7. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

7.1. Материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию следует хранить на специально выделенных и оборудованных для этой цели складах и погрузочно-разгрузочных площадках

Устройство и расположение складов должно соответствовать требованиям СН и П 11-104—76, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

7.2. Размещение и хранение материалов должно производиться в соответствии с инструкцией, где должно быть указано, какие материалы и готовая продукция могут храниться на данном складе, в каком количестве, в какой таре, способы укладки и хранения, а также порядок и способ отпуска со склада.

7.3. Все материалы должны располагаться так, чтобы к каждому стеллажу и полке был свободный доступ.

Размеры проходов и проездов должны определяться в зависимости от габаритов хранящихся материалов, способа их транспортирования и укладки.

Главный проход в складе должен быть шириной не менее 2 м и расположен по направлению к наружным дверям

Ширина проходов между рядами сложенных бочек, ящиков и т. п. должна быть не менее 1,0 м

Ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки (электрокара, погрузчика и т. п.) плюс 1,0 м.

7.4. Химические материалы должны храниться в отдельных, специальных складах, оборудованных системами приточной и вытяжной вентиляции, в условиях, регламентированных нормативно-технической документацией на данные вещества и руководством по транспортированию, приемке и хранению химических материалов на базах и складах системы Госснаба СССР.

В помещениях складов должна исключаться возможность попадания на них воды и прямых лучей солнца.

7.5. При хранении химических материалов должен соблюдаться порядок расстановки их по группам и видам. Каждый химический материал должен иметь четкую маркировку.

7.6. Каждый химический препарат, краситель и другой химический материал должен храниться в специальной таре, соответствующей свойствам определенного химического вещества. На таре должна быть четкая маркировка.

7.7. Бутыли с кислотами, щелочами и другими едкими веществами должны иметь плотную укупорку и помещаться в корзине или ящике с прочными ручками и транспортироваться на специальных тележках с ячейками или другими приспособлениями. Между стенками стеклянных бутылей и тары должны быть мягкие прокладки (стружка, солома и т. п.).

7.8. Бочки и бутыли с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и тара из-под них должны храниться в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями к взрывоопасным помещениям.

7.9. В местах хранения химических материалов должны иметься аптечки, защитные очки, респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

7.10. На таре для хранения и транспортирования кислот, щелочей, пергидроли, полиэфирной смолы и т п в местах их хранения должны быть установлены предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4.026—76.

7.11. Хранение и транспортирование материалов, обрабатываемых изделий при проведении термической обработки металлов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.004—75 и настоящего стандарта.

7.12. Хранение и транспортирование лакокрасочных материалов, порошковых полимерных красок, растворителей, отвердителей, полуфабрикатов для приготовления обезжиривающих и полировочных составов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.005—75 и настоящего стандарта.

7.13. Хранение и транспортирование химических веществ при производстве покрытий металлических и неметаллических неорганических должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.008—75 и настоящего стандарта.

7.14. Хранение и транспортирование сортового и фасонного проката, материала в бунтах, слитков и т п. при проведении кузнечно-прессовых работ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.026—81.

7.15. Хранение полиэфирных смол, ацетона, стирола и ускорителя должно производиться в складском помещении, оборудованном системами приточной и вытяжной вентиляции, автоматической системой пожаротушения, при температуре от 10 до 20°С.

7.16. Сырье для приготовления композиции из полиэфирной смолы и композиции должны храниться только под вытяжным шкафом.

7.17. Количество хранящихся в цехе легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов не должно превышать потребности одной смены.

Хранить и оставлять указанные материалы в помещении цеха в нерабочее время не допускается.

7.18. Пластмассы (полиэтилен, полипропилен, полистирол, фенопласты, аминопласты и др.) должны храниться в закрытом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1,0 м от отопительных приборов.

Мешки с полиэтиленом и полипропиленом перед вскрытием должны быть выдержаны не менее 2 часов в производственном помещении.

7.19. Стекольный бой, предназначенный для загрузки в стекловаренную печь, должен храниться в бункерах, ларях или иных емкостях, обеспечивающих безопасность работающего.

Места хранения боя должны быть ограждены сплошным барьером высотой не менее 1 м.

7.20. Требования безопасности при эксплуатации производственной тары, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ 14861—74 и ГОСТ 19822—74, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010—82.

7.21. Все работы по подъему и перемещению материалов должны производиться подъемно-транспортными средствами, механизмами и приспособлениями (подъемные краны, электротали, электрокары, тележки и другие транспортные средства и средства малой механизации).

Проведение погрузочно-разгрузочных работ должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009—76.

7.22. Перемещение грузов напольным колесным, безрельсовым транспортом должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020—80, перемещение конвейерами — по ГОСТ 12.2.022—80.

7.23. При подъеме и перемещении тяжестей вручную нагрузки для женщин должны соответствовать действующим нормам предельно допустимых нагрузок для жечщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную и составлять не более 15 кг. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг. При массе грузов более 15 кг подъем и перемещение их должны быть механизированы.

7.24. Транспортировка полиэфирной смолы должна производиться только в стальных или алюминиевых емкостях (бочки, фляги, железнодорожные и автоцистерны).

8. ТРЕБОВАНИЯ )К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить периодические, а вновь принятый — предварительные медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

8.2. Лица, имеющие противопоказания по состоянию здоровья, и лица моложе 18 лет к работе с лакокрасочными материалами и материалами, содержащими высоко и чрезвычайно опасные растворители, не допускаются.

8.3. К участию в производственном процессе допускаются лица, прошедшие соответствующие инструктажи, обучение и проверку знаний требований безопасности в соответствии с положениями ОСТ 17-866—80.

8.4. Лица, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования (работы повышенной опасности), должны пройти специальное обучение по соответствующим программам и получить свидетельство квалификационной комиссии на право допуска к работе в соответствии с требованиями ОСТ 17-866—80.

8.5. Рабочие для выполнения разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с Типовым положением. На каждом предприятии перечень работ повышенной опасности должен уточняться и дополняться, исходя из специфики производства. Наряды-допуски должны выдаваться на следующие виды работ:

по подъему, спуску, перемещению тяжестей и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов соответствующей грузоподъемности;

по монтажу и демонтажу оборудования;

по ремонту, монтажу и демонтажу кранов и подъемников;

замена канатов, направляющих у подъемников и ремонту подкрановых путей;

ремонтно строительные и монтажные на высоте более 2 м без инвентарных лесов и подмостей;

электросварочные снаружи и внутри емкости (тары) из-под горючих веществ;

в закрытых резервуарах, цистернах, колодцах, тоннелях, ямах, бункерах, топках и дымовых котлах, внутри горячих печей, где возможно отравление и удушение работающих;

по вскрытию сосудов, работающих под давлением;

по испытанию сосудов, работающих под давлением, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора;

по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами для слива;

земляные в зоне расположения энергетических сетей, газо- и нефтепродуктов;

по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;

по погрузке, разгрузке и перевозке сильнодействующих ядовитых веществ и жидкого кислорода;

по очистке и ремонту воздухоотводов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем цехов, химических лабораторий, складов сильнодействующих ядов и других помещений, в которых применяются вредные вещества и радиоактивные вещества.

8.6. Руководящие и инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны проходить обучение и аттестацию в соответствии с ОСТ 17-866—80.

8.7. Требования к производственному персоналу, участвующему в выполнении электросварочных работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003—75 и настоящего стандарта.

8 8. Требования к персоналу, участвующему в процессах термической обработки металлов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12 3.004—75 и настоящего стандарта.

8.9. Требования к персоналу, участвующему в работах по нанесению лакокрасочных покрытий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.005—75 и настоящего стандарта.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов производственный персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, классифицирующихся по ГОСТ 12.4.011—75, выдаваемыми в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий легкой промышленности.

9.2. Средства индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь и др.), применяемые работающими, должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации

9.3. Порядок выдачи, хранения и применения средств индивидуальной защиты должен соответствовать требованиям действующей Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

9.4. При работах с веществами и материалами, вызывающими раздражение кожи рук (лаки, краски, смолы, растворы кислот, солей, щелочей и т. п.), работающие должны пользоваться защитными дерматологическими средствами по ГОСТ 12.4.068—79.

9.5. Специальная одежда, загрязненная цианистыми растворами, должна быть предварительно нейтрализована, промыта и высушена, затем направлена на стирку.

10. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ должен проводиться по ГОСТ 12.1.005—76. Основные требования к контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.007—76.

10.2. Контроль уровней шума на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.003—83, методика измерений по ГОСТ 20445—75.

10.3. Контроль уровней вибрации на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.012—78, средства измерения и контроля вибрации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 124.012—83.

10.4. Контроль уровня освещенности должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24940—81

10.5. Контроль выполнения требований безопасности при проведении термической обработки металлов должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.004—75 и настоящего стандарта.

10.6. Контроль выполнения требований безопасности при нанесении лакокрасочных покрытий должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.005—75.

10.7. Контроль электробезопасности должен проводиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

10.8. Контроль уровней звукового давления (ультразвука) на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.001—83.

10.9. Список стандартов и документов, на которые даны ссылки в проекте отраслевого стандарта, дан в приложении 2 (справочном).

Приложение 1

Справочное

ИСТОЧНИКИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

ФУРНИТУРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Опасные и вред- ные производственные факторы

Источники опасных и вредных факторов в производстве


кузнечно прессовом

термической обработки металлов

производства металлических и неметаллических неорганических покрытий

нанесения лакокрасочных покрытий

литейном

пластмассовых пуговиц и других видов пластмассовой фурнитуры

стеклянных пуговиц

застежки-молнии


1

2

3

4

5

6

7

8

9


Незащищенные подвижные элементы производственного оборудования

Подвижные части штампов

Устройства для автоматической подачи

Ползун траверса, баба молота

Ножи и прижимы

Передачи привода (цепные, зубчатые, ременные и т.д .) Рубочная головка

Передаточные механизмы

Шлифовальные круги и абразивные ленты

Галтовочные барабаны

Передаточные механизмы

Передаточные механизмы

Подвижные части пресс-форм

Передаточные механизмы

Центробежные барабаны

Ножи Вальцы

Подвижные части пресс-форм

Механизм смыкания плит

Галтовочные барабаны

Передаточные механизмы

Передаточные механизмы

Электролеры

Иглы швейных машин

Сушильные ци- линдры

Колокола

Передаточные механизмы

Подвижные части пресс форм

Крацовочные щетки

Навивочные головки

Сварочные головки

Механизм протяжки ленты


Повышенная запыленность, мг/м3

Кузнечные работы

Шлифование и полирование деталей кругами и абразивными лентами

Галтовка

Опудривание пластмасс

Дробление литников и бракованных деталей

Смещение сырья Галтовка

Механическая обработка

Отделение от литниковой системы

Таблетирование пресс-порошков

Шихтоприготовление

Шлифование пуговиц

Дробление стекла