Термин

Номер пункта

С4) -передача полудуплексная

(N) -передача симплексная

(N)-пункт соединения оконечный

(N) -подсистема

(N)-приемник данных

(N)-протокол

(N)-пункт доступа к услуге

(N) -ретранслятор

(N) -соединение

(N)-справочник

-средство

(N)-суффикс

(N)-суффикс оконечного пункта соединения

(N)-уровень

(N)-услуга

(N)-функция

Объединение

Объект логический прикладной

Объект логический прикладной административного управления системой

Объект логический прикладной прикладного административного управления

Объект логический равноправный

Объект (N)-логический связанный

Подсеть

Подтверждение

Подуровень

Процесс прикладной

Разделение

Расцепление

Расщепление

Регион символических имен

Рекомбинация

Ресурсы ВОС

Сборка

Сброс

Сегментирование

Синтаксис конкретный

Синтаксис передачи

Синхронизация сеансового соединения

Система открытая

Система открытая реальная

Система реальная

Соединение многопунктовое

Соединение многопунктовое децентрализованное

Соединение многопунктовое централизованное

Соединение подсетевое

Сцепление

Упорядочение

Управление административное прикладное

Управление взаимодействием административное

Управление потоком

Управление системой административное

5.3.1.10

5.3.1.11

5.3.1.2

5.2.1.1

5.3.1.7

5.2.1.10

5.2.1.9

5.3.1.5

5.3.1.1

5.4.1.7

5.2.1.7

5.4.1.15 5.4.1.11.

5.2.1.2

5.2.1.6

5.2.1.8

5.7.1.11

7.1.1.1

5.9.1.5

5.9.1.2

5.2.1.4

5.3.1.4

7.5.1.1

5.7.1.16

5.2.1.5

4.1.4

5.7.1.14

5.7.1.14

5.7.1.6

5.4.1.2

5.7.1.7

5.9.1.3

5.7.1.10

5.7.1.17

5.7.1.9

7.2.1.1

7.2.1.2

7.3.1.6

4.1.3

4.1.2

4‘. 1.1

5.3.1.3

5.7.1.3

5.7.1.3

7.5.1.2

5.7.1.13

5.7.1.15

5.9.1Л

7.3.1.2

5.7.1.8

5.9.1.4



Термин


Номер пункта



У

5.9.1.6

7.3.1.1

7.1.1.3

7.1.1.2

правление уровнем административное

Услуга карантинная

Элемент пользователя

Элемент услуг прикладной

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПЕРЕДАЧА БЕЗ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ

П2.0. Введение

112.0.1. Настоящий стандарт описывает базовую эталонную модель взаимо­связи открытых систем. Цель разработки этого стандарта состоит в установлении общего базиса для развития существующих и разработки новых стандартов в области ВОС. Допущение о том, что установление соединения является необхо­димым предварительным условием для обеспечения связи в среде ВОС, принятое при описании ВОС, является одной из наиболее полезных и важных унифициру­ющих концепций архитектуры, описанной эталонной моделью. Тем не менее, при разработке настоящего стандарта было признано, что глубоко укоренившаяся ориентация на режим с установлением соединения неоправдано ограничивает значение и область применения базовой эталонной модели, поскольку она ис­ключает из нее важные классы приложений и методов построения сетей связи, которые по своей природе не предполагают установления соединения.

П2.0.2. С точки зрения архитектурных принципов, которые определяет ба­зовая эталонная модель, предположение об установлении соединений для всех взаимодействий является необязательным. Целью настоящего приложения явля­ется введение новых терминов и определение их использования в контексте эта­лонной модели таким образом, чтобы передача в режиме с установлением соеди­нения и передача в режиме без установления соединения могли рассматриваться как взаимно дополняющие понятия, каждое из которых может использоваться в тех случаях, в которых оно применимо.

П2.О.З. Понятие передачи без установления соединения в той или иной форме всегда играло важную роль при определении услуг и протоколов передачи дан­ных. Термины «режим отдельных сообщений», «режим датаграмм», «режим тран­закций» и «режим без установления соединения» используются в литературе по передаче данных для обозначения различных вариантов одного и того же мето­да передачи данных: метода, при котором передача блока данных является од­ной законченной операцией, без установления, поддержания и разрыва соеди­нения.

