Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости корректированных по А измерений излучения может быть не более 2,5 дБ (исключая изменения в режиме работы и условиях установки машины) для технического метода и 5 дБ — для ориентировочного метода для источника, излуча­ющего широкополосный шум с относительно равномерным спектром в диапазоне от 100 до 10000 Гц.

Устанавливают следующие критерии, характеризующие степень точности, к которой могут быть отнесены результаты измерений.

КЗА< 2дБА — соответствует техническому методу (степень точности 2);

  1. дБ А < КЗА < 7 дБ А — соответствует ориентировочному методу (степень точности 3).

Достигаемая степень точности зависит от положения контрольной точки.

  1. Средства измерения

Средства измерения, включая микрофон и кабель, должны соответствовать требованиям класса 1 по ГОСТ 17187, октавные и третьоктавные фильтры — ГОСТ 17168. Если применяют интегрирующие шумомеры, то они должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

До или после проведения измерений средства измерения следует калибровать калибратором звука с погрешностью в пределах ± 0,3 дБ на одной или нескольких частотах диапазона измерений.

.

  1. Условия измерений

    1. Критерий соответствия акустических условий

Показатель акустических условий К2А, определенный по методам ГОСТ 12.1.026 или ГОСТ 12.1.028, не должны превышать 7 дБА.

  1. Случай изолированного рабочего места

Если оператор находится в изолированной кабине или выгородке, отдаленной от испытуемой машины, то кабину и выгородку рассматривают как неотъемлемую часть испытуемой машины. Отражения звука внутри кабины или выгородки рассматривают как добавление к уровню звукового давления излучения. Коррекцию на акустические условия не проводят.

Во время измерений двери и окна кабины или выгородки должны быть открыты либо закрыты, как указано в стандарте по испытаниям на шум.

В стандарте по испытаниям на шум должно быть установлено дополнительное условное рабочее место или место наблюдателя вне кабины и выгородки.

  1. Критерий фонового шума

Коррекцию на фоновый шум К1, дБ, определяют для каждой контрольной точки, в которой располагают микрофон, по формуле

К1 =-101g(1 - 10-О1А£), (3)

где А L — разность между уровнями звукового давления при включенной и выключенной маши­не.

Если А L > 15 дБ, то считают К1 = 0. Если А L < 6 дБ (т. е. К1А > 1,3 дБ), то результат измерений считают недействительным.

  1. Внешние условия измерений

Следует избегать сильных электрических и магнитных полей, ветра, высоких и низких температур, воздушного потока от испытуемой машины, принимая соответствующие меры или выбирая соответствующее положение микрофона.

  1. Локальная коррекция на акустические условия

В приложении А описана методика определения локальной коррекции на акустические условия К3.

  1. Измеряемые величины

Измерению в каждой точке подлежат следующие величины:

  • корректированный по А уровень звукового давления (уровень звука или эквивалентный уровень звука) L'pA,

  • корректированный по С пиковый уровень звукового давления LpCpeak.

Допускаются измерения уровней звукового давления с другими частотными характеристиками; в октавных и третьоктавных полосах частот; зависимостей уровней звукового давления от времени; уровня звукового давления единичного сигнала и др.

Выбор измеряемой величины должен быть указан в стандарте по испытаниям на шум.

  1. Рассчитываемые величины

Рассчитываемые величины получают из измеренных величин путем вычитания из них коррек­ции на фоновый шум К, и локальной коррекции на акустические условия К3. Для пиковых уровней коррекции не проводят.

Уровень звука излучения или эквивалентный уровень звука излучения LpA, дБА, вычисляют по формуле

LpA = L'pA - К,A - АУ. (4)

где L pA — измеренный уровень звука или эквивалентный уровень звука, дБА.

  1. Установка и режим работы испытуемой машины

    1. Общие положения

Расположение, установка и режим работы испытуемой машины должны быть указаны в стандарте по испытаниям на шум. При измерении уровней звукового давления излучения и уровней звуковой мощности (по соответствующим стандартам) расположение, установка и режим работы машины должны быть одинаковыми.

Источники шума, работающие на столах, могут быть установлены при испытании на полу.

В стандарте по испытаниям на шум для больших машин должны быть даны указания относительно деталей, узлов, дополнительного оборудования, источников энергии и т. д., включа­емых в состав машины.

  1. Расположение источника шума

Испытуемую машину следует устанавливать относительно звукоотражающей плоскости в одном или нескольких положениях, соответствующих нормальному применению машины, и в отдалении от стен, потолка и других звукоотражающих объектов. Может быть одна или несколько звукоотражающих плоскостей. Машина может быть установлена: на открытой площадке; в проеме стены так, что она будет давать излучение одновременно по обе стороны стены как звукоотражающей плоскости; другим образом, указываемом в стандарте по испытаниям на шум.

  1. Установка источника шума

Следует использовать или моделировать типовые условия установки, если такие имеются, принимать меры по снижению излучения опорными конструкциями. Многие малые источники шума могут вызывать вибрацию связанных с ними больших поверхностей и тем самым усиливать низкочастотный шум. Для предотвращения этого следует применять виброизолирующие прокладки, если они используются при эксплуатации машины.

  1. Ручные машины

Ручные машины должны быть подвешены или удерживаться в руках, чтобы исключить шум от опорной конструкции. Если используется опорная конструкция, она должна быть небольшой, являться частью испытуемой машины и должна быть описана в стандарте по испытаниям на шум.

  1. Машины и оборудование, устанавливаемые на полу и стене

Машины и оборудование должны располагаться на звукоотражающей плоскости (на полу или стене) либо на полу перед стеной, как указано в условиях эксплуатации. Эксплуатируемые на столе машины следует устанавливать при испытаниях на испытательном столе или подставке (консоли, стойке и т. д.) в соответствии со стандартом по испытаниям на шум. Испытательный стол располагают на расстоянии не менее 1,5 м от звукоотражающих поверхностей испытательного помещения.Пример конструкции стола приведен в приложении Б.

  1. Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование следует располагать вне испытательного помещения. Если это невозможно, его включают в состав машины и описывают режим его работы в протоколе испытаний.

  1. Режим работы машины во время испытаний

Соответствующий режим работы должен быть указан в стандарте по испытаниям на шум. Если такой код отсутствует, машина должна работать, если это возможно, в режиме, характерном для ее нормального использования. В этом случае должны быть выбраны один или несколько следующих режимов:

  1. при установленной нагрузке и заданном режиме работы;

  2. при полной нагрузке [если она отличается от указанной в перечислении а)];

  3. без нагрузки (холостой ход);

  4. при режиме, соответствующем максимальному излучению, характерному для условий экс­плуатации;

  5. с моделируемой нагрузкой при заданных условиях;

  6. в режиме работы с характерным рабочим циклом.

Испытания следует проводить при заданных условиях: температуре, влажности, числе оборотов и т. д. До начала испытаний машина должна быть выведена на требуемый режим.

Если излучение зависит от вида обрабатываемого материала, вида инструмента, то следует определить типичные условия, обеспечивающие воспроизводимость результатов измерений.

В особых случаях результаты измерений при разных режимах работы можно объединять, рассчитывая среднеквадратическое значение при различной продолжительности измерений в соот­ветствии с 10.1.1 на каждом из режимов.

Режимы работы машины во время измерений должны быть детально описаны в протоколе испытаний.

  1. Измерения

    1. Продолжительность измерений

      1. Общие положения

Общая продолжительность измерений Т равна сумме продолжительностей измерений Ti, каждая из которых соответствует определенному операционному периоду. В этом случае обычно требуется рассчитать объединенный результат измерения уровня звукового давления излучения. Уровень звука излучения или эквивалентный уровень звука излучения, соответствующий продол­жительности измерений Т, дБ, рассчитывают по формуле

N

LM= 101g[|Z Г^Ч], (5)

i = 1

N

где Т — общая продолжительность измерений, равная Z Ti ;

i= 1

Ti — продолжительность z-го измерения (повторного или на z-м операционном периоде);

N — общее число отдельных измерений или операционных периодов;

LpA уровень звука излучения или эквивалентный уровень звука излучения, соответствую- т щий продолжительности измерений Ti.

Продолжительность измерений должна соответствовать последовательности операционных периодов, для которых требуется определить уровни звукового давления излучения и, когда необходимо, временным характеристикам излучения. Значения величин Ти Ti должны быть такими же, как и при измерении по соответствующим стандартам уровня звуковой мощности машины. Эти значения должны быть указаны в стандарте по испытаниям на шум.

  1. Постоянный шум

Для постоянного шума продолжительность измерений на рабочем режиме должна быть не менее 15 с.

  1. Непостоянный шум

Для непостоянного шума необходимо провести исследования для определения продолжитель­ности измерений и операционных периодов машины.

Продолжительность измерений и операционные периоды указывают в стандарте по испыта­ниям на шум, если он имеется. Выбранные продолжительности измерений и операционные периоды должны быть приведены в протоколе испытаний.

  1. Измерения в полосах частот

Минимальная продолжительность измерений должна составлять 30 с для полос со среднегео­метрическими частотами, равными или менее 160 Гц, и 15 с — для полос со среднегеометрическими частотами, равными или более 200 Гц.

  1. Методика измерения

    1. Общие положения

Уровни звукового давления измеряют в течение характерного периода работы машины (см. 10.1.1) в контрольных точках. Шумомер по ГОСТ 17187 используют в случае, если уровень звукового давления, измеренный с применением временной характеристики У, колеблется в пределах ± 3дБ. За результат измерения принимают среднеарифметическое максимального и минимального значе­ний. В противном случае применяют интегрирующий шумомер.

  1. Повторение измерений

Для уменьшения неопределенности измерений проводят согласно стандарту по испытаниям на шум повторные измерения по шуму по следующей методике:

  1. испытуемую машину выключают и снова включают, если возможно;

  2. отодвигают микрофон и снова помещают его в контрольной точке;

  3. проводят измерения в одинаковых акустических условиях, одинаковыми средствами, при той же продолжительности измерений, на одном и том же режиме работы и неизменных условиях монтажа.

Определяют среднее или максимальное значение, как указано в стандарте по испытаниям на шум.

  1. Измерение импульсного шума и единичных сигналов

Показатель импульсного шума определяют по приложению В.

Продолжительность измерений импульсного шума должна быть не менее времени прохождения 10 импульсов, если иное не установлено в стандарте по испытаниям на шум. В качестве результата измерений принимают среднеарифметическое значение. При необходимости определения пикового значения L с в качестве него принимают наибольшее из измеренных пиковых значений. г peak

Если машина издает единичные звуковые сигналы, следует определить уровень звукового давления излучения единичного сигнала Lpls (см. 3.3.4)

  1. Положения микрофона

    1. Общие положения

Микрофон должен быть ориентирован по возможности в направлении наибольшего шума от испытуемой машины. Измерения, если это осуществимо, следует проводить при отсутствии опера­тора.

Одежда и головной убор оператора не должны сильно поглощать звук. В присутствии оператора микрофон располагают на расстоянии (0,20 ±0,02) м от середины головы оператора на уровне глаз по оси, параллельной направлению взгляда оператора, на той стороне, где значение величины LpA (уровень звука или эквивалентный уровень звука) максимально.

Если LpA существенно изменяется вблизи контрольной точки, следует определять среднее значение LpA в окрестности контрольной точки.