Корпус изделия наклоняют под углом около 90° в вертикаль­ной плоскости, затем возвращают в исходное положение; эта опе­рация составляет один изгиб.

Метод 1: два или более изгибов в противоположных направле­ниях.

Метод 2: два или более изгибов в одном направлении.

  1. Изгиб (лепестковые выводы).

Лепестковые выводы, которые могут быть согнуты пальцами, сгибают под углом 45° и затем возвращают в исходное положе­ние; эта операция составляет один изгиб.

Метод 1: два изгиба в противоположных направлениях.

Метод 2: два изгиба в одном направлении.

  1. Одновременный изгиб.

Все выводы, расположенные на одной стороне изделия, долж­ны быть закреплены посредством зажима на расстоянии 3 мм от места соединения вывода к корпусу изделия. К зажимному при­способлению подвешивают груз, причем выводы должны быть направлены вниз.

Корпус образца наклоняют под углом 45°, затем возвращают з исходное положение. Это испытание следует проводить в двух противоположных направлениях.

  1. Предварительная выдержка

Методика предварительной выдержки должна быть указана в соответствующей НТД.

  1. Первоначальные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Метод испытания

    1. Применение

Применимость этого испытания должна быть установлена в соответствующей НТД.

Там, где возможно, испытываются все выводы, если их количе­ство не превышает трех. Если изделие имеет более трех выводов, то в соответствующей НТД указывают число испытуемых выво­дов на каждый образец. Испытание следует проводить таким об­разом, чтобы все выводы образца имели одинаковую вероятность быть подвергнутыми испытанию.

Ограничение количества испытуемых выводов не распространя­ется на выводы, испытуемые методом одновременного изгиба (п. 4.5.2.3), которые обычно применяют для некоторых типов кор­пусов микросхем, имеющих несколько выводов в ряду на одной линии на одной или нескольких сторонах.

  1. Методика испытания (см. рис. 2)

    1. Изгиб (проволочные или ленточные выводы).

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус таким образом, чтобы ось вы­вода имела вертикальное положение; груз, вызывающий воздейст­вие силы, значение которой указано в табл. 3, подвешивается к концу вывода.

Корпус изделия наклоняют в течение 2—3 с на угол около 90° в вертикальной плоскости и затем возвращают в исходное поло­жение за тот же период времени; эта операция составляет один изгиб.

Испытание следует проводить в соответствии с требованиями соответствующей НТД по одной из двух методик.

Методика 1 (см. рис. 2а).

Два или более изгиба в соответствии с требованиями соответ­ствующей НТД осуществляют непрерывно так, чтобы каждый последующий изгиб производился в направлении, противополож­ном предыдущему.

Методика 2 (см. рис. 2в).

Два изгиба осуществляют непрерывно в одном направлении или производят большее количество изгибов в соответствии с тре­бованиями соответствующей НТД.

При испытании не должны применяться никакие дополнитель­ные устройства между точкой приложения силы и корпусом об­разца, влияющие на радиус изгиба выводов.

Ленточные выводы подвергают изгибу перпендикулярно само­му широкому месту их поверхности.

Значение приложенной силы указано в табл. 3.

Таблица 3

Момент сопротивления

(Zx), мм8

Диаметр выводов (d) 1

с круглым сечением, MM j

Сила, H

Zx ST 1,5X10-3

і

f/<0,25 ;

0,5

l,5X10-3<Zx^4,2X10"3

0,25<rf<0,35 :

1,25

4,2X10-3<Zx<d,2X10-2

0,35<d<0,5 і

2,5

l,2X10-2<Zz <0,5X10-1

0,5 <d<0,8 !

5

0,5X10-'<Zx< 1,9X10-'

0,8 <d^l,25 !

10

l,9X10-'<Zz

,l,25<d

20

Примечание. Для выводов с круглым сечением момент сопротивления; (Zj) рассчитывают по формуле

у ~d3

~32~’

где d диаметр вывода;

для ленточных выводов момент сопротивления (Zx) рассчитывают по фор­муле

? Ьа-

где а — толщина вывода;

b — ширина вывода.

  1. Изгиб (лепестковые выводы).

Лепестки, которые могут быть согнуты пальцами, сгибают под углом 45° и возвращают в исходное положение. Эта операция со­ставляет один изгиб (см. рис. 2).

Испытание следует проводить в соответствии с требованиями соответствующей НТД по одной из двух методик.

Методика 1: один изгиб в одном направлении, за которым следует второй изгиб в противоположном направлении.

Методика 2: два изгиба в одном направлении, осуществляемые непрерывно.

В соответствующей НТД могут предусматриваться другие дан­ные, необходимые для проведения испытания (использование спе­циальных зажимов, определение места изгиба и т. д.).

  1. Одновременный изгиб.

Все выводы, расположенные на одной стороне образца, долж­ны быть закреплены зажимом на расстоянии около 3 мм от места заделки вывода в корпус образца; радиус закругления зажима должен быть 0,1 мм.

К зажимному приспособлению подвешивают груз; выводы эле­мента должны быть направлены вниз. Масса груза и зажимного приспособления должна вызывать воздействие силы, равной ука­занной в табл. 3; масса груза должна быть увеличена пропорцио­нально количеству одновременно испытываемых выводов.

Затем корпус образца наклоняют на угол 45° в течение 2—3 с, после чего вывод возвращают в исходное положение за тот же период времени. Эта операция должна проводиться раз в одном направлении с возвращением в исходное положение и раз — в про­тивоположном (см. рис. 2).

Примечание. Для испытания коротких выводов зажимное приспособ­ление должно быть устроено так, чтобы его верхняя поверхность не касалась корпуса образца во время испытания на изгиб, что может вызвать растягиваю­щее напряжение выводов (см. рисунок ниже).

  1. Заключительные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями НТД.



  1. С ведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Номер пункта

  1. методика предварительной выдержки 4.3

  2. первоначальные измерения 4.4

  3. возможность применения испытания 4.5.1

  4. число испытуемых выводов, если их более

трех 4.5.1

  1. методика испытания, число изгибов, если их более двух 4.5.2.1

  1. методика испытания и ряд других данных, не­обходимых для проведения испытания 4.5.2.2

  2. заключительные измерения 4.6

  1. ИСПЫТАНИЕ Uc. СКРУЧИВАНИЕ

Примечание. Испытание применимо только к изделиям с проволочны­ми осевыми выводами.

  1. Цель

Определение способности выводов и мест их крепления к кор­пусу изделия выдерживать нагрузки, имеющие место в результа­те скручивания вывода, которым они могут подвергаться при обычной сборке и демонтаже.

  1. Общие требования к испытанию Uc

Каждый вывод изгибают на 90° в точке, отстоящей на расстоя­нии 6—6,5 мм от места присоединения к изделию.

Свободный конец вывода закрепляют в точке, расположенной на расстоянии (1,2 ±0,4) мм от места изгиба. Затем корпус изде­лия или зажимное устройство должны вращаться относительно первоначальной оси вывода со скоростью один поворот за 5 с. Каждый последующий поворот проводят в направлении, противо­положном предыдущему.

  1. Предварительная выдержка

Методика предварительной выдержки должна быть указана в соответствующей НТД.

  1. Первоначальные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Метод испытания (см. рис. 3):

    1. Применение

Применимость этого испытания должна быть установлена в со­ответствующей НТД.

Там, где возможно, испытывают все выводы, если их количест­во не превышает трех. Если изделие имеет более трех выводов, то в соответствующей НТД указывают число испытуемых выводов каждого образца. Испытание следует проводить таким образом, чтобы все выводы образца имели одинаковую вероятность быть подвергнутыми испытанию.

  1. Методика испытания

При испытании каждый вывод изгибают на 90° в точке, отстоя­щей на расстоянии 6—6,5 мм от места присоединения к образцу. Радиус кривизны изгиба должен составлять приблизительно 0,75 мм (см. рис. За).

Свободный конец вывода закреплен в точке, расположенной на расстоянии (1,2±0,4) мм от места изгиба (см. рис. ЗЬ). Затем корпус образца или зажимное устройство должны вращаться, как указано ниже, относительно первоначальной оси вывода со ско­ростью один поворот за 5 с. Каждый последующий поворот про­водят в направлении, противоположном предыдущему.

Выводы следует подвергать испытанию по одной из указанных ниже методик и степеней жесткости в соответствии с требования­ми соответствующей НТД.

Метод А.

Корпус элемента зажат: 5

степень жесткости 1: три поворота на 360°;

степень жесткости 2: два поворота на 180°.

Метод В.

Оба проволочных вывода зажаты (см. рис. Зс): два поворота на 180°.

Примечание. Метод В главным образом предназначен для образцов с корпусом, непригодным для сжатия (т. е. имеющим диаметр менее 4 мм) и с осевыми однотипными выводами с каждой стороны корпуса.

  1. 3 а к л ю ч и те л ь н ы е измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

С в ед е н и я, которые следует указывать в соответствующей НТДНомер пункта

  1. методика предварительной выдержки 5.3

  2. первоначальные измерения 5.4

  3. возможность применения испытания 5.5.1

  4. число испытуемых выводов, если их более

трех 5.5.1

  1. заключительные измерения 5.6

  1. ИСПЫТАНИЕ Ud. КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ

  1. Цель

Определение способности выводов, мест их крепления к корпу­су изделия выдерживать нагрузки, имеющие место при воздейст­вии крутящего момента, которому они могут подвергаться при обычном монтаже или эксплуатации.

  1. Общие требования к испытанию Ud

Для выводов с наружной или внутренней резьбой крутящий момент, значение которого указано в табл. 4, должен приклады­ваться к винту или гайке, закрепленной на выводе в течение 10— 15 с в соответствии со степенью жесткости, указанной в соответ­ствующей НТД.

Во время испытания под головку винта или гайку следует под­ложить шайбу или металлическую пластину с диаметром, соот­ветствующим их резьбе.

Для других типов выводов в соответствующей НТД следует указывать требуемые методики испытания.

  1. Предварительная выдержка

Методика предварительной выдержки должна быть указана в соответствующей НТД.

  1. П е р в о н а ч а л ьн ы е измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют электричес­кие параметры и проверяют механические характеристики в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Метод испытания

    1. Применение

Применимость этого испытания должна быть установлена в соответствующей НТД.

Там, где возможно, испытывают все выводы, если их число не превышает трех. Если изделие имеет более трех выводов, то в соответствующей НТД следует указывать число испытуемых вы­водов каждого образца. Испытание следует проводить таким об­разом, чтобы все выводы образца имели одинаковую вероятность быть подвергнутыми испытанию.

  1. Методика испытания

Выводы с наружной резьбой или винты. ‘Во время испытания образец крепят обычными крепежными приспособлениями; крутящий момент, значение которого указано в табл. 4, должен плавно прикладываться к винту или гайке, за­крепленной на выводе, в течение 10—15 с в соответствии со сте­пенью жесткости, указанной в соответствующей НТД.

Во время испытания под головку винта или гайку следует под­ложить шайбу или металлическую пластину с диаметром, соот­ветствующим их резьбе.

Толщина шайбы или металлической пластины должна прибли­зительно равняться шести шагам резьбы болта. Все детали долж­ны быть чистые и сухие. Толщина гайки должна равняться при­близительно 0,8 номинального диаметра болта.

Таблица 4

Номинальный диаметр резьбы, мм

2,6

3,0

3,5

4,0

5,0

6,0

Крутящий степень жесткости 1

0,4

0,5

0,8

1,2

2,0

2,5

момент, степень жесткости 2

0,2

0,25

0,4

0,6

1,0

1,25



Для некоторых элементов, таких как полупроводниковые при­боры, может применяться крутящий момент, отличающийся от ука­занного в табл. 4. При необходимости, значение крутящего мо­мента должно быть указано в соответствующей НТД.