П2.0.4. Поскольку режим передачи без установления соединения и режим передачи с установлением соединения являются взаимно дополняющими поня­тиями, наилучшее понимание этих режимов достигается в их сопоставлении, в особенности потому, что режим передачи без установления соединения наиболее просто определяется через понятие «соединение».

112,0,5. В формальной терминологии эталонной модели соединение является ассоциацией, устанавливаемой для передачи данных между двумя или более равноправными логическими объектами. Эта ассоциация устанавливается между самими равноправными логическими объектами и между каждым из этих логи­ческих объектов и следующим нижним уровнем. Возможность установления и разрыва соединения, а также передачи данных по этому соединению обеспечива­ется для логических объектов в данном уровне следующим нижним уровнем как услуга режима передачи с установлением соединения. Использование равноправ­ными логическими объектами какой-либо услуги в режиме с установлением со­единения проходит через три отдельные фазы:

  1. установление соединения;

  2. передача данных;

  3. разрыв соединения.

П2.0.6. Кроме точно определяемого (с помощью перечисленных фаз) интерва­ла времени, в течение которого оно существует, соединение имеет следующие обязательные свойства:

  1. соединение предполагает достижение и поддержание договоренности (от­носительно передачи данных) между участвующими в передаче тремя или более компонентами: логическими объектами, между которыми пересылаются данные, и уровнем, обеспечивающим передачу;

  2. при установлении соединения возможна процедура согласования пара­метров и опций, определяющих процесс передачи данных;

  3. соединение обеспечивает средства идентификации, уменьшающие наклад­ные расходы, связанные с распознаванием и передачей адресной информации при передаче данных;

  4. соединение обеспечивает среду, в которой последовательные блоки данных, переданные между равноправными логическими объектами, являются логически связанными, дает возможность поддерживать упорядоченность поступления бло­ков и обеспечивать управление потоком данных.

П2.0.7. Свойства режима передачи с установлением соединения являются особенно полезными для тех применений, которые требуют относительно длитель­ных взаимодействий, сопровождающихся передачей больших массивов инфор­мации, между логическими объектами, образующими стабильную конфигурацию. Примерами могут служить: прямой доступ с терминала к удаленной ЭВМ, пере­дача файлов и длительное подключение к ЭВМ станции дистанционного ввода заданий. В этих случаях взаимодействующие логические объекты предварительно сообщают друг другу требования к параметрам и режимам работы и приходят в результате этого обмена к взаимно согласованным условиям взаимодействия, резервируя необходимые ресурсы. После этого следует обмен логически связан­ными блоками данных. Окончание взаимодействия всегда происходит в явной форме, с высвобождением ранее зарезервированных ресурсов.

Существует широкий спектр других приложений, где свойства режима пе­редачи с установлением соединения оказываются полезными.

П2.0.8. В формальной терминологии эталонной модели передача в режиме без установления соединения является передачей единственного блока данных от пункта доступа к услугам-отправителя к одному или более пунктам доступа к услугам-получателя без установления соединения. Услуга передачи без уста­новления соединения позволяет логическому объекту осуществить такую переда­чу за одно обращение к этой услуге.

П2.0.9. В отличие от соединения для конкретных случаев использования ус­луги передачи данных без установления соединения не задаются явным образом начало и конец интервала времени, в течение которого используется услуга. Кроме того, режим передачи без установления соединения обладает следующими обязательными свойствами:

  1. он требует лишь предварительных соглашений между равноправными ло­гическими объектами, определяющих характеристики данных, которые будут передаваться между ними, и не предусматривает никакой динамической проце­дуры настройки параметров для каждого конкретного использования услуги передачи;

  2. вся информация, требуемая для передачи блока данных: адрес получате­ля, параметры качества услуги, опции и т. д, предоставляется уровню, обеспе­чивающему услугу передачи данных без установления соединения вместе с пе­редаваемыми данными, за одно обращение к услуге; от уровня, обеспечивающе­го услугу передачи данных без установления соединения не требуется устанав­ливать какую-либо логическую связь между несколькими обращениями к этой услуге.

  3. 2.0.10. Эти основные свойства данного режима передачи могут также со­провождаться следующими свойствами:

  1. каждый блок передаваемых данных доставляется по назначению незави­симо от других блоков уровнем, обеспечивающим услугу передачи без установ­ления соединения;

  2. копии блока данных могут быть переданы нескольким адресатам.

