1.2.34. Руководитель работ перед их началом должен знакомить рабочих с особенностями этих работ и безопасными методами их выполнения.

1.2.35. Работы с огнем и пожароопасные работы должны проводиться по письменному разрешению, согласованному с органами местного пожарного надзора.

1.3. Требования к конструкторской и технологической документации

1.3.1. Конструкторская и технологическая документация должна отражать требования стандартов, норм и правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Технологические процессы постройки судов должны предусматривать максимальное выполнение сборочных, сварочных и монтажных работ вне стапеля.

На каждый тип строящегося или ремонтируемого судна должен быть составлен перечень замкнутых и труднодоступных помещений. Перечень составляется комиссией предприятия-строителя и утверждается главным инженером по согласованию с комитетом профсоюза предприятия.

1.3.2. В составе основных положений принципиальной технологии должен быть раздел «Требование безопасности», характеризующий степень проработки на стадии проектирования вопросов охраны и безопасности условий труда при строительстве проектируемого судна.

1.3.3. Во вновь разрабатываемые и пересматриваемые технические условия, методики испытаний, инструкции по изготовлению и монтажу должен быть включен раздел «Требования безопасности», в эксплуатационные документы — «Указание мер безопасности», независимо от объема этих разделов.

1.3.4. Технологическая документация должна предусматривать методы и способы выполнения технологических операций, сокращающие объем ручных работ, уменьшающие степень физических усилий и обеспечивающие удобство при выполнении работ.

1.3.5. Схемы выгрузки-погрузки механизмов и оборудования судна должны указывать наиболее рациональные и безопасные пути перемещения их к местам расположения штатных отверстий и ремонтных вырезов, а при необходимости содержать технологические пояснения по выполнению этих операций.

1.3.6. В конструкторской документации на всех стадиях проектирования и постройки судна должны учитываться требования обеспечения безопасности работ:

наличие электроблокировок, механических и электрических стопоров, экранов для защиты от вредных излучений;

наличие штатных ограждений подвижных и опасных элементов оборудования (передач, опасных зон движущихся частей, нагретых поверхностей, токоведущих частей, отверстий возможного выхода газа);

наличие обухов (рым-болтов) для подъема оборудования и его частей, конструкция которых неудобна для строповки, при использовании грузоподъемных средств;

наличие съемных листов для погрузки (выгрузки) крупногабаритного оборудования;

наличие на корпусных конструкциях штатных обухов в районе установки оборудования массой более 50 кг. Необходимость установки штатных обухов определяется чертежами расположения механизмов и оборудования с учетом монтажа механизмов, а также условий демонтажа в период эксплуатации или схемами погрузки оборудования;

наличие технических проектов временного энергоснабжения с учетом оптимального количества вырезов для прокладки коммуникаций временного энергоснабжения и вентиляции помещений. Вырезы для прохода работающих уточняются в процессе постройки судна предприятием-строителем, исходя из технологии формирования корпуса судна, и выполняются по схемам, согласовываемым с ЦКБ-проектантом.

1.3.7. В технологической документации должны быть указаны:

опасные и вредные факторы производственного процесса;

способы и средства, обеспечивающие безопасное ведение работ (защитные устройства и индивидуальные средства защиты, основные и вспомогательные приспособления);

требования к персоналу, допускаемому к выполнению работ;

требования к организации рабочих мест;

организационно-технические мероприятия по охране труда и пожарной безопасности;

мероприятия по защите от статического электричества;

нормативные документы по охране труда и пожарной безопасности, которыми следует руководствоваться при организации и выполнении работ;

требования к производственным помещениям;

требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию, схемы безопасной погрузки-выгрузки, строповки оборудования;

допустимые уровни вредных производственных факторов;

требования к контролю за выполнением мер безопасности.

1.3.8. Ответственность за правильность и полноту изложения требований безопасности в технической документации несут организации, разрабатывающие и утверждающие эту документацию.

1.4. Требования к производственному оборудованию, его размещению, оснастке, инструменту

1.4.1. Производственное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2-003—74.

1.4.2. К эксплуатации должны допускаться только исправные оборудование, оснастка, приспособления и инструмент, отвечающие требованиям соответствующих стандартов и технической документации на их изготовление, монтаж, эксплуатацию, правилам и нормам безопасности труда.

1.4.3. Качество оборудования, оснастки, инструмента и приспособлений должно соответствовать эргономическим показателям ГОСТ 16035—70 и ГОСТ 16456—70.

1.4.4. Уровни звука и звукового давления при работе оборудования не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003—76. Уровень вибрации на рабочем месте не должен превышать величин, установленных «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН245—71, утвержденными Минздравом СССР, а при работе с ручными, ручными механизированными инструментами, приспособлениями — «Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающим», утвержденными Минздравом СССР.

1.4.5. Производственное оборудование должно иметь сигнальную предупредительную окраску и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

1.4.6. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45° С.

1.4.7. Производственное оборудование и оснастка должны быть пожаробезопасными.

1.4.8. Производственное оборудование и оснастка в процессе эксплуатации должны подвергаться периодическим освидетельствованиям и испытаниям в соответствии с действующими в отрасли нормативно-техническими документами и в установленные сроки.

1.4.9. Расположение производственного оборудования должно, обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ в соответствии с технологическим процессом.

Оборудование должно быть размещено в зданиях или под крышей с боковой защитой от ветра. Установка оборудования без укрытий запрещается.

1.4.10. Производственное оборудование должно размещаться согласно планировкам, согласованным со службами техники безопасности, санитарного и пожарного надзора (при необходимости) предприятия.

1.4.11. Оборудование должно монтироваться на фундаментах, виброопорах и других виброизолирующих устройствах, соответствующих техническому расчету.

1.5. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

1.5.1. Производственный персонал, допускаемый к участию в производственном процессе должен:

проходить предварительный, при поступлении на работу, и периодические, в соответствии с установленным в отрасли положением, медицинские осмотры и не иметь медицинских противопоказаний для выполнения работ, определяемых его производственными обязанностями;

пройти соответствующее профилю и объему выполняемых работ обучение и аттестацию;

пройти инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии в соответствии с «Типовым положением о порядке проведения инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии работающих на предприятиях и в организациях судостроительной промышленности», утвержденным Министерством и ЦК профсоюза рабочих отрасли; «Методикой проведения инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях отрасли» № 74038-70—69, утвержденной Министерством; «Перечнем профессий рабочих и работ в судостроении, для которых устанавливаются повышенные требования при проведении инструктажа» № 74033-39—66, утвержденным Министерством;

пройти соответствующее профилю выполняемых работ обучение и инструктаж по пожарной безопасности;

пройти обучение и инструктаж по правильному пользованию средствами индивидуальной защиты.

1.5.2. Допуск к работе рабочих, переводимых с другой работы, а также использование персонала по совмещению профессий допускается только при выполнении требований, изложенных в пункте 1.5.1 настоящего стандарта.

1.5.3. Производственный персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими «Нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», утвержденными Советом Министров СССР.

1.5.4. Производственный персонал обязан соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и пожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, правильно пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью. Производственный персонал обязан применять средства индивидуальной защиты, рекомендуемые для уменьшения воздействия или предотвращения влияния на организм человека опасных и вредных производственных факторов, содержать в порядке и чистоте свое рабочее место.

1.5.5. Производственный персонал обязан не допускать возникновения травмоопасных ситуаций в процессе своей деятельности, а при обнаружении и возникновении подобных ситуаций немедленно принять меры к их устранению.

1.5.6. Производственный персонал не должен открывать (закрывать) запорную и регулировочную арматуру, пускать в ход (останавливать) или перемещать механизмы, устройства, приборы, разбирать трубопроводы, кабель, оборудование, не относящиеся к сфере его производственной деятельности, без разрешения

лица, ответственного за монтаж и эксплуатацию этих систем, механизмов, оборудования и устройств.

1.6. Требования к организации рабочих мест

1.6.1. Рабочие места должны быть защищены от опасных и вредных факторов, угрожающих здоровью и жизни человека (воздействия высоких температур, электрического тока, высокочастотных и электромагнитных полей, всех видов излучений, вредных веществ, шума, вибрации, падающих предметов и т. п.).

1.6.2. Постоянные рабочие места запрещается располагать:

непосредственно вблизи сосудов, находящихся под давлением;

непосредственно под трубопроводами и оборудованием, из которых возможна протечка;

вблизи мест, где могут выделяться вредные газы или пары, если при этом не предусмотрена вентиляция, обеспечивающая удаление их от мест образования;

под переносимыми грузами;

вблизи оборудования, создающего различного вида излучения свыше установленных норм;

вблизи больших нагретых поверхностей без соответствующих разделительных устройств.

1.6.3. При выборе расположения и устройства рабочих мест должны соблюдаться условия:

безопасности и удобства выполнения основной работы, для которой предназначено рабочее место;

безопасности и удобства обслуживания оборудования, на котором выполняется работа;

безопасности производственного персонала, не участвующего в производственном процессе на данном рабочем месте.

1.6.4. Рабочее место должно быть организовано с учетом снабжения рабочего оснасткой, максимально упрощающей выполнение технологических операций.

1.6.5. Каждое рабочее место должно быть обеспечено необходимыми и безопасными средствами доступа и выхода.

1.6.6. Искусственное освещение на рабочих местах не должно быть вредным для глаз и создавать слепящие блики или резкие тени. В поле зрения работающего не должны попадать блики и падать тени от работающих, а также применяемых при работе инструментов и приспособлений.

Освещенность рабочих мест не должна быть ниже установленной «Нормами искусственного освещения для предприятий судостроения» № 74-38-126—76, утвержденными ЦК профсоюза рабочих отрасли.

1.6.7. На постоянных рабочих местах должен быть обеспечен микроклимат, соответствующий действующим санитарным нор-

мам. При невозможности обеспечения условий, соответствующих санитарным нормам, необходимо предусматривать специальные меры по защите работающих (кабины, средства индивидуального обогрева и др.).

Для обогревания рабочих, занятых на строительстве и ремонте судов на открытом воздухе, в холодное время года должны быть оборудованы на судах или вблизи них специальные помещения, безопасные в пожарном отношении.

1.6.8. Рабочие места для пожароопасных работ должны быть оборудованы первичными противопожарными средствами по указанию органов пожарного надзора предприятия. Доступ к этим средствам должен быть всегда свободен.

1.6.9. Рабочие места следует постоянно содержать в чистоте, не загромождать отходами производства, деталями, инструментом и т. п. Скользкие от льда, снега, масла или по другим причинам рабочие места и проходы должны быть очищены или посыпаны песком, опилками, золой и т. п.

1.7. Требования к судам, принимаемым предприятием в ремонт

1.7.1. Администрация судна несет ответственность за выполнение требований техники безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии, предъявляемых ремонтным предприятием к техническому состоянию судна и его личному составу.

1.7.2. На судах, принимаемых в ремонт, необходимо выполнить мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения работ:

оборудование судна, подлежащее ремонту, отключить от источников питания (сжатого воздуха, воды, пара и др.);

исключить возможность случайного открытия запорных устройств, пуска механизмов и оборудования;

закрыть люки, горловины и другие палубные отверстия, не используемые при ремонтных работах;