Специальные меры предосторожности могут быть необходимы, например для утопленных отдельно монтируемых устройств. Чтобы быть уверенным, что после встраивания будут выполнены условия, соответствующие требованиям настоящего стандарта, в инструкцию должна быть включена следующая информация:

  • размеры пространства, необходимые для устройства;

  • размеры и размещение средств для поддержания и закрепления устройства внутри этого пространства;

  • минимальные зазоры между различными частями устройства и окружающими частями оборудования;

  • минимальные размеры вентиляционных отверстий и их правильное размещение;

  • подключение устройства к питанию и промежуточные присоединения отдельных комплектующих, при

их наличии.

Если провода питания устройства могут контактировать с частями клеммной колодки и отсека для проводов питания и если эти части в условиях нормальной эксплуатации имеют значения температуры, превышающие значения, указанные в таблице 14.1, в инструкции также должно быть указано, что устройство необходимо подключать проводами, имеющими соответствующую Т-маркировку (см. примечание 1 к таблице 14.1)

.



Окончание таблицы 7.2

  1. Встроенные в шнур питания, свободно стоящие и независимо монтируемые устройства, присоединяемые несъемным шнуром с креплением типа Z или Y, должны иметь документацию (Д), содержащую одно из следующих положений в зависимости от применимости:

«Шнур питания настоящего устройства не может быть заменен; если шнур питания поврежден, устройство должно быть выброшено» (Z)

или

«Шнур питания настоящего устройства может быть заменен только изготовителем или его представителем в органе сервис-обслуживания» (Y).

  1. Для устройств, имеющих более одной цепи, — ток в каждой цепи и ток, подходящий к каждому зажиму. Если они отличаются один от другого, то должно быть ясно указано, к какой цепи или к какому зажиму относится информация. Для цепей с резистивной и индуктивной нагрузками номинальный ток в амперах или номинальную нагрузку в вольт-амперах и коэффициент мощности указывают согласно таблице 17.2.

  2. Требования к маркировке (С) не применяют к устройствам или их частям, классифицированным как 1Р00, 1Р10, 1Р20, 1Р30 и 1Р40.

  3. См. приложение J.

  4. См. приложение J.

7.2.9 В маркировке используют следующие условные обозначения:

А — ампер;

В — вольт;

Вт — ватт;

В А — вольт-ампер;

переменный ток;

3 переменный трехфазный ток;

3N переменный трехфазный ток с нейтралью;

— постоянный ток;

|Е1 — конструкция класса II;

. . . Т — предельная окружающая температура головки выключателя (букве Т предшествует значение со знаком минус, соответствующее нижней температуре, если она меньше О °С, или за буквой Т следует значение верхней температуры, если она больше 55 °С);

д А — номинальный ток соответствующей плавкой вставки в амперах;

з

Гц


герц;


ажим заземления.

Для указания степени защиты от влаги, обеспечиваемой кожухом, используют символы по 6.5.

Примечания

  1. Информация о номинальном токе и номинальном напряжении может быть дана только цифрами,

цифры для номинального тока располагают перед или над цифрами для номинального напряжения и отделяют от них чертой. Для цепей, состоящих из резистивной или индуктивной нагрузки, значение номинального тока для индуктивной нагрузки размещают в скобках сразу же за значением номинального тока для резистивной нагрузки. Символ рода тока помещают вслед за значениями тока и напряжения.

Т

16(3)

250

ок, напряжение и род тока могут быть представлены следующим образом: 16(3) А 250 V ~ или 16(3)/250 ~ или
  1. Пример информации о предельных температурах для устройства:

— 20Т 30 (от минус 20 до плюс 30 °С);

Т 85 (от 0 до 85 °С).

  1. Информация, касающаяся удельных нагрузок, может быть дана ссылками на рисунки или типы,

например:

«Электродвигатель, рисунок №... часть листа №... создает ...» или «5 х 80 Вт флуоресцентная».

  1. Символ класса II

  1. Символ конструкции класса II используют только для устройств, которые классифици­рованы согласно 6.8.3.4.

  2. Размеры символа конструкции класса II должны быть такими, чтобы длина стороны

наружного квадрата в два раза превышала длину стороны внутреннего квадрата.

