Измерение напряженности поля радиопомех от крупногабаритного оборудования допускается проводить не на измерительной площадке. В этом случае условия измерения должны быть отражены в протоколе испытаний.
Напряженность поля радиопомех в полосе частот ниже 30 МГц допускается измерять в экранированном помещении. При этом расстояние от испытуемого устройства и антенны измерителя радиопомех до ближайших токопроводящих предметов (в том числе стен экранированного помещения) должно быть не менее 2 м.
При измерении радиопомех к испытуемому устройству подключают только те вспомогательные устройства и контрольно-измерительные приборы, которые необходимы для установления заданного режима работы.
Радиопомехи измеряют в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.
Не допускается измерять напряженность поля радиопомех на открытой площадке при дожде, снегопаде, гололеде или наличии влаги на испытуемом устройстве, кроме случаев, указанных в НД на устройство.
Значение напряжения (напряженности поля) посторонних радиопомех на каждой частоте измерений (в том числе от вспомогательных устройств и контрольно-измерительных приборов, подключенных к испытуемому устройству) должно быть не менее чем на 6 дБ ниже нормируемого значения. Напряжение (напряженность поля) радиопомех допускается измерять при уровне посторонних радиопомех менее чем на 6 дБ ниже нормируемого значения, если суммарное значение радиопомех, создаваемых испытуемым устройством, и посторонних радиопомех не превышает нормы.
Измерительная аппаратура и вспомогательное оборудование
Измеритель радиопомех по ГОСТ 11001.
Номинальная ширина полосы пропускания измерителя радиопомех (на уровне минус 6 дБ) должна соответствовать:
0,2 кГц в полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц;
9 кГц в полосе частот от 0,15 до 30 МГц;
120 кГц в полосе частот от 30 до 1000 МГц.
Антенны по ГОСТ 11001: магнитная — в полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц, электрическая — в полосе частот от 0,15 до 30 МГц — несимметричный вибратор, электрическая в полосе частот от 30 до 1000 МГц — симметричный вибратор или биконическая антенна.
V-образные эквиваленты сети по ГОСТ 11001 типов:
4 на полосу частот от 0,009 до 30 МГц;
5 на полосу частот от 0,15 до 100 МГц.
Пробник напряжения типа 1 по ГОСТ 11001 на полосу частот от 0,009 до 100 МГц и рабочее постоянное напряжение 500 В или переменное напряжение 250 В частоты 50 или 400 Гц.
При измерении радиопомех в цепях с постоянным напряжением свыше 500 В или переменным напряжением свыше 220 В используют пробник напряжения с последовательно подключенным к его входу конденсатором емкостью не более 0,022 мкФ на соответствующее рабочее напряжение. Пробник напряжения с дополнительным конденсатором должен быть откалиброван в соответствии с методическими указаниями на методику поверки эквивалентов сети [2].
Эквиваленты нагрузок, внешних устройств (устройств управления, сигнализации, датчиков и т. п.) — специально изготовленные устройства для испытаний, используемые при необходимости.
Полные сопротивления эквивалентов нагрузок, внешних устройств должны соответствовать полным сопротивлениям реальных внешних устройств. Значения полных сопротивлений и другие электрические параметры должны быть указаны в НД на испытуемое устройство. В эквивалентах нагрузок внешних устройств должны быть предусмотрены соединители для подключения измерительной аппаратуры и зажим заземления.
Перечень эквивалентов нагрузок внешних устройств для проведения испытаний устанавливают в НД на устройство.
Стенд для проведения измерений радиопомех от малогабаритных устройств — стол, покрытый металлическим листом. При измерении напряженности поля радиопомех высота стола должна быть 1 м.
Металлический лист толщиной не менее 0,5 мм и размерами, обеспечивающими размещение испытуемого устройства и вспомога-
т
мх, м2.
со-
ельного оборудования. Площадь листа должна быть не менее 2 при измерении напряженности поля радиопомех — не менее 5 Допускается изготовлять лист из нескольких частей при условии здания точек контакта на расстоянии не более 0,25 м.Прокладка из изоляционного материала толщиной 0,04 м.
Подготовка к измерениям напряжения радиопомех
Напряжение радиопомех измеряют с применением эквивалентов сети или пробников напряжения.
Эквиваленты сети применяют, когда испытуемое устройство потребляет или генерирует ток:
не более 25 А при напряжении сети электропитания не более 500 В постоянного напряжения или 220 В переменного фазного напряжения частоты 50 Гц;
не более 16 А при переменном фазном напряжении не более 115 В частоты 400 Гц.
Пробники напряжения применяют в случаях, когда:
нельзя применять эквиваленты сети;
подключение эквивалента сети может повлиять на режим работы устройства;
испытуемое устройство питается от аккумуляторных батарей;
измеряют на зажимах бортовой сети электропитания;
измеряют на зажимах для подключения нагрузок:
измеряют на зажимах для подключения внешних устройств, если подключение пробника напряжения не влияет на режим работы испытуемого устройства.
Допускается измерять напряжение радиопомех с применением пробников напряжения на зажимах крупногабаритных устройств.
Напряжение радиопомех, создаваемых устройствами классов 1 и 2, а также группы 3.1.2, устанавливаемыми на объектах сухопутных подвижных служб, в полосе частот 0,15—100 МГц измеряют с использованием эквивалента сети типа 5.
Во всех других случаях напряжения радиопомех в полосе частот 0,009—30 МГц измеряют с применением эквивалента сети типа 4, а в полосе частот от 30 до 100 МГц — типа 5.
Напряжение радиопомех, создаваемых устройствами классов 1 и 2, эксплуатируемыми на объектах подкласса 3.1, в полосе частот от 0,15 до 100 МГц измеряют с применением эквивалента сети типа 5.
При измерении напряжения радиопомех каждый зажим для под ключения сети электропитания испытуемого устройства должен быть подключен к одной из фаз многопроводного эквивалента сети или к соответствующему числу однопроводных эквивалентов.
Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех при использовании эквивалента сети приведено на рисунке 3.
Малогабаритные устройства испытывают на стенде для проведения измерений радиопомех.
При испытании крупногабаритных устройств допускается проводить измерения без металлического листа. В этом случае корпус испытуемого устройства соединяют с корпусами эквивалента сети, нагрузки, внешнего устройства медной или латунной шиной шириной не менее 0,2 м.
При измерении радиопомех от малогабаритных устройств эквивалент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоянии 0,8 м от испытуемого устройства.
При измерении радиопомех от крупногабаритных устройств эквивалент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоянии 2 м от испытуемого устройства.Р^И—ІНІЙ J ~-Г- LI. - - : I IM1" *
ГОСТ 30429-96
Зажимы заземления эквивалента сети, нагрузки, внешнего устройства соединяют с металлическим листом стенда шиной шириной не менее 0,03 м и длиной не более 0,2 м.
Испытуемое устройство подключают к эквиваленту сети, нагрузке, внешнему устройству штатным кабелем, при этом:
— если длина штатного кабеля больше 1 м (2,5 м), то излишек кабеля сворачивают в плоские петли длиной 0,3—0,4 м; если практически это выполнить невозможно (например, из-за жесткости кабеля), то его расположение указывают в протоколе испытаний;
1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — испытуемое устройство; 3 — металлический лист; 4 — эквивалент сети; 5 — шина заземления; 6 — прокладка из изоляционного материала
Рисунок 3 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех с использованием эквивалента сети
если размещение нагрузки, внешнего устройства на расстоянии 0,8 м (2 м) от испытуемого устройства неудобно или невозможно и штатный кабель позволяет установить нагрузку, внешнее устройство на расстоянии более 0,8 м (2 м), то их размещают на большем расстоянии и это отмечают в протоколе испытаний;
если длина штатного кабеля менее 1 м (2,5 м), то эквивалент сети, нагрузку, внешнее устройство располагают на расстоянии, равном длине кабеля;если устройства не комплектуются штатным кабелем, то подключение производят неэкранированным кабелем длиной 1 м (2,5 м);
если штатный кабель имеет экранирующую оболочку, то ее соединяют с зажимом заземления эквивалента сети.
Расположение основных узлов устройства, подводящих и соединительных кабелей, заземляющих и соединительных элементов должно, по возможности, соответствовать реальным условиям работы и требованиям НД на испытуемое устройство.
Для соединения корпусов отдельных стоек и блоков устройства между собой или с металлическим листом применяют элементы, предусмотренные конструкцией испытуемого устройства. При их отсутствии необходимо применять медные или латунные шины шириной не менее 0,03 м возможно меньшей длины. Переходные затухания узлов металлизации должны соответствовать требованиям НД на испытуемое устройство.
Аппаратуру радиосвязи (в том числе радиорелейную, тропосферную и т. п.) испытывают с экранированным эквивалентом антенны.
Схемы измерения напряжения радиопомех с использованием пробника напряжения на зажимах для подключения сети электропитания, нагрузки, внешнего устройства приведены на рисунках 4 и 5.
Провода (шины), подключающие разделительные устройства пробников напряжения к зажимам и корпусу испытуемого устройства, должны быть возможно меньшей длины.
Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах бортовой сети электропитания объекта приведена на рисунке 6.
На объектах группы 3.1.1 напряжение радиопомех измеряют на зажимах для подключения к бортовой сети электропитания радиоэлектронных средств, а при отсутствии этих зажимов — на зажимах аккумуляторной батареи.
сети электро~ пи танин
1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — зажим для подключения нагрузки, внешнего устройства; 3 — зажим .сети электропитания; 4 — разделительное устройство пробника напряжения; 5 — переключатель фаз; 6 — измеритель радиопомех; 7 — провод, соединяющий разделительные устройства пробника напряжения с зажимом на корпусе устройства; 8 — испытуемое устройство
Рисунок 4 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах для
подключения сети электропитания с использованием пробника напряже-
ния
К сети электро - пи танин
1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — разделительное устройство пробника напряжения; 3 — зажим для подключения нагрузки, внешнего устройства; 4 — испытуемое устройство; 5 — зажим для подключения сети электропитания; 6 — измеритель радиопомех; 7 — переключатель фаз; 8 — соединительные коаксиальные кабели;
9 — провод, соединяющий разделительные устройства пробника напряжения с зажимом на корпусе испытуемого устройства
Рисунок 5 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах для
подключения нагрузки, внешнего устройства с использованием пробника
напряжения
1 — испытуемый объект; 2 — зажим для подключения сети электропитания;
3 — пробник напряжения типа 1; 4 — измеритель радиопомех; 5 — провод заземле
ния (если устройство заземляется); 6 — переключатель фаз; а — однопроводная
сеть; б — двухпроводная сеть
Рисунок 6 — Схема измерения напряжения радиопомех на зажимах
бортовой сети электропитания объекта
Подготовка к измерениям напряженности поля радиопомех
. Расположение испытуемого устройства, измерительной аппа
ратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряженности поля радиопомех от малогабаритных устройств приведено на рисунке 7.
Малогабаритное устройство располагают на стенде в соответствии с рисунком 3. Стенд устанавливают на металлический лист.
Металлический лист стенда должен быть соединен с металлическим
листом или экраном помещения шиной длиной не более 1 м и шириной не менее 0,2 м.
Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряженности поля
радиопомех от крупногабаритных устройств классов 1 и 2 приведено на рисунке 8.
Металлический лист устанавливают непосредственно у испытуемого устройства. Зажим заземления испытуемого устройства соединяют с металлическим листом.
Примечание — При измерении в экранированном помещении стенд устанавливают на пол без металлического листа.
Если напряжение радиопомех от малогабаритного устройства измерялось с эквивалентом сети, то напряженность поля радиопомех измеряют так же.