Время установления рабочего режима не входит во время непре­рывной работы.

  1. По истечении времени непрерывной работы повторно блок (устройство) детектирования допускается включать после перерыва в течение времени, указанного в технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  2. Значения (области значений) влияющих величин, характе­ризующих климатические и механические воздействия на блоки (устройства) детектирования в нормальных условиях применения, и допускаемые отклонения от них должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Влияющая величина

Нормальное значение (область нормальных значений)

Допус­каемые отклоне­ния от нормаль­ного зна­чения

Температура окружающего возду­ха, °С

20

±2

Относительная влажность окру­жающего воздуха, %

30-80

Атмосферное давление, кПа (мм

84-106,7

рт. ст.)

(630-800)


Вибрация

Удары



  1. Блоки (устройства) детектирования по отношению к нор­мальным значениям климатических факторов внешней среды при эксплуатации и испытаниях должны соответствовать исполнению УХЛ или О и категориям изделий 1; 4; 4.2 или 5.1 по ГОСТ 15150—69.

  2. Значения влияющих величин, характеризующих климати­ческие и механические воздействия на блоки (устройства) детекти-. рования в рабочих условиях применения, должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Влияющая величина

Значение влияющих величин для блоков (устройств) детектирования, соответствующих категории и исполнению

4.2 УХЛ

5.1 УХЛ

4 О

1 О

Температура окружающего воздуха, °С:

верхнее значение

нижнее значение

Относительная влажность

воздуха, %

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

Вибрация

Удары

+35

+ 10 80 при 25 °С

+35

-10

98

при 25 °С

От 86,6 (650-

+45

+ 1

80 при 25 °С

до 106,7

-800)

+45

-60

100

при 35 °С



  1. Условия хранения блоков (устройств) детектирования — 1Л по ГОСТ 15150-69.

  2. Значения влияющих величин, характеризующих климати­ческие и механические воздействия на блоки (устройства) детекти­рования в предельных условиях транспортирования должны соответ­ствовать указанным в табл. 4.

Таблица 4

В

Значение влияющей величины

+50

-50
98 при 35 °С
73-106,7 (550-800)

80-120

30

1

лияющая величина

Температура окружающего воздуха, °С:

верхнее значение

нижнее значение

Относительная влажность воздуха, %

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

Транспортная тряска:

число ударов в минуту

максимальное ускорение, м/с2 продолжительность воздействия, не ме­нее, ч

  1. Блоки (устройства) детектирования должны быть тепло-, холодо- и влагоустойчивыми, т.е. сохранять внешний вид, энергети­ческое разрешение блока детектирования и изменение коэффициен­та преобразования блока детектирования на 1 °С в пределах норм, указанных в стандартах и технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, во время воздействия на них температуры окружающего воздуха в рабочих климатических услови­ях применения по табл.З.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Блоки (устройства) детектирования должны быть тепло­прочными, сохранять внешний вид и энергетическое разрешение в пределах установленных норм после воздействия повышенной температуры окружающего воздуха 50 °С и последующего пребы­вания в нормальных условиях применения в течение заданного времени.

Время пребывания блоков (устройств) детектирования в нормаль­ных условиях применения и значение (область значений) энергети­ческого разрешения блока детектирования должны быть указаны в технических условиях на блоки (устройства) детектирования кон­кретных типов.

  1. Блоки (устройства) детектирования должны быть холодо­прочными, т.е. сохранять внешний вид и энергетическое разрешение блока детектирования в пределах установленных норм после воздей­ствия температуры окружающего воздуха минус 50 °С и последующе­го пребывания в нормальных условиях применения в течение задан­ного времени.

Время пребывания блоков (устройств) детектирования в нормаль­ных условиях применения и значение (область значений) энергети­ческого разрешения блока детектирования должны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Блоки (устройства) детектирования должны быть влагопроч­ными, сохранять внешний вид и энергетическое разрешение в пре­делах установленных норм после воздействия на них относительной влажности окружающего воздуха 98 % при температуре 35 °С и пос­ледующего пребывания в нормальных условиях применения в тече­ние заданного времени.

Время пребывания блоков (устройств) детектирования в нормаль­ных условиях применения и значение (область значений) энергети­ческого разрешения блока детектирования должны быть указаны в технических условиях на блоки (устройства) детектирования кон­кретных типов.

  1. Блоки (устройства) детектирования в транспортной таре должны обладать прочностью при транспортировании, выдерживать без повреждений транспортную тряску, соответствующую предель­ным условиям транспортирования по табл.4.

  2. Предельные значения изменения коэффициента преобразо­вания блока (устройства) детектирования при изменении напряже­ния питания должны быть указаны в технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  3. Численные значения изменения коэффициента преобразо­вания блока (устройства) детектирования за 8 ч работы должны быть указаны в технических условиях на блоки (устройства) детектирова­ния конкретных типов и не должны превышать 0,1 или 0,2 %.

  4. Предельные значения изменения чувствительности реги­страции блока (устройства) детектирования за 8 ч работы должны быть выбраны из ряда: 0,5; 1,0; 2,0 % и должны быть установлены в технических условиях на блоки (устройства) детектирования кон­кретных типов.Для блоков (устройств) детектирования устанавливают сле­дующие показатели надежности:

безотказность;

сохраняемость;

долговечность.

  1. В качестве показателя безотказности устанавливают сред­нюю наработку до отказа Т , значение которой должно быть выбрано из ряда: 5000; 8000; 10000; 16000; 25000; 32000; 40000 ч и должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  2. В качестве показателя сохраняемости устанавливают гамма­процентный срок сохраняемости Г % при у не менее 0,9, значение которого должно быть выбрано из ряда: 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 15 лет и должно быть установлено в стандартах и (или) технических усло­виях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  3. В качестве показателя долговечности устанавливают сред­ний срок службы Тсл, значение которого должно быть выбрано из ряда: (1); (2); (3); (4); (5); 6; 8; 10; 12; 15; 20; 25 лет и должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

Примечание. Значения, заключенные в скобки, допускается приме­нять для изделий с естественно ограниченным сроком службы.

  1. Максимальная потребляемая мощность блока детектирова­ния не должна превышать 2 Вт, максимальная потребляемая мощ­ность устройства детектирования не должна превышать 200 Вт.

Потребляемая мощность блоков (устройств) детектирования должна быть указана в технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

    1. В эксплуатационной документации на блоки (устройства) детектирования конкретных типов должны быть указаны показатели материалоемкости, длина соединительных кабелей, напряжение пи­тания детектора, особенности обслуживания аппаратуры.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Приступать к работе с блоком (устройством) детектирования разрешается после изучения технического описания и инструкции по эксплуатации на блок (устройство) детектирования конкретного типа.Конструкция блоков (устройств) детектирования должна со­ответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003—74.

    2. По способу защиты человека от поражения электрическим током блок (устройство) детектирования должен соответствовать классу 01 по ГОСТ 12.2.007.0—75.

    3. Организация работы с блоком (устройством) детектирования должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Пра­вил техники безопасности при эксплуатации установок потребите­лей», утвержденных Госэнергонадзором.

    4. Части блоков (устройств) детектирования, на которые пода­ется напряжение 500 В и более с установившимся значением тока в цепях короткого замыкания 5 мА и более для переменного и 10 мА и более — для постоянного тока, должны иметь знак электрического напряжения красного цвета, предупреждающий об опасности пора­жения электрическим током.

    5. Работу с источниками ионизирующих излучений должны проводить в соответствии с требованиями «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источника­ми ионизирующих излучений» (ОСП-72/87) и «Норм радиационной безопасности» (НРБ-87), утвержденных Главным санитарным вра­чом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При работе с блоком (устройством) детектирования необхо­димо соблюдать следующие меры предосторожности:

блок (устройство) детектирования и применяемая вместе с ним ядерно-физическая аппаратура должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030—81;

соединение кабелями блока (устройства) детектирования с ядер- но-физической аппаратурой должны проводить только при выклю­ченной аппаратуре;

при заливке сосудов жидким азотом необходимо надеть защитные очки с боковыми щитками по ГОСТ 12.4.013—85 типа О или ОД и защитные рукавицы, заправленные под рукава спецодежды, следует соблюдать осторожность, избегая разбрызгивания жидкого азота;

все доступные для прикосновения внешние части блоков (уст­ройств) детектирования, находящиеся под напряжением, превышав ющим 42 В по отношению к корпусу, должны быть защищены от случайных прикосновений к ним во время работы.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Правила приемки и виды испытаний блоков (устройств) детек­тирования должны соответствовать требованиям ГОСТ 15.001—88 и должны быть установлены в технических условиях на блоки (устройст­ва) детектирования конкретных типов.

    2. Блоки (устройства) детектирования серийного производства подвергают приемо-сдаточным, периодическим и типовым испыта­ниям по ГОСТ 15.001—88, государственным контрольным испыта­ниям по ГОСТ 8.001—80 и ГОСТ 8.383—80 и испытаниям на надеж­ность по ГОСТ 27.410—87.

    3. Блоки (устройства) детектирования единичного производства подвергают испытаниям по ГОСТ 15.001—88 и метрологической аттестации по ГОСТ 8.326—89.

    4. Соответствие блоков (устройств) детектирования требовани­ям пп.2.8—2.10, 2.13—2.16, 2.22 проверке при испытаниях не подле­жит и гарантируется предприятием-изготовителем.

    5. Приемо-сдаточные испытания

      1. Приемо-сдаточные испытания проводят в соответствии с требованиями технических условий на блоки (устройства) детекти­рования конкретных типов, при этом должны быть определены численные значения энергетического разрешения и чувствительнос­ти блока (устройства) детектирования.

      2. При приемо-сдаточных испытаниях блоков (устройств) де­тектирования проводят сплошной контроль.

      3. Если между приемкой и отправкой блока (устройства) детектирования потребителю проходит более двух месяцев, при­емо-сдаточные испытания должны быть повторены в полном объеме.

      4. Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим приемо-сдаточные испытания, если в процессе испытаний блок (устройство) детектирования удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, стандартов и (или) технических условий на блоки (устрой­ства) детектирования конкретных типов.

      5. Блоки (устройства) детектирования, не выдержавшие при­емо-сдаточные испытания, приемке не подлежат, возвращаются из­готовителю и могут быть предъявлены на повторные испытания после устранения дефектов.

Результат повторных испытаний считают окончательным.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят с целью периодичес­кого контроля качества блоков (устройств) детектирования и провер­ки стабильности технологического процесса их производства.

    2. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года в объеме и последовательности, указанных в технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, с учетом объема и последовательности испытаний, приведенных в табл. 5.

Таблица 5

Проверяемый параметр

Пункт техниче­ских тре­бований

Пункт ме­тодов ис­пытаний

Общий вид, габаритные, установочные и присо­единительные размеры

2.6

5.5

Масса блоков (устройств) детектирования

2.7

5.6

Качество поверхностей

2.12

5.8

Наличие мест для нанесения пломбы

2.18

5.8

Время нарастания импульса напряжения выход­ного сигнала

2.19

5.10

Постоянная времени спада импульса напряже­ния выходного сигнала

2.20

5.10

Выходное сопротивление блока детектирования

2.21

5.11

Время установления рабочего режима

2.26

5.12

Время непрерывной работы

2.27

5.13

Тепло- и холодоустойчивость

2.34

5.14, 5.15

Теплопрочность

2.35

5.14

Холодопрочность

2.36

5.15.

Влагопрочность

2.37

5.16

Прочность при механических воздействиях

2.38

5.17