7.3.2.1 Длина стороны наружного квадрата не должна быть меньше 5 мм; если наибольший размер устройства 15 мм и менее, то размеры символа можно уменьшить, но длина стороны наружного квадрата не должна быть менее 3 мм.

7.4 Дополнительные требования к маркировке

  1. Вся требуемая маркировка должна быть расположена на основной части устройства, но может быть размещена на несъемных частях.

Маркировка должна быть легко различима и долговечна.

Соответствие проверяют осмотром и испытаниями по приложению А.

  1. Зажимы устройства, предназначенные для подключения питающих проводов, должны

быть обозначены стрелками, направленными к зажимам, если способ подключения к сети питания является важным или очевидным.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. Зажимы, предназначенные исключительно для нейтрального наружного провода, обо­значают буквой «N».

    1. Зажимы заземления для наружных заземляющих проводов и зажимы для непрерывности заземления устройств классов II и III должны быть обозначены символом заземления.

    2. Все другие зажимы должны быть идентифицированы соответствующим образом, чтобы были очевидны их назначение и электрическая схема устройства. Стрелку, букву «N» и символ

заземления используют только так, как указано выше. Соответствие требованиям проверяют осмотром.

Примечание — В некоторых странах для зажимов, указанных в 7.4.2—7.4.3.2, требуется дополнитель­ная или альтернативная маркировка.

  1. Настройка устройств

Устройства, предназначенные для настройки потребителем или изготовителем оборудования в процессе установки, должны иметь указатели направления для увеличения или уменьшения соответствующего значения.

Примечание — Знаки «+» и «—» считают достаточными.

Устройства, предназначенные для настройки изготовителем оборудования или монтажником, следует комплектовать документацией (Д), в которой описан соответствующий способ настройки.

  1. Требования к маркировке частей, выходящих из строя при срабатывании

Части, выходящие из строя при срабатывании в процессе нормальной эксплуатации управля­ющего устройства и подлежащие замене, должны иметь маркировку, облегчающую их идентифика­цию по каталогу даже после их срабатывания, если они не предназначены для замены только во время операций по техническому обслуживанию, осуществляемых изготовителем.

8 Защита от поражения электрическим током

8Д Общие требования

  1. Управляющие устройства должны быть сконструированы так, чтобы была обеспечена достаточная защита от контакта с токоведущими частями в любом неблагоприятном положении, когда устройство работает в условиях нормальной эксплуатации и после удаления всех съемных частей. Во время установки и удаления ламп защита от случайного контакта с частями патрона лампы, находящимися под напряжением, также должна быть обеспечена.

Примечания

  1. Если иное не указано, части, подключенные к источнику безопасного сверхнизкого напряжения, не превышающего 24 В, не считают токоведущими частями.

  2. В некоторых странах части, соединенные с источником безопасного сверхнизкого напряжения, не превышающего 30 В, не считают токоведущими частями.

  3. Для управляющих устройств класса 11 и устройств, предназначенных для оборудования класса II, это требование применяют также для любого случайного контакта с металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией.

  4. Изолирующие свойства лака, эмали, бумаги, ткани, оксидной пленки на металлических частях, электроизоляционных бус и заливочных масс не следует рассматривать как обеспечивающие защиту от случайного контакта с токоведущими частями.

Примечание — Самозатвердевающие смолы опасности не представляют.

  1. Для управляющих устройств класса II и устройств, предназначенных для оборудования класса II, которые при нормальной эксплуатации подключают к газовым или водным магистралям, любая металлическая часть, имеющая токопроводящий контакт с газовыми трубами или находя­щаяся в контакте с водой системы водоснабжения, должна быть отделена от токоведущих частей двойной или усиленной изоляцией.

  2. Управляющие устройства класса II и устройства для оборудования класса II, которые предназначены для постоянного подключения к фиксированной проводке, должны быть спроекти­рованы так, чтобы степень защиты от поражения электрическим током не зависела от установки управляющего устройства.

Примечание — Защита от поражения электрическим током управляющих устройств класса 11 с независимым монтажом может быть нарушена, например при установке металлического шланга или кабелей с металлической оболочкой.

  1. Для встроенных устройств или устройств, являющихся неотъемлемой частью оборудования, требования 8.1.9—8.1.9.5 применяют только для частей, доступных испытательному пальцу во время монтажа устройства в любом положении, соответствующем инструкции изготовителя, и когда все съемные детали удалены.

