1. Дополнительные сведения

Дата выпуска справочных данных.

Дополнительные данные по применению, например, описание и подсоединение незадействованных выводов, нагрузка на выходе,, запас помехоустойчивости.

ГЛАВА IV. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Раздел первый. Общие положения

  1. Основные требования

Если не оговорено иное, применяют требования, изложенные в п. 1 ГОСТ 291Q6 (МЭК 748—1), в котором дана ссылка на пп. 1 (введение) и 2 (общие меры предосторожности) (МЭК 747—1, гл. VII).



  1. Специальные требования

Специальные требования для методов измерений, содержащихся в ГОСТ 29107 (МЭК 748—2) и ГОСТ 29108 (МЭК 748—3), приве­дены в этих публикациях.

Специальные требования для методов измерений, содержащих­ся в данной публикации, приводят при описании соответствующего метода измерения.

  1. Таблица применения методов измерений (см. табл. 1)

В таблице указывают области применения перечисленных мето­дов измерений для различных классов и подклассов интерфейсных интегральных схем.

Таблица применения методов измерений

Классы, подклассы

Приведено Публикации (ГОСТ) главе/ разделе/ пункте


Измеряемые характери­стики


Линейные
схемы


Пере-
дат-
чики


При-
емни-
ки


II. Преобразо-
ватели


Линейные


Ц АП


АЦП



61 гост

29109/(IV)/ второй/1


Пуско­вое син­фазное входное напряже­ние (для


схем с диф-


ференци­альными входами)



гост

29109/(IV)/ второй/2


Средний ток смеще­ния, вход­ной ток смещения



нуля (диф­

ференци- альные вхо­ды, выход не изме­ряется)


Классы, подклассы


63


Продолжение


И. Преобразова-
тели


Приведено
в Публикации
(ГОСТ)
главе/
разделе/
пункте


Измеряемые характери­стики


Линейные
схемы


Пере-
датчи-
ки


При-
емни-
ки



Линейные


гост 29109/(IV)/ второй/3


Время восстанов­ления при перегрузке на диффе­ренциаль­ном и син-


разном вхо


«»



ЦАП АЦП


Нелицейные



дах (диф­ференци­альные входы и входы стро­бирования)

Раздел второй. Класс I (линейные схемы, усилители считыва­

ния, периферийные формирователи и устройства сдвига уровня, компараторы напряжения)

  1. Пусковое синфазное входное напряжение (V/cr) [61] (для

усилителей считывания и линейных приемников с дифференциаль­ными входами)

  1. Цель

Данный метод предназначен для измерения пускового синфазно­го входного напряжения, которое вызывает переключение выходно­го напряжения усилителя считывания или линейного приемника на другой заданный выходной уровень.

  1. Схема измерения

См. рис. 15.

  1. Описание схемы и требования к ней

Измерительное оборудование должно обеспечивать подачу им­пульсов, амплитуду, крутизну, частоту и ширину которых можно регулировать. Должна быть обеспечена возможность измерения на­пряжений на входе и выходе интегральной схемы. Кроме того, обо­рудование должно обеспечивать подачу напряжения и нагрузки на другие входы или выходы.



  1. Методика измерения

Схема измерения приведена на рис. 15. Устанавливают заданное значение температуры измеряемой интегральной схемы. Выводы

входа и выхода, а также другие выводы подсоединяют, как оговоре­

но, путем приложения заданного дифференциального входного на-


Измерение пускового синфазного входного напряжения

I — источники питания; 2 — генератор; 3 — входная цепь; 4 — измеряемая схема; 5 — выходная цепь; 6 — дополнительная цепь;

7 — измерения на входе; 8 — измерения на выходе; 9 — прибор для измерения напряжения; 10 — вход “ (например.


инвертирующий выход)

Рис. 15

пряжения. Схему устанавливают в выключенное состояние. Источ­ники питания и все дополнительные цепи подключают, как оговоре­но. Для обеспечения заданных параметров импульсов в схему под­ключают и регулируют генератор импульсов. С помощью генерато­ра импульсов амплитуду синфазного входного напряжения V/c уве­

личивают (но не до значения превышающего предельно допусти­мое) до тех пор, пока выходное напряжение Vo не достигнет в пер­вый раз заданного выходного уровня Vola или Vohb- Это синфазное входное напряжение и является пусковым синфазным входным на­пряжением (V/cr).

  1. Схема измерения

  2. Заданные условия

Температура окружающей среды или в контрольной точке схе­

мы.

Напряжение (я) питания.

Характеристики входных импульсов: время нарастания (Л), время спада (Л); длительность (ширина) импульса (tw) частота повторения (fp).

Дифференциальное входное напряжение (V/o).

Выходное напряжение (Vola или Vo/ib)-

Входные и выходные цепи, дополнительные цепи.

Условия на других выводах.

  1. Средний ток смещения (Jib) и входной ток смещения нуля (Ло) /62/ (для усилителей считывания и линейных приемников с

в

дифференциальными входами без


непосредственного аналогового


ыхода)
  1. Цель

Настоящий метод предназначен для измерения среднего тока смещения Іів и входного тока смещения нуля Ло усилителя считыва­ния или линейного приемника с дифференциальными входами.

Примечание. Методы измерения 27 и 28, приведенные в ГОСТ 29108 (МЭК 748—3), гл. IV, неприемлемы для усилителей считывания .или линейных приемников, в которых аналоговая часть интегральной схемы не имеет непосред­ственного выхода.

  1. Схема измерения

Измерение среднего тока смещения Лв и входного тока смеще­ния нуля Ло.

а — источники напряжения для У._ и Vr«; b


источники питания; с — изменяемая интеграль­ная схема; d - дополнительные цепи


Рис. 16




  1. Описание схемы и требования к ней

Измерительное оборудование должно обеспечивать измерение токов на выводах входа, подсоединенных к источникам напряже­ния, как показано на рис. 16. Кроме того, оборудование должно обеспечивать подачу напряжений и нагрузок на другие выводы входа и выхода, а также подачу напряжения (ий) питания.

  1. Методика измерения

Схема измерения приведена на рис. 16. Устанавливают заданное значение температуры измеряемой интегральной схемы. Выводы входа и выхода, а также другие выводы подсоединяют, как огово­рено. Источники питания и другие дополнительные цепи подсоеди­няют, как оговорено.

«ЦП

подсоединяют к источникам напряжения, как показано на рис. 16. Дифференциальное входное напряжение увеличивают до тех пор, пока состояние на цифровом выходе интегральной схемы не изме­нится от низкого уровня к высокому или наоборот, и в этих условиях измеряют токи на обоих входах. Затем измерение повторяют для противоположного направления перехода на выходе.

В результате измерений получают четыре значения входного тока: /і(і), /2(і) — для первого перехода на выходе ,и Л<2), /2(2) — для второго перехода. Значения среднего тока смещения и входного то­ка смещения нуля вычисляют по следующим формулам:

ЛВ(1) =


Л(і>


У2(1) , т

> — 9



//0(1) — /1(1) — А(1)ї //0(2) — /1(2) —^2(2)*

В качестве измеренных значений среднего тока смещения f//a(i)), Ijbw) и входного тока смещения нуля (7/o<i), //0(2)) прини­мают большие из двух вычисленных значений для каждой из этих характеристик.

  1. Заданные условия

Температура окружающей среды или в контрольной точке схе­мы.

Напряжение (я) питания.

Синфазное входное напряжение (V/c).

Условия на других выводах.

  1. Время восстановления при перегрузке на дифференциальном входе (tord) и время восстановления при перегрузке на синфазном входе (tore) /63/ (для усилителей считывания и линейных приемни­ков с дифференциальными входами и стробированием)

    1. Цель

Данный метод предназначен для измерения времени восстанов­ления при заданном перенапряжении, т. е. для измерения интерва­ла времени между моментом прекращения воздействия перенапря­жения на входе и моментом, когда схема правильно реагирует на напряжение стробирования.

