лучше.

  1. Прозрачный испытательный сосуд (сосуды) подходящей конструкции с точно контролируемым уровнем


заполнения.


  1. Инструменты для работы с гирями (например, лабораторные перчатки, неворсистая ткань, лаборатор­ный пинцет).

  2. Хорошо освещенная комната.

  1. Методика измерений


™оР1

т0-


  1. Помещают гирю в сосуд и заполняют его осторожно водой до четко определенного уровня (например, пока она не перетечет через затвор).

  2. Взвешивают сосуд вместе с гирей и жидкостью.

  3. Снимают и записывают показание /1+t.

  4. Удаляют гирю и добавляют воды такой же температуры до такого же уровня. Нет необходимости знать объем, если температура воды постоянна.

  5. Взвешивают сосуд, содержащий жидкость.

  6. Снимают и записывают показание /р

д) Разница между показаниями (7[+t - обусловлена массой гири минус масса вытесненной воды1

  1. Записывают параметры окружающей среды в лаборатории (темпера­туру воздуха, давление и влажность) и температуру жидкости.

  2. Определяют плотность воздуха в лаборатории ра и плотность воды в термостате рь используя формулу (Е.3-1) и данные таблицы В.6.

В.7.7.4 Неопределенность измерения метода D


"(Pt)
Pt


с(ра)444,)їМ

Ра J k J


"(Pl)
Pl


+ 2(cIt/I)2 + (cjt/w)2,


LJ LJ

Рисунок В.7 — Иллюстрация
метода D


где


c(Pa)


РаРцЛ+1-Л)

PrefPl^t


(B.7.7-2)

(B.7.7-3)


4. 2 7 6 2 2 8


c

(В.7.7Л)

(mt) = PtP1P1;

При повторении метода D нет необходимости высушивать гирю перед последующим погружением в воду.

(B.7.7-5)

zjw — составляющая неопределенности, обусловленная двумя уровнями воды с гирей и без нее.

Неопределенность этого метода имеет порядок ± 15 кг ■ м-3 или менее для гири номинальной массой 1 кг, но уменьшается для гирь большего размера при следующих условиях: горлышко контейнера очень узкое; вода имеет однородную и стабильную температуру в пределах ±0,1 °С; объем гири не слишком мал по сравнению с объемом сосуда; уплотнение не течет; отсутствует попадание воздуха.

В.7.7.5 Запись результатов

Результаты измерений с указанием метода D определения плотности вносят в протокол, форма которого приведена в международной рекомендации R111-2.

В.7.8 Метод испытания Е (определение объема путем геометрических измерений)

  1. Принцип

Объем гири может быть расчитан по ее размерам при использовании соответствующей формулы. Объем может быть разделен на несколько элементарных частей, которые также могут включать в себя полость [27]. Впоследствии будут рассмотрены гири, которые имеют форму в соответствии с рисунком А.1 (здесь — без полости, см. рисунок В.8). Стандартные формулы для трех относительно простых геометрических форм головки А, грузово­го кольца В и основного тела С приведены в [27]. В некоторых случаях гиря может иметь углубление D на дне. Вычисление частей объема проводят непосредственно.

  1. Оборудование

  1. Штангенциркуль, предпочтительнее с разрешением 0,01 мм.

  2. Микрометр (для маленьких гирь).

  3. Радиусный шаблон (в качестве альтернативы используют значения по таблице А.1).

  4. Инструменты для работы с гирями (например, лабораторные перчатки, неворсистая ткань, лаборатор­ный пинцет).

  5. Хорошо освещенная комната.

  1. Методика измерений

  1. Измеряют высоту, диаметры и радиусы, а также размеры любой полости ячейки в соответствии с рисун­ком В.8.

  2. Рассчитывают и добавляют объемы для частей А, В, С и D в соответствии с формулами (В.7.8-1) — (В.7.8-5). с) Рассчитывают плотность по массе и объему.



Рисунок В.8 — Иллюстрация определения объема цилиндрической гири (см. таблицу А.1)




(B.7.8-1)


Из



7TR2 ^2


tiR^


kD-i „

~ 2+ nR3


(B.7.8-2)

(B.7.8-3)

(B.7.8-4)



^

(B.7.8-5)

weight - VA + Из + VC {“ И)}•
  1. Неопределенность измерения метода E

Самая большая составляющая неопределенности обусловлена отклонением действительной формы от математической модели. Для гирь, имеющих форму в соответствии с приложением А, диапазон неопределенно­сти составляет от 30 кг ■ м-3 для больших гирь до 600 кг ■ м-3 для маленьких гирь. Для гирь с полостями или гирь другой формы неопределенность может быть в два раза больше [25].

  1. Запись результатов

Результаты измерений с указанием метода Е определения плотности вносят в протокол, форма которого приведена в международной рекомендации R 111-2.

  1. Метод испытания F (оценка на основании известного состава)

    1. Принцип

Большинство гирь изготовлено из одного (из ограниченного числа) сплава. Точное значение плотности зависит от относительной пропорции компонентов каждого сплава. Типичные значения плотности приведены в таблице В.7.

  1. Метод F1

Если известно, что поставщик постоянно применяет один и тот же сплав для изготовления гирь определен­ного класса и его плотность известна из предыдущих испытаний, тогда известная плотность должна быть исполь­зована с неопределенностью, составляющей одну треть от неопределенности, приведенной в таблице В.7, для одного и того же сплава.

  1. Метод F2

Получают у поставщика информацию о составе сплава, из которого изготовлены гири, подлежащие испыта­нию. Находят значение плотности в справочнике по физике/химии, в котором имеются таблицы плотности, как функции концентрации составляющих элементов. Используют справочное значение плотности и находят значе­ние неопределенности из таблицы В.7. Для гирь классов с Е2 по М2 значения «оцениваемой плотности» в таблице В.7, приведенной ниже, считают адекватными. Плотность гирь класса точности М3, как правило, не учиты­вают.

Таблица В.7 — Метод F2 — Перечень сплавов, наиболее часто используемых для изготовления гирь

Сплав/материал

Предполагаемая плотность, кг • м-3

Неопределенность = 2), кг • м-3

Платина

21 400

+ 150

Нейзильбер

8 600

+ 170

Латунь

8 400

+ 170

Нержавеющая сталь

7 950

±140

Углеродистая сталь

7 700

±200

Железо

7 800

±200

Чугун (белый)

7 700

±400

Чугун (серый)

7 100

±600

Алюминий

2 700

±130



  1. Вычисления

    1. Плотность гирь с подгоночной полостью

Подгонка гири с плотным материалом внутри полости может также влиять на плотность гири. Если сплав X (плотностью рх) составляет х процентов, а подгоночный материал Y (плотностью ру) составляет у процентов окончательной массы, то плотность pt может быть расчитана по формуле

Pt =



(В.7.9-1)


100


  1. Плотность составной гири

По этой же формуле (В.7.9-1) может быть рассчитана результирующая плотность, если две различные составляющие образуют гирю или если две гири с различной плотностью используют в качестве образца. Пред­почтительными металлами для изготовления составных частей гирь считают вольфрам (18800 кг ■ м-3 ± 200 кг ■ м-3), свинец (11300 кг ■ м-3 ± 150 кг ■ м-3), молибден (10000 кг ■ м-3 ± 150 кг ■ м-3) и олово (7 кг ■ м-3 ± 100 кг ■ м-3).

  1. Запись результатов

Результаты измерений с указанием метода F определения плотности вносят в протокол, форма которого приведена в международной рекомендации R 111-2.

  1. Рекомендованные методы для определения плотности

Таблица В.8 — Рекомендованные методы определения плотности гирь

Масса гири

Класс



Fl

F2, М-р М2

5000 кг


Е, F

E.F

F

2000 кг

1000 кг

500 кг

200 кг

100 кг

50 кг

А, С, D

D, Е, F

D, Е, F


20 кг

10 кг

А, В1*, С, D

5 кг

2 кг

1 кг

А, В*, С

В, F

В, С, F

500 г

200 г

100 г

50 г

А, ВГ

В, С, F

20 г

F

10 г

5 г

F

В*, F1

1 г

500 мг

F1

200 мг


100 мг


50 мг


20 мг

* При использовании метода В для гирь класса Е1 значение плотности может быть рассчитано по фор­муле (В.7.5-1).

Примечания

  1. Плотность, как правило, не учитывают для гирь класса точности М3.

  2. Чистка должна быть проведена после измерения плотности, если в системе была использована не вода [другие, как правило, используемые жидкости (например, фторуглероды) оставляют осадок, который необходимо удалить с использованием такого растворителя, как спирт].

  3. .8 Присвоение класса старым и/или специальным гирям, выпущенным до введения в действие настоящего стандарта

    1. Сфера применения

Этот раздел посвящен гирям, выпущенным до введения в действие настоящего стандарта, или гирям, кото­рые имеют особую конструкцию или нестандартные номинальные значения, так как они были созданы для уникального применения.

    1. Для гирь, выпущенных до введения в действие настоящего стандарта, и/или специальных гирь допус­каются определенные исключения относительно их формы и шероховатости поверхности, но они подчиняются требованиям В.8.2 и В.8.3. Следует уделить особое внимание старым гирям, особенно в случаях, когда имеется подробная документация о стабильности гирь. Тем не менее, кроме особых исключений, допускаемых в В.8.2 и В.8.3, к ним применимы все другие требования в соответствии с настоящим стандартом.

    2. В соответствии с настоящим разделом старым и/или специальным гирям может быть присвоен один из классов от Е-| до М3. Как правило, достаточно классифицировать гирю только один раз. Последующие повтор­ные калибровки подчиняются допускам и условиям для соответствующего класса.

  1. Исключения, касающиеся шероховатости поверхности

В соответствии с 11.1.2 настоящего стандарта:

Визуальной проверки может быть достаточно, за исключением случаев, когда возникают сомнения или споры. В таких случаях необходимо использовать значения, приведенные в таблице 6. Значение максимальной шероховатости поверхности, допускаемой для гирь номинальной массой более 50 кг, должно быть в два раза больше значений, приведенных в таблице 6.

В соответствии с В.5.3.1.2.2, перечисление 2) индивидуальные царапины не следует учитывать при выпол­нении измерения шероховатости.

Для гирь, выпущенных до введения в действие настоящего стандарта, и/или специальных гирь шерохова­тость следует считать приемлемой, если существует адекватная документация, показывающая, что масса гири стабильна, и если значение шероховатости поверхности не превышает в два раза значений по таблице 6 для соответствующего класса точности.

  1. Маркировка

Для гирь, выпущенных до введения в действие настоящего стандарта, и/или специальных гирь требования раздела 14 настоящего стандарта считают выполненными, если класс точности отмечен на коробке с гирями. Это относится к классам Е1} Е2, F1} F2 и М-р В соответствии с 13.4.3 гири класса точности М-j должны быть маркированы либо как «М-р, либо как «М».

Приложение С
(обязательное)

Калибровка гири или набора гирь

С.1 Область применения

В настоящем приложении приведено два метода определения условной массы гирь в наборах:

  • метод прямого сличения;

  • метод подекадной калибровки набора гирь, который подходит только для набора гирь.

Описаны три различных цикла взвешивания, представляющих собой формы взвешивания методом заме­щения, предназначенного в основном для одночашечных весов.

Перед тем как приступить к определению массы, необходимо знать с достаточной точностью плотность гирь. Кроме того, метрологические характеристики весов и окружающие условия должны быть известны с доста­точной точностью при определении массы. В настоящем приложении приведены формулы для определения условной массы и ее неопределенности.