  2. Для встроенных в шнур и свободно стоящих управляющих устройств испытания по 8.1.9— 8.1.9.5 проводят с гибкими шнурами наименьшего или наибольшего сечения в соответствии с 10.1.4 в зависимости от того, что более неблагоприятно. Все съемные части удаляют, а крышки на шарнирах, которые могут быть открыты без применения инструмента, открывают.

  3. Для управляющих устройств с независимым монтажом испытание проводят в положении, когда устройство смонтировано как в условиях нормальной эксплуатации и оснащено кабелем с наимень­шим или наибольшим сечением по 10.1.4 в зависимости от того, что более неблагоприятно, или с жесткой, складываемой или гибкой трубой. Съемные части удаляют, а крышки на шарнирах, которые могут быть открыты без применения инструмента, открывают.

  4. Соответствие требованиям 8.1.1—8.1.8 проверяют осмотром и следующими испытаниями.

Испытательный палец (рисунок 2) прикладывают без усилия во всевозможных положениях. От­верстия, которые не позволяют ввести палец, испытывают с помощью жесткого испытательного пальца таких же размеров, который прикладывают с усилием 20 Н; если палец входит в отверстие, испытание повторяют, но палец (рисунок 2), в случае необходимости, проталкивают в отверстие. Если жесткий испытательный палец не проходит в отверстие, усилие увеличивают до ЗО Н. Если защитная оболочка в этом месте смещается или отверстие деформируется таким образом, что испытательный палец (рисунок 2) может без труда войти в него, испытание с этим пальцем повторяют. Для определения контакта используют индикатор.

Примечание — Для обнаружения контакта рекомендуется применять лампу и напряжение не менее 40 В.

  1. Стандартный испытательный палец должен быть сконструирован так, чтобы каждая из соединенных деталей могла поворачиваться на 90° относительно оси пальца только в одном направлении.

  2. Отверстия в изолирующих материалах и незаземленных металлических деталях контро­лируют, кроме того, с помощью испытательного стержня (рисунок 1), прикладываемого без заметного усилия во всевозможных положениях.

  3. Не должно быть возможности касания стандартным испытательным пальцем или испы­тательным стержнем оголенных токоведущих частей.

  4. Для устройств, имеющих части с двойной изоляцией, не должно быть касания испыта­тельным пальцем металлических частей, отделенных от токоведущих частей только двойной изоляцией.

  5. Если в устройстве имеется часть, которую необходимо удалить при нормальной эксплуа­тации или во врем технического осмотра, осуществляемого потребителем, и если на ней нет предуп­реждающей надписи: «Выключить перед удалением», эту часть рассматривают как съемную, даже если удалять ее следует с помощью инструмента. Если на части устройства есть указанная надпись, то

после удаления такой части можно касаться испытательным пальцем других частей, отделенных от токоведущих основной изоляцией.

  1. См. приложение Н.

  2. Между цепями класса 111 и цепями, подсоединенными к сети или земле, изоляция, являющаяся внешней по отношению к изолирующему трансформатору безопасности, должна соот­ветствовать требованиям к изоляции класса 11.

Примечание — В отдельных случаях, когда цепь не обязательно должна быть цепью класса Ill, требования для класса 11 могут быть неприменимы к изоляции между цепью класса 111 и землей.

  1. Органы и средства управления

    1. Орган управления не должен находиться под напряжением.

    2. Средства управления не должны находиться под напряжением, если только они не оснащены изолированным и закрепленным соответствующим образом органом управления или если они не станут доступными, когда орган управления будет удален.

Соответствие требованию проверяют осмотром или испытаниями по 8.1.

Примечание — Считают, что изолированный орган управления закреплен соответствующим обра­

зом, когда его можно удалить, только сломав, разбив или серьезно повредив.

  1. Для управляющих устройств, кроме устройств класса III, или предназначенных для оборудования, кроме оборудования класса III, ручки и другие органы управления, которые держат в руках при нормальной эксплуатации, должны быть изготовлены из изоляционного материала или соответствующим образом покрыты изоляционным материалом. Если указанные органы управления изготовлены из металла, их доступные части должны быть отделены от привода управления или средств крепления дополнительной изоляцией, если эти средства могут случайно оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции.