Абстрактное моделирование проводится в два этапа.

Вначале разрабатываются базисные элементы открытых сис­тем и некоторые основные решения, связанные с их организацией и функционированием. Это составляет эталонную модель ВОС, описанную в настоящем стандарте.

Далее в рамках эталонной модели разрабатывается подроб­ное и точное описание функционирования открытой системы. Оно включает услуги и протоколы для ВОС, что является предметом рассмотрения других стандартов.

Следует подчеркнуть, что сама эталонная модель не содержит подробного и точного описания функционирования открытой сис­темы и поэтому не определяет внешнего поведения реальных от­крытых систем и не рассматривает структуру конкретной реали­зации реальной открытой системы.

Специалисты, не знакомые с методом абстрактного моделиро­вания, должны иметь в виду, что понятия, используемые при опи­сании открытых систем, представляют собой абстракцию, несмот­ря на их видимое сходство с понятиями, обычно используемыми при описании реальных систем. Поэтому реальные открытые сис­темы необязательно должны быть реализованы, как описано в эталонной модели.

В последующих разделах настоящего стандарта рассмотрены только те аспекты реальных систем и прикладных процессов, ко­торые ограничиваются рамками функциональной среды ВОС. Их соотношение выдерживается в настоящем стандарте таким обра­зом, как показано на черт. 2.

Основные элементы взаимосвязи открытых систем

Компоненты прикладных, процессов, относя- [ щиеся к вОС(прикладные логические объекты) [


Открытая Открытая система Л система В


Компоненты реальных, открытых систем, относящиеся


Черт. 2


5. ПОНЯТИЯ МНОГОУРОВНЕВОЙ АРХИТЕКТУРЫ




  1. Введение

В разд. 5 вводятся архитектурные понятия, положенные в ос­нову при разработке эталонной модели ВОС.

Вначале дается понятие многоуровневой архитектуры (услуги, логические объекты, пункты доступа к услугам, протоколы, сое­динения и т. д.). Затем для логических объектов, пунктов ДОС­тупа к услугам и для соединений вводятся идентификаторы. Пос­ле этого описываются пункты доступа к услугам, блоки данных, элементы операций внутри уровней, включая соединения, про­цедуры передачи данных и процедуры обработки ошибок. Вслед за этим вводятся аспекты маршрутизации и, наконец, рассмотре­ны аспекты административного управления.

В разд. 5 описаны принципы, необходимые при разработке эта­лонной модели ВОС. Однако не все из них используются на каж­дом уровне эталонной модели.

Четыре понятия являются базовыми по отношению к эталон­ной модели (см. черт. 2):

  1. открытые системы;

  2. прикладные логические объекты, которые существуют в функциональной среде ВОС;

  3. соединения (п. 5.3), связывающие прикладные логические объекты и позволяющие им обмениваться информацией (приме­чание 1);

  4. физическая среда для ВОС.

Примечания:

  1. Базовая эталонная модель ВОС основана на предположении, что для пе­редачи данных необходимо иметь соединение. В приложении 2 приведено до­полнение, расширяющее модель в части способа передачи данных без использо­вания соединения. Этот способ применяется при использовании ряда средств передачи данных (например, локальные сети, цифровая радиосвязь и т. д.), а также некоторых систем (например, распределенные измерительные и банков­ские системы).

  1. В настоящем стандарте не рассмотрены вопросы защиты информации, которые также являются предметом рассмотрения второй части стандарта.

  1. Принципы (разбиения на уровни

    1. Те р м и н ы и их пояснения

      1. (N)-подсистема — элемент иерархической структуры открытой системы, который непосредственно взаимодействует толь­ко с элементами смежного верхнего или смежного нижнего раз­делов этой открытой системы.

      2. (N)-уровень — подраздел архитектуры ВОС, состоящий из подсистем одного и того же ранга (N).

      3. (N)-логический объект — активный элемент внутри (N)-подсистемы.

      4. Раноправные логические объекты — логические объек­ты внутри одного и того же уровня.

      5. Подуровень — подраздел уровня.

      6. (N)-услуга — функциональная возможность, предостав­ляемая (N)-уровнем и нижележащими уровнями (N-f-І)-логиче­ским объектам на границе между (N)- и (N+1)-уровнями.

      7. (Ы)-средство — часть (Ы)-услуги.

      8. (N)-функция — составная часть операции (N)-логиче­ского объекта.

      9. (N)-пункт доступа к услуге — пункт, через который (N)-логический объект предоставляет (М)-услугу (N+1)-логиче­скому объекту.

      10. (Й)-протокол — набор правил и форматов (семанти­ческих и синтаксических), определяющих процедуры связи (N)-логических объектов при выполнении (N)-функций.

    2. Описание

Основным методом структурирования, используемым в эта­лонной модели ВОС, является разбиение на уровни. В соответст­вии с ним каждая открытая система рассматривается как систе­ма, логически состоящая из упорядоченного набора подсистем, для удобства представляемых в виде вертикальной последова­тельности, показанной на черт. 3. Смежные подсистемы взаимо­связаны через общую для них границу. Подсистемы одного и то­го же ранга (N) все вместе образуют (N)-уровень эталонной мо­дели ВОС. (N)-подсистема состоит из одного или нескольких (N)-логических объектов. Логические объекты существуют в каж­дом уровне. Логические объекты одного и того же уровня назы­ваются равноправными логическими объектами. Следует отме­тить, что самый верхний уровень не имеет смежного (N+1)-уров­ня, а самый нижний уровень не имеет смежного (N—1)-уровня.

Организация уровней во взаимосвязанных открытых системах



Не все равноправные логические объекты могут быть связаны между собой и не для всех из них такая связь необходима. Иног­да существуют условия, препятствующие этой связи. Например, объекты находятся в несвязанных открытых системах или они не поддерживают одинаковые подмножества протоколов.

Примечания:

  1. Различие между типом некоторого объекта и его экземпляром является существенным в ВОС. Тип — это описание класса объектов, экземпляр данного типа — любой объект, который соответствует этому описанию. Экземпляры од­ного и того же типа составляют класс. Обращение к типу и его экземплярам проводится по именам. Имена типа и его экземпляров должны различаться.

В примере из области программирования для ЭВМ написание программы соответствует формированию типа объекта, а каждый вызов программы в ЭВМ для выполнения соответствует формированию экземпляра объекта. Таким об­разом, компилятор с ФОРТРАНА — это тип объекта, и каждый раз, когда ко­пия этой программы вызывается для выполнения в процессор, она отображается в экземпляр объекта.

(N)-логический объект в контексте ВОС также имеет два аспекта: тип и множество экземпляров этого типа. Тип (N)-логического объекта определяется специальным набором функций (N)-уровня. А экземпляром этого типа (N)-ло­гического объекта является его реализация в соответствующей открытой систе­ме, выполняющая функции (N)-уровня, которые вызываются по имени типа для конкретной связи. Из этого следует, что тип (N)-логического объекта охватывает только свойства взаимосвязей между равноправными (N)-логиче­скими объектами, а экземпляр (N)-логического объекта охватывает специфи­ческие динамические особенности действительного обмена информацией.

Важно отметить, что действительная связь во всех уровнях осуществля­ется только между экземплярами (N)-логических объектов. Действительное использование типа (N)-логического объекта осуществляется только во вре­мя установления соединения или его логического эквивалента во время процес­са восстановления. Действительные соединения осуществляются только с эк­земплярами (N)-логических объектов, хотя может выдаваться запрос на сое­динение с произвольным экземпляром (N)-логического объекта заданного типа. В данном стандарте не запрещается возможность выполнения запроса на соединение с заданным (по имени) экземпляром равноправного (N)-логиче­ского объекта. Если экземпляру (N)-логического объекта известно имя свя­занного с ним равноправного (N)-логического объекта, то возможно уста­новление еще одного соединения с тем же экземпляром (N)-логического объекта.

  1. Предполагается, что в дальнейшем возникнет необходимость разделе­ния уровня на более мелкие структуры, называемые подуровнями, а также распространения принципа уровневой организации на другие направления ВОС. Подуровень определяется как группа функций уровня, которую можно обой­ти. Обход всех подуровней данного уровня недопустим. Подуровень исполь­зует логические объекты и соединения своего уровня. Более точное определе­ние и дополнительные характеристики подуровней подлежат дальнейшему изу­чению.

За исключением самого верхнего уровня каждый (N)-уровень предоставляет (N)-услуги логическим объектам (N +1) -уровня. Предполагается, что самый верхний уровень должен обобщать все возможные услуги, предоставляемые нижними уровнями.

Примечания:

  1. Некоторые открытые системы не являются ни источником, ни приемни­ком данных. Такие системы могут не содержать верхних уровней архитектуры (черт. 4 и 5).

  2. В рамках (N)-услуг могут быть определены классы услуг. Точное опре­деление термина «классы услуг» подлежит дальнейшему исследованию.

Каждая услуга, предоставляемая (N)-уровнем, может быть реализована путем выбора одного или нескольких (N)-средств,Связь (N+l)-40rH4ecKHX объектов через ретранслятор

Логический объект ретрансляции


(N) - уровень



Уровень


уровень

(N+1) -логические объекты


Лрикладной Представления Сеансовый

Транспортный Сетевой


Черт. 4

Связь через ретранслирующую открытую систему

Звена дан ныл

Физический —

EZ

Черт. 5


которые определяют атрибуты услуги. Если некоторый (N)-логи­ческий объект не имеет возможности полностью обеспечить услу­ги, запрашиваемые одним из (N4-1)-логических объектов, то он вызывает для взаимодействия с ним другие (N)-логические объек­ты для помощи в обслуживании запроса. С целью обеспечения такого взаимодействия (N)-логические объекты внутри любого уровня, за исключением самого нижнего, связываются посредст­вом услуг, предоставляемых (N—1)-уровнем (черт. 6). Предпола­гается, что логические объекты самого нижнего уровня связыва­ются непосредственно через физическую среду, соединяющую их.

Услуги (N)-уровня предоставляются (N+1)-уровню посредст­вом (N)-функций, выполняемых внутри (N)-уровня, и услуг (N—1) -уровня.

(N)-логический объект некоторого уровня может предостав­лять услуги одному или нескольким (N4-1)-логическим объекта

м


П

и использовать услуги одного или нескольких (N—1)-логических объектов. (N)-пункт доступа к услугам — это пункт, через кото­рый один из двух взаимодействующих логических объектов смеж­ных уровней предоставляет услуги, а другой использует их (черт. 7).

(Связь N-f-І)-логических объектов (N-(-l)-ypoBHa через (М)-уровень


(Nd) - уровень


(Ah ^-логические
объекты


(N) - уровень


Черт. 6


Логические объекты, пункты доступа к услугам и идентификаторы


Имя


(N+1) -логический
объект


(N)- идентисрикатор оконечного пункта


соединения


(N) -пункт доступа
к услугам


(N)-адрес


(N)-логический
объект


(N) -логический
объект


унктирные стрелки относятся к идентификаторам

Черт. 7

Взаимодействие между (N)-логическими объектами управля­ется одним или несколькими (N)-протоколами. Логические объек­ты и протоколы внутри уровня показаны на черт. 8.

  1. Связь между равноправными логическими объектами

    1. Термины и их пояснения

      1. (N) -соединение — ассоциация, устанавливаемая (N)-уровнем между двумя или более (N-J-1)-логическими объек­тами с целью передачи данных.

      2. (N)-оконечный пункт соединения — один из концов (N)-соединения внутри (N)-пункта доступа к услугам.(N) — протоколы взаимосвязи (М)-логических объектов



    1. Многопунктовое соединение — соединение более, чем с двумя оконечными пунктами соединения.

    2. Связанные (N)-логические объекты — (N)-логические объекты, между которыми установлено (N—1)-соединение.

    3. (N)-ретранслятор — (М)-функция, посредством кото­рой (N)-логический объект выполняет дальнейшую пересылку данных, полученных от одного связанного (N)-логического объек­та, другому связанному (N)-логическому объекту.

    4. (N)-источник данных — (N)-логический объект, кото­рый посылает (N—1)-сервисные блоки данных (п. 5.6.1.7) по (N— 1) -соединению.1

    5. (М)-приемник данных — (N)-логический объект, ко­торый принимает (N—1)-сервисные блоки данных по (N—1)-сое­динению.*

    6. (М)-передача данных — (Ы)-средство, которое переда­ет (М)-сервисные блоки данных от одного (N+1)-логического объекта к другому или нескольким другим (N+1)-логическим объектам.*

    7. (N)-дуплексная передача — (N)-передача данных од­новременно в обоих направлениях.*

    8. (N)-полудуплексная передача — (N)-передача дан­ных в каждый момент времени в одном из двух направлений. Вы­бор направления осуществляется (N+1)-логическим объектом.*

    9. (N)-симплексная передача — (М)-передача данных в одном заранее заданном направлении.*

    10. (М)-обмен данными — (Ы)-функция, передающая (N)-протокольные блоки данных (п. 5.6.1.3) в соответствии с ^N)-протоколом по одному или нескольким (N—1)-соединениям.*

    11. (N)-двусторонний одновременный обмен — (N)-об­мен данными одновременно в обоих направлениях.

    12. (N)-двусторонний поочередный обмен — (N)-обмен данными, при котором передача в одном направлении чередуется с передачей в другом направлении.

    13. (N)-односторонний обмен — (N)-обмен данными в одном заранее заданном направлении.

  1. Описание