  1. Схема измерения

Измерение времени восстановления при перегрузке на диффе­ренциальном входе (tord) или времени восстановления при перегруз.- ке на синфазном входе (tore)




I — генератор 2; 2 — генератоо 1: 3 — входная цепь; 4 — вход­ная цепь 2; 5 — источник питания: 6 — выходная цепь; 7 — из­меряемая схема; 8 — дополнительные цепи; 9 — измерения на входе; 10 — измерения на выходе; 11 — прибор для измерения времени и напряжения; 12 ~ заданное значение перенапряже­ния

  1. Рис. 17Описание схемы и требования к ней

Измерительное оборудование должно обеспечивать измерение интервала времени между двумя входными сигналами в заданных контрольных точках, а также измерение уровня напряжения соот­ветствующего выходного сигнала. Должна быть предусмотрена возможность регулирования интервала времени между входными сигналами. Кроме того, оборудование должно обеспечивать подачу напряжений и нагрузок на другие выводы входа и выхода.

  1. Меры предосторожности

При подаче перенапряжения необходимо следить, чтобы не пре­вышались соответствующие предельно допустимые значения.

  1. Методика измерения

Схема измерения приведена на рис. 17. Устанавливают задан­ное значение температуры измеряемой интегральной схемы. Выво­ды входа и выхода, а также другие выводы подсоединяют, как оговорено. Источники питания и дополнительные цепи подсоединя­ют, как оговорено. Генераторы импульсов также подключают, как оговорено. С помощью генераторов импульсов уменьшают интер­вал времени, измеренный в заданных контрольных точках между входными сигналами (Vidi или V/ci 1в зависимости от того, что тре­буется) и V2 до тех пор, пока выходное напряжение Vo, обусловлен­ное напряжением стробирования V2, не перестанет вызывать пере­ход на другой уровень. Интервал времени, измеренный между точ­кой 10 % на графике заданного перенапряжения и точкой 10 % на графике напряжения стробирования, представляет собой время восстановления при перегрузке на входе (tord или torc).

  1. Заданные условия

Температура окружающей среды или в контрольной точке схе­мы.

Напряжение (я) питания.

Параметры входного импульса при дифференциальном или син­фазном перенапряжении (V/di или Vici) и при напряжении строби­рования (V2):

амплитуда;

длительность (tw);

время спада (tf);

время нарастания (tr);

частота повторения (fp).

Направление перехода на входе (от низкого уровня к высокому или от высокого уровня к низкому).

Входные и выходные цепи, дополнительные цепи.

Паразитные емкости (Сп, Ci2, Со).

Дифференциальное входное напряжение смещения.

Условия на других выводах.

Контрольные точки для измерения времени, если они отличают­ся от указанных в и. 3.5.

Раздел третий. Класс II (аналого-цифровые и цифро-аналоговые

преобразователи)

На рассмотренииИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. ВНЕСЕН Министерством электронной промышленности СССР

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го­сударственного комитета СССР по управлению качеством про­дукции и стандартам от 27.09.91 № 1S56

  3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения

международного стандарта МЭК 748—4—87 «Полупроводнико­вые приборы. Интегральные схемы. Часть 4. Интерфейсные ин­тегральные схемы» и полностью ему соответствует

  1. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

Глава, раздел, подраздел,
пункт, в котором приведена
ссылка


Обозначение соответствую-
щего стандарта


Обозначение отечественного
НТД, на который дана
ссылка



Гл. I, п. її

Гл. II, пп. 3.1.1, 3.1,2

Гл. III, п. 7

Гл. III, разд. II, п, 3.1

Гл. IV, разд. I, п. 1

Гл. II, п. 1.2.3.2b

Гл. III, разд. II, п. 4.1.1

Гл. IV, разд. I, п. 2'

Гл. II, пп. il.2jl.l,

1.2.1.11, 1.2.1.13, 1.2,1,15, 1.23.1, 1.2.3.2

Гл. IV, разд. I, п. 2

Гл. IV, разд,. II, п. 2.1


МЭК 747—1

МЭК 748—1


МЭК 748—2


МЭК 748—3


ГОСТ 219106—91

ГОСТ 29107—9il

ГОСТ 29108—91


3

3

5

5

1. Термины для класса I (линейные схемы, усилители считывания, пери­ферийные формирователи (включая формирователи ЗУ), схемы сдвига уровня, компараторы напряжения)


  1. Общие термины


  1. Термины, относящиеся к предельно допустимым значениям парамет­


ров и характеристикам



Термины, относящиеся к входным характеристикам Термины,, относящиеся к выходным характеристикам Термины, относящиеся к переходным Термины, для класса II (линейные и цифро-аналоговые преобразователи)