Измерение напряженности поля радиопомех от крупногабаритного оборудования допускается проводить не на измерительной площадке. В этом случае условия измерения должны быть отражены в протоколе испытаний.

Напряженность поля радиопомех в полосе частот ниже 30 МГц до­пускается измерять в экранированном помещении. При этом расстоя­ние от испытуемого устройства и антенны измерителя радиопомех до ближайших токопроводящих предметов (в том числе стен экраниро­ванного помещения) должно быть не менее 2 м.

  1. При измерении радиопомех к испытуемому устройству под­ключают только те вспомогательные устройства и контрольно-измери­тельные приборы, которые необходимы для установления заданного режима работы.

  2. Радиопомехи измеряют в нормальных климатических услови­ях по ГОСТ 15150.

Не допускается измерять напряженность поля радиопомех на от­крытой площадке при дожде, снегопаде, гололеде или наличии влаги на испытуемом устройстве, кроме случаев, указанных в НД на устрой­ство.

    1. Значение напряжения (напряженности поля) посторонних радиопомех на каждой частоте измерений (в том числе от вспомога­тельных устройств и контрольно-измерительных приборов, подклю­ченных к испытуемому устройству) должно быть не менее чем на 6 дБ ниже нормируемого значения. Напряжение (напряженность поля) ра­диопомех допускается измерять при уровне посторонних радиопомех менее чем на 6 дБ ниже нормируемого значения, если суммарное зна­чение радиопомех, создаваемых испытуемым устройством, и посторон­них радиопомех не превышает нормы.

  1. Измерительная аппаратура и вспомогательное оборудование

    1. Измеритель радиопомех по ГОСТ 11001.

Номинальная ширина полосы пропускания измерителя радиопомех (на уровне минус 6 дБ) должна соответствовать:

  • 0,2 кГц в полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц;

  • 9 кГц в полосе частот от 0,15 до 30 МГц;

  • 120 кГц в полосе частот от 30 до 1000 МГц.

  1. Антенны по ГОСТ 11001: магнитная — в полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц, электрическая — в полосе частот от 0,15 до 30 МГц — несимметричный вибратор, электрическая в полосе частот от 30 до 1000 МГц — симметричный вибратор или биконическая антенна.

  2. V-образные эквиваленты сети по ГОСТ 11001 типов:

  • 4 на полосу частот от 0,009 до 30 МГц;

  • 5 на полосу частот от 0,15 до 100 МГц.

  1. Пробник напряжения типа 1 по ГОСТ 11001 на полосу частот от 0,009 до 100 МГц и рабочее постоянное напряжение 500 В или переменное напряжение 250 В частоты 50 или 400 Гц.

При измерении радиопомех в цепях с постоянным напряжением свыше 500 В или переменным напряжением свыше 220 В используют пробник напряжения с последовательно подключенным к его входу конденсатором емкостью не более 0,022 мкФ на соответствующее ра­бочее напряжение. Пробник напряжения с дополнительным конденса­тором должен быть откалиброван в соответствии с методическими указа­ниями на методику поверки эквивалентов сети [2].


  1. Эквиваленты нагрузок, внешних устройств (устройств управ­ления, сигнализации, датчиков и т. п.) — специально изготовленные устройства для испытаний, используемые при необходимости.

Полные сопротивления эквивалентов нагрузок, внешних устройств должны соответствовать полным сопротивлениям реальных внешних устройств. Значения полных сопротивлений и другие электрические параметры должны быть указаны в НД на испытуемое устройство. В эквивалентах нагрузок внешних устройств должны быть предусмотре­ны соединители для подключения измерительной аппаратуры и зажим заземления.

Перечень эквивалентов нагрузок внешних устройств для проведе­ния испытаний устанавливают в НД на устройство.

  1. Стенд для проведения измерений радиопомех от малогабарит­ных устройств — стол, покрытый металлическим листом. При измере­нии напряженности поля радиопомех высота стола должна быть 1 м.

  2. Металлический лист толщиной не менее 0,5 мм и размерами, обеспечивающими размещение испытуемого устройства и вспомога-

т

мх, м2.

со-

ельного оборудования. Площадь листа должна быть не менее 2 при измерении напряженности поля радиопомех — не менее 5 Допускается изготовлять лист из нескольких частей при условии здания точек контакта на расстоянии не более 0,25 м.
    1. Прокладка из изоляционного материала толщиной 0,04 м.

  1. Подготовка к измерениям напряжения радиопомех

    1. Напряжение радиопомех измеряют с применением эквивален­тов сети или пробников напряжения.

    2. Эквиваленты сети применяют, когда испытуемое устройство потребляет или генерирует ток:

  • не более 25 А при напряжении сети электропитания не более 500 В постоянного напряжения или 220 В переменного фазного напряжения частоты 50 Гц;

  • не более 16 А при переменном фазном напряжении не более 115 В частоты 400 Гц.

  1. Пробники напряжения применяют в случаях, когда:

  • нельзя применять эквиваленты сети;

  • подключение эквивалента сети может повлиять на режим работы устройства;

  • испытуемое устройство питается от аккумуляторных батарей;

  • измеряют на зажимах бортовой сети электропитания;

  • измеряют на зажимах для подключения нагрузок:

  • измеряют на зажимах для подключения внешних устройств, если подключение пробника напряжения не влияет на режим работы испы­туемого устройства.

Допускается измерять напряжение радиопомех с применением пробников напряжения на зажимах крупногабаритных устройств.

  1. Напряжение радиопомех, создаваемых устройствами классов 1 и 2, а также группы 3.1.2, устанавливаемыми на объектах сухопутных подвижных служб, в полосе частот 0,15—100 МГц измеряют с исполь­зованием эквивалента сети типа 5.

Во всех других случаях напряжения радиопомех в полосе частот 0,009—30 МГц измеряют с применением эквивалента сети типа 4, а в полосе частот от 30 до 100 МГц — типа 5.

Напряжение радиопомех, создаваемых устройствами классов 1 и 2, эксплуатируемыми на объектах подкласса 3.1, в полосе частот от 0,15 до 100 МГц измеряют с применением эквивалента сети типа 5.

  1. При измерении напряжения радиопомех каждый зажим для под ключения сети электропитания испытуемого устройства должен быть подключен к одной из фаз многопроводного эквивалента сети или к соответствующему числу однопроводных эквивалентов.

  2. Расположение испытуемого устройства, измерительной аппа­ратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех при использовании эквивалента сети приведено на рисун­ке 3.

Малогабаритные устройства испытывают на стенде для проведения измерений радиопомех.

При испытании крупногабаритных устройств допускается прово­дить измерения без металлического листа. В этом случае корпус испы­туемого устройства соединяют с корпусами эквивалента сети, нагруз­ки, внешнего устройства медной или латунной шиной шириной не менее 0,2 м.

  1. При измерении радиопомех от малогабаритных устройств эк­вивалент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоя­нии 0,8 м от испытуемого устройства.

При измерении радиопомех от крупногабаритных устройств экви­валент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоянии 2 м от испытуемого устройства.Р^И—ІНІЙ J ~-Г- LI. - - : I IM1" *

ГОСТ 30429-96

Зажимы заземления эквивалента сети, нагрузки, внешнего устрой­ства соединяют с металлическим листом стенда шиной шириной не менее 0,03 м и длиной не более 0,2 м.

  1. Испытуемое устройство подключают к эквиваленту сети, на­грузке, внешнему устройству штатным кабелем, при этом:

— если длина штатного кабеля больше 1 м (2,5 м), то излишек кабеля сворачивают в плоские петли длиной 0,3—0,4 м; если практи­чески это выполнить невозможно (например, из-за жесткости кабеля), то его расположение указывают в протоколе испытаний;

1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — испытуемое устройство; 3 — металличес­кий лист; 4 — эквивалент сети; 5 — шина заземления; 6 — прокладка из изоляци­онного материала

Рисунок 3 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех с использованием эквивалента сети



  • если размещение нагрузки, внешнего устройства на расстоянии 0,8 м (2 м) от испытуемого устройства неудобно или невозможно и штатный кабель позволяет установить нагрузку, внешнее устройство на расстоянии более 0,8 м (2 м), то их размещают на большем расстоя­нии и это отмечают в протоколе испытаний;

  • если длина штатного кабеля менее 1 м (2,5 м), то эквивалент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоянии, рав­ном длине кабеля;если устройства не комплектуются штатным кабелем, то подклю­чение производят неэкранированным кабелем длиной 1 м (2,5 м);

  • если штатный кабель имеет экранирующую оболочку, то ее со­единяют с зажимом заземления эквивалента сети.

  1. Расположение основных узлов устройства, подводящих и со­единительных кабелей, заземляющих и соединительных элементов должно, по возможности, соответствовать реальным условиям работы и требованиям НД на испытуемое устройство.

Для соединения корпусов отдельных стоек и блоков устройства между собой или с металлическим листом применяют элементы, предусмот­ренные конструкцией испытуемого устройства. При их отсутствии не­обходимо применять медные или латунные шины шириной не менее 0,03 м возможно меньшей длины. Переходные затухания узлов метал­лизации должны соответствовать требованиям НД на испытуемое ус­тройство.

Аппаратуру радиосвязи (в том числе радиорелейную, тропосферную и т. п.) испытывают с экранированным эквивалентом антенны.

  1. Схемы измерения напряжения радиопомех с использованием пробника напряжения на зажимах для подключения сети электропита­ния, нагрузки, внешнего устройства приведены на рисунках 4 и 5.

Провода (шины), подключающие разделительные устройства про­бников напряжения к зажимам и корпусу испытуемого устройства, должны быть возможно меньшей длины.

  1. Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах борто­вой сети электропитания объекта приведена на рисунке 6.

На объектах группы 3.1.1 напряжение радиопомех измеряют на за­жимах для подключения к бортовой сети электропитания радиоэлек­тронных средств, а при отсутствии этих зажимов — на зажимах акку­муляторной батареи.


сети электро~ пи танин



1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — зажим для подключения нагрузки, внешне­го устройства; 3 — зажим .сети электропитания; 4 — разделительное устройство пробника напряжения; 5 — переключатель фаз; 6 — измеритель радиопомех; 7 — провод, соединяющий разделительные устройства пробника напряжения с зажи­мом на корпусе устройства; 8 — испытуемое устройство

Рисунок 4 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах для
подключения сети электропитания с использованием пробника напряже-
ния



К сети электро - пи танин



1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — разделительное устройство пробника напря­жения; 3 — зажим для подключения нагрузки, внешнего устройства; 4 — испытуе­мое устройство; 5 — зажим для подключения сети электропитания; 6 — измеритель радиопомех; 7 — переключатель фаз; 8 — соединительные коаксиальные кабели;

9 — провод, соединяющий разделительные устройства пробника напряжения с за­жимом на корпусе испытуемого устройства

Рисунок 5 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах для
подключения нагрузки, внешнего устройства с использованием пробника
напряжения

1 — испытуемый объект; 2 — зажим для подключения сети электропитания;

3 — пробник напряжения типа 1; 4 — измеритель радиопомех; 5 — провод заземле­

ния (если устройство заземляется); 6 — переключатель фаз; а — однопроводная

сеть; б — двухпроводная сеть

Рисунок 6 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах
бортовой сети электропитания объекта

  1. Подготовка к измерениям напряженности поля радиопомех

    1. . Расположение испытуемого устройства, измерительной аппа­

ратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжен­ности поля радиопомех от малогабаритных устройств приведено на рисунке 7.

Малогабаритное устройство располагают на стенде в соответствии с рисунком 3. Стенд устанавливают на металлический лист.

Металлический лист стенда должен быть соединен с металлическим

листом или экраном помещения шиной длиной не более 1 м и шири­ной не менее 0,2 м.

Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряженности поля

радиопомех от крупногабаритных устройств классов 1 и 2 приведено на рисунке 8.

Металлический лист устанавливают непосредственно у испытуемо­го устройства. Зажим заземления испытуемого устройства соединяют с металлическим листом.

Примечание — При измерении в экранированном помещении стенд устанавливают на пол без металлического листа.

  1. Если напряжение радиопомех от малогабаритного устройства измерялось с эквивалентом сети, то напряженность поля радиопомех измеряют так же.