При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному -пункту требований необходимо проводить испытания уд­военного числа вискозиметров.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    1. . Контрольные-испытания на надежность (перечисления 3, 4 п. 2.2.1)- следует проводить раз в три года. Допускается совме­щать контрольные испытания на надежность с очередными перио­дическими испытаниями.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ч

    1. Условия испытаний вискозиметров — по ГОСТ 12997.

    2. При контроле метрологических характеристик следует при­менять образцовые средства измерений, погрешности которых в три раза меньше основной, погрешности испытуемых вискозимет­ров. При их отсутствии по согласованию с органами Госстандарта- допускается применение образцовых, средств измерений, имеющих погрешность в два. раза меньше основной погрешности испытуемых вискозиметров.

    3. Проверка выполнения требований безопасности, прочности и сопротивления электрической изоляции, времени прогрева дол­жна предшествовать испытаниям других видов.

    4. . Проверку вискозиметров на соответствие требованиям пп. 2.1; 2.5.1—2.5.5; 2.5.11; 2.5,12; 2,6; 2,7 и разд, 3; 6 проводят ^внеш­ним осмотром, сличением с чертежами и технической документа­цией.

    5. Основную приведенную погрешность вискозиметров (п. 2.2.1 перечисление 1) определяют не менее чем в трех точках диапазо­на измерений (20, 50 и "ВО %). Число измерений в каждой точке устанавливают в технических условиях на вискозиметры конкрет­ных типов.

Основную приведенную погрешность вискозиметров (у) в про­центах определяют по формуле

у = -А--100, (1> где А — наибольшая разность между значениями показаний вис­козиметра, и действительным значением вязкости гра­дуировочной жидкости, находящейся в вискозиметре и аттестованной в установленном порядке, или значением вязкости, измеренной образцовым вискозиметром;

XN. нормирующее значение, равное разности между верхним и нижним пределами'измерения.

Действительное значение вязкости градуировочной жидкости для вискозиметров, имеющих основную приведенную погрешность ±1,0; ±1,5%, устанавливают по образцовым градуировочным жидкостям, аттестованным органами Госстандарта, или по образ­цовым стеклянным капиллярным вискозиметрам с висячим уров­нем, или по другим образцовым приборам для измерения вязкос­ти. -

Для вискозиметров, имеющих основную приведенную погреш­ность более ±1,5 %, допускается определять действительное зна­чение вязкости градуировочной жидкости капиллярными виско­зиметрами типа ВПЖ-1 по ГОСТ 10028, или другими приборами для измерения вязкости, обеспечивающими необходимую точность измерений в заданном диапазоне измерений вязкости градуиро­вочной жидкости.

Вискозиметр считают выдержавшим испытание, если основная приведенная погрешность не превышает значения, указанного в перечислении 1 п. 2.2.1.

Основную относительную погрешность вискозиметров условной вязкости (типа, врронки) определяют по методике, установленной в технических условиях на вискозиметры конкретных типов.

  1. Для определения дополнительной погрешности от измене­ния температуры окружающей среды (п. 2.2.2) вискозиметр поме: щают в климатическую камеру, в которой устанавливают темпе­ратуру и время, значения которых приведены в технических усло­виях на вискозиметры конкретных типов. Повышая (понижая) тем­пературу в камере, выдерживая вискозиметр в течение 1 ч, фикси­руют показания вискозиметра на нижнем и верхнем пределах температуры.

После испытаний температуру в камере доводят до 20°С и, выдержав один час, фиксируют показания вискозиметра.

Дополнительную погрешность (Д<) в процентах рассчитывают по формуле • ' ■

'■ <2>

Луу jr—/□) v

где Wt — показания вискозиметра при t, °С;

Л^2о — показания вискозиметра при 20 °С;

t — предельные значения температур, °С.

В-искозиметр считают выдержавшим испытания, если удовлет­ворены требования п. 2.2.2.

  1. Дополнительную погрешность вискозиметров от изменения напряжения питания (п. 2.2.2), отличающегося от номинального на плйэс 10 и минус 15 %, определяют, подключив к сети через преобразователь напряжения питания и записывают показания вискозиметра. -

Дополнительную погрешность (Ди) в процентах рассчитывают по формуле

Д - (^-^н°м).100; (3)

Ад,

где Nu показания вискозиметра при отклонениях напряжения питания от номинального значения;

Л^ном — показания вискозиметра при номинальном напряжении питания.

Вискозиметр считают выдержавшим испытание, если удовлет­ворены требования п. 2.2.2.

  1. Методику определения дополнительной погрешности от из­менения давления окружающей среды, расхода и давления анали­зируемой жидкости, частоты питающего тока (п. 2.2.2) устанавли­вают в технических условиях на вискозиметры конкретных типов.

  2. При определении времени установления выходных сигналов (перечисление 2 л. 2.2.1) скачкообразно изменяют значения іизмеря.- емого параметра не менее чем ла 30 % диапазона измерения; - определяют интервал времени (время установления показания) с момента начала скачка до момента установления выходного сигнала в 5%-й (заданной) зоне установившегося показания.

Вискозиметр считают выдержавшим испытание, если удовлет­ворены требования перечисления 2 п. 2.2.1.

  1. Испытания вискозиметров на надежность (перечисление 3 п. 2.2.1) проводят по методике, разработанной в соответствии с требоваїнияіміи ГОСТ 27.410 и. утвержденной в установленном по­рядке.

  2. Значение потребляемой вискозиметром электрической мощ­ности (перечисление 5 п. 2.2.1) определяют при номинальном на­пряжении питания и максимальной нагрузке по показанию ватт­метра класса точности не ниже 2,5 или вольтметра и амперметра класса точности не ниже 1,5, включенных в цепь питания вискози­метра.

  3. Проверку массы вискозиметров (перечисление 6 п. 2.2.1) проводят взвешиванием каждого блока на технических весах с погрешностью 0,1 кг.

  4. Проверку стабильности выходного сигнала (показаний) (п. 2.2.3) вискозиметров непрерывного действия проводят в одной точке при значении 404-60 % диапазона измерений при неизмен­ных входных параметрах.

Во время испытания периодически на самописце фиксируют изменения значения выходного сигнала (показания) в интервалы времени, установленные в технических условиях на вискозиметры конкретных типов.

Нестабильность (Ст) в процентах рассчитывают по формуле

X " .

Ст= fez±mln_.100, „ (4)

an

где t/max к ІЛпіп — соответственно максимальное и минимальное значения выходного сигнала (показаний) вискозиметра при его непрерывной работе на одной и той же градуировочной жидкости;

XN нормирующее значение вискозиметра.

Вискозиметр считают выдержавшим испытания, если удовлет­ворены требования п. 2.2.3.

  1. Время прогрева (п. 2.2.4) проверяют в нормальных усло­виях испытаний при определеции основной погрешности. Вклю­чают вискозиметр в сеть и выдерживают в течение времени, задан­ного в технических условиях на вискозиметр конкретного типа. После установленного времени прогрева с момента включения вискозиметров основная погрешность не должна, превышать зна­чения, указанного в перечислении 1 п. 2.2.1.

  2. Испытания устойчивости вискозиметров к внешним воз­действиям и в упаковке при транспортировании (п. 2.4.1) — по ГОСТ 12997, ГОСТ'15151-

Испытания устойчивости вискозиметров, установленных на мор­ских судах, к внешним воздействиям и в упаковке при транспор­тировании (п. 2.4.2) — по правилам Регистра СССР.

    1. Испытание электрического сопротивления изоляции (п. 2.5.7) и электрической прочности изоляции (п. 2.5.8) вискози­метров проводят по ГОСТ 12997; вискозиметров, устанавливаемых на морских судах (п 2.5.9), — по правилам Регистра СССР.

    2. Испытания электрической прочности изоляции вискози­метров взрывозащищенного исполнения — по ГОСТ 22782.0.

    3. Испытание защитного заземления (п. 3.2) — по ГОСТ 12997, ГОСТ 15151.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Условия транспортирования вискозиметров — по ГОСТ 12997, вискозиметров, предназначенных на экспорт, — должны быть установлены в технических условиях на вискозиметры конк­ретных типов.Размещение и крепление в транспортных средствах ящиков с вискозиметрами должны исключать возможность их смещения и ударов друг о друга.

Параметры этих приспособлений и способ их крепления следу­ет указывать в технических условиях на вискозиметры конкретных типов. .

    1. Сопроводительная документация (упаковочный лист, ком­плектная ведомость и др.) должна быть уложена в тару так, что­бы доступ к ней был возможен без вскрытия тары и упаковки виско­зиметров. Документация должна быть обернута водонепроницае­мым материалом. При упаковывании вискозиметров в несколько ящиков упаковочный лист должен быть вложен в каждый ящик, а остальная документация — в. ящик (грузовое место) №1.

    2. Условия хранения вискозиметров в упаковке в крытом по­мещении на стеллажах — по условиям хранения 1 ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7-А. Изготовитель должен гарантировать соответствие вискози­метров требованиям настоящего стандарта при соблюдении усло­вий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, уста­новленных в настоящем стандарте и технических условиях на вис­козиметры конкретных типов.

  1. Гарантийный срок эксплуатации вискозиметров — 18 мес со дня их ввода в эксплуатацию. .

Гарантийный срок эксплуатации вискозиметров, предназначен­ных на. экспорт, — 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не бо-' лее 24'мес со дня проследования их через Государственную грани­цу СССР.

  1. Гарантийный срок хранения вискозиметров — 6 мес со дня их изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ,
КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА ВИСКОЗИМЕТРЫ КОНКРЕТНЫХ ТИПОВ

Г

ГОСТ

1.3

ГОСТ

1.22

гост

1.25-

ТОСТ 2.114

ГОСТ

2.601

гост

2.602

гост

8.001

гост

8.009

гост

8.383

ГОСТ 8.395

ГОСТ 8.417

ГОСТ 8.508

ГОСТ 9.014

ГОСТ 9.032

ГОСТ

1.2.1.005

ГОСТ

12.1.030

ГОСТ

12.1.038

ГОСТ

1'2.2.007.0

ГОСТ

12.2.021

гост

12.4.026

гост

15.001

гост

26.010

гост

26.011

ГОСТ 26.012

ГОСТ 26.013


СС. Порядок согласования,- утверждения, государственной регистрации технических условий.

ГСС. Порядок разработки стандартов и технических условий на продукцию для экспорта.

ГСС.. Метрологическое обеспечение. Основные положения.

ЕСКД. Технические условия. Правила построения, изложения и оформления.

ЕСКД. Эксплуатационные документы

ЕСКД. Ремонтные документы.

ГСП. Организация и порядок проведения государственных ис­пытаний средств измерений.

ГСИ, Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

ГСИ, Государственные, испытания средств измерений. Основ­ные положения. <

ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования. .

ГСИ. Единицы физических величин.

ГСИ. Метрологические характеристики средств измерений и точностные характеристики средств автоматизации ГСП. Об­щие методы оценки и контроля.

ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий.

Общие требования.

ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические тре­бования и обозначения.

ССБТ; Общие санитарно-гигиенические требования к возду­ху рабочей зоны.

ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление. ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов.

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безо­пасности.

ССБТ. Электрооборудование взрывозащшценное. Порядок со­гласования технической документации, проведения испыта­ний, выдачи заключений и свидетельств.

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

Система разработки и постановки продукции на производст­во. Продукция производственно-технического назначения.

Средства измерений и автоматизации. Сигналы частотные электрические непрерывные входные и выходные

Средства измерений и автоматизации. Сигналы тока и -на­пряжения электрические непрерывные входные и выходные. Средства измерений и автоматизации. Сигналы гидравличес­кие входные и выходные.

Средства измерений и автоматизации. Сигналы с дискретным изменением параметров входные и выходные.С

ГОСТ 26.014

ГОСТ 26.015

ГОСТ 27.410

ГОСТ 9181

ГОСТ 10028

ГОСТ 12997

ГОСТ 13093

ГОСТ 14192

ГОСТ 14254

ГОСТ 15150

ГОСТ 15151

ГОСТ 15846

ГОСТ 16263

ГОСТ 16851

ГОСТ 21130

ГОСТ 22261

ГОСТ 22352

ГОСТ 22782.0

ГОСТ 23170

ГОСТ 23222

ГОСТ 26828

редства измерений и автоматизации. Сигналы электрические кодированные входные и выходные.