, а также шайбы должны быть приварены или припаяны к экрану.

2.89. Места установки оборудования в экранированном помещении должны быть очищены, покрыты олифой и загрунто­ваны. Остальная площадь экрана должна быть окрашена в два слоя декоративной краской. Экраны помещения, .выполненные из медных или оцинкованных листов, антикоррозийной окраске не подлежат.

2.90. Элементы экрана (экранированные дверные полот­на или блоки, рамы с сетками для проемов, залуженные в ме­стах пайки листы и т.д.) должны изготовляться централизо­ванно.

2.91. Подготовка поверхностей строительных конструк­ций для экранирования, устройство обрамлений на проемах, за­кладка сеток по периметру оконных проемов должны произво­диться строительными организациями в соответствии с проек­том до сдачи помещения в монтаж.