П2.0.11. Эти свойства режима передачи без установления соединения не ис­ключают возможности обеспечить средства, позволяющие логическому объекту, использующему услугу передачи без установления соединения, получить инфор­мацию о возможностях и параметрах качества услуги как для одного обращения, так и для серии обращений к этой услуге для передачи данных между двумя или несколькими логическими объектами.

112.0,12,. Настоящее приложение имеет структуру, совпадающую со структурой •основной части настоящего стандарта. Основными являются следующие два раз­дела:

п. 112.5, описывающий общие архитектурные принципы, с пунктами, нумера­ция которых совпадает с нумерацией пунктов разд. 5 основной части настояще­го стандарта, в которых требуется определение различных аспектов передачи данных без установления соединения;

п. П2.7, описывающий конкретные уровни эталонной модели взаимосвязи от­крытых систем.

П2.1. Назначение и область применения

Настоящее приложение имеет следующее назначение:

  1. обеспечивает общее описание услуги передачи без установления соединения и функций, связанных с ней, которые могут быть обеспечены различными уровня­ми эталонной модели;

  2. определяет место этой услуги и функций, связанных с ней, в эталонной модели.

Настоящее приложение расширяет терминологию и принципы, определенные в основной части настоящего стандарта, не изменяя их.

Настоящее приложение:

не определяет услуги и протоколы ВОС;

не описывает конкретных реализаций ВОС;

не является основой для проверки соответствия конкретной реализации тре­бованиям ВОС.

П2.2. Термины и их пояснения

П2.2.1. Настоящее приложение использует следующие термины:

  1. (N)-адрес;

  2. подтверждение;

  3. объединение;

  4. сцепление;

  5. (N) -передача данных;

  6. (N) -логический объект;

  7. (N) -средство;

  8. управление потоком;

  9. (N)-функция;

  10. (N)-интерфейсный блок данных;

  11. (N)-уровень;

  12. открытая система;

  13. равноправные логические объекты;

  1. (N)-протокол;

п) (N)-протокольная управляющая информация;

  1. (N)-протокольный блок данных;

  2. (N)-ретрансляция;

т) маршрутизация;

у) сегментирование;

ф) упорядочивание;

х) (N)-услуга;

ц) (N)-пункт доступа к услуге;

  1. (N)-сервисный блок данных;

ш) (N)-данные пользователя.

П2.2.2. В настоящем приложении даны также следующие термины и их по­яснения.

П2.2.2.1 (N)-соединение: ассоциация, устанавливаемая с помощью (N)-уров­ня между двумя или более (N4-1)-логическими объектами для передачи данных и обеспечивающая явную идентификацию совокупности (Nj-передач данных, а также устанавливающая соглашения относительно (N)-услуг передачи данных, которые должны быть обеспечены для этой совокупности (N)-передач данных.

Примечание. Это определение (N)-соединения уточняет определение, данное в основной части настоящего стандарта, но не изменяет его.

П2.2.2.2. (N)-передача в режиме с установлением соединения: (N)-передача, связанная с контекстом (N)-соединения.

П2.2.2.3. (N) -передача в режиме без установления соединения: (N)-переда­ча данных, не использующая контекста какого-либо (N)-соединения и не поддер­живающая какой-либо логической связи между (N)-сервисными блоками данных.

П2.3. Обозначения

Обозначения уровней, принятые в основной части настоящего стандарта, не изменяются настоящим приложением.

П2.4. Введение в ВОС

Этот раздел не содержит никаких дополнений к разд. 4 основной части нас­тоящего стандарта.

П2.5. Понятия многоуровневой архитектуры

П2.6.1. Введение

Настоящее приложение не содержит никаких добавлений к п. 5.1 основной части настоящего стандарта.

П2.5.2. Принципы разбиения на уровни

П2.5.2.1. Этот пункт дополняет п. 5.2 основной части настоящего стандарта.

П2.5.2.2. Для того чтобы (N4-1)-логические объекты имели возможность об­мениваться информацией, используя (N) -услугу передачи в режиме без установ­ления соединения или (N)-услугу передачи в режиме с установлением соединения, необходимо, чтобы между ними существовала предварительно установленная ассоциация, которая состоит в некоторой предварительной информированности (N4-1)-логических объектов друг о друге, необходимой хотя бы для того, чтобы логические объекты могли инициировать использование услуги передачи. Эта ас­социация устанавливается с помощью методов, не обсуждаемых подробно в на­стоящем приложении, также как и в основной части настоящего стандарта, и включает в себя следующие четыре составные части: