Дополнительно к основной заводской табличке с данными, указанными выше, трансформатор должен быть снабжен табличками с описанием и характеристиками дополнительного оборудования (вводы, переключатели ответвлений, трансформаторы тока, специальное охлаждающее оборудование) согласно НД на него.

  1. Дополнительные требования

    1. Выбор сечения вывода нейтрали

Отводы и выводы нейтрали обмотки трансформаторов, предназначенных для питания нагрузки, включаемой между фазой и нейтралью (например, для распределительных трансформаторов), должны быть рассчитаны на выдерживание токов нагрузки и короткого замыкания на землю (ГОСТ 11677).

Отводы и выводы нейтрали обмотки трансформаторов, не предназначенных для питания нагрузки, включаемой между фазой и нейтралью, должны быть рассчитаны на выдерживание тока короткого замыкания на землю.

  1. Система защиты масла

Для масляных трансформаторов при запросах и заказах должен быть указан тип системы защиты масла от увлажнения:

  • система свободного дыхания или система с расширителем, в которой происходит свободный обмен между окружающим воздухом и воздушным пространством над поверхностью масла в баке или в отдельном бачке (расширителе), заполняемом маслом при его расширении. В месте соприкосновения с атмосферой обычно устанавливают воздухоосушитель;

  • диафрагменная система защиты масла от увлажнения, в которой пространство над поверхностью масла заполнено воздухом при атмосферном давлении в объеме, необходимом для расширения масла; контакт воздуха с маслом исключен путем установки гибкой упругой диафрагмы или пластины;

  • система защиты с помощью инертного газа под давлением, в которой пространство над маслом, предназначенное для его расширения, заполняют сухим инертным газом при небольшом избыточном давлении, связанным либо с резервуаром, в котором контролируют давление газа, либо с эластичной камерой;

  • система герметичного бака с газовой подушкой, в которой объем газа над поверхностью масла в жестком баке обеспечивает возможность расширения масла при изменениях давления;

  • герметичные баки без расширителей, полностью заполненные маслом, в которых расширение масла обеспечивается путем расширения герметичного эластичного (обычно гофрированного) бака.

  1. Генераторные трансформаторы

Трансформаторы с возможностью резкого сброса нагрузки, предназначенные для непосредственного присоединения к генераторам, должны выдерживать в течение 5 с 1,4- кратное номинальное напряжение на выводах, к которым должен быть присоединен генератор.

  1. Допуски

В мощных, многообмоточных трансформаторах с относительно низкими номинальными напряжениями, а также в некоторых других случаях не всегда возможно установить точное соответствие коэффициентов трансформации соответствующим отношениям номинальных напряжений обмоток. Существуют также другие параметры, значения которых не могут быт

ь

точно указаны при заказе или зависят от погрешностей изготовления и измерения.

В таблице 1 приведены допустимые отклонения (далее — допуски) некоторых гарантированных изготовителем параметров. Отсутствие в таблице верхних либо нижних допусков означает, что значение указанного параметра в соответствующем направлении не ограничено.

Трансформатор считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если допуски на параметры, значения которых могут иметь отклонения, не превышают указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Допуски

Наименование параметра

Допуск

1 Потери*:

- суммарные

- составляющие

+ 10%

+ 15 % каждой составляющей потерь (потери короткого замыкания и холостого хода) при условии, что не превышен допуск на суммарные потери

2 Коэффициент трансформации в режиме холостого хода:

  • основного ответвления основной пары обмоток

  • неосновных ответвлений основной пары обмоток

  • неосновных ответвлений неосновных пар обмоток

Меньшее из следующих значений:

± 0,5 % заданного коэффициента трансформации;

± 1/10 фактического сопротивления короткого замыкания на основном ответвлении, выраженного в процентах

По согласованию между изготовителем и потребителем, но не ниже наименьшего из значений, указанных для основного ответвления основной пары обмоток

По согласованию между изготовителем и потребителем, но не ниже наименьшего из значений, указанных для основного ответвления основной пары обмоток

3 Напряжение короткого замыкания** для двухобмоточного трансформатора или основной (первой) пары обмоток многообмоточного трансформатора: а) основного ответвления

б) любого неосновного ответвления

± 7,5 % установленного значения*** при значении импеданса > 10 %;

± 10 % установленного значения при значении импеданса < 10 %

± 10 % установленного значения при значении импеданса > 10 %;

± 15 % установленного значения при значении импеданса < 10 %

4 Напряжение короткого замыкания**:

  • для пары обмоток с

автотрансформаторной связью

автотрансформатора или для второй (указанной в НД) пары раздельных обмоток многообмоточного

трансформатора:

  • основного ответвления

  • любого неосновного ответвления

  • для других пар обмоток

± 10 % установленного значения

± 15 % установленного значения для этого ответвления

По согласованию между изготовителем и потребителем, но не более ±15 % установленного значения

5 Ток холостого хода

+ 30 % установленного значения

* Для многообмоточных трансформаторов указанные допуски относятся к каждой паре обмоток, если в НД не оговорено, что допуски относятся к заданным условиям нагрузки.

  1. * Указанные допуски не распространяются на напряжения короткого замыкания между частями расщепленной обмотки НН. Для трансформаторов с большими диапазонами регулирования (особенно с несимметричными) может требоваться специальное согласование этих параметров между изготовителем и потребителем. Если трансформатор предназначен для работы вместе с ранее установленными трансформаторами, могут быть приняты меньшие допуски на напряжение короткого замыкания по согласованию между изготовителем и потребителем.

  2. ** Здесь и далее слова «установленное значение» следует понимать, как значение параметра, установленное изготовителем.

10 Методы испытаний

  1. Общие требования

Трансформаторы подвергают приемосдаточным, типовым, периодическим и специальным (дополнительным) испытаниям согласно ГОСТ 11677, если в НД не оговорено иное.

Испытания проводят при температуре окружающего воздуха от 10 °С до 40 °С и температуре охлаждающей воды (если требуется) не выше 25 °С.

Испытания трансформаторов проводят на предприятии-изготовителе, если в НД не оговорено иное.

Трансформаторы испытывают с установленными комплектующими частями и внешними вспомогательными устройствами, которые могут оказать влияние на результаты испытаний.

Обмотки с ответвлениями должны быть присоединены к основному ответвлению, если иное не оговорено в соответствующей методике испытаний или не согласовано между изготовителем и потребителем.

Все результаты испытаний, кроме испытаний электрической прочности изоляции, должны быть приведены к номинальным условиям, если в программе испытаний не оговорено иное.

Все средства измерений, используемые при испытаниях, должны быть сертифицированы, их точность должна быть подтверждена, они должны подвергаться периодической калибровке в соответствии с указаниями НД на них.

Если требуется, результаты испытаний должны быть приведены к следующим расчетным условным температурам:

115 °С — для сухих трансформаторов с изоляцией классов нагревостойкости F, Н, С по ГОСТ 8865;

80 °С — для масляных трансформаторов с системой охлаждения НЦ, НДЦ;

75 °С — для остальных масляных трансформаторов.

Объем приемосдаточных, типовых и периодических испытаний — по ГОСТ 11677.

Испытания устройств РПН проводят по 10.3.

Если трансформатор испытывают методами, не приведенными в настоящем стандарте, или если требуется проведение дополнительных испытаний, то методы этих испытаний должны быть согласованы между изготовителем и потребителем.

10.2 Методы электромагнитных испытаний

  1. Методы измерения сопротивления обмоток постоянному току, проверки коэффициента трансформации и группы соединения обмоток, измерения потерь и напряжения короткого замыкания и приведения потерь короткого замыкания к расчетной условной температуре, измерения потерь и тока холостого хода, сопротивления нулевой последовательности — по ГОСТ 3484.1.

  2. Измерение гармонических составляющих тока холостого хода

Гармонические составляющие тока холостого хода измеряют на трех фазах и их амплитудные значения выражают в процентах основной гармоники.

10.3 Испытания устройств РПН

  1. Операционное испытание

Испытание устройств РПН в сборе с трансформатором проводят в следующей последовательности (во время проведения испытания не допускается ни одного повреждения трансформатора):

  1. при невозбужденном трансформаторе — 8 полных рабочих циклов (полный рабочий цикл включает в себя прогонку устройства РПН по всему диапазону регулирования и обратно);

  2. при невозбужденном трансформаторе и напряжении вспомогательных цепей, равном 85 % номинального, — 1 полный рабочий цикл;

  3. при возбужденном трансформаторе без нагрузки, при номинальных частоте и напряжении — 1 полный рабочий цикл;

  4. при одной закороченной обмотке и, если это возможно, при номинальном токе в регулировочной обмотке — 10 переключений в диапазоне, охватывающем по две ступени в каждом направлении от положения грубой регулировки или от реверсора, или от основного ответвления.

  1. Испытание электрической прочности изоляции вспомогательных цепей

После установки на трансформаторе устройства РПН должно быть проведено испытание изоляции вспомогательных цепей переменным напряжением по ГОСТ 1516.3.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Сведения, указываемые при запросах и заказах

А.1 Номинальные параметры и общие характеристики

А.1.1 Основная информация

В обязательном порядке приводят следующие сведения:

  1. обозначение НД, которому должен соответствовать конкретный трансформатор;

  2. вид трансформатора (например, трансформатор с раздельными обмотками, автотрансформатор, линейный регулировочный трансформатор);

  3. тип исполнения трансформатора — однофазный или трехфазный;

  4. число фаз в сети;

  5. частоту;

  6. вид изолирующей и охлаждающей среды — сухой или масляный трансформатор (для масляного трансформатора следует указать тип электроизоляционной жидкости — минеральное масло или синтетическая электроизоляционная жидкость, для сухого трансформатора следует указать степень защиты по ГОСТ 24687);

  7. категорию размещения — внутренняя или наружная установка;

  1. вид системы охлаждения;

  2. номинальные мощности каждой обмотки и, в случае применения РПН с диапазоном регулирования выше ± 5 %, максимальный ток ответвления;

при использовании нескольких видов охлаждения должны быть указаны соответствующие меньшие значения мощности наряду с номинальной (которую относят к наиболее эффективному способу охлаждения);

  1. номинальные напряжения каждой обмотки;

м) для трансформатора с регулированием напряжения должны быть указаны:

  • обозначение обмотки, имеющей ответвления; число ответвлений; диапазон регулирования или его ступени;

  • наличие устройства РПН;

  • при превышении диапазона регулирования, равного ± 5 %, должен быть указан способ регулирования напряжения и расположение ответвления с максимальным током, если применяется комбинированный вариант (5.4);

н) наибольшее рабочее напряжение оборудования, U^, для каждой обмотки

(соответствующее ее уровню изоляции по ГОСТ 1516.3);

п) способ заземления нейтрали системы для каждой обмотки;

р) уровень изоляции по ГОСТ 1516.3 для каждой обмотки;

с) условные обозначения схемы и группы соединения обмоток, а также выводов нейтрали, если они требуются, для каждой обмотки;

т) требования к установке, монтажу, транспортированию и хранению; габаритные размеры и массу;

ф) напряжение питания для вспомогательного оборудования трансформатора (вентиляторов, насосов, устройств РПН, сигнальных приборов и т. д.);

х) требуемую арматуру и указание стороны, удобной для размещения измерительных приборов, заводских табличек, указателей уровня масла и т. д.;

ц) вид системы защиты масла от увлажнения;

ч) для многообмоточных трансформаторов — требуемые сочетания нагрузок с указанием, при необходимости, их активных и реактивных составляющих, особенно для многообмоточных автотрансформаторов.

А.1.2 Дополнительная информация

По требованию заказчика должны предоставляться следующие данные:

  1. при проведении испытаний грозовыми импульсами — информация о включении в их объем испытания срезанным грозовым импульсом (по ГОСТ 1516.3);

  2. при наличии компенсационной обмотки — способ заземления ее нейтрали;

  3. напряжение короткого замыкания или диапазон его отклонений (приложение В); для многообмоточных трансформаторов должны быть указаны полные сопротивления короткого замыкания для отдельных пар обмоток (вместе с соответствующими относительными значениями напряжений короткого замыкания, если они выражены в процентах);

  4. допуски на коэффициенты трансформации и напряжения короткого замыкания согласно таблице 1 или допустимые отклонения от указанных в таблице значений;

  5. способ присоединения трансформатора к генератору — непосредственный или через распределительное устройство; условия сброса нагрузки генератора;

  6. способ присоединения трансформатора к КРУЭ — непосредственный или через участок воздушной линии;

  7. высота установки над уровнем моря, если она превышает 